关闭广告
晋江论坛网友交流区云流水静
收藏该贴
已收藏
只看楼主
有了一些想法,所以贴过来跟大家分享一下

----------
想起这个话题,是因为昨天看读库06年第五期“暗恋桃花源”的专题。

赖声川这样写:“(古希腊)三部悲剧的完整呈现不等于一次完整的艺术表现…..为什么在看完三出悲剧之后,还要再看一段大闹剧,观众才能够回家呢?…在‘悲’,‘喜’之间,有一种特殊对话,一种神秘,原始的对话,始于人心深处的对话。”

“悲剧与喜剧似乎不是相反词…我观察到,在现代的剧场中,通常这两种剧种被隔离。我同样也观察到,在现代生活中,生与死这两个最原始的能量也刻意被隔离。”

赖声川的笔记后面,又有一篇史航的观后感。作者写:“他们的人生,也是一次次的看火成烟,看水成冰。…他们在暗恋暗念暗暗幻灭的时候,我们还以为身在桃花源,生逢不夜天。”

对这段感想最好的注释,就是悲与喜的互为因果,一体两面性。戏剧不过是生活的折射,所以这些话说的是人生。

我仔细看了很多人对“The Contact”的评论,发现大家不满和失望的就是那个本来以为要爆发却轻飘飘的结尾。其实我自己看很多书,都会觉得结尾不是一个故事的最高潮,仓促匆忙,让人十分不尽兴。

可是我整理了一下思路,发现这又是一种“并非不愿,而是不能”。一个故事潜含的逻辑已经注定了它的结尾,读者往往太过关注情节的精彩性,却忽略了逻辑。这种逻辑,包含了情节本身的逻辑,也包含了结构和语言的逻辑。

就情节上来说,如果一个故事一悲到底,毫无希望,其实是没有层次的。就结构上来说,如果没有明暗的对比,则彻底失去意义。就语言上来说,准确精妙让人拍案叫绝的描述,其实是为了最后的忍而不发和轻描淡写而服务。

人生何尝不是这样呢,那样鲜血淋漓,最后不过是教会你忍而不发和轻描淡写。

这个故事中段和后段的语言,描写,都得到了很多赞扬,作者本人自然会非常感激。然而正是因为如此,不可能有一个更加痛苦悲壮的结局,让它黑沉沉的直落到地狱里,也不可能有个戏剧性类似童话的转折,颠覆之前一系列的思考,成长。就像很多时候,那些沉重的东西被拣拾起来,却只能被轻轻放下,无可奈何。

我在想,读者观众的“若失”和“不满足”也可以是作品本身的目的。对比与一个最高潮处戛然而止的结尾,也许这样刺激了读者观众在内心深处以自身经历延续并诠释这个故事的可能。到最后,这个故事成了读者本人自己的故事。当然,这必须根据作品本身的性质而定,如果不是定位在成长这个题目上,而是一个悬疑或者侦破或者别的什么,那这个作者简直该自杀谢世:P

说这些话的原因,还是因为想起另一个台湾著名的演出团体“相声瓦舍”的作品“状元模拟考”。大概整个作品的前四分之三都在一直在针砭时弊,辛辣讽刺,单独做为一个作品也毫不逊色:讲一个消息灵通的客栈老板,怎么帮助一个赶考的考生揣摩考题取得佳绩的。然而最后四分之一却出人意料,急转直下,似乎跟之前要表达的东西截然不同。考生夺得状元之后升官,恩将仇报,夺家产,夺妻,都很快被带过。甚至到了最后一场,男主角之一根本没有露面,收梢的部分竟然是全剧戏分最少没什么意思的女主角的独白,笛子声不知道从哪里远远传来,整个剧在她“悔教夫婿觅封候”的念白中结束。

我当时看了的感觉是,太悲凉,却太不过瘾。现在我才明白过来:充足渲染的悲剧结尾不但喧宾夺主,而且失了意味。

悲,之所以为悲,大概是因为来得太快太仓促太让人措手不及,而悲到极处,却无话可说,只得一声轻微的叹息和一个本不该有的微笑。

幸亏悲剧到了底,任何一个改变都是相对的喜剧。

戏如人生。

№0 ☆☆☆无弦 2007-04-30 06:52:31留言☆☆☆  加书签 不再看TA

大大你是在吓偶们吗?
“并非不愿,而是不能”。什么东东?
好吧, 表示理解所有的无奈.
№1 ☆☆☆卯卯2007-04-30 07:11:23留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

老大就是老大。

准备悼念帅哥中……
№2 ☆☆☆2007-04-30 08:40:20留言☆☆☆ 

其实,人生就是过程不是结果
所以,真实的、震撼人的、还有引人深思的,就是这样暗潮起伏、但表面平静乃至看上去平淡的故事

我自己觉得Contact甚好。有这样的经历和心情,才会把这个写得很入木三分(题外话1,我觉得无弦你在哪里工作-国内国外,都应该有很好的适应力。你应该都能调整到象任意般面对明天,无所畏惧)。

只是很多的朋友可能希望从故事中看到童话——可能因为还没有来得及经历过一些,希望从故事中得到鼓励;或者可能因为对现实不满,希望有一个故事供自己能够幻想。
你不必满足所有读者的期望,你就是自己。按照自己的想法写吧

题外话2:如果Contact去入选,我觉得也能够获得好成绩,可能评委会喜欢的。
№3 ☆☆☆13meir2007-04-30 09:10:26留言☆☆☆ 

一二楼的两位啊,你们是不是想多了?
13meir,谢谢你。也谢谢你的题外话,^_^
№4 ☆☆☆无弦2007-04-30 09:49:26留言☆☆☆ 

我只是想上来说,the contact,怎么能写这样的故事,怎么能让我在现在看到这样的故事。
№5 ☆☆☆2007-04-30 09:56:00留言☆☆☆ 

偶觉得THE CONTACT 挺真实的, 尤其是二人的感情轨迹. 挺可惜, 真希望能回去呵, 也真觉得能回去. 曾经那么好. 算了, 不YY 了.
№6 ☆☆☆卯卯2007-04-30 10:29:44留言☆☆☆ 

就是嘛,不好吓人的说。
№7 ☆☆☆lenoxx2007-04-30 10:41:34留言☆☆☆ 

啊,抱歉抱歉,让大家误会了,555,我不是故意的
我只是最近有很多想法,所以上来跟大家唠叨几句:P
不要想到迟迟,跟那个完全没有关系,^_^
№8 ☆☆☆无弦2007-04-30 10:50:20留言☆☆☆ 

我觉得THE CONTACT 很好, 不童话的结尾正是另一种完美. 我们不断在成长, 只有成长到一定时候才能接受这种不完美式的完美结局. 赫赫, 虽然我希望所有JM们在生活中都不需要学着接受这种不完美.
haha, What am I saying here, I am about to confuse myself.
№9 ☆☆☆Taobaobao2007-04-30 12:23:51留言☆☆☆ 

我很喜欢the contact, 尤其是结尾。平淡如人生,但也会有无限可能。很强的现实感。也喜欢迟迟。更佩服无弦即能写the contact又能写迟迟。

喜欢迟迟,是因为对高于现实的偏爱。我的感觉,迟迟中的很多人,都比现实高了一点点。那些高出的正是我随着年纪渐渐流失的。但很高兴我至少还能喜欢。

多谢无弦。
№10 ☆☆☆nature2007-04-30 12:51:02留言☆☆☆ 

我头一个也是相到迟迟,心里咣当一下,还好还好.
№11 ☆☆☆虚掷芳华2007-04-30 17:04:09留言☆☆☆ 

俺一点也没有联想到迟迟,难道俺真的木讷至此? :(
№12 ☆☆☆herlion2007-04-30 21:04:28留言☆☆☆ 

楼上的,你呆不是一天了~~~
№13 ☆☆☆fd2007-04-30 22:38:17留言☆☆☆ 

讨厌的fd,俺正为小侯难过呢,你别惹俺。。。呜呜。
№14 ☆☆☆herlion2007-04-30 22:46:12留言☆☆☆ 

№10 ☆☆☆nature于2007-04-30 12:51:02留言☆☆☆ 
嗯, 你说的太好了, 这才是我想说的. :)
№15 ☆☆☆Taobaobao2007-04-30 23:20:23留言☆☆☆ 

还是不会引用回复。。。
同意Taobaobao的,我觉得the contact在我心目中堪称完美,结局也是我觉得很好很适合的——当然我是指没有哪个亚裔男子送信的结局,加上那个反而怪异。没想过悲剧喜剧那么多,可能我这人有种走过了决不回头的坏脾气,但是我觉得显然他们不能回到过去,改变了成长了沉淀了的,是不能undo的。我真喜欢这个故事,觉得是一种“放下”,只有释然了放下了过去,才能更好地生活在现在。可能那一段情伤你觉得要背负终生,可能你觉得永不能原谅决绝的爱人,可是,同样的人也给了你无穷的泪和笑的回忆,依赖和温暖,这一切相辅相成。若没有深刻的爱,大约也没有深刻的恨,谁说的,不要说谁浪费了我多少青春,没有他,我的青春也是要过去的。比较起来,有丰富的回忆,还是更可贵的吧。回首往事,不舍叹息,但最重要的释然。这一点我觉得钟意做到了,所以喜欢那个结尾喜欢得不得了。:)文章到处推荐给朋友看,自己也看了好几遍:)
№16 ☆☆☆mirrorflow2007-05-01 01:50:30留言☆☆☆ 

嗬嗬,还有我喜欢的一点——他们两个分开,并不是因为狗血的第三者或者什么,就是,两人之间的问题得不到解决。如果不是那么早就在一起,如果不是那么年轻,如果知道妥协安慰,也许会不同,但是年轻的诱人之处不也在这里么?身边很多朋友,两地的时候关系还维持住,很多历尽麻烦到一起之后却又分开,我觉得朋友的一句评论很恰当:“当初他们以为所有的问题都是因为两个人不在一起,在一起就什么都好了,后来发现不是的。”——扯远了。

有的时候我想起最爱的“白马啸西风”里面,成年的阿普并没有记住李文秀,他爱的是同族的那个女子,尽管也许对李文秀还有童年的情谊——我老觉得这样写好得很,好得很。虽说金老爷子这个变态老是写无数女人对一个男人痴心数十年如一日,不管对方是个啥。然后那个结尾初看伤神,感动,再想又觉释然,虽然李文秀说,“那些都是很好很好的,但是我都不喜欢”,但是行万里路后,人的心胸大约会更开阔吧?她还那么年轻,未来那么远,有什么可担心的呢??:):)

汗,无弦本来是要讨论创作的吧。。。我都聒噪了些什么啊。
№17 ☆☆☆mirrorflow2007-05-01 02:02:46留言☆☆☆ 

悲,之所以为悲,大概是因为来得太快太仓促太让人措手不及,而悲到极处,却无话可说,只得一声轻微的叹息和一个本不该有的微笑。

另外我觉得有一种悲,就是在自己以为已经放下的时候,在自己已经可以全新开始的时候,那些过去又回来,那样的抉择,无论怎样选都是无奈。
生活中的很多难过不是得不到,而是舍不得。舍不得过去那些快乐那些纯真,也舍不得现在的成熟现在的成功,舍不得对方,也舍不得自己。
№18 ☆☆☆2007-05-01 03:41:59留言☆☆☆ 

楼上的,我怎么觉得这种难过是幸福的呢:),这种舍不得,是因为还记得过去的快乐纯真,又是因为现在已经成熟成功——多好啊。有选择,哪怕是难以选择,总比没有选择来的强吧——起码我个人这么觉得的。

总的来说,我觉得就是对自己诚实吧。知道自己想要什么或是看重什么,总是有舍有得,做了决定便不再后悔——起码不总是再后悔——,就好了吧。
№19 ☆☆☆mirrorflow2007-05-01 06:13:05留言☆☆☆ 

楼上的, 刚失去时是很悲哀的, 不信你试试. 然后偶尔想起才有臭美的感觉.
№20 ☆☆☆卯卯2007-05-01 07:54:02留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主