关闭广告
晋江论坛网友交流区网友留言区
收藏该贴
已收藏
只看楼主

一个民工的月账本(看了让人流泪)

昨天中午,他在我们公司搬了东西,就蹲在公司的门口记东西,我看他蹲着写挺费力的,就叫他坐到我的办公位置上写。不经意间,我发现他在记帐,这倒引起了我很大的兴趣(绝对没有窥视他的隐私的意思,纯属好奇),我也就拿过来看了一下,他记账是那种流水账(其实就是一笔一笔的加上去),我大致默算的一下,整理下来,大家可以看一下,同时有一些我的解释,是我问他后记下来的。

帐是5月份的总收入:770元左右(大致的,但不会超过800)
房租:50元(4个人合租了一间房)
管理费:20元(街道收的,包括10块钱的暂住费)
餐费:140元(早饭1块,中饭4块,管饱不管好的那种)
买菜:27元(4个人每天轮流买菜,一起做饭吃)
买米:15元(本来自家有米,但来回的车费比买米还贵)
日用:30元(包括油、盐、纸等)
买烟:20元(2块钱一包的那种,3天抽一包烟)
通讯费:17元(包括10块钱CALL台服务费)
交通费:3元(日常交通基本*走)
给儿子生活费:200元(儿子在县里读高中)
给老婆买件衣服:20元(估计是地摊上买的,“半年没给她买新衣服了”他说这话时充满愧疚)
寄回家:150元(存起来给儿子念书)
给母亲看病寄去:50元(母亲药费3兄妹分摊)
意外支出:60元(一次为了抢活横穿马路被罚款10元,一次挑东西碰着了一个小青年,被敲诈了50块洗衣费)

我看着他的支出,很是心酸,他说我们公司的人都很好,经常把能卖钱的东西给他(就是废报纸,不要的包装箱,还有就是过期的宣传品),有次有个女孩还给他件衣服(就是一件宣传用的广告衫),每次在我们这里做事,都有水喝,有时候还有好烟抽(我无语,我们叫他做了事,有时会给他支烟)

他最怕的就是生病,哪怕是感冒发烧都怕,最想的就是儿子能考上大学,母亲身体能好起来,最不想的就是乡干部到他家里去,去了就多是要钱。

他每天6点钟就出来找活,8点中才能回去,最快乐的时光就是吃了饭跑到小卖铺去看电视。我问他为什么不在家乡承包点鱼塘、果园,他憨厚地笑着说,那不是他们能承包到的,好地方都让有关系的搞走了,他不知道什么叫公民权利,他长这么大没见过选票。他知道WTO,新闻里常讲,但他不懂政治,也不懂经济,他只想每天能多挣10块钱,这样每个月就能有多的钱给母亲买好点的药,给儿子多寄点生活费,给老婆多买件好看的衣服。他说很怕死,因为他要为这个家奋斗,他的母亲,老婆,儿子还要他养活。他最大的愿望就是能存点钱做点小生意,能让自己的经济宽裕一些。

这就是一个普通民工的月帐本和自白,全国有7亿这样的人,他在这个群体中算是中等吧,他们没有远大的理想,他们生活在这个国家的底层,他们是这个国家的基石,他们没有接受这个国家的任何资助,没有享受都这个国家的任何福利,在关键时候,他们也是最容易被遗忘的群体,我们甚至于不愿意把他们当作我们这个拥有几千年历史的文明的一个部分。

我们似乎为他们考虑得太少了。每个人可以扪心自问,你是否注意过他们,你时候考虑过他们,当一个普通民工站在你旁边,他身上的汗味飘进你的鼻孔,你是否会掩住你的口鼻。我以前会,但我不知道我以后会不会。我自认为我很爱国,但现在我认为我以前只是喊喊口号罢了,我无法帮助他们,我能做的就是跑到“爱心1帮1”活动那里捐几个小钱,帮住个失学儿童,我想,他们需要的不只是这种帮助,他们更需要的是整个社会的进步,整个阶级的进步,我猛然间很佩服那些下乡志愿者(包括那些不远万里到我国乡村里帮助那些乡民的外国人),他们带来了这些人最需要的东西,我却做不到,其实是根本不愿意去做,我是个小人,一个理论上的爱国者,一条学会了世故、学会了虚浮、适合窝在温暖环境下的寄生虫。

№0 ☆☆☆咪咪汪 2005-08-05 11:12:34留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

社会的悲剧
№1 ☆☆☆闪闪2005-08-05 11:19:26留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

这种现实真的叫人心里闷闷的,我原来问过我们单位一个工人,问了他的收入,也问了他的支出,至今我都想不明白他们这种日子给我我能不能活下去,他们的储蓄能力就跟蚂蚁的搬运能力一样惊闪,是普通人想像不到的,一个月挣一千就能存七百,我们那个私营单位还是不包饭的,在上海这种高消费的地方,我不明白三百块如何生活,他们结婚都很早,我问他们为什么,他们说两个人生活比一个人生活更能省钱,我默然!
№2 ☆☆☆英子2005-08-05 11:25:54留言☆☆☆ 

可怜之人必有可恨之处啊.这世上,值得同情的人太多了,我们连自己都顾不过来,还是现实点吧.,
№3 ☆☆☆kay2005-08-05 11:45:26留言☆☆☆ 

可怜之人必有可恨之处啊.这世上,值得同情的人太多了,我们连自己都顾不过来,还是现实点吧.,  

☆☆☆kay于2005-08-05 11:45:26留言☆☆☆ 
----------------------------
请问你是老年痴呆,还是心理麻木啊,怎么连同情心都没有?
№4 ☆☆☆春天花会开2005-08-05 11:59:52留言☆☆☆ 

☆☆☆kay于2005-08-05 11:45:26留言☆☆☆ 
BS之
№5 ☆☆☆哎呀呀2005-08-05 12:10:22留言☆☆☆ 

我也bs这个自私的家伙
№6 ☆☆☆风过午2005-08-05 12:25:31留言☆☆☆ 

无能为力啊!
能养活自己就不错了!
№7 ☆☆☆Mimilu2005-08-05 14:33:09留言☆☆☆ 

无能为力啊!
能养活自己就不错了!  

☆☆☆Mimilu于2005-08-05 14:33:09留言☆☆☆ 

如果让你去过楼主贴得那位的生活大概你会自杀吧!

但是你会自杀吗?恐怕你舍不得,人不能太消极了,我们都有点颓废、有点失落,因为有房有楼有爹妈
但是你看看他们是怎么活着的,没房没车没自己,生活就是一日三餐饭,怎么活下去就是他们的目标

你的呢?
№8 ☆☆☆nnd2005-08-05 15:53:21留言☆☆☆ 

哎。。。。。。
№9 ☆☆☆带刀小米2005-08-05 16:21:08留言☆☆☆ 

贫富差距越来越大,真不知该说些什么。。。。。
№10 ☆☆☆nieshanmar2005-08-05 21:15:49留言☆☆☆ 

不可以少抽烟吗?
抽烟对自己身体不好,二手烟对別人的身体也不好
把烟戒掉,每个月就可以多20元了
№11 ☆☆☆shine2005-08-05 21:26:04留言☆☆☆ 

看了好郁闷,决定以后都不讨厌民工了。
№12 ☆☆☆玄色2005-08-05 23:51:13留言☆☆☆ 

☆☆☆kay於2005-08-05 11:45:26留言☆☆☆

同意,運氣也是實力的一部分,我不同情沒有實力的人
№13 ☆☆☆夜月2005-08-06 00:01:51留言☆☆☆ 

№14 ☆☆☆某*****2005-08-06 00:32:28留言☆☆☆ 

☆☆☆kay於2005-08-05 11:45:26留言☆☆☆

☆☆☆夜月于2005-08-06 00:01:51留言☆☆☆ 

可是人的出身无法选择,你不能否认你的机会要比他们多很多,相对你的运气与实力也就好很多。
№15 ☆☆☆星期五2005-08-06 01:31:31留言☆☆☆ 

☆☆☆夜月于2005-08-06 00:01:51留言☆☆☆ 
这里的运气和实力有什么关系?
不过就是你出自一个好肚子,起跑点比别人高了,说白了就是你家比他的家庭有钱有地位,你家的钱为你买来了所谓的运气....实力是什么?那是在同等出发条件下讨论的,顶多你功课比班里其他的学生好点(听口气就是个自以为了不起的学生),你吹你在班里有实力!
你没权利看不起他!
你顶多只有权利庆幸你有好爸爸妈妈可以供你!

不可以少抽烟吗?
抽烟对自己身体不好,二手烟对別人的身体也不好
把烟戒掉,每个月就可以多20元了  
☆☆☆shine于2005-08-05 21:26:04留言☆☆☆ 
这样的建议很残忍....虽然可能出自好意....你没有真正实际考量过他们的情况
一个民工一个月10包烟也就是相当于一顿饭后一支的量,真正抽烟的人来说,真的是太少.简单说就是它其实是民工们唯一省时,省钱又可以提高一点点工作效率的每天一点的享受乐趣......这也要省掉...那不是太....
你想出比这更便宜省时的享受吗?这也是无奈....
№16 ☆☆☆cat2005-08-06 02:16:08留言☆☆☆ 

□□说,要让一部分人先富起来.而现今,当真有人富了,却开始说些风凉话,什么運氣也是實力的一部分,你顶多就向别人炫耀你妈的肚子比别人漂亮罢了,要不然今天你还能坐在电脑前说这些无聊的话吗?
     难道你有实力去选择一个高官家庭?我相信人家不是没有能力去创造财富,可一个民工他还能有什么机会,即使有那也只是千分之一!!!!

你不同情人,人家还鄙视你呢~
№17 ☆☆☆且听海吟2005-08-06 10:51:25留言☆☆☆ 

不用说是普通外来务工人员,即使是生活在城市的小老百姓,我自认为还是有生存危机感的。整个中国社会由于改革开放,经济政策放开,的确有一部分人先富裕起来。可我们应该仔细思考下,这些人群中真正靠实力运气搏击成功后又能反哺社会大众的又有多少~!完全可以说句“这年头特权阶级海了去了”。
大部分外来务工人员在生活环境恶劣、付出收获不成比例的临界线上苦苦挣扎,这些都导致他们的生活质量日益低下,也必不可免的影响了他们——我们的阶级兄弟——的下一代——承载我们国家和社会未来的后辈。
所以,有时候,我听着说什么,国家未来建设,精神文明,但如若有着不少于5亿人口的农民兄弟姐妹们还在生存一线上苦苦挣扎,有些话我们是不是应该三思后才说出口呢?
人命是绝对不能轻贱的,而人格更应该尊重。
№18 ☆☆☆more2005-08-06 11:58:46留言☆☆☆ 

人命是绝对不能轻贱的,而人格更应该尊重。  

☆☆☆more于2005-08-06 11:58:46留言☆☆☆ 

我喜歡這句話,也BS那些看不起別人的人...
№19 ☆☆☆木瞳2005-08-06 12:24:26留言☆☆☆ 

向平凡的民工们致敬!
№20 ☆☆☆寇小西2005-08-11 00:28:22留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主