关闭广告
晋江论坛网友交流区暗夜行路
收藏该贴
已收藏
只看楼主
尊敬的各位,
暗夜行路我最近可能有点到倦怠期了,
写东西没有以前的热诚
也许每个人都要经历这个时刻
希望早点过去,毕竟贴文那一刻和看到评论时的兴奋感是很难得的。

我一直喜欢长贴,就是喜欢在长贴中看到您对我,对我的文,对我叙述文的方式的意见和看法。
而且,往往,我会得到一些额外的东西,比如你们对人生的体会,对一些事物的理解。
这些,都是我最大的精神食粮。

俺写文也不少了,总觉得缺一些东西。这些东西,在我看自己的文时,往往有点郁郁而终的感觉。

这里,请您给我的文,我的描写手法,提出您的意见和建议,仅仅看法也可以。

我饿了 : P
№0 ☆☆☆暗夜行路 2005-06-01 11:00:22留言☆☆☆  加书签 不再看TA

先恭喜暗夜大人要出书了!这应该也是一个里程碑吧,是大人以后继续加油的动力啊!!
然后,有点话想和大人聊,其实是昨天(OR前天?)看了北京正午的新章后的产生了不说不快的想法!

大人的文,每一篇的开篇都非常吸引人,人物的个性设定总是鲜明有致,语言活泼幽默,故事情节跌荡起伏。。。这也是能在这么多作者中脱颖而出的原因吧!

但是,在强烈的故事性的背后,总觉得大人对感情的挖掘不够细腻深刻,过于轰轰烈烈而少了平实动人,大人笔下的人物,个个经历曲折,来源于平凡百姓,而生活经历完全是小说式的,总是伴随着虐啊,强啊,卖啊而来。。。也许有人喜欢这样的,因为大人写的还是耽美文而不是同志文,但就象肉吃多了想清粥一样,文看多了也会想从中找出更多的东西,那种瞬间好象击中自己的心灵,引起了共鸣的那种感情,总是受读者欢迎的吧!
其实我最想说的就是,希望大人以后能写些真实平凡的文,1对1的,不要再给我们三角习题来选择要站哪边,支持谁,也不要再因为每个小受受们的悲惨经历而郁闷。。。
乱七八糟说一堆,反正是说了,大人有没看明白,那是我表达的问题,不是我的问题,呵。。。

午饭时间到了,我也饿了,要有速冻饺子吃就好了。。。呵呵。。。
№2 ☆☆☆阿牛2005-06-01 12:34:25留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

谢谢小夜,

这个故事是看似平和,实际上让人心中惊涛骇浪吧。

而且,作者的文笔可一点也不粗糙哦。

阿牛,

上面那个故事,是不是你说的真实和平凡呢。

你说的对。 我好像是要靠这些矛盾,或者说那些比较小说似的经历才能让文有意思起来。其实,如果把轻粥做的有滋味,才算是水平吧。

祝福祁二,希望他幸福起来。
№3 ☆☆☆暗夜行路2005-06-01 14:26:48留言☆☆☆ 

燕子坞,
谢谢分享你的感触。

很多人说写文是在表达一种理想,或者是一种发泄。
我同意这些观点。
而且我的文里有很多是自己的缩影。可能有时我吃包子了,我就会写一个人吃包子。或者我去过某些地方,印象深刻,也会把它写进去。
不过,我个人的感情,和一些看法,大概是在字里行间体现的。
我可能不会在天桥上驻足,去注意车流,但我往往会在车里看着街上的人群,偶尔被他们启发想到一些片断。

我给自己营造的生活氛围,大概是随性。我不是那种会把屋子很干净的人,因为我待在乱糟糟的屋子里,有时也很高兴。不高兴的时候,会去收拾,但往往已经不可收拾了 : )

我的性子是宁愿把自己置身事外,所以,很多时候不够热情。

你们总是看不到我的回帖,因为我很懒惰。另外,我不善于总结我的心情。我好像只会讲讲故事。

说着已经跑题了。

我真心的喜欢这个跑题,大家都来这里分享自己,是多惬意的事情。

你看,我这个懒人居然敲了这么多字呢。

接下去是谁?
№5 ☆☆☆暗夜行路2005-06-01 14:53:37留言☆☆☆ 

非常同意楼上的看法,大人的文尤其是“我要的不多”和“北京正午”都是感觉很活跃,虽然让人猜不到结果但故事发展又合情合理。人物的刻画绝对鲜明,不会在任何地方看到别人的影子而且每个人的个性都不会让人讨厌,感觉都是真实的人从他们自己的角度出发都是可以理解的。(当然除了油条那个人实在不能接受)
但是有的时候还是感觉感情发展得有些不太明确,怎么说呢,就好像小船对食盐,好像莫名其妙的就被他勾成弯的了。也许感情到的时候本来就很突然可是食盐也没有像大王八那样对小船怎么样呀,可小船就这么死心塌地明明受过伤害还可以一直爱着他,他要的真是太少了,看了让人心疼,大人不能因为要虐人而去让情节变得不易被接受。
不过总体说来大人的文真的很吸引人,我会继续支持大人的,绝对做个合格的粉丝,不催文,看来音乐是真的要停一段了吧,那个确实够压抑有赶超阿涉的趋势,不过希望大人能不要把正午放下,个人觉得那个文写的很有味道而且听好多作者都说文一旦放下,当初写作的激情就很难回来了,所以希望大人能尽快度过这个倦怠期,我们永远是您坚强的后盾!!!
№6 ☆☆☆Yo2005-06-01 15:06:37留言☆☆☆ 

今天六一,中午和班上同学出去聚餐,当我吃撑了乱说吧。
大人喜欢长贴,无奈偶的毛病就是话少。(或者说表达能力不行。)但偶认为,一篇好文章留给人的评论,可能是很多的,也可能让人无话可说。大人的文质量似乎属于中上,是灵感很多却无法自由连贯的那种,就像楼上说的,生活经历全小说式,难道只有这样才能发展情节?小说的戏剧冲突是该有的,可也不要总是虐啊,三角啊。看到北京正午时好像又回到以前的站队游戏了= =|||
一直觉得虐这玩意儿不太高杆,不是不可以写,只是如果不合情节就不要写了,怪怪的。好比小船被单纯他们xx那一段,实在没多大意义,(少了那段难道食盐就不要他了吗??)反而造成结构混乱。燃的结局也是,还不如就让许然被车撞好了,怎么全世界倒霉事都被他摊了一样。看文的是喜欢文中的角色才去看,所以不要虐最好,看文不就图个开心嘛:)再提隐约,也是一样的,主角活的生不如死,读者看得痛苦,作者写的辛苦。偶也是每次看了都非常郁闷!!可是又说不出个所以然,只能说故事的人为痕迹太重了。(可能这是个平台期,过了这个阶段就好了。)
有人说,中国摇滚人普遍过了三十就不行了,是他们没有进步,一直在自己的观念里没有突破。思想不突破,音乐自然缺少表达内容。写文也是情感宣泄的方式吧。希望大人不要局限自己,多尝试不同的风格。
一直很喜欢大人的文,希望看到更好的作品!大人要自信哈,超越过去不是很难的事情!
以上全个人看法,见谅~~~
№7 ☆☆☆C++2005-06-01 15:14:00留言☆☆☆ 

帖子回得太慢了,竟然已经过去这么多人了,刚才楼上明明还是阿牛-_-|
刚才忘了说,小夜讲的那个祁二的故事真的很感人,又是一个什么都不要一直付出的人,他心里痛杨和霖永远也看不到,谢谢小夜和我们分享他的心情,也祝福祁二能找到属于自己的那份感情
№8 ☆☆☆Yo2005-06-01 15:16:17留言☆☆☆ 

大人我很喜欢你的文 平实,自然,抓人。不知道我的看法对不对~我感觉大人是很有特色的一个作者。属于有灵性的写手。的出手很快,文思泉涌~绝不缺乏灵感,这从你的更新之快看的出来。而且大人也是天生的会讲故事的人,会遍故事的人。趣味性,可读性在您这从来不是问题,是你的强项啊~
不过大人既然遇到了困饶,我就鸡旦里挑骨头说说我其他的看法~说的不多还请大人不要见怪:)
   我觉得大人文章的不足(嘿嘿,暂且把它称之为不足)也许恰恰是你本身的优点所致。就是你文思活跃,写的很快,激动的写写写带着我们激动的看看看~心思全被故事的发展给抓住了,而忽略了一些更细节的,更细腻东西。等终于从勾人的故事发展中回过神来,就会觉的有点快了。这个快不好具体说,总觉的是人物本身,事情本身没挖掘完,那个心理,那个背景,那个纠缠,那个复杂的说不清的苦闷压抑没表达透。缺少一点张力~。
   我有时候认为写文章的最好时机可能不是有感觉有灵感时,是应该让这种感觉沉淀一段时间以后,这段时间反复想为这种感觉找到最合适的表达方式了再动笔。
   大人的文章让我们好象一直在看烟花~ 缺点火山隐隐酝酿爆发的感觉。这比喻恐怕不恰当~就是少了喷火花前和即便放花时,在花之下的火山里,我们看不见的地方激烈汹涌的熔浆的沸腾很冲撞!没这个支撑那花显的有些短暂而单薄。 不知道我的比喻大人是否明白~我的表达大人是否还理解~:)
   其实大人已经写的很好了,只是为了更好 呵呵。不知道大人看不看别的作家的文章,估计你天天写没多少时间看。我觉得我刚提的意见你看一下我推荐的别的大人的几篇作品可能更能明白我的意思。分别的晓渠大的《长夜未央》,火舞星炀大人的〈两个人的车站〉和tinal大人的〈李主任&张主播〉风格和您可能不一样 但我个人觉的写的很细腻。尤其的tinal的这篇让人字字琢磨,很有张力。
暗大可以看看~
   罗里罗嗦了一大堆,希望大人表要烦 呵呵 大人的文已经很好了很有特色 希望以后更好!
№9 ☆☆☆果子2005-06-01 22:16:36留言☆☆☆ 

暗大的文我是一直追过来的,也针对暗大的文文写过好多东西,其实我也是一直在思考和总结暗大的文到底少了些什么,现在想再中肯的说几句。
暗大的笔风和文思都很棒,属于思如泉涌行的作者吧,可以把自己的思想表达清楚其实不是件容易的事,但是暗大在这方面很有天赋的(偶嫉妒……)
但是有一个问题一直存在,就是定位不准,也就是上面很多MM提到的生活中的人物,小说式的经历。再往深里说,就是暗大对自己的文风似乎认识不够清晰。这并不是说是写耽美还是同志文的问题,暗大写的就是耽美文,这是毋庸质疑的。关键是写什么样的耽美文?有些作者是港台式的文风,所以里面内容灯红酒绿、才子佳人,让读者一目了然;有些作者是写童话般的温情唯美故事,比如冰魅的文文,所以读者自然以童话般的心态去看文;还有些是很生活的,象涓涓细流一般,如韦飞和赭砚的;再就是架空历史的虐文,象碧树的……还有很多,总之是每个作者不管写的好坏与否,她都清楚自己在按哪种方式来写。可是暗大的文象个杂货铺,似乎什么都有,刚刚看到点生活的影子,就突然出现了只有港台小说中才有的挥金如土的情节,然后各种虐心虐身的方式接踵而来,尤其以《这一秒》和《隐约》最明显,所以暗大写的校园生活根本就不象校园生活,没有校园的影子,社会也不太象社会,似乎是架空了学校和社会,来讲几个主角的恋爱过程。所以我觉得暗大在构思一篇文章的时候应该先想清楚要写什么样的文章,然后再想要写哪些情节,很多情节或者噱头不是在任何文章中都适用的,所以找准定位,似乎一篇文文成功的前提。
我是想到哪写到哪,忠言逆耳吧,和暗大似乎也不用客气了,说的不对相信暗大也不会介意的,是吧,呵呵
№10 ☆☆☆guaiguai2005-06-01 22:52:05留言☆☆☆ 

本来早就看到了大大的这个意见贴,我是那种心里越焦急越想表达意见的时候越是满肚子话都翻上来堵在嘴里理不出个头绪。想了很久,觉得平时呢我好像把自己的意见都表达过,表达尽了。那么我先去睡觉吧,醒了也许就有意外的收获。。。zzZZ~~
现在我可以很负责的告诉大大,果然有收获, 我做梦了~~梦见大大和很多人坐卧在一间屋子里,你说它是会议室吧,绝对不是,从半开的门望进去,4张大床靠墙摆着,大家或坐或卧在床上谈论着,推开门,正对门的是一个简易书架,上面满满的摆着一摞摞的卷轴,还用青黄的丝绢包裹着,心知肚明都是大家给大大呈上的意见= =||| 大大坐在靠门左边的床上,我坐了上去,床上一共坐了四个人,开始很投入的聊了起来。具体聊了什么已经想不起来了。
这已经是我第三次梦到大大了,第一次是梦到食盐和大大,第二次是梦到大大和33来我家。这次更是日有所思夜有所梦啊~~呵呵~~
№11 ☆☆☆春风拂槛2005-06-01 23:00:35留言☆☆☆ 

这两天一直在看大人的文,燃,我要的不多,这一秒我哭了都已经看过
怎么说呢,大人叙述故事的方式是我非常喜欢的,很会抓人,往往在一开始就把人深深吸引住,毫不拖泥带水.故事总是围绕这三角恋情,周折颇多,却很讨巧.
我唯一感觉不好的,是大人的结局.无关喜与悲
这三篇通读下来,每每在结局的时候都让我有种遗憾的感觉,好像一切结束的太快,少了点什么.开始的时候是激情万分的,结局时该有的兴奋与热情却有点熄灭了.
大人的每个小受都有很鲜明的性格,活泼,认真,坚强,倔强,善良又迷糊.而小刚往往是个混蛋,碰到小受时骨子里的温柔一民就被激发出来了.这种配对通常很讨好,也很有故事.
其实只希望大人能给人物幸福,这是我的想法,希望大人不要介意我多嘴了^^
№12 ☆☆☆小狐狸2005-06-01 23:01:11留言☆☆☆ 

至今大人写的都是多角恋,而且都是一受多攻

今后是否考虑一下二人世界,或者一攻多受
№13 ☆☆☆羽毛2005-06-01 23:13:42留言☆☆☆ 

不管是什么作者都有倦怠期很正常,如过说音乐一文的话,我就觉的很奇怪,暗大在当初的时候应该对故事的发展定位很明确的,可是后面似乎有点脱离轨道了啊!
我同意楼上几位大人说的,故事的灵感是来自生活的,的成功是固然是因为大人所设定的跌宕起伏的情节,可很重要的是大人所赋予小然的那种如天使的品格,大大在注意小然的内心和性格情绪的描写,对小然的虐让这更表露无疑,相对的,对迟愿的描写就有点虚!然的成功掩盖了很多!的结局已经有点飘了,我看的时候已经很少有那种很投入的感觉,感觉那就是为了写文而写文的,情节好象离现实已经很远了,总是给我一种虚无缥缈的感觉.虽然大人虐的很厉害,结局也很悲惨,可是好象虐人多于虐心,给我的印象就是一部为了赚人眼泪的催泪篇,有点空啊!虽然伤感于结局的悲惨,可是没有看时那揪心的痛!本是一部算得比较完美的小说,最后的结局有点理想,可暗大的却将他带回了现实,我们看到了现实的无情,可是最后的结局似乎又推向了理想化.算是一部比较成熟的作品,对于人物的内心描写很细致,很贴切,我不知道是什么样的事给了暗大写这篇的灵感,好象一下就转了180度的文风,很自然,少了很多虐的情节,可往往从那些很平凡琐事中看出人物的内心世界,迷茫,挣扎.最后的结局有点快,也是有头重脚轻的感觉,不过那样的结局真的是人物唯一的结局,这篇是暗大文笔成熟的象征!故事不一定只能靠曲折的情节,瞬间的绚丽来烘托,清淡的东西往往回味的更长!本是延续的风格的,就一直这样下去也是不错的,可是出了单纯的那一端,固然是让人对小船更心疼,可就整体来说好象不太合,最后的结局我觉得有点奇怪,为什么那么坚定的选择时颜,就是为了那句" Have i told you  lately that i love you"?一文就是大大太注重"虐",注重情节的离奇,虐的大家都窝心难受,是纯虐文了,这次是身心齐上,难怪大大自己都虐不下去了!故事本来应该是对生活的缩影,可是过于离奇,脱离了现实的是世界,偶尔一篇是新鲜,经常就显的苍白,只能是一看而过,瞬间璀璨的划落,少有能时常回味的东西啊!以后,少有一个主角再有类似小然的天使品格,是否是暗大放弃了最初的感动了呢?如果暗大觉的还没走出的圆圈,那也可以尝试其他的手法,其实一文已经是有所突破了呢!!!
到底是菜鸟啊,说了一大断废话,好象都不明白自己要表达什么,没什么头绪的啊!!!-_-,希望暗大不要生我的气,不要笑我啊,已开的文可一定要填啊,我对也是很期待的哦!!!
看了楼上小夜大人的故事,真的很感动,感觉和我好接近,我以前也有过和扬接近的经历,尘封了多年的往事好象一下被提了起来,现在居然还是有心跳的感觉,明知道是不可能的,可我不是还在等那不可能的结果吗???????真的谢谢小夜大啊!!!!!!!!
希望暗大快快走出低谷,我是真的真的很喜欢大大文的,不管怎么样,我还是会一直支持大大的!!!!!!!
№14 ☆☆☆蓝色飞翔2005-06-02 00:14:02留言☆☆☆ 

偶打了半天,真的饿了,没什么其他的吃了,只有包子了!!!!!-_-
 不过是奶黄包啊!!!!!西西!
№15 ☆☆☆蓝色飞翔2005-06-02 00:20:51留言☆☆☆ 

大人的文,风趣有个性。
真的好有个性! 让人不由自主的被吸引。
而且故事情节真实,充实。用语言描绘出的人的心理太棒了。
№16 ☆☆☆笑笑2005-06-02 01:50:36留言☆☆☆ 

其实我和各位其他的大人不同,我是最近才开始看暗大的文的,小声地说(还是在秋之屋上看到北京正午才窜过来的),不过也小小地恶补了暗大的某些文,当然不是全部啦,毕竟没那么多时间的说。
我知道很多大人认为暗大的文虐的离奇了,但暗大的文却让我有一种真实感,似乎真的人生中就曾经有这么一段,在某个地方发生了,却又不为人知的故事。然后由暗大记了下来给我们看一样。这里面充斥着很多现实的因素,有很多人性真实的一面,黑暗的一面,有时候看着会让人心情沉重。
不过,从我看的几篇来说,我发现一个共同点吧,大人似乎认为情就是痴!所以每一篇里都有那一个一个的痴情人。不管是小受,还是小攻。那种痴情程度超过了我所承受的范围。我说我讨厌齐皓,不因为别的,就因为他的情用的太深,深到蒙蔽了他的双眼,让他变的很盲目。我觉得他身为一个警察,至少应该有他的精明的一面吧,可是他就没有。他就因为爱江屹,就去骗自己,给自己催眠,宁可一错再错地去伤害李文标,所以我讨厌他。有很多人讨厌燃里的油条,我个人还是挺喜欢他的,毕竟,他最后让那个程晖得到了教训,而且他也的的确确是爱迟欣的,虽然他让午然受了苦,但是我更认为许然的苦是程晖害的!还有小结巴,那么多年了,还是对时颜那么好,我气啊,为什么痴情的人都要受到严重的伤害,还仍不悔悟啊!!
而且大人的文,似乎总是一个小受追着一个小攻,而另一个小攻追着那个小受。我闷!这似乎不仅是文,连电视剧里也都是这样的方案了,似乎不这样,单纯的只有两个人,是没法发展的。我不介意偶尔有那一两个人出现搅搅局,可是如果长期都是三人的情况嘛,我通常都是同情那个最后的那个人的(看电视剧长期如此!常常都支持二号男猪,呵)。
大人的文相比较,我更喜欢小街,虽然里面有一个乔柯,死的冤啊,其实看的时候,我还真希望叶可凉就和他一起算了。唉~~

厄,我似乎又是文不对题,没办法啊,暗大原谅我吧,我真的不是想来搅局的。。。555。可是我就是想写写感受,但是,我又真的不会写东西,我哭!
№18 ☆☆☆woxinluanl2005-06-02 11:44:20留言☆☆☆ 

很多写出人物精髓的,往往是跟贴。

这句话真是经典,也许这就是大部分作者为什么那么想要回贴的原因吧.本身也是个写文的,很少看文,要看也是完结文,所以几乎没有跟贴的机会,丧失了很多与作者沟通的乐趣.今天下午把暗大所有的完结文看完了,又发现了一处问题.(小街还没看,因为没放在置顶中)
笑~~大人别闲我事儿多~~嘿嘿

与都是悲剧结局,都却并没有给我震撼的感觉,因为他们都有一个套路,以爱为名却不断伤害对方的混蛋小攻,倔强的小受,深情却注定得不到的攻2号.纠缠再纠缠,伤害再伤害,然后忏悔,接着死亡.
我曾为暗大的文哭过,因为迟愿的深情;也曾为暗大的文笑过,因为小椽的少根筋.那两篇文,却让我觉得冷,哭不出来也笑不出来,不是因为它是悲剧,其实我本身是比较喜欢悲剧的(= =|||我是变态)

个人意见,觉得大人最适合的还是燃那种京味文,真的很好看!
№19 ☆☆☆小狐狸2005-06-02 13:00:14留言☆☆☆ 

喜欢大大
大大的文字
说话的口气

真的觉得大大生来就是写文的
(没有故意的成分哦!!!)
因为大大的每句话都好喜欢
真的
真的真的哦!

细腻
而且总透着一股味道
特有的

该怎么说呢
就是自虐

自虐

自觉不自觉的在伤害自己
言语 思想

因为不相信而自卑
所以过度自卫
怕受伤害
于是强硬

大大的主角都是如此
虽然性格不一
但最最本质的东西还是一样的
所以
都好喜欢
喜欢

虽然说
有的作者喜欢尝试不同风格
或许是任性的请求
但还是不希望大大改变

毕竟每个人有每个人的特色
我觉得
保持本色就好
喜欢的人喜欢
不喜欢的人不喜欢
没必要应和

毕竟
我们会一直喜欢下去
这样不好吗

罗里罗嗦这么多
一点建设性的意见都没=   =||||||

但还是希望大大能够继续下去
虽然很不负责任
还是要说
大大加油哦~~~

还有
希望大大能幸福^^
№20 ☆☆☆yanye2005-06-02 17:35:43留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主