关闭广告
晋江论坛网友交流区两处闲愁
收藏该贴
已收藏
只看楼主
  一直觉得小姜故事里的名字特有意思,无聊中推敲了几个,还真是挺有意思。
  无论是水镜月、平澜、虞靖、宣霁、刑儒辉、妫语、孙预、孙颐、孙颀、孙须等等,哇!好听的能举出一大串。
  而且有些好听的还有另外的寓意。
  首先,平澜,这是不用说了,文中即有解释,纳动于静中,平定波澜,注定是个不普通的人物。大概是水先生一开始看了平澜的眼睛,就认定此子不简单,所以才给改了这么一个名字吧?
  其二,取得巧的要算“项平”。初看这一个名字,一点也没特别的感觉,但后来知道了文中对于项平生世来历的叙述,就感觉出点味来了。嘿,刘夷川!“夷”自是平的意思,而知道一马平川者,自然也明白这个“川”与“平”也关系匪浅。而“刘”与“项”又是那么一个相对的存在,刘邦项羽,改了名,却仍是围着旧名打转,无一处没有现出原形。
  其三,算是与项平相应的,妫语,妫语本名钟言倾,语,与言倾,预又和语谐音,这不知道算不算是命中注定啊。妫语命定就是要来这个碧落国走一遭,而命定就是要碰上这个孙预。
  其四,呃,应该也并列前三的一个名字,就是我们抱着琵琶半遮面的六爷。嵇旻持,其实这个名字早在当初就有文友解释了,“旻”者,秋空也。而他正是九月生的。
№0 ☆☆☆xiaoyao 2006-02-07 15:29:11留言☆☆☆  加书签 不再看TA

孙预、孙颐、孙颀、孙须…都是“页”字旁
妫语(闻语)、闻词、闻诉、闻谙、闻诚…都是“言”字旁
挺有意思滴...
№1 ☆☆☆未希2006-02-07 15:45:58留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

说到六爷,就不能不说说他老爸的名字,
嵇沧鼎,看字面够气魄够体面的吧,
可读音呢??机舱顶= =
№2 ☆☆☆ybai2006-02-07 18:21:56留言☆☆☆ 

私下以为,姜大还是女名取得好。
将来生个女孩:)
№3 ☆☆☆ybai2006-02-07 18:24:58留言☆☆☆ 

说到六爷,就不能不说说他老爸的名字,
嵇沧鼎,看字面够气魄够体面的吧,
可读音呢??机舱顶= =

☆☆☆ybai于2006-02-07 18:21:56留言☆☆☆ 
哈哈哈哈~~~   某姜该不会是故意的吧^^
№4 ☆☆☆rita2006-02-07 22:33:50留言☆☆☆ 

小姜以后要是生孩子 名字一定取的好 呵呵
№5 ☆☆☆沉默的小虫2006-02-09 12:10:06留言☆☆☆ 

还忘了提落蕊里的
男主就是永字辈的
男主他爹是马字辈的
下一代好像是草字头草一辈的
看来小姜对于大家族的辈份还是有所涉猎的。
№6 ☆☆☆xiaoyao2006-02-09 15:35:40留言☆☆☆ 

^^
№7 ☆☆☆木木2006-02-11 12:13:26留言☆☆☆ 

我觉得姜姜起的名字有些还是很拗口的.
№8 ☆☆☆ 小葫芦2006-02-12 22:45:09留言☆☆☆ 

机舱顶= =
№9 ☆☆☆桥桥2006-02-18 00:05:15留言☆☆☆ 

我很喜欢虞靖这个名字
听好听
看也好看
№10 ☆☆☆河马2006-02-26 21:14:13留言☆☆☆ 

机舱顶= =
^_^先大笑一下
姜大的取名真的很有用心啊,不过就是冷字太多,看姜大的书是除了参观博物馆之外又一让我绝对自卑的事,怀疑自己这十多年读的书都读哪儿去了,要让姜大做偶的语文老师就好了,又开拓识字量,又能打听剧情
№11 ☆☆☆心之女王2007-08-16 06:56:27留言☆☆☆ 

LZ好厉害!!绝对是姒大的超级fans!~总结的这么清晰!!
№12 ☆☆☆岸蓝2007-08-21 12:12:31留言☆☆☆ 

有意思有意思~我喜欢垂绮这个名字~
№13 ☆☆☆2007-10-04 13:22:19留言☆☆☆ 

“。。。要让姜大做偶的语文老师就好了,又开拓识字量,又能打听剧情。。。”
对哦!我也在杭州做老师,好想跟姜姜做同事哦!那就可以打听剧情了。不过我是绝对不会影响作者写作思路的那种,因为我是喜欢傻傻地等着作者挖坑去跳的那种,不管坑的深浅大小风景如何,只想一头栽进
№14 ☆☆☆2007-10-08 23:06:18留言☆☆☆ 

☆☆☆心之女王于2007-08-16 06:56:27留言☆☆☆   
严重同意~~
读姜大的文总会怀疑自己语文没学好,要不然怎么三不三蹦出个不认识的字~~
№15 ☆☆☆Mina2007-11-17 13:57:45留言☆☆☆ 

我都要去查字典的
№16 ☆☆☆lulusuki2007-11-19 20:58:36留言☆☆☆ 

“旻”这个字什么读音啊?!
№17 ☆☆☆虫虫2008-01-08 21:09:49留言☆☆☆ 

“旻”这个字什么读音啊?!  

№17 ☆☆☆虫虫于2008-01-08 21:09:49留言☆☆☆   

是min,二声...

(N年前查的字典了..没记错吧ORZ..)
№18 ☆☆☆2008-01-09 17:50:16留言☆☆☆ 

谢谢谢谢哦!!!!!!!
№19 ☆☆☆虫虫2008-01-09 20:03:13留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主