关闭广告
晋江论坛网友交流区当时明月在
收藏该贴
已收藏
只看楼主

《佳期如梦》,在匪我思存的作品中,并不是我最喜欢的,也不是令我哭得最多的。
  没有《芙蓉簟》的惨烈,也没有《碧甃沉》的缱绻,更没有《玉碎》的哀怨,甚至没有《春晚》的无奈一生。
  而且阮正东,也不是我最喜爱的男主角,他排在易志维和慕容沣之后。
  它却拥有,牵动我心底最深处的,对于易逝美好的憧憬眷恋。

连载以来,几乎是看到的第一眼,就喜欢了英俊到天上有地下无的东子。
  专情的花花公子,是我的死穴啊啊。现实中绝对不会去飞蛾扑火的类型,所以要在小说中去努力地写,去深情地爱。
  即使是知道孟和平的长情,代表过去青春的最美好回忆,甚至到最后放弃同样对自己默默付出的江西,而执守于对佳期的感情。他无疑令人感动,令人忍不住踮起脚,在他额头上印下浅浅的感激的吻。
  但我就是会对和平微笑,却永远只会走向东子的人。
  因为过去已经过去,有些事实已经横贯中间,是再也无法去掉的。
佳期父亲的死,两父女的尊严,和平的前途,这一切映照在感情前,他和她都成了渺小的沙砾,只能随着潮水涌动,冲刷分离。
太痛,痛得无法再往过去的花园里望上一眼,痛得无法再向以前的路途迈上一步。
  “哪怕我再爱他,都不可能了。”佳期如此说。

可是东子并不是安慰的存在。
  连载期间对于匪大的心思一直惴惴不安,东子的病很早就摆上桌面,又朝着很难治好的方向发展,但匪大一向虐的都是女主角……就这样怀着紊乱的心绪,一路到底。
  佳期追到上海旧屋,两人确认心意,东子的病越发严重,新年在浦东的烟火,最后的离别。
  对于东子的情节,永远记得最深刻。
  所以也知道,原来比孟和平的,更痛。
  与易志维一样,东子是以报复的心情爱上佳期的。他不相信就这样被她困住,也因为自己的病,对以后的生命没有丝毫把握,于是走也走过,逃也逃过,最终仍是放不开佳期。
  他们甜蜜的那一段,每次我都反复看很多遍,仿佛永远不厌,眷恋着花火绽放般璀璨夺目的美好。
  总是会消逝。
  他们中间隔着和平,隔着东子的病,隔着永远的时间差距。
  她先遇到的不是他,先爱上的不是他;她爱上了他自己却不知道,她知道自己爱上了他却不能告诉他。
人世间总爱阴差阳错的遗憾。
  “幸好你还没来得及爱上我。”东子这句话,让我哭了一遍又一遍。
  就像蔡康永所说,“我是大量使用字的人,但好笑的是,我仍然老是本能地,土气地驯服于字的力量。”
  我不敢想象他是以如何的心情说出来的,只能任由滚烫的泪水,沾湿了洇着水迹的枕巾。
  氤氲的眼前,是凋零至连痕迹也淡化得无处找寻的花火。

曾经想过要改动结局。
  我不相信东子会死,正如当初不相信傅圣歆和尹静琬会死,他们舍得离开最爱的人么。
  却是迟迟提不起勇气,摸不着心思。
  僵持到最后,终于清楚,即便是千夫所指的结局,也是顺理成章的结局。
  我知道自己没有那种能力,于是只能忍着心痛,仍是伸出手,将书本放于眼前。然后再一次流泪。

很多同是匪大的书迷说过,佳期如梦,标志着佳期是属于孟和平的。
  但我却觉得,佳期如梦,有佳期,有梦,更有“如”。
  阮正东,眩目灿烂而稍纵即逝的,夏夜花火。

绽开的花火闪现淡淡的可爱光芒,深埋在幽深的水色中,隐隐烁烁,显得美好暧昧。那些花火的倒影像一朵朵小小的花,绽放着微小的灿烂,却沉浸于静谧的冰凉。
  有许多美好,不是我们看不到,而是因为我们没有掌握的能力,不想这些美好在自己手心里将最后的光芒都燃烧掉。
  花火即是易逝的美好。
  所以入梦去,那里有一生一世的花火。
  然后在回到现实的时刻,我们可以和最爱的人在夜空下微笑。

P.S. 对第一次的书评抱着十分忐忑犹豫的心情,烦请匪大及各位评委不吝赐教。
  小女子在此谢过~
  博客 http://blog.sina.com.cn/u/1211923474
№0 ☆☆☆未名陆离 2007-02-20 17:40:02留言☆☆☆  加书签 不再看TA

占个位子先
№1 ☆☆☆dubi2007-02-20 18:39:51留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

博客那边发了吗?

还没加入博圈吧?如果加入了,贴在博客会加精
№2 ☆☆☆萧玲玲2007-02-20 20:45:04留言☆☆☆ 

喜欢着这样的评论,喜欢着这样在现实里不可以见到的爱情,哪怕只是一霎那就会消失的烟火,但他也是真实存在过的,哪怕他没有留下任何痕迹但是他在我的心里划下了涟漪。
№3 ☆☆☆白羊2007-02-20 21:52:46留言☆☆☆ 

虽然只是现实中不可遇的爱情,但却是那么真切得像是故人的东子啊!一门心思地喜欢着东子,喜欢着他的执着,喜欢着他的细致,喜欢着他的孩子气。哈哈,人总是觉得自己喜欢的人孩子气的,因为喜欢他,所以他的一切在我心中都是美好吧!
№4 ☆☆☆黑瞳2007-02-20 22:16:17留言☆☆☆ 

顶,好文啊,大家都写的很煽情,显的偶的好单薄啊!!!!!!5555555555555
№5 ☆☆☆小安子2007-02-20 22:54:19留言☆☆☆ 

谢谢各位JM支持!!
顺便问一下,在这里发文后也能在博客再发一次吗??
№6 ☆☆☆未名陆离2007-02-21 15:28:44留言☆☆☆ 

自从一遇以后,好象就真的不这么容易哭了诶,即使看和偶眼泪不停的转啊转就素不准流(那是偶硬撑滴,怕再次出小皱纹啊...都哭出眼纹啦啊啊啊!~)可是...就在知道东子一定会D的情况下,那个结局可哭S我了...犀利哗啦的流5555555
PS:真的哦....活动日子8对哦,大过年的都界样哦,后妈...一群后妈哦~
№7 ☆☆☆纯牛奶2007-02-21 16:28:30留言☆☆☆ 

Of course,我就是这么做滴,哈哈
不过我当初是为了给活动宣传,投石问路,不,应该是抛砖引玉,嘿嘿
№8 ☆☆☆萧玲玲2007-02-22 11:53:11留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主