关闭广告
晋江论坛网友交流区网友留言区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
rbt日常开问,小公爷、小世子、小娘,倒底什么意思?是自创的吗?
№0 ☆☆☆林黛玉大战白骨精|20d85d75 2024-04-20 13:42:17留言☆☆☆   来自贵州 加书签 投诉 不再看TA

防吞,林黛玉大战白骨精|20d85d75:
rbt日常开问,小公爷、小世子、小娘,倒底什么意思?是自创的吗?
№1 ☆☆☆林黛玉大战白骨精|20d85d752024-04-20 13:43:19留言☆☆☆   来自贵州
投诉 加书签 引用 不再看TA

小娘在世情小说里有,近现代也有吧,××养的
№2 ☆☆☆悠似|3dbc29a22024-04-20 13:44:30留言☆☆☆   来自山东

再防,林黛玉大战白骨精|20d85d75:
№3 ☆☆☆林黛玉大战白骨精|20d85d752024-04-20 13:44:33留言☆☆☆   来自贵州

小娘是古代就有称呼,其他两个不知道
№4 ☆☆☆双击666|48d04a3c2024-04-20 13:44:35留言☆☆☆   来自浙江

№4 ☆☆☆双击666|48d04a3c于2024-04-20 13:44:35留言☆☆☆

№5 ☆☆☆只会咩咩咩叫|9a2830492024-04-20 13:53:33留言☆☆☆   来自贵州

小公爷感觉是小王爷的缩小版,小王爷这个称呼最早我是在金庸剧里听到的。不过古代有称皇帝为皇爷,太子为小爷,不晓得小王爷是不是从这来的灵感
№6 ☆☆☆钱从四面八方入我怀|20f7d7262024-04-20 13:54:55留言☆☆☆   来自江西

我第一次看到小公爷这个称呼,是在金庸的小说鹿鼎记里,里面对云南沐国家的就称呼小公爷。所以这个称呼也是有年头了,不是现代编的。
№7 ☆☆☆lilicat|67862e242024-04-20 13:55:52留言☆☆☆   来自山西

我第一次看到小公爷这个称呼,是在金庸的小说鹿鼎记里,里面对云南沐国家的就称呼小公爷。所以这个称呼也是有年头了,不是现代编的。
№7 ☆☆☆lilicat|67862e24于2024-04-20 13:55:52留言☆☆☆

谢谢谢谢!那小世子是什么?
№8 ☆☆☆林黛玉大战白骨精|20d85d752024-04-20 14:05:33留言☆☆☆   来自贵州

小公爷感觉是小王爷的缩小版,小王爷这个称呼最早我是在金庸剧里听到的。不过古代有称皇帝为皇爷,太子为小爷,不晓得小王爷是不是从这来的灵感
№6 ☆☆☆钱从四面八方入我怀|20f7d726于2024-04-20 13:54:55留言☆☆☆

王爷好像是太子兄弟,小王爷是不是太子侄?
№9 ☆☆☆林黛玉大战白骨精|20d85d752024-04-20 14:07:43留言☆☆☆   来自贵州

小娘在世情小说里有,近现代也有吧,××养的
№2 ☆☆☆悠似|3dbc29a2于2024-04-20 13:44:30留言☆☆☆

谢谢谢谢
№10 ☆☆☆林黛玉大战白骨精|20d85d752024-04-20 14:08:30留言☆☆☆   来自贵州

№4 ☆☆☆双击666|48d04a3c于2024-04-20 13:44:35留言☆☆☆

谢谢谢谢
№11 ☆☆☆林黛玉大战白骨精|20d85d752024-04-20 14:08:49留言☆☆☆   来自贵州

历史引用 展开全部▼
王爷好像是太子兄弟,小王爷是不是太子侄?
№9 ☆☆☆林黛玉大战白骨精|20d85d75于2024-04-20 14:07:43留言☆☆☆

王爷也有可能是太子的叔叔伯伯啊,堂兄弟也有可能吧
№12 ☆☆☆钱从四面八方入我怀|20f7d7262024-04-20 14:13:22留言☆☆☆   来自江西

现在的古装剧、小说里乱叫的。
世子是诸侯王、亲王的嗣子。上报帝王请立嗣子,帝王同意后,按规制设立的才算。不是每个王爷的孩子,都能被叫做“世子”的。
小公爷,最早也是金庸《鹿鼎记》里看到的。云南沐王府,明代世袭黔国公。类比亲王,还是世袭的。沐剑声是沐王府势力首领,下一代继承人,被称为“小公爷”算是合适的。
公侯伯子男,公爵比侯爵少多了……小侯爷常见点。
№13 ☆☆☆翡翠|0a2c8fa62024-04-20 17:30:22留言☆☆☆   来自江西

现在的古装剧、小说里乱叫的。
世子是诸侯王、亲王的嗣子。上报帝王请立嗣子,帝王同意后,按规制设立的才算。不是每个王爷的孩子,都能被叫做“世子”的。
小公爷,最早也是金庸《鹿鼎记》里看到的。云南沐王府,明代世袭黔国公。类比亲王,还是世袭的。沐剑声是沐王府势力首领,下一代继承人,被称为“小公爷”算是合适的。
公侯伯子男,公爵比侯爵少多了……小侯爷常见点。
№13☆☆☆翡翠|0a2c8fa6于2024-04-20 17:30:22留言☆☆☆

对啊,我一直对知否这个小公爷叫法很无语。爵位是递减的,鹿鼎记里他们家是沐王,正经的从明代传下来十几代的王爷,王爷的儿子叫一声小公爷没问题,说不定是朝廷册封过的呢。
知否这个算什么?他们家本来就是国公,就算是继承公爵你也得等老国公si了啊,怎么现在就开始小公爷小公爷的叫上了?叫声小侯爷还得朝廷册封呢。比方说皇帝是没si呢,大家会对皇帝独子“小皇帝”“小皇帝”地叫吗?
知否作者看起来想写古代贵族的生活,但是实际上她又狗屁不懂,靠自己臆想。
№14 ☆☆☆iiiill|0558d7882024-04-20 17:42:26留言☆☆☆   来自美国

历史引用 展开全部▼
对啊,我一直对知否这个小公爷叫法很无语。爵位是递减的,鹿鼎记里他们家是沐王,正经的从明代传下来十几代的王爷,王爷的儿子叫一声小公爷没问题,说不定是朝廷册封过的呢。
知否这个算什么?他们家本来就是国公,就算是继承公爵你也得等老国公si了啊,怎么现在就开始小公爷小公爷的叫上了?叫声小侯爷还得朝廷册封呢。比方说皇帝是没si呢,大家会对皇帝独子“小皇帝”“小皇帝”地叫吗?
知否作者看起来想写古代贵族的生活,但是实际上她又狗屁不懂,靠自己臆想。
№14 ☆☆☆iiiill|0558d788于2024-04-20 17:42:26留言☆☆☆

这个,云南沐家就是公爵,是黔国公。
№15 ☆☆☆lilicat|67862e242024-04-20 18:03:43留言☆☆☆   来自山西

就是个尊称吧
好象小将军也不是将军
№16 ☆☆☆aoaoao|bbf0211e2024-04-20 18:07:54留言☆☆☆   来自福建

我来捋一捋哈
小公爷=国公爷、老公爷(公爵)的儿子
小侯爷=老侯爷(侯爵)的儿子
小王爷=王爷的儿子
世子=未来继承王爷爵位的那个儿子(这个就叫世子,没有小世子的叫法)
小衙内=官家公子、官二代
哥儿=显贵家公子统称
姐儿=显贵家小姐统称
小娘=姨娘、妾室
№17 ☆☆☆派大喵|66f33f1b2024-04-20 18:20:42留言☆☆☆   来自辽宁

其实金庸书里管王爷的儿子叫小王爷。比如杨康。看着爹的地位叫儿子。属于一种俗称吧。比如严嵩的儿子严世蕃,人称小阁老。其实他也没入阁。
至于小世子,可能因为这个世子年纪小,一种爱称?水浒传里管知府4岁的小儿子就叫小衙内。年纪大的就叫衙内。
№18 ☆☆☆lilicat|67862e242024-04-20 18:22:57留言☆☆☆   来自山西

历史引用 展开全部▼
№14 ☆☆☆iiiill|0558d788于2024-04-20 17:42:26留言☆☆☆

可能因为小公爷是独生子吧,未来爵位肯定是他的,所以别人这么叫。顾二他家好几个嫡子,就没有谁被叫小侯爷的,因为不一定将来爵位给谁继承
№19 ☆☆☆派大喵|66f33f1b2024-04-20 18:23:28留言☆☆☆   来自辽宁

我来捋一捋哈
小公爷=国公爷、老公爷(公爵)的儿子
小侯爷=老侯爷(侯爵)的儿子
小王爷=王爷的儿子
世子=未来继承王爷爵位的那个儿子(这个就叫世子,没有小世子的叫法)
小衙内=官家公子、官二代
哥儿=显贵家公子统称
姐儿=显贵家小姐统称
小娘=姨娘、妾室
№17 ☆☆☆派大喵|66f33f1b于2024-04-20 18:20:42留言 ☆☆☆ 来自辽宁

哥儿姐儿是以前对青少年男女的一种称呼,跟家里显贵不显贵没关系。不论贫富贵贱都这么称呼。
№20 ☆☆☆lilicat|67862e242024-04-20 18:30:01留言☆☆☆   来自山西

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主