关闭广告
晋江论坛网友交流区创作交流
收藏该贴
已收藏
只看楼主

于晴是万盛麾下的当家花旦之一,与席绢、唐瑄、沈亚并称四大花旦。也是梁岌第二喜欢的作家。(第一是檀月)
于晴的前后期作品风格相差极大。
前期的作品如《红苹果之恋》等,就算是用刀架在梁岌脖子上逼迫梁岌,梁岌也不会去看。
可后期情况完全相反,从《妾心璇玑》以后,凡是于晴的作品,就算你用刀威胁说不许看,梁岌也照看不误。
个人认为,于晴作品的转型是在《相公,你爱我吗?》和《妾心璇玑》之后。
当年,记得高中时候,看了《妾心璇玑》里的聂封云和秦璇玑,立刻拜倒在他们的魅力下,百看不厌。
现将其作品归类介绍如下:
(一)南京聂家
《探花郎》
男主角:聂沧溟(聂大),女主角:谭XX(没打出来)。梁岌本人比较喜欢这本。女扮男装,而且殷戒的身世和章大人也比较出彩。
《妾心璇玑》
男主角:聂封云(聂三), 女主角:秦璇玑(章怀安),当时没觉得聂四和聂元巧好,只是感动于他们的兄弟情。
《戏潮女》
男主角:聂泱雍(狐狸王),女主角:樊随玉。
这里聂五就已经发现并提醒聂四对十二的异样情愫了。
《唯心而已》
男主角:聂问涯(聂七)。女主角:苗余思。完全没想到念佛葬花的聂七真实性格这么暴烈。
这里聂四和聂二已经发展到可以联想起汉哀帝与董贤之间的暧昧之情了。
《凤求凰》
男主角:聂渊玄(聂八)。女主角:君练央
一个被毁容的人,所以不敢面对真爱。不过后期用破哑的嗓子唱的那首《凤求凰》真是感动死人了。
而且梁岌怎么也找不到原本,知道的朋友请告知,甚谢。
这里十一郎和聂拾儿首次出场,聂元巧被聂四送走读书。
《聂拾郎》
梁岌私心里把它归入西门家来写。因为那个看起来很娇贵的聂拾儿,完全抛弃自尊的投入西门家(汗!)

(二)南京西门家
《阎王且留人》
这是万盛的套书,是三姑六婆系列之一,也是其中写得最完美的一个。
男主角西门恩,自幼体弱多病,却得兄长关爱。
女主角祝十五,身体健康却姐妹情淡,是族里的恶灵。
故事围绕“解咒”这一环节展开,很不错,个中滋味细细品味,男主角对事物的另类看法也不错。
出现最完美的配角西门笑和西门义。
《愿者上钩》
男主角:西门永,女主角:甯愿。
他像个爆竹一样跳来跳去,她很单纯,仍是当年那个小女孩。
西门永与西门义的相处更是让人拍案叫绝,没想到向来很好骗的西门永将西门义耍得团团转。女主角的命运有点悲,可是却再一次印证了什么是真爱。
而且聂十二有来客串。
《聂拾郎》
男主角:聂询美(聂拾儿),女主角:西门庭(老六)
不得不佩服聂拾儿,他的性格真不是一朝一夕能养成的,很好。西门庭更好。
总的来说,本人对西门家全部喜欢。觉得西门义最有趣,所以在他艰辛的情路上作出最好的祝福。
其中有几个串场的人物,最出彩就数聂四和聂十二。真的很想看看他们的故事,无论男女篇,男男篇都好。而且十二的身世之谜看完,梁岌也有个谜:那就是《聂拾郎》里写的,那个神秘少年,也就是真正的聂十二,是不是《情意迟迟》里的义爹啊?
若是,年纪完全不对啊!
证据:神秘少年比聂拾儿小,当然也比聂九小。而聂九与闻人庄主是好朋友,闻人庄主又比闻人剑命小。
可闻人剑命比他义爹小啊。
所以应该不是吧!
还有的网友猜测莫不飞的五师兄是真正的聂十二。可他的五师兄不是山东人嘛,而且光是长有邪气像,却不够俊美啊!
谁来告诉梁岌?

(三)喜龙套系列
《情意迟迟》
男主角:慕容迟,女主角:司徒寿
他温吞,她单纯。不过最好的却是义爹,那个收养了一堆女儿的人。
《吉祥娘》
男主角:莫不飞,女主角:凤鸣祥
他长着桃花眼却很专情。她看似可亲,其实防人之心极重。可最后仍是真心相爱!保守的莫不飞最可爱。
《天官赐福》
男主角:破运,女主角:镶福
她最惨,断了腿,男主角却不嫌弃。两个人在乡间过着平静的生活。她努力的不成为累赘,一辈子不恢复记忆。只为与义爹短得干干净净。只是与余沧元的缘份太淡,只是相识不能相守,总要落得一个人伤心。
《非君莫属》
男主角:莫遥生,(莫不飞的四师兄),女主角:沈非君。还有他们的儿子,沈小鹏。
很好,就是后来的莫遥生,变成那么俗气的商人真是让人受不了。还是当年比较好。
这套系列中,梁岌最喜欢的还是他们的义爹,希望他可以活过来,有自己的故事。
《挽泪》
男主角:冷天豫,女主角:挽泪。神与妖,度不过的情劫,他与她相爱得不容易。他爱她如清泉长流,她爱他如日光炙烈。
《宿命》
男主角:断指无赦,女主角:孙众醒
看完后,梁岌想,什么是神?什么是魔?神有恶念就是魔,魔有慈悲心就是神。一切,唯心而已。
《没心没妒》
男主角:苏善玺,女主角:苏少昂(文青梅)
她死后,又还魂,只是年龄差得太多了,有点老,男主角怎样保养也没有用啊!这得很好。
《到处是秘密》
男主角闻人剑命(蓝天公子),女主角:李聚笑。
最爱看李聚笑小的时候,真有趣,那个脑袋上动不动就青筋暴跳的师傅也很好。还有女主角开朗外表下的脆弱,和脆弱下的疯癫都让人爱怜。
《及时行乐》
男主角:阮卧秋,女主角:杜三衡。
是万盛套书《衣食住行》系列,也是于晴最新一本书。
他虽眼瞎,我却完全感觉不出来。也没有残疾人的暴厌,是能感觉到他的浩然正气,女主角就可爱很多,如果可以,梁岌也希望活得像杜三衡一样可以潇洒随意,‘船到桥头自然直’。
《小胖的异想天开》
这个不是小说集,却是梁岌最喜欢的,作者也从另一个角度写了几个大家耳熟能详的故事,例如《蓝胡子的新娘》,《灰姑娘》。最经典的要数《花木兰》。看后感却有些无奈,小胖的袍泽们啊,如果可能,我愿意带你们远离战火烽烟,只可惜这只是梁岌单方面的心愿而已。
以上介绍的这些都是梁岌偏爱的,当然,于晴前期作品也有写得好的,例如《蝴蝶笨婢》、《独倾君心》、《浪龙戏凤》等。
希望各位同人发出共鸣。
若想和梁岌交个朋友,欢迎到梁岌的地盘去踩。

№0 ☆☆☆梁岌 2003-10-22 22:41:11留言☆☆☆  加书签 不再看TA

PFPF!
№1 ☆☆☆Lotus2003-10-22 23:21:24留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

从这里可以看见梁岌的作品
http://www.jjwxc.net/oneauthor.php?authorid=48
№2 ☆☆☆梁岌2003-10-22 23:27:32留言☆☆☆ 

不用转了.
不过我倒是建议楼主到书评区发关于于晴的书评,^^
№3 ☆☆☆nina2003-10-23 11:35:29留言☆☆☆ 

我会永远支持你!!!!!!!!!!!!
你什么时候会出书?
我一定会去买回来!!!!!!!!!!!
№4 ☆☆☆席茹梦2003-10-23 12:41:54留言☆☆☆ 

我也想出书,
问题是只是我想而已。
哎,过稿难啊!
№5 ☆☆☆梁岌2003-10-23 13:43:59留言☆☆☆ 

不会吧,很好的作品耶,这里过不了稿,还有别的网啊......
不过无论如何我都会一直支持你~~~
№6 ☆☆☆席茹梦2003-10-23 13:47:50留言☆☆☆ 

我的小说发过去了,
就像石沉大海。
可是要过段时间才可以另投。
因为还没到最后期限。
特别是看了你们的稿,我就觉得自己写的真是不怎么样。
若让我写穿越时空的,一定没有你好。
所以,《寻爱》我都没想写,写了都自觉丢人。
№7 ☆☆☆梁岌2003-10-23 13:51:25留言☆☆☆ 

不要啦,你一定要继续写下去,我好喜欢那部.
你也来写一部穿越时空的吧~~你的文笔真的很好,比我好多了!如果你真的写下去话会有很多人在看的,像你那么会写小说不写真的可惜啊~~
№8 ☆☆☆席茹梦2003-10-23 13:56:15留言☆☆☆ 

我看我们都处于严重不自信中
我就觉得大家写的都比我好
自己的东西问题很多的样子
№9 ☆☆☆梁岌2003-10-23 13:57:42留言☆☆☆ 

不会啊,我只是觉得我的文笔太烂了而已,如果我有像你这么好的底功的话,那我一定写好多部~~~

好了,我得走了~~第一节上体育课~~太晚老师会K我的,晚上回来再来看.
№10 ☆☆☆席茹梦2003-10-23 14:04:50留言☆☆☆ 

非常赞同!指你发的关于于晴的帖子
我最喜欢她的就是《妾心璇玑》
从这本开始,她的小说中的人物一下子都睿智了起来!
看似平常,却是超凡脱俗!
№11 ☆☆☆清风几许2003-10-23 16:26:39留言☆☆☆ 

不用转了哦
汗……

那梁干脆再去发一份好了,笑
№12 ☆☆☆水水堂之水大沾衣2003-10-23 16:55:40留言☆☆☆ 

哦,我都忘了,你的那个是穿越时空的,很好看啊.
我以为你在说那个我真很喜欢这部,可能是你更新这个比较快吧.
那个你都没更新,不过才开头而已.继续下去哦!
№13 ☆☆☆席茹梦2003-10-23 17:49:28留言☆☆☆ 

我一直都在怀疑,早一点的那个于晴和现在的于晴到底是不是同一个人,水平相差太大!不过我希望是同一个人,那说明只要是努力,很差的作者也可以变得好棒,我也想要变变变!
  大家一起加油吧,不要因为别人写的可能比自己好一点点就没有信心,因为跟最好的相比我们确实有差距,可是我们相信有一天我们可以写出最好的!yohoo!!!
№14 ☆☆☆了了2003-10-23 20:11:37留言☆☆☆ 

梁岌能留□□吗?
MSN也可以!!!!!!!!!!!!!!
№15 ☆☆☆茹梦2003-10-25 10:00:44留言☆☆☆ 

先留着个好了
№16 ☆☆☆梁岌2003-10-25 15:06:12留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主