关闭广告
晋江论坛网友交流区华音阁
收藏该贴
已收藏
只看楼主

诗剑七夜谈
古人云:一代有一代之文章。
汉赋,唐诗,宋词,元、明、清,曲话小说,各盛一时,民国以来,情、侠奋起于文坛。金、古雄视,温、梁虎踞。还珠帜张于前,黄易翼护于后。极盛之时,街谈巷议,贩夫走卒未能免此,也可算得上一代之文了。
于是,我们不妨用唐诗来比喻上一个武侠大繁荣的时代,这种比喻多少有些闲谈的意味,毕竟李杜和金古都是唯一的。但自古闲谈多妙语,诸君又何妨随偷闲片刻,随我扫半间静室,燃一炉红火,等月透窗棂,风来竹稍,屋内香茶蟹沸,绿酒蚁浮,听我夜话诗中盛唐,剑上金古。
第一夜 陈子昂&《一生,一梦》;还珠楼主
在盛唐灿如星河的诗人群体中,首先凸现出一个身影——在蓟门台上,感慨“念天地之幽幽,独怆然而泣下”携琴仗剑的白衣公子。
他叫做陈子昂,正是他一扫六朝旖靡,开有唐一代风气之先。我一直固执的认为,他的泣下中,不仅是感到了独立天地,宇宙无穷、人生有限的苍凉,或许还有一种预言到一个伟大的时代将要来临,此时此刻的自己独得风气之先的孤独——那是四顾茫然,那是呼之欲出,那是喜极而泣。
很庆幸,武侠的世界中同样走来了这样一个风神潇散的先驱者。他叫做还珠楼主,和子昂一样来自蜀中。蜀江水碧蜀山青,蜀中,历来是一个神奇的地方。峨嵋灵秀青城疏幽剑阁峥嵘锦城风流,似乎都滋养了蜀中才子的一支生花妙笔,以及他笔下极光变幻,天河倒挂的天空;妖莲燃烧,魍魉横行的地下;飞剑神仙,重楼层城的世界。
或者还珠并不仅仅为武侠之子昂而已。还珠有着李白一样汪洋恣肆的笔锋,纵横超拔的才情。将他和陈子昂相比,更多以其对武侠的开创而言。在我们眼中,子昂并不是最光辉灿烂的唐人,但在唐人心目中,他一扫六朝浮华,承接魏晋风骨,有着巨大的功勋。后来诗论家元好问云:“论功若准平吴例,和著黄金铸子昂”。论对唐诗发展的功绩,就该按勾践平定吴国的封赏前例,用黄金铸一个子昂。如果有一天,我们也要为新武侠的奠基者树立金身的话,还珠楼主也将是不二人选。

№0 ☆☆☆步非烟 2005-10-22 21:59:48留言☆☆☆  加书签 不再看TA

念天地之幽幽,独怆然而泣下

最喜欢这一句。
还珠,最爱还是那 蜀山的空洞
№1 ☆☆☆断了的叶2005-10-22 23:58:11留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

这么好的帖子居然没人顶。555
№2 ☆☆☆断了的叶2005-10-23 22:06:44留言☆☆☆ 

我来顶一顶。呵呵
№3 ☆☆☆至尊宝2005-10-25 16:00:07留言☆☆☆ 

很早以前就对还珠楼主十分地好奇……
№4 ☆☆☆月泠然2011-07-17 11:20:48留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主