关闭广告
晋江论坛网友交流区云流水静
收藏该贴
已收藏
只看楼主
汗,写下这个题目,自己都有点鄙视自己。明明喜欢《迟迟钟鼓初长夜》不是因为把她当成言情来看的,怎么到如今还是纠缠在这个执念里头?实在是因为最近看到文下铺天盖地的评论,多数都是在争论迟迟到底应该爱谁,三大男主到底是谁才应该是迟迟的良人,以至于忍不住也上来凑凑热闹。
总结起来,好像对于迟迟(或是无弦)竟然不顾大家的殷切希望,舍无悟/华煅而选赵靖的MM们的论点如下:
1. 赵靖曾经利用迟迟来寻找赵易,甚至由于他的计谋,使得迟迟和骆何身陷险地、受了重伤。这么一个为达目的不择手段、心机深沉的人,迟迟怎么会昏了头而原谅他?
2. 小华曾经不止一次地用行动表明,他爱迟迟到可以与迟迟同生共死、为了迟迟不惜牺牲自己的地步。这样一个爱情至上的痴情专一、玉树临风、身世坎怜的好男人,迟迟怎么能不爱他?
3. 迟迟的性格是绝对不会爱上赵靖这样的人,看见他们两个卿卿我我就是别扭。
4. 最后,最最厉害的几位读者一针见血地指出,人物的发展已经超出了无弦可以控制的范围,明明是迟迟应该爱小华/无悟的,现在为了让她和赵靖在一起,偏要把人物刻意往模子里套,偏离了人物合理的个性发展,是全文的一大败笔。
我对上述观点均不敢苟同,但是说话之前,先请看评的诸位平心静气,用open mind来看看我所提出的可能性,之后如果要丢臭鸡蛋、烂番茄,也请看完了以后温柔地丢。

第一,在故事开始,赵靖的心机计谋的确伤害到了迟迟,但是他那么做,是不是符合人物性格,是不是就那么罪无可赦?迟迟原谅他的可能性为什么存在呢?
要回答这个问题,首先要看看赵靖的成长环境:7岁父母双亡,10岁从军,12岁拜将。唯一剩下的亲人屈海风也只有照拂他几年就离去了。虽然被悠王收为义子,但行事有诸多掣肘,悠王对他是一方面重用,一方面防范。悠州有反意不是一朝一夕的事情,锦安那边也要赵靖配合悠王一一布置。十多年来赵靖无时无刻不惦念着为父母报仇。在《涉江寒》故事中与迟迟相遇时,赵靖的人生是按照他自己的计划慢慢规划而行,可是遇到了迟迟并为之心动,他就不得不改变一下了。不管怎么改变,终究是细水长流的变化,不可能一下子就把自己多年来关注致力的事情抛在脑后了。于是当他发现红若与赵易的关联,自然而然地执行了通过迟迟和红若找到赵易的计划。——他这么做,不见得没有考虑到迟迟和骆何有可能身陷险境,但是他的自信让他相信,执行中不会有人受到伤害。他忽略的,的确是迟迟的感受。但是他的行动,符合他的性格:谋定而动。迟迟和赵靖在苍河边上的决裂,对于赵靖来说,是很深刻的教训。他的计划中原来只是一个因素的人,因为有情,变成了不能控制的变数。他原意是双赢的计划,出了纰漏,违反他原意地伤害到了迟迟。——这样的过错,不能算是罪无可赦吧?如果要求一个人在爱上另一个人的同一时刻,立马放弃自己其他的追求和抱负,在座的想想,合理吗?
迟迟对赵靖的行为,为什么原谅了呢?因为迟迟自己也在慢慢成长,看到了人性中的无可奈何,也看到了赵靖的变化。用她自己的话来说,“人的心可以多么黑暗,我们谁都不知道,我甚至不能保证我不会做错任何事情。但是同时,人的心可以多么光明,我也不知道。我听过至死不渝,也见过过舍身取义。所以,谁都值得被原谅一次。”——这个通透成熟的迟迟,她说的,也可以让我们反省:人心的黑暗常常会在我们不注意的时候诱导我们,正确与错误,所差的往往只有一小步。如果不能原谅,让怨恨咬噬我们的内心,总是记得旁人如何负我,这样的人生,还有什么乐趣。

第二,爱情至上——为什么迟迟不爱小华?
我要反问:为什么迟迟就要爱小华呢?
迟迟其实对小华也是有情的,兄妹之情,怜惜之情。为什么不是男女之情呢?因为男女之情这玩意儿还真不能用logic来推断。就算是什么条件都符合,没有在正确的时间相遇还是枉然。回想迟迟初遇小华,正是她与父亲毁家出走之时。一面伤心无悟的绝情,一面担心前途渺茫。救了华煅,纯属偶然,自然也不会想到别的。等到迟迟和赵靖已经在《涉江寒》中又爱又恨了一回,再遇见小华,又错过了。迟迟年纪尚小,因为救了华煅的缘故,她对小华刚开始是以保护者的身份自居的,到了后来与小华相处久了,虽然也感动与他对自己的专情,但是怜惜之意一直大于爱恋之心。
让很多花粉不忿的大概是纵观全文, 三个男主里面只有小华对迟迟痴心一片,为她可以付出一切,可以不顾江山社稷,迟迟这个孩子竟然不领情!说到这里,不禁想提醒花粉们,爱情这件事,不是对等交易,不是说一方无私奉献就非要另一方无条件接受的。虽然悲哀,但是郎有情、妾无意的情况比比皆是啊。再说了,小华虽然到现在为止都用行动表明他愿意把迟迟放在第一位,那是因为他对迟迟的爱情没有得到回应,他从头到底都是一个被束缚的无奈的人。他的疲惫感来源于他无法抗争改变命运的消极态度。迟迟对于他来说,是打开了其他possibilities的那扇窗,他没有办法从窗口移开目光。但是真要打开那扇窗,走出他的牢笼,他还是会想起他所有的责任而犹豫。说小华爱情至上的人,请再看看迟迟邀请小华出走的那一段吧,他其实也是有取舍的,他的生命里也不是只有爱情的。就算是迟迟一样回应他的爱情,他也不见得真地会舍弃一切、跟迟迟浪迹天涯。
更何况,迟迟真的需要一个爱情至上的男人么?如果是读者帮她选,大概很多人会说,当然了!但是迟迟不见得和我们一样啊。我有点不明白,为什么我们需要那一点虚幻的安全感:爱情第一的人,真的可以依靠?如果像迟迟那样,做一个即使没有爱情还是可以独立坚强地走下去的,知书达理,聪慧通达的女飞贼,可以洒脱地说,“女儿听的是自己的心,何须将终身托付他人?”那又何苦非要有个情圣为伴?我看全文,发现在迟迟的历程中,爱情虽然重要,但她自己也不是一个爱情第一的人,如果和小华在一起,岂不让小华失望?
我想让很多读者恨恨不已的是,小华的确是塑造得极为成功的让人又怜又爱的男主。爱上他好像是太顺理成章的事情。用带入法想问题,往往就容易发出这样的感叹,“试问天下哪个女子不企望华煅这样的男子?”可是可是,青菜萝卜各有人爱,就算他再好,就是不喜欢也不能强求啊。再说了,“天下哪个女子”的命题实在太大,不能说自己喜欢的别人也一定要喜欢吧?
№0 ☆☆☆Felicitas捷 2007-11-11 16:55:04留言☆☆☆  加书签 不再看TA

第三,以迟迟的性格,她不会爱上想赵靖这样的人,就是别扭。
说这句的mm啊,我就不太知道你的思路了。不敢说辩驳,只是想说,各花入人眼,beauty is in the eyes of beholder也是同义。看书里的人物,推断人物的性格往往和我们自己的阅历、人生观有联系。但是我们也不能主观地先下结论,然后忽略不符合自己论点的情节吧?
迟迟的性格是怎样的,为什么她就不可能爱上一个象赵靖那样的人,是一个可以商榷的问题。可是如果你决定捂上耳朵,遮起眼睛,那就没有讨论的空间了不是?假设你先入为主地想:赵靖那样的男人,要是我的话一定不选。用这种心态去看赵靖和迟迟两个人感情的发展,自然是怎么看怎么不入眼。但是如果你可以尽量客观地看看这两个人,为什么他们不可能相爱呢?我说的是可能性。请试试回答下面的问题,如果你的答案是也许,那就是你也看到了爱情是有无限可能的。
&《一生,一梦》; 迟迟自己是一个独立坚强的女孩子。她自幼丧母,由父亲抚养长大,对于比她成熟的男人,有没有可能更容易仰视爱恋呢?
&《一生,一梦》; 赵靖是我们世俗标准中的“成功男士”,坚毅深沉,不屈服于命运,靠自己的奋斗才有今天。同时他对迟迟也有过舍身相救的忘情时分。爱上他,有可能么?
&《一生,一梦》; 为什么有那么多人讨厌赵靖?赵靖是那种父母亲朋,所有人都会理智推荐的老公人选,故此就也招人腻烦……可是我想,如果真的试过成天安慰保护小华那么敏感多情的人,有没有可能也腻烦呢?
&《一生,一梦》; 赵靖追求权势,小华向往自由,无悟一心向佛。谁又比谁更正确呢?胸怀江山、心系家国、悲悯苍生好像都有正面意义不是吗?
&《一生,一梦》; 赵靖为达目的不惜一切,一将功成万骨枯。可是华煅呢?他杀的人也不少吧?不管他们两人的目标是什么,是积极还是消极,最后的结果有非常大的区别么?谁又比谁更高尚?

第四,无弦这是故意犯众怒,硬是把人物性格和故事的发展扭到她预先设定的大纲上来。迟迟和赵靖在一起就是一大败笔。
看到这论点,我有点无语。我不是无弦家的耗子,没看见她的故事大纲是什么,因此也不会揣测什么时候无弦偏离了大纲。我想那样评论的MM和我一样,大概也没看见大纲吧。如果说从一开始就堵塞了言路,那别人再如何铺垫解释,终究听起来好像是牵强附会。对于三个男主的塑造,无弦都是很尽心的,虽然迟迟配给了赵靖,但是还有那么多的人真心喜欢华煅和无悟,这就说明了在人物塑造上,无弦并没有厚此薄彼,故意突出某人。至于人物的性格,是从他们的一言一行,一颦一笑中慢慢地从字里行间透露出来的。如果用客观的、不偏不倚的心态来看看全文,我想你会发现三个人都是可以爱的,最后跟谁在一起绝对不是否认另外两个的可爱之处,只是无缘。
《惊花落》里头的无悟,不仅倾倒了迟迟,也迷住了我们。年少时的梦啊,是那么美丽,也是那么易醒。到后来无弦把这个人物虚化了,因为他矢志向佛,已经超越了小我。这是这个人物的选择,为什么我们不可以尊重呢?难道要和尚有血有肉,就非要他动凡心爱上迟迟?
迟迟放弃了无悟,选择赵靖,是因为“以前我怕伤心,不过现在我知道,伤心不是件太可怕的事情,懊悔才是。再说,世间好玩的事情那么多,伤心一次又怕什么?”她的个性,注定了她不会把倚靠那个人当作终身幸福。今天赵靖就是她不愿错过的人,好好地、认真地和他共度岁月,有什么不可能呢?
华煅啊,看来看去,对他的怜惜只增不减。但是迟迟不选他,莫可奈何?不选他就是不符合迟迟的个性么?我看不出这里面的逻辑。就像前面分析过的,就算小华有千般好,迟迟不爱,也没有办法。迟迟不爱他,不见得就是迟迟没有眼光,只是个人追求的东西不同罢了。爱情,哪儿有那么多的道理可讲。

总结:啰里啰唆说了一大堆,其实啊中心思想就是一个——大家可不可以用包容的眼光来看看迟迟的选择呢?不管选谁,那都是故事的一部分,其实重点也不完全是到底谁嫁给谁啊。我们自己的选择不见得就是最好的,何苦喁喁不休,对其他的可能性一概视而不见?爱情,真是有无穷的可能的。
№1 ☆☆☆Felicitas捷2007-11-11 16:58:17留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

鲜花一捧,强烈赞同“爱情的无限可能性”
就像性格迥异的一对夫妻,美满的话就叫性格互补,分手的话就叫性格不合,哪有定律可循。
迟迟爱上赵当然可能,不过,如果在感情的成长历程中最终发现小华才是最爱也是有这种可能性滴,对吧?
汗,虽然MS大局已定,偶还是有点不死心。
№2 ☆☆☆rebeccaliv2007-11-11 18:03:41留言☆☆☆ 

俺作为挺赵派,很不屑的进这个帖子看看,然后退到圈外,抱手观望,嘿嘿。
№3 ☆☆☆蓝天白云2007-11-11 20:28:51留言☆☆☆ 

起床晚了,先占到小板凳再细看,嘻嘻。
№4 ☆☆☆herlion2007-11-11 23:13:21留言☆☆☆ 

蓝天,为什么“很不屑的”看啊?我这么写太隐讳,你没看出我是你的同党么?实在是有点受不了为什么好多喜欢华煅的mm们把他看成是无敌完美大情人,就来分说分说迟迟和小赵在一起的可能性。难道我这么失败?没有表达清楚?555
№5 ☆☆☆Felicitas捷2007-11-12 00:47:23留言☆☆☆ 

写的真好!爱情,哪儿有那么多的道理可讲。老大再三说过了,这是一个讲成长的故事。我们哪一个人可以说自己在成长的过程中没有走过弯路,犯过错误,爱上自己以为不会爱上的人,又拒绝对自己一往情深的呢?人生这样不可预测,很难说一定要这样或者那样才好。每一个路口的选择,相信都是希望前路更好走。希望大家用open的心态去看待迟迟的选择,看待小说的结尾。不是一定要符合自己想法的故事才是值得称道的故事。
№6 ☆☆☆herlion2007-11-12 00:53:58留言☆☆☆ 

嘿嘿,Felicitas说得对,凡事和爱情沾了边之后就不能用逻辑来分析,感情的事情,真的很难说。
虽然同情小华,但是也不觉得迟迟爱赵靖有啥不对,“萝卜青菜,各有所爱”么!
№7 ☆☆☆snow2007-11-12 00:55:22留言☆☆☆ 

F啊,这个stay open中文该怎么说。字典里说是坦率的,我觉得好像有点偏差。难道是宽广的?呵呵,汗。
№8 ☆☆☆herlion2007-11-12 00:59:15留言☆☆☆ 

F真的谢谢你,写的真好
我猜蓝天的意思是,她本来以为你要说某种可能,结果跟她想的不一样,哈哈
№9 ☆☆☆无弦2007-11-12 03:16:20留言☆☆☆ 

就是很难想象特立独行,象精灵般的女孩会去仰视爱恋任何一个人。很多别的性格都可以。
№10 ☆☆☆mnmymr2007-11-12 08:02:22留言☆☆☆ 

其实俺是觉得没必要分析来分析去了,反正大势已定,等着看结局就是了。

另外,俺确实一开始没看出来你是挺赵派:))太隐晦啦。。。汗。。。
№11 ☆☆☆蓝天白云2007-11-12 10:13:58留言☆☆☆ 

现在才看到,写得真好。
不过,句里句外都透着语重心长,或者,小心翼翼?华煅是很好很好的,可是,迟迟偏不喜欢,又能怎的?
在俺看来,喜欢小赵是多么容易的事情啊。他英挺刚毅,文武兼备,是不折不扣的英雄人物;出身大家,父母双亡而成为帐前大将,分明有将门之子那种悲壮情怀;而且人家也是年少英俊来着;还有,他一直都有明确的目标,在与迟迟的交往中也比较主动;印象中小华太彬彬有礼了一点。
呜啦啦,高大,英俊,强壮,刚硬,睿智,这样的人物,俺就是喜欢,又怎的?

至于小华,贵公子俺也是HC的,他在无弦笔下令人惊艳,但是磊落硬汉更有一种刚性的力量。
№12 ☆☆☆晴耕雨读2007-11-12 14:48:39留言☆☆☆ 

№13 ☆☆☆镜*****2007-11-12 16:29:42留言☆☆☆ 

请原谅一个去参加别人婚礼喝多了酒感慨万千惆怅满腹的人的胡言乱语吧!F我向你郑重道歉,&,老大,请你把我上面那个贴子删掉^_^
№14 ☆☆☆镜花2007-11-13 04:18:41留言☆☆☆ 

呵呵,原先还不太明白F写这篇文章的用意,看了原创网的评论才发现随着结局的一步步到来,大家的争论又开始激烈起来了.
不得不感叹无弦给了我们怎样一个奇妙的故事啊,尽管发展至今,无弦的心意已经越来越明显,可是同样一个故事,在不同的人心中竟展现出不同的韵味,故事里的每个人物仿佛都有了自己独立的性格和生命,或多或少的和我们每个人心中的影子悄然合上.每个人的经历不同,感受自然也不同,迟迟最后跟谁在一起,本就是一个没有标准答案的问题.无弦给我们的,如果真是迟迟和赵靖,当然无可厚非,那是她心目中的完美结局,那是依据她的经历和感受作出的判断.对于我们河粉或花粉,打动我们的是另外一些跟我们人生感触更契合的东西,也许只有我们自己才能明白. F说的对,迟迟跟谁都合理,都可能,关键是你从哪个角度来看,以什么心态来看.赵粉花粉也别掐架了,大家可以借迟迟的归宿选择问题交换一下彼此对人生的看法,可以不认同,但是请尊重,尤其是无弦,让她能够没有负担的好好写自己的迟迟吧. 大家,各个粉丝团们,握个爪先.
№15 ☆☆☆五月天2007-11-13 04:26:06留言☆☆☆ 

镜花darling, 我没有生气, really, no need to apologize.  I saw your comments this morning but I'm at work, cannot write in Chinese.  I will talk to you later. =)
№16 ☆☆☆Felicitas捷2007-11-13 04:40:26留言☆☆☆ 

Cannot write in Chinese either. But I have something to say.^_^
Considering it merely logically, I do not think chichi is irrational to fall in love with zhao. He is very brilliant young man, and also charming. There is no congestion  which is strong enough to kill their feelings towards each other till now. As for the future, who knows.
I think F was trying to argue that chichi fell in love with zhao was by no means irrational.  
to be continued.
№17 ☆☆☆乐履尘2007-11-13 06:09:49留言☆☆☆ 

嘿嘿,其实我觉得和尚粉是最open minded,就跟小和尚一样。
№18 ☆☆☆xiaoheng2007-11-13 08:54:21留言☆☆☆ 

刚写到一半吃东西去了,现在突然没有说话的欲望了,嘿嘿。
№19 ☆☆☆乐履尘2007-11-13 09:35:39留言☆☆☆ 

同乐乐,偶也没有说话的欲望了,有点蔫。
№20 ☆☆☆rebeccaliv2007-11-13 10:57:35留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主