关闭广告
晋江论坛网友交流区网友留言区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
家里好像一直都是理科,爷爷以前是数学老师,爸妈都是理科生,爸爸是某985工科教授,但我在外国语学校上学。说实话我一开始报外国语学校就是因为我从小学开始就没展现出来什么数学天分,但是外语很好,然后进了这个学校学了九年(初高中连读)

九年来我的数学稳定的差,两语拖一数;小三门选课前史地政生都在年级前10%+生物年一

但是出于家庭传统+感觉理科更好找工作+班级里总成绩考前的好像都选了理化+很喜欢生物,所以我也选了理化

然而选科后我真的很痛苦,生物能维持在年一但理化一直在中后部徘徊,化学还好一点,物理基本上就是后部
当然考虑到我们学校其实还可以,所以也不能说特别差,但是数理化成绩一直很拖后腿

一直很努力,但是努力了个寂寞,老师直接和我说我笔记记得是他见过最全的,但是其实是在用勤奋掩盖思考的懒惰,每次上他课他经常延伸出去考法,我大部分时候答不上来

我也没法否认,但是我真的不知道【更高阶】的思维是怎么来的,上课有的时候理化老师说从本质理解问题,我完全不知道是怎么本质,我也不知道从哪里开始问,然后班级里又混了很多竞赛生和超前学习bking,所以老师好像觉得就是我理解能力有问题

总而言之我就这么迷迷糊糊地来到了高三马上要高考了,按照模考的估分应该可以在985区间,运气好的话上限复交浙,也参加过复旦的夏令营和生科相关的项目,大概率就是报生科

但是最近就是突然在想这到底是不是一个好选择……我这样数理化基础弱的去学理科真的不会抑郁吗,老实说我现在就是抑郁状态还在吃药

如果走生科方向数理基础差也会很痛苦吗(?;︵;`)我这种偏文的是不是学医其实更合适一点(但是抗压能力真的差……)

好痛苦谁能给我点建议
№0 ☆☆☆不想被喂史|67448ef2 2024-04-24 13:00:49留言☆☆☆   来自上海 加书签 投诉 不再看TA

*初高七年 说错了 草
№1 ☆☆☆不想被喂史|67448ef22024-04-24 13:02:26留言☆☆☆   来自上海
投诉 加书签 引用 不再看TA

报理科,女生找工作困难,而且累,但挣钱。
报文科,你可以试着找工作。或者去当up主。
你不想吃学习的苦,就要吃生活的苦,可以随便选。
№2 ☆☆☆11lli1il11|94fbda542024-04-24 13:05:52留言☆☆☆   来自安徽

生科学生回答,不会很痛苦,生科用到的化学多,物理数学还好。
但生科得读到博,你要考虑的不是数学物理怎么办,而是科研的苦怎么熬,不过对你而言现在太早,总之不用太担心数学物理。
№3 ☆☆☆随安|9cf3f6eb2024-04-24 13:07:39留言☆☆☆   来自江苏

理科?你是想说工科吧?理科是指纯数学物理这种哦
工科也有很多种啊,对数学和物理化学的要求程度也是分了很多层次。比如我学电子就没再在大学学过化学和生物了,数学要求会高一点。学计算机更是物理化学生物都几乎不用学,数学也可以不学那么深
№4 ☆☆☆mannnnner|93ee43d92024-04-24 13:07:53留言☆☆☆   来自北京

报理科。无脑报理科。文科就是出气筒,处处受气。抑郁了报文科更抑郁。哪怕是学裁缝,捡垃圾,做厨子,都比学文科好。
№5 ☆☆☆5556|39838fef2024-04-24 13:08:21留言☆☆☆   来自广东

我辅导孩子功课,突然发现了一个事情,基本上数学上面的问题都可以从一,二年级教的。加减法,乘除法公式出发去思考。
№6 ☆☆☆芒果味西瓜|6599bec02024-04-24 13:08:29留言☆☆☆   来自上海

……这么怕学习还觉得自己能学医?
№7 ☆☆☆怎么才能暴富呢|31e8c32e2024-04-24 13:08:34留言☆☆☆   来自山东

报理科!!!
我本科211文科生,同班好几个女同学已经带娃当主妇了
№8 ☆☆☆LostStars|75a1cf292024-04-24 13:08:44留言☆☆☆   来自浙江

……这么怕学习还觉得自己能学医?
№7 ☆☆☆怎么才能暴富呢|31e8c32e于2024-04-24 13:08:34留言☆☆☆

学工科吧
№9 ☆☆☆怎么才能暴富呢|31e8c32e2024-04-24 13:09:57留言☆☆☆   来自山东

报理科。无脑报理科。文科就是出气筒,处处受气。抑郁了报文科更抑郁。哪怕是学裁缝,捡垃圾,做厨子,都比学文科好。
№5 ☆☆☆5556|39838fef于2024-04-24 13:08:21留言☆☆☆

特别是有些天坑专业,不但考公无门(只能报三不限),连学艺术的发展都比985、211天坑专业的文科生发展好(top2的文科生另说)
№10 ☆☆☆LostStars|75a1cf292024-04-24 13:16:22留言☆☆☆   来自浙江

这么痛苦建议你学文,例如法律+英语,我刷到过一南京大学的在律所用英语工作,不想卷做法务可能轻松一些。而且文科好毕业,赶ddl时平时的小论文一个晚上能赶出来,理科的作业可赶不出来,毕竟要做实验。理科是好就业,但并不意味着文科就活不下去。而且你家不是非要你赚高薪才能活下去。我也抑郁情绪严重过,现在的感受是:没有什么比我的健康更重要。你学一个文科,顺顺利利地毕业,看能不能进外企,做hr或者marketing。
还有一种可能,你读个师范类大学,出来考教师编/去教培。
№11 ☆☆☆飞天小女警lalal|7ca4103b2024-04-24 13:17:41留言☆☆☆   来自天津

这么痛苦建议你学文,例如法律+英语,我刷到过一南京大学的在律所用英语工作,不想卷做法务可能轻松一些。而且文科好毕业,赶ddl时平时的小论文一个晚上能赶出来,理科的作业可赶不出来,毕竟要做实验。理科是好就业,但并不意味着文科就活不下去。而且你家不是非要你赚高薪才能活下去。我也抑郁情绪严重过,现在的感受是:没有什么比我的健康更重要。你学一个文科,顺顺利利地毕业,看能不能进外企,做hr或者marketing。
还有一种可能,你读个师范类大学,出来考教师编/去教培。
№11 ☆☆☆飞天小女警lalal|7ca4103b于2024-04-24 13:17:41留言☆☆☆

打开微博,搜“Pitd亚洲博士组织”,有各个专业关于考研和工作的投稿,你可以看一下
№12 ☆☆☆飞天小女警lalal|7ca4103b2024-04-24 13:19:15留言☆☆☆   来自天津

你怕挂科?找工作的时候成绩影响面试结果的占比是很少的,不用害怕。学生化环材照样找工作,哪来的天坑。非得毕业年入50个,三年上百万。你就当我没说。
№13 ☆☆☆祸从口出|30f1214b2024-04-24 13:21:46留言☆☆☆   来自北京

学医毕业考公,挺适合你的
№14 ☆☆☆炫口瓜子|1ace50512024-04-24 13:50:00留言☆☆☆   来自山东

要不你试试法学吧。
不要报理科,理科对数理要求非常高,非要走理工的话就报工科,对数理要求会比理科低一点。
№15 ☆☆☆没用过的名字|049483402024-04-24 13:56:02留言☆☆☆   来自湖北

理科成绩好就报理科
№16 ☆☆☆青色宝贝|f6a1711a2024-04-24 13:57:35留言☆☆☆   来自上海

你家条件这么好,没必要来兔区啊,说实话你的能力和你的家庭已经打败了99%以上的同龄人,你千万不要焦虑,你只是现在在的环境大家都太优秀你才抑郁,放宽自己。放过自己。
№17 ☆☆☆谁啊你|568843e92024-04-24 13:58:53留言☆☆☆   来自北京

理科吧
其实很多理科,到了大学是不用学数学的
№18 ☆☆☆夜半三更吃饭时|396797d72024-04-24 13:59:56留言☆☆☆   来自北京

你不要想太多,你现在物理不行以后大学可以不学物理啊,计算机数理统计这些专业都可以不学物理,生科也可以不学。而且能上985物理本质上没有差的,你确实不是top级别的物理能力,但你要相信你的物理水平已经打败90%的人了,是足够你用的。而且也不用想那么远的事情,你完全可以考上985以后预备考公定向选调事宜。没必要拘泥于学术的路径。
№19 ☆☆☆谁啊你|568843e92024-04-24 14:02:39留言☆☆☆   来自北京

你是觉得学理科很不开心吗,那就没必要逼自己继续学理啊。你家境这么好,读个文科,找工作不难的
№20 ☆☆☆抓紧上岸赚钱买房|023c0d752024-04-24 14:05:23留言☆☆☆   来自山西

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主