关闭广告
晋江论坛网友交流区云流水静
收藏该贴
已收藏
只看楼主
开帖灌。
想起来什么灌什么。
№0 ☆☆☆柳下系舟 2007-11-20 00:10:55留言☆☆☆  加书签 不再看TA

11.20
在晋江看多了穿越文。其实我有一种根深蒂固的想法,如果我们穿回了古代,那真正受到教育的,只会是我们。

作为现代人的莫名其妙的优越感,是毫无依据的。其实,也不过是这几十年红色教育下被马克思主义的历史进化论反复洗脑的结果而已。
在这之前,大家看史书,倒是常常思慕古人之为人。

当然,这和穿越也没什么关系了,大部分晋江的小说里,主角从来不会受到教育,也不会有成长。

无弦在写这些少年的成长。但是说实话,我看着她和他们的传奇,欣赏,赞叹,怜惜——但并不觉得切己。那样惊才绝艳的少年们,离我究竟是很远的。
№1 ☆☆☆柳下系舟2007-11-20 00:21:17留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

就连我最怜惜的小华,于我何尝不是隔膜的。

事实上,他的颓,他的厌倦,说到底也是高高在上的。我也曾颓过,可我颓久了,也就是废柴一根。哪能像人家似的,颓的腻了,一转身便是一段传奇。

只有极少数的人有资格觉得什么都没意思。

大概唯有小华的爱而不得,是比较深切而普遍的痛。
№2 ☆☆☆柳下系舟2007-11-20 00:32:46留言☆☆☆ 

哈。我现在也差不多就是废柴一根。请问柳下,怎么才可以不颓?

其实小华的这种爱而不得,我也根本没有过——我根本就不会告诉别人我喜欢过他。我只是喜欢他这种坦白。这种坦白以后的尊重。

我不打算穿越(难道打算就能穿成?),因为更□□的冷兵器时代的竞争,我吓都吓死了。笑。不过我小学就跟另一个好友讨论过,我只愿意在古代做一个小家碧玉。她的爱好很新奇,说要做一个风华绝代的名妓——的丫环。

扯远了。其实传奇,是不够能切己,但是相对那些弱智的,起码可以壮怀激烈一下,在一些moments。
№3 ☆☆☆镜花2007-11-20 00:58:50留言☆☆☆ 

可我追逐了这么久,看着这样漫长的梦在无弦手里渐渐成形,到底是什么在吸引我?
尽管故事本身就拥有极大的魅力,我并不仅仅是像喜欢一匹美丽繁复的锦缎那样喜欢它。

它美好的像梦里的一树繁花,我知道它不是我荒芜的生活,但我能理解这样的梦。这样美好的青春,这样美妙的人,这样奇异而广阔的世界,这样传奇的生活。谁不愿意跟着这样的梦飞翔呢?

而在这传奇的故事架子中,无弦也偷偷放入了一些真实的切身的感受。在那些东西悄悄渗透出来的时候,我们回到地面,沉默。
№4 ☆☆☆柳下系舟2007-11-20 00:59:54留言☆☆☆ 

汗,原来我不小心插队了。——要是我继续写下去,就成了两个人在网线的两端,各说各话了。
№5 ☆☆☆镜花2007-11-20 01:03:16留言☆☆☆ 

怎样可以不颓?我也在努力啊。^_^
爱而不得,说实话,我也没有太深的感受。我大概不是那么深于情的人。

我本来打算开个帖子瞎灌水的,结果一灌就灌回了迟迟,我也未免太有道德了,要改正,嘿嘿。

穿回古代干什么?这还真不好说。如果不yy,哪儿都不好混啊。
№6 ☆☆☆柳下系舟2007-11-20 01:05:14留言☆☆☆ 

花开两朵,各表一枝,有什么不好?^_^

不过我要睡觉去拉,你继续灌,呵呵。水楼就是爽啊。
№7 ☆☆☆柳下系舟2007-11-20 01:07:53留言☆☆☆ 

自个儿搬一个半年前的长评。那时候,迟迟好像还没和小赵说定呢。
看这时间,还是通宵写的。当时一定是写high了。
跟随着无弦的,美丽的旅程。:)

/2007-04-16 05:38:15
恩,真好,又有更新啦。
大人偏爱华锻,俺也是,哈哈。大概这么多的不得已不果断求不得放不下,让人看到自己吧。
大人的解释很好,也差不多是我的理解,只是感觉这个决断来的过于突然,缺乏前面的铺垫。小华是个心思细密的人,如何自处的问题,纵然他的勇气不足使他不敢彻想,但是他的聪慧多疑和早已深入血液的政治嗅觉,恐怕会使这个问题常常悬在心头。此番只是换了个打算,却给人他现在才有了打算的错觉,其实如今这个打算,他应该也早都想过了,甚至在迟迟走后见薛真之前,他应该已经做出了决断。
大人把小华写的有点儿纯情,我心里倒老把他当成老到的政治人物。我觉得这样的人,早就对悠州深有了解,此次一见悠州人马,对天下局势有了判断的同时,早就要忍不住想想自己家该如何是好,存了个上策中策下策之类的打算了。他可能懒,灰心,不想做决定,想拖着,想再看看,但是他不能不细想,不能不犹疑和痛苦,谁让他聪敏多情又有家族责任感,不是个超脱到能放手的人。
表面上看他是做出了选择,实际上这却是他唯一可能的路,命运就是这样,给你一个你有各种选择的假象,实际上把你从容不迫的逼到某一条路上去。可能是我悲观吧,以华的身份背景,纵使迟迟真的爱他,他能舍下的也有限,两人要在一起,倒得迟迟割舍的多些。小华对这一点,看的是很清楚的,他真爱迟迟,所以舍不得委屈她的吧。长恨此身非我有。
俺的一位偶像老师,是个历史学家,曾经说过,历史上没有什么突如其来的变化,如果我们觉得什么突如其来,那是因为我们对此前的情形缺乏了解。我对小华这一段的感觉差不多是这样,这个决断是很必然的,但是对“此前的情形”缺乏必要的披露,把小华写笨了,哈哈。
我觉得小华是早就看到了这条路,只是这条路太孤独痛苦,他不甘心不情愿就这么走上去,特别是被迟迟的飞翔提示了另一种可能的时候,更感到痛苦,但他恐怕隐约知道自己终要走上去。可怜可怜。但又不能叫可怜,面对命运的重担,面对沉重的“必然性”,他最后的决定是勇敢的承担,他选择的是自由的另一面。这孩子,放弃了自由,却有了担当,从这儿开始,就真的光辉起来了。不懂得责任的人,就不懂得自由。小华最后走的是儒家的路子了。不过大人不喜欢君君臣臣那一套,不打算给他安排他爹似的价值观,所以他守护的不是伦常,而是亲人了。这个反正不太好说吧,有些坚持,今天看来是愚忠,其实也是不得已,和坚持保护亲人一样,倘从佛家这一面看,全是应该破的执着。但在别的价值体系里,执着又未必是不好的东西。
小和尚身上,寄予着另一种希望,那就是面对命运时,有禅家所说的兔子搏鹰鲤鱼脱网的俊健,这要有力量也要有某种意义上的无情,对某些价值的无视。迟迟的自由的实现,怕要仰仗一点儿偏爱,命运(实际就是作者大人嘛,哈哈)给先天设定的空间就大些,先天的羁绊较少。而小和尚真要全靠自己,以慧剑斩牵绊,“杀”出一条路来,(所谓遇佛杀佛,遇祖杀祖^_^)。倘能脱网而出,俊哉俊哉!大人写小和尚,慈悲和淡定多了些,但是佛家讲勇猛精进,禅门风貌也是极活泼极有生命力的,小和尚终是少年僧人,来点儿少年气概未尝不可。
赵靖是主动攫取的人,在某种意义上,和小和尚相似,只是追求的东西不一样。大家对小赵有意见,多半是因为他要取的,是世俗的名利和成功,不像小和尚要追求的,比较不俗,哈哈。其实都不容易的。小赵写的丰满了,或许可似俺颇喜欢的曹操。曹公是真英雄,顾随先生也极佩服他,说曹公诗“纯是坚苦”。小赵要走的路,也纯是坚苦。他内心爱的,怕也正是这苦,而不是轻飘飘的成功。里尔克说到艰难,有句话大概是说”你不喜欢艰难吗,即使你可以选择,你难道不是必得选择那艰难吗,你未感到它与你相连吗,它难道未经由你的爱与你相连吗,它难道不是那真正的来自故乡的东西吗?”很希望大人写赵靖取天下时,不仅写出豪情气概,写出韬略计谋,也写出成事业的真艰苦。
赵取攻,小华取有所守,小和尚取另开天地,其实无所谓高下,都是精彩的路。迟迟也要走出自己的路来,她是真可以选择的人。其实迟迟她爹给迟迟的教育,近道,道法自然,迟迟原是野孩子,现在却入了世入了局,经历了种种痛苦,将来无论是入了世还是再返自然,都是一番新境界了。
大人这文的设定,本是有些哲学上的想法要表达的吧,现在定世得世之珠的设定明晰了,背景倒有点儿科幻了,哈哈,让人觉得这玩意儿可能是外星人留在雪山里的。理科出身的大人,本意写传奇的,到底是逻辑思维深入骨髓,老想让传奇“合理”,最后往往像科幻。:P 不过这也就是个台子和道具罢了,且看风流人物如何腾挪。
(本来一个短回复,竟然临屏写来,拉到了长评的字数,不如就按长评发了吧,虽然晋江的分数,真是没有什么意义了。)/
№9 ☆☆☆柳下系舟2007-11-20 01:13:06留言☆☆☆ 

少来,谁跟你小乖来着。我是真困了,哪能天天high啊。byebye.回头灌。
№10 ☆☆☆柳下系舟2007-11-20 01:15:11留言☆☆☆ 

回头看这个长评吧,接着发点儿牢骚,为啥说这究竟是个传奇——你看吧,小华想担当,他就担的起,小和尚想跳脱,他就跳的脱,小赵他想攫取,他就取得到(他要没取,那也是他自己不想要了)。迟迟她能选择,最终也选择了。

看着这伙牛逼的小孩儿,咱这样担也担不起,跳也跳不脱,取也未必取得到,选也其实没得选的大姐姐,能不郁闷么?哈哈。连说走,现在也还没走。还等着镜花mm再冒个泡。:)
№11 ☆☆☆柳下系舟2007-11-20 01:28:17留言☆☆☆ 

就知道说你小乖你要跳。天气冷,跳一跳好睡觉^_^

这篇长评,对于我对赵靖的接受,其实起了很大作用的。那之前,我只愿讨厌他性格里面不为我所喜的地方——这跟我厌恶竞争有很大关系,这之后,我才愿意站在他的角度来看问题。对人对事的看法,总是会折射出自己的性格认识,所以我对于比较中立的看法,总是很仰慕——这不是说我从来不中立看问题,只是,我需要把自己放到别人的鞋子里面去理解,不能够站在更高的角度去看更多的人物和环境的互作用。努力学习中。
№12 ☆☆☆镜花2007-11-20 01:28:43留言☆☆☆ 

哈,真郁闷,被人料到我还要冒泡。蒙脸中。
№13 ☆☆☆镜花2007-11-20 01:30:05留言☆☆☆ 

太配合了,好感动。o(∩_∩)o...
安心睡觉去了。
№14 ☆☆☆柳下系舟2007-11-20 01:32:33留言☆☆☆ 

不服气地说,未必我就没看出你可能还会再出现——咳咳,看着就是赌气的话,终究落了下乘。

干活去了,周一啊。
№15 ☆☆☆镜花2007-11-20 01:44:17留言☆☆☆ 

哈哈,这个帖子真好看。
嗯,我理解,看一个传奇,最多的感受是热血沸腾,要切实的共鸣,很难。也许很多读者看传奇的目的就是要摆脱现实生活中的种种烦琐郁闷,去看一个波澜壮阔的故事。我自己做读者也一样,而很巧的是,我今天写博客也说到,我看九州,很难共鸣,瑰丽华彩的想象曲折复杂的情节也已很难让我觉得惊喜。
而我的初衷,其实就是想写一个梦吧,最好能写成那种游戏样子的,不断的通关,升级,去向一个未知的地方。
到了后来,因为很多想法产生了重大改变,也因为和读者的互动,渐渐偏离了初衷。更甚至于到了最后一卷,有读者抱怨完全没有了奇幻。
要在传奇里藏一些真实的想法,也不容易。因为书里的人也让作者仰望,我老觉得,作者这样的普通人去揣摩英雄的心思,会不会是农民揣测皇帝生活的结果,^_^
但是不管怎么样,有些很激烈的矛盾冲突设定,确实有助于我明确的把自己在日常生活中的想法表达出来。而现实生活当中,这些想法都是日积月累,在改变,很难特别清晰的。或者说,想了,但是未必能做,也未必需要做。现实生活的选择更在一个个琐碎的层面上,不需要太多的上升。
我其实很感谢读者,比如上面两位,你们的不断评论,也逼着我不断去反思去用心揣摩书里的每个人。柳下那篇长评给我的刺激大概你也想不到。总之我当时就是在要写传奇还是成长中摇摆,最后终于选择了后者。
不过也还是那句话,我不想让这个小说的主题被拔高,最好大家觉得就是一个小言,但是能从中看到一些什么,有些共鸣有些领悟,就够了。所以我要慎谈成长这个命题:)
至于穿越嘛,我还是无可救药的想当侠女,哈哈哈哈。要不就是以一个记录者的身份回去,可以变换很多种角色,贩夫走卒王后将相都有机会接触一下看看,不要参与。
№16 ☆☆☆无弦2007-11-20 03:29:31留言☆☆☆ 

我觉得小柳的矛盾是网络小说看得有点多,或者说,想在小说里面找到一些关于人生可以有所领悟的东西,所以有此感慨.
在晋江看了这么久小说,很多曾经感动我的,细想起来都是现实中太难得到又引人憧憬的东西.
比如深情.笑猫的考古最感动我的不是她的幽默,而是明若和海洋之间的深情,一起努力地做事,一边笑着闹着,一边把对方在心窝窝里放着.
这样的感情真令人向往.可惜在生活中,我们一边往前走,一边挥开亲人,爱人的手.你选择留在北京工作,我选择出来读书,纵然有许多不舍,也只得伤心难过一场,然后到新的地方,过一两年,开始新的恋情.是爱得不够深么?大概是,但想起对方的时候,仍然有微笑与温暖.但爱情不是首要的东西,是现代人的共识吧.
所以那么多穿越里,描写主角多么有人格魅力,被那么多优秀男子深爱,我就想打呵欠.
所以在我的理解里,不能两全的话,小赵还是会放弃与迟迟的感情.
再比如挣扎.在我的同学里,不管是天赋很好人却懒惰的,还是天赋很好人又强悍努力的,全都在苦苦挣扎.在一起的时候都是笑着,但在博客里偶尔触到内心,曾经的挣扎,付出的努力,历历在目.她已经是我辛苦仰望的人了,尚要挣扎若此,只能说,生活就是很辛苦的吧.
所以我看传奇小说是难有共鸣的,他们太优秀,太美貌,太年轻,太执着,他们是我愿意成为却很难成为的那一种人.
回头看,我认识流川的那一年,我和流川一样是少年;如今我已长大,流川仍然15.流川已经成为一种信念,而我是慢慢老去的一边犯错一边摸索的女子.
№17 ☆☆☆lelvchen2007-11-20 09:16:26留言☆☆☆ 

写了一堆,又统统抹去。

天凉好个秋!呵呵呵。
№18 ☆☆☆镜花2007-11-20 09:26:06留言☆☆☆ 

穿越吧穿越吧,顺便推荐穿越文 《庆余年》,地址起点有,俺就不给了。每天都有更新,是值得跳的大坑:P
№19 ☆☆☆蓝天白云2007-11-20 09:26:25留言☆☆☆ 

"再比如挣扎.在我的同学里,不管是天赋很好人却懒惰的,还是天赋很好人又强悍努力的,全都在苦苦挣扎.在一起的时候都是笑着,但在博客里偶尔触到内心,曾经的挣扎,付出的努力,历历在目.她已经是我辛苦仰望的人了,尚要挣扎若此,只能说,生活就是很辛苦的吧. "

这个我觉得,可能是小说看多了的人的通病,或者有点多愁善感的人的通病。生命如袍子,跳蚤是少不了的。就象是看风景,往大处看是美的,往小处看就能看到落叶上的虫蛀斑之类的缺憾。尽量往大处看吧,记住好的,忘记差的,活的能更快乐一些。
№20 ☆☆☆蓝天白云2007-11-20 09:30:01留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主