关闭广告
晋江论坛网友交流区华音阁
收藏该贴
已收藏
只看楼主

不知不觉,到了学期结束的时候,我虽然还有一年才会毕业,但师兄师姐们已经被论文答辩搞得焦头烂额。一位师姐笑谈,说只要在校园里看见谁两目无神,走路一脚高一脚底的,必定是被毕业论文逼疯了的人。中文系的要求越发严格,很多博士都不得不延期毕业,延期的紧张空气在同学中蔓延,让我这个还有一年才会面临答辩的人也惶惶然起来。

今年,我“嫡系”(同导师门下)一共有两位博士,一位硕士参加答辩,博士有一位师兄,一位师姐,师兄的题目是先秦诸子的人性论与文艺观,师姐却是研究李商隐的诗法。拿到师兄师姐们赠送的厚厚一本论文,心中有些惶恐,自己的论文呢,还只有一个框架,什么时候才能撑起这厚厚的分量?读到论文的后记,又有些伤感,师兄说,一年多的努力,凝结为这本十几万字的论文,但在学坛上的地位如何,只有看时间来检验了,无论多么微薄,总是自己的心血;无论对学术史有没有影响,在自己的博士生涯中,就是几乎全部的内容了。

我想起导师曾经给我们提起过一个现代格律诗人,他有一句诗,意思是虽然自己写了如此多的诗歌,但“哪得人间一句传”谁知到千百年后,还有谁会记得他的诗歌呢?或许写诗和写文一样,都只是一种心境,能流传固然可喜,不能,那也是自己生命的足迹。

№0 ☆☆☆步非烟 2005-10-22 21:46:06留言☆☆☆  加书签 不再看TA

相信JJ,相信一切。
№1 ☆☆☆断了的叶2005-10-22 22:41:25留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

或许写诗和写文一样,都只是一种心境,能流传固然可喜,不能,那也是自己生命的足迹。

相信姐姐,相信姐姐的作品一定能流传滴~~
№2 ☆☆☆飞升的鼠2005-10-22 23:36:06留言☆☆☆ 

楼上的仙鼠讲的真好。
№3 ☆☆☆断了的叶2005-10-23 00:14:57留言☆☆☆ 

相信姐姐,支持姐姐,烟丝们意义支持你!
№4 ☆☆☆碧霄2005-12-13 10:33:47留言☆☆☆ 

一定永远支持姐姐 姐姐加油啊
№5 ☆☆☆四叶草2005-12-16 23:11:54留言☆☆☆ 

一篇论文...10几万字啊????汗..可以出书的说
№6 ☆☆☆珞樱2005-12-17 21:50:43留言☆☆☆ 

嘻嘻,姐姐在这里还有
№7 ☆☆☆槛外红梅2005-12-19 10:51:09留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主