关闭广告
晋江论坛网友交流区战色逆乐园
收藏该贴
已收藏
只看楼主
从春节开始,因为择偶的事情,被父母气到很多次,每次都真的很生气,很伤心……直到今天半夜想起来都难以释怀。

先说我自己,我是96年的,自认自己的条件放在类似出身的年轻人里算比较优秀了。从小学习都很好,保送省重点,高中期间常年年级前三,高考发挥失常只考了全校40多名,但也考上了一线城市985的王牌专业。硕士在港三,目前年薪55w-65w。身高165,长相算是6分小美女,性格开朗,从小到大追求者都比较多,但是开窍晚,上学的时候没心思恋爱,刚工作那几年又忙着卷,一心只想升职加薪,一耽误就快30岁了。名下在某新一线城市有全款房,手上还有存款,要买车也不难。

缺点是身体素质比较一般,以前得过甲状腺□□状癌,手术已经五年了,目前恢复得很好,没有后遗症。性子傲且急,脾气绝对算不上好,好在待人比较真诚热情,所以并没有影响正常的社交,朋友算是很多的。

再说我父母给我安排的相亲对象。

1号男,跟我同岁,211本科毕业,应该没读研究生(对方没有提,应该就是没有硕士学历了)。目前在一线城市国企,年薪30万。身高170出头,长相勉强5分。在工作地没有房产,也不知道家里是否能出首付。是我妈妈学生的哥哥。我妈一直要求我去和这个男生见面,理由是弟弟性格非常好,哥哥应该也不差(我觉得这个理由实在太荒谬了)。我要求我妈妈问清楚男方的经济条件,至少要知道能不能凑的出首付,她也拒绝了,说自己不知道该怎么问。

2号男,也跟我同岁,学历很好,本硕都在c9。目前在一线城市某设计单位,年薪20w。身高170到175之间,瘦小。这位我去见了一面,不太来电,他可能有点紧张,比较木讷。

我和我爸因为2号爆发了激烈争吵。因为2号来自单亲家庭,父亲前两年去世了,母亲打算把老家房子卖了折现,替他在上海买房。我觉得这里面有大雷,因为这意味着他们母子之间感情一定异常亲密,且老家房子出售,等于他母亲在老家没有了住处,以后必定会和他一起住。我向我爸表达了这个顾虑,他指责我想得太多,想找十全十美的对象。还说男生母亲有正式工作,是个非常大的优点。

可是我的家庭也并不差,父亲公务员母亲教师,在这样的择偶条件下,我觉得对方母亲有工作只是基本,又怎么能算优点呢?

这两件事都让我有些伤心,一方面是被父母催婚,而对象又不喜欢,所以觉得不适且恐惧。另一方面是父母给我介绍的相亲对象并不算很优秀,而且在我看来有硬伤,但他们却视而不见,让我觉得自己在婚姻大事上无依无靠,父母不但没有能力替我把关,还会给我介绍不靠谱的人。

这两个人我已经不考虑了,但依然在为父母的态度觉得难过,寒心。可能我也比较虚荣吧,因为外貌算是不错,工作能力也比较强,在外一直能得到同事和上司的欣赏和尊重,所以也自视甚高。但没想到在父母眼中,是和这些薪水只到我一半,外表也平平无奇的男生相配的,所以自尊心也比较受打击。

这些事都不敢和三次的小姐妹说,因为她们的伴侣都比这两个男生优秀很多倍,害怕说了她们会看清我,只能在论坛倾吐,不知道这里的姐妹能不能共情我的难过。
№0 ☆☆☆我枯了|369207c7 2024-05-06 02:25:33留言☆☆☆   来自江西 加书签 投诉 不再看TA

我之前谈过两段恋爱。一段是初恋,中学同学,c9本科现在在某名企,收入和我相当,因为远距离恋爱对方劈腿分手了。另一段,对方算是个小富二代,家里千万资产,本人是大专,不太有出息,谈了一两年,他妈妈进局子,而且短期内出不来,家里资产也冻结,男生主动提分手了。
大概这样,只能说之前的运气也一般,没有遇到对的人,目前看来相亲也不靠谱。但我还是想恋爱生子的,有点迷茫,不知道该怎么办,可能还是通过朋友认识新人比较靠谱吧。
№1 ☆☆☆我枯了|369207c72024-05-06 02:34:55留言☆☆☆   来自江西
投诉 加书签 引用 不再看TA

首楼有pbc被吞了,我也没有备份……不知道能不能被吐出来。哭了一会儿加上打了一堆字我也困了,先睡了,如果有姐妹碰巧点进这栋楼的话:晚安。
№2 ☆☆☆我枯了|369207c72024-05-06 02:37:12留言☆☆☆   来自江西

我感觉你有能力自由恋爱,不太用上相亲市场被人杀价,尤其是父母辈的思想真的很难懂。能不能事业先摸摸鱼自己用半年搞定一个自己看的过的?
№3 ☆☆☆伶伶|0f3bcfc82024-05-06 10:16:40留言☆☆☆   来自山东

楼主你不要难过,不要怪你父母,虽然你父母在同辈里条件也不错,但是你更优秀,所以他们没能力介绍足够优秀的男士给你,又担心你的婚姻,他们只是关心则乱,你不要为此怀疑你自己。
你确实很优秀,女孩子有点虚荣有点小骄傲正常,但是提醒你一句,不要过度虚荣和攀比,我看到你提到:“这些事都不敢和三次的小姐妹说,因为她们的伴侣都比这两个男生优秀很多倍,害怕说了她们会看清我,”。

你们的友情是建立在性格合得来还是建立在所谓的优秀人设上的么?而且我说句实话,你的小姐妹伴侣优秀不代表你的伴侣一定也会同样优秀,找对象一是看缘分二是看努力。

你骄傲的点是165小美女高学历高收入一线有房,也就是外形好,经济好,缺点是身体不好脾气不好,因为女性择偶心态是上择,你的期望目标对象经济肯定不能低于你,也就等于你的经济优势扯平了,你的外形和你的坏脾气身体差这些,优点和缺点算抵消了。

所以匹配你的就是一线经济学历较好,有房,年龄相当,外形普通的未婚男。你的父亲为啥因为2和你吵架,因为2属于你适配对象的低配版,条件不如你,六边形都差一分,但是又过得去,勉强也能算配得上。如果急着结婚的时候,也是能凑合接受的条件。

我觉得你对伴侣外形也是有要求的,所以要不,把脾气改改?这样你就可以增加一个优势点,可以换取更多的优点,你要是外貌好经济好脾气好,你就可以要求对方3个优点了,这样不是更赚么?
№4 ☆☆☆这是中文昵称|28eed0932024-05-06 10:21:19留言☆☆☆   来自上海

你太过于认真的去做跟父母辩解配偶的选择标准了。
有的父母的认知是与子女一致的,有的则不是。
你应该抓紧自己找一个你认为是靠谱的,然后就天下太平了。你都快30了,再不抓紧,形势会越来越严峻。
与此同时,你母亲介绍的1号也可以去见见,既然你父母的认知与你不一致,那你就不能指望你母亲啥都给你弄妥。你完全可以见面后自己去问对方有没有房什么的。
№5 ☆☆☆红叶红叶|1907f4d22024-05-06 10:51:41留言☆☆☆   来自北京

条件要是有你说的那么好,遍地都是适婚对象,你干啥要纠结父母的想法啊,自己选一个固定下来,他们介绍的人不理就完事
№6 ☆☆☆theshore|f305f8782024-05-06 11:11:20留言☆☆☆   来自北京

把你姐妹对象的情况告诉他们,让他们对照这个标准找。
你们首先在目标上面没有一致,很明显你父母并不是很在意男方和男方家庭的收入水平的,倾向于稳定性格好、而且相互比较熟悉、知根知底的选择。
你如果不明确地把自己的要求提出来,他们还会按照自己的思路去找。而且你要举出实际的例子,说服他们你的条件不是自己凭空想的,而是别人确实能够找到的。
№7 ☆☆☆ttlu|78d930d82024-05-06 11:13:44留言☆☆☆   来自上海

我感觉你有能力自由恋爱,不太用上相亲市场被人杀价,尤其是父母辈的思想真的很难懂。能不能事业先摸摸鱼自己用半年搞定一个自己看的过的?
№3 ☆☆☆伶伶|0f3bcfc8于2024-05-06 10:16:40留言☆☆☆

嗯嗯,我目前是打算换一份工作,因为我是技术岗,已经在一家中小型公司做了好几年了,周围男同事普遍已婚,平时工作忙也接触不到工作外男生。用过社交软件,但也不太靠谱,遇到了一两个装单身出来交友的,就不太想用了。我现在想着换一家大一点、年轻一点的公司,不知道是不是会好些。
№8 ☆☆☆我枯了|369207c72024-05-06 12:20:16留言☆☆☆   来自江西

我觉得楼主已经很厉害了,因为楼主伤心归伤心,但是做决定很坚决,不会被父母一闹就妥协,肉眼可见将来会过的不错
№9 ☆☆☆IliiiiIiII|f914e4042024-05-06 12:21:06留言☆☆☆   来自山西

我看楼主IP是江西,楼主,你的父母是不是要求你一定要找你老家出身的男生?
№10 ☆☆☆这是中文昵称|28eed0932024-05-06 12:24:31留言☆☆☆   来自上海

楼主你不要难过,不要怪你父母,虽然你父母在同辈里条件也不错,但是你更优秀,所以他们没能力介绍足够优秀的男士给你,又担心你的婚姻,他们只是关心则乱,你不要为此怀疑你自己。
你确实很优秀,女孩子有点虚荣有点小骄傲正常,但是提醒你一句,不要过度虚荣和攀比,我看到你提到:“这些事都不敢和三次的小姐妹说,因为她们的伴侣都比这两个男生优秀很多倍,害怕说了她们会看清我,”。
你们的友情是建立在性格合得来还是建立在所谓的优秀人设上的么?而且我说句实话,你的小姐妹伴侣优秀不代表你的伴侣一定也会同样优秀,找对象一是看缘分二是看努力。
你骄傲的点是165小美女高学历高收入一线有房,也就是外形好,经济好,缺点是身体不好脾气不好,因为女性择偶心态是上择,你的期望目标对象经济肯定不能低于你,也就等于你的经济优势扯平了,你的外形和你的坏脾气身体差这些,优点和缺点算抵消了。
所以匹配你的就是一线经济学历较好,有房,年龄相当,外形普通的未婚男。你的父亲为啥因为2和你吵架,因为2属于你适配对象的低配版,条件不如你,六边形都差一分,但是又过得去,勉强也能算配得上。如果急着结婚的时候,也是能凑合接受的条件。
我觉得你对伴侣外形也是有要求的,所以要不,把脾气改改?这样你就可以增加一个优势点,可以换取更多的优点,你要是外貌好经济好脾气好,你就可以要求对方3个优点了,这样不是更赚么?
№4 ☆☆☆这是中文昵称|28eed093于2024-05-06 10:21:19留言☆☆☆

谢谢姐妹,你说得有道理,也很有耐心,看完你的发言我心里好受了很多,也比较能理解我爸爸为什么一直坚持号男生了。
其实我对2号男生的条件也算满意,不然不会去见面的,但是他妈妈的问题比较减分,我不太希望以后和婆婆一起住。相处一两周以后又发现他确实特别听家里妈妈舅舅的话,自己表现得没什么主见,所以断联了。
你的建议很有道理,我性子急,脾气大,眼里容不下沙子。但我也感觉到男人都喜欢温柔的,现在还只能在认识阶段装装样子,希望以后能多读书,修身养性做个心平气和的人。
№11 ☆☆☆我枯了|369207c72024-05-06 12:28:41留言☆☆☆   来自江西

我看楼主IP是江西,楼主,你的父母是不是要求你一定要找你老家出身的男生?
№10 ☆☆☆这是中文昵称|28eed093于2024-05-06 12:24:31留言☆☆☆

他们给我介绍的对象都是老家的,但应该是因为他们也认识不到外地男生。平时倒是没提过,只说不希望我找离家太远的,比如西北、西南。
№12 ☆☆☆我枯了|369207c72024-05-06 12:30:49留言☆☆☆   来自江西

他们给我介绍的对象都是老家的,但应该是因为他们也认识不到外地男生。平时倒是没提过,只说不希望我找离家太远的,比如西北、西南。
№12 ☆☆☆我枯了|369207c7于2024-05-06 12:30:49留言☆☆☆

但是我对四川重庆那一带的男生又挺有好感的,哈哈,认识一些,也有四川朋友的老公是四川人,感觉那边的男生脾气普遍都挺好的。
看我父母现在着急的样子可能也顾不上我找个哪里人了,没准火星人只要能领证也能接受吧……
№13 ☆☆☆我枯了|369207c72024-05-06 12:33:07留言☆☆☆   来自江西

你太过于认真的去做跟父母辩解配偶的选择标准了。
有的父母的认知是与子女一致的,有的则不是。
你应该抓紧自己找一个你认为是靠谱的,然后就天下太平了。你都快30了,再不抓紧,形势会越来越严峻。
与此同时,你母亲介绍的1号也可以去见见,既然你父母的认知与你不一致,那你就不能指望你母亲啥都给你弄妥。你完全可以见面后自己去问对方有没有房什么的。
№5 ☆☆☆红叶红叶|1907f4d2于2024-05-06 10:51:41留言☆☆☆

好的,谢谢姐妹。我今天冷静下来也觉得自己有点钻牛角尖了。因为我和父母关系一直很亲密,有点像朋友,突然暴露出观念区别这么大,顿时就接受不了。可能比起男生本身,反倒是父母的不理解更让我难过一些。
№14 ☆☆☆我枯了|369207c72024-05-06 12:35:10留言☆☆☆   来自江西

条件要是有你说的那么好,遍地都是适婚对象,你干啥要纠结父母的想法啊,自己选一个固定下来,他们介绍的人不理就完事
№6 ☆☆☆theshore|f305f878于2024-05-06 11:11:20留言☆☆☆

嗯嗯,看来还是自己抓紧找个靠谱的才是出路。
№15 ☆☆☆我枯了|369207c72024-05-06 12:36:51留言☆☆☆   来自江西

把你姐妹对象的情况告诉他们,让他们对照这个标准找。
你们首先在目标上面没有一致,很明显你父母并不是很在意男方和男方家庭的收入水平的,倾向于稳定性格好、而且相互比较熟悉、知根知底的选择。
你如果不明确地把自己的要求提出来,他们还会按照自己的思路去找。而且你要举出实际的例子,说服他们你的条件不是自己凭空想的,而是别人确实能够找到的。
№7 ☆☆☆ttlu|78d930d8于2024-05-06 11:13:44留言☆☆☆

谢谢姐妹,你的分析很有道理。和他们说过了,但我想他们也没有能力介绍那个条件的男生。因为我们老家是江西小县城,我算是个小镇做题家,能找的顶配就是当年的同学,和我家境类似的做题家,但他们是不太会出现在老家的相亲市场上的,大家都各自努力在外面找。
我父亲比较固执,他觉得外貌好看、家境优越的男人以后一定会出轨,比我年纪小的男人等我岁数大了一定会抛弃我,所以看好条件普通、人老实的。但我觉得出不出轨是人品问题,和外貌、家境不一定有关系,不能太执着和害怕这种问题。
№16 ☆☆☆我枯了|369207c72024-05-06 12:47:27留言☆☆☆   来自江西

好的,谢谢姐妹。我今天冷静下来也觉得自己有点钻牛角尖了。因为我和父母关系一直很亲密,有点像朋友,突然暴露出观念区别这么大,顿时就接受不了。可能比起男生本身,反倒是父母的不理解更让我难过一些。
№14☆☆☆我枯了|369207c7于2024-05-06 12:35:10留言☆☆☆

他们可能不是不理解,而是觉得当前你在乎的那几点都不如他们在乎的那几点重要。例如,男方性格好要比有房子重要。男方没房子,女方可以忍,但性格不好女方是忍不了的。而且,当前觉得你在乎的那些不重要,不等于以后依旧认为你在乎的那些不重要。等到你们谈婚论嫁,也许他们就该纠结男方没房子了。
所以,当前别钻牛角尖。自己心里的底线别变,表面上该怎么见怎么见,但是别轻易答应交往,当心被架上催婚的战车
№17 ☆☆☆红叶红叶|1907f4d22024-05-06 12:54:41留言☆☆☆   来自北京

历史引用 展开全部▼
№12 ☆☆☆我枯了|369207c7于2024-05-06 12:30:49留言☆☆☆

先说标题。我觉得那是因为他们认识的男生,他们的圈子就那个水平的了。
再说你IP,我直接说吧,别找你老家的男生了。多少有点重男轻女思想作祟。
№18 ☆☆☆夜光夜光梨|9211c8402024-05-06 15:28:19留言☆☆☆   来自湖南

子女超出父母的能力后就不太好通过父母的渠道找到匹配的婚姻了
№19 ☆☆☆简单说|0abebd712024-05-07 10:49:34留言☆☆☆   来自浙江

如果你真的如你所说那样的条件,自由恋爱好了呀。
№20 ☆☆☆lilizhu|fad1daed2024-05-07 15:16:03留言☆☆☆   来自江苏

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主