关闭广告
晋江论坛网友交流区创作交流
收藏该贴
已收藏
只看楼主
伤颜---悲红尘飞花之<<分合镜>>

最近的心情,就跟入了秋的天气一样,不冷不热的,总也无法好起来。看着屋旁高大的石栗树上挂着的瑟缩成蜷的枯叶,零落依稀,再寻不到夏日里的繁茂。树下,丛生的杂草业已枯黄,遍地散落着成熟的栗子,紫红发亮。站在那里,不一会便会听见,又一颗栗子自枝叶间卜簌簌滚落下来的声音,碰巧砸在头上,生生地疼。那一刻,不知怎么,便想起了红尘飞花的文字。

在我经常拜读的几位网络女作家里面,沧月的文字唯美,杜若的文字清隽,红猪侠的文字严谨,小青的文字诡异,唯有飞花的文字,我找不到合适的词语来形容。她的小说,以历史为蓝本,多为第一人称的悲剧故事。神奇之处便在於,那些在正史上无论有多么面目可憎的人物,一旦到了她的笔下,必能叫人喜欢起来。

最初接触飞花的文字是在<<成化年间的爱情故事>>,初读的时候,颇有惊艳的感觉,到后来,初时的惊艳已被文字间的神韵取代。神韵这个东西,历来是仁者见仁,智者见智的,从来没有一个统一的说法。换而言之,就是也说不出有什么特别之处,但是,就有一种能够牵引你读下去的力量。

读飞花的文字,我总是喜欢听着<<葬心>>,品着兰香铁观音,仿佛嫌文字里的悲情还不够似的,和着黄莺莺如泣如诉的歌声,满腔的清苦,倍觉伤感,到最后真正地痛不成言。

在读<<分合镜>>开篇之时,我有些不以为然,不就是源自“破镜重圆”这个成语的典故么?乐昌公主与徐德言,千古传颂的一段佳话,除非篡改历史,否则如何能写得出悲剧来? 倒有心要看看飞花是怎样梦笔生花了。

再读下去不禁为自己的孤陋寡闻而哑然失笑,竟不晓得历史和人物其实相通的道理。人物,可以由不同的角度去观察,历史嘛,展现于大众面前的不过是其中一面而已,更多的,已被埋藏于浩瀚的尘烟间。这当中,便有一段属於杨广和陈贞的爱情。或许在这里不应该用爱情这两个字,毕竟,陈贞从未把杨广对她的爱放在心上。於是,杨广的痴,杨广的傻便在她的国仇家恨与美满团圆之间风清云淡地隐去了。

然而,她真的能够心如止水无动于衷吗?那么,为什么要到瘦西湖畔去看琼花?为什么要一次又一次的避开杨广? 为什么听到孩童唱“式微,式微!胡不归?” 时 会心动而想起杨广?

<<分合镜>>也许不是飞花最好的作品,却是最能够打动我的作品。在其寒凉如水的文字间,我完全找不到那位在史书上以慌淫无度著称的隋炀帝,取而代之的,是那个在琼花树下拈花微笑,喃喃自语着“有了天下又如何,还是没有她”的杨广。

不得不佩服飞花的笔下的文字,竟有着模糊历史的力量。读了以后,让我再也无法公允的地评判杨广这个人,进而开始为他种种不容于世的行为找借口辩释,仿佛不这样做便不能使自己心安似的。我想,如果可能的话,我甚至会提议把他谥号中的“炀”抹去。

在温莎公爵“不爱江山爱美人”的童话因为几封几乎湮没于尘土间的信函而被生生撕裂的时候,我心中那个关于帝王将相爱情的美梦也就从此幻灭。自古帝王多寂寞,这话是不错的,只是,他们的寂寞却多源于自身的无情。试问那汉武帝,读<<长门赋>>时可是忘了金屋藏轿之语?再问那唐玄宗,马嵬驿赐白绫时可还记得七夕长生殿?因为他们知道,这一切都不过是权力斗争的附属之物。在宫廷那样的血腥晦暗的氛围下,情这一字对於他们而言,实在太奢侈也太沉重,给不起也要不起。

由此可见,最是无情帝王家,其实也是必然的。然而,偏就有这样一个皇帝杨广,徒然无助的任分合镜主宰着一次又一次的聚散离合,眼睁睁地看着心仪女子渐渐远去的背影。那个曾经弑父杀兄而高高在上的杨广,却只能握着手中已然退了颜色的无五彩同心结,一声叹息。凭藉他的权势,难道不能得到如此一个女子吗?自然不是的。只是,得其人而不得其心,和得不到又有什么两样?那样骄傲的杨广,情到深处,竟与一般凡夫俗子无异。

陈贞此人,或许因为杨广的缘故,她的贞烈与凛然让我钦佩,却喜欢不起来,甚至连带对“破镜重圆”这个成语也不再有好感。即便是重圆的破镜也会有无法弥补的裂痕,何况是人心呢?

我问自己,倘若杨广不是晋王,陈贞不是乐昌公主,倘若杨广没有灭陈,陈贞嫁于杨广,那么历史会不会被改写?然而,事实上没有这些倘若。所以,历史还是历史,记载下杨广的残暴,杨广的荒淫,却独独没有记载下他那颗疲倦而麻木的心,感叹着得了天下又有何用。

一如既往,飞花那枝神来之笔,再次成功地赋于杨广这个名字全新的面孔。在她的笔下,你可以看到的是一曲<<终身误>>。十年的寻觅追踪,只为了一个永远不会属於自己的女子,不惜耽误一生,甚至断送大隋的江山,他,却不曾后悔过。在生命的最后一刻,他心中惦记的,仍然还是那个名字。即便闭上眼睛,他仍不愿斩断那一生一世的纠缠,可悲至此。这样的杨广,叫人如何恨得起来?

曲终人散,不由悲从中来,分合镜啊,便这样完了么?

他终究还是没有看到她回头啊,就这样甘心地离开了么?

不,不会的。

隐约间,我仿佛听见杨广的话在耳边响起,“什么来生,我只要今世,六道轮回,来生我是否还能找得到你?我不要来生,我要的是现在。”

然而,他却没有今世。

天若有情天亦老,那么,老天,请许他一个来生吧。
№0 ☆☆☆liquido 2003-09-25 04:47:20留言☆☆☆  加书签 不再看TA

where can I see it
№1 ☆☆☆pp2003-09-25 05:05:22留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

我看飞花和蒋胜男
飞花的历史近乎同人,但蒋胜男的历史却会叫你深信历史就是这样。
飞花的历史其实都是爱情故事,蒋的历史却有一种近乎真实得残忍的“万艳同悲”
№2 ☆☆☆小可2003-09-25 08:09:44留言☆☆☆ 

桑桑学院有的
我很早以前看过,都想不起来了……
杨广么,自看隋唐演义后一直是有些好感的,真正的多情人呢:)
№3 ☆☆☆雨雪霏霏2003-09-25 09:20:34留言☆☆☆ 

分特,飞花的专栏就在楼下啊,那那,出了门,往下看……飞花小筑是也!
№4 ☆☆☆青枚2003-09-25 10:35:14留言☆☆☆ 

其实我觉得陈贞并不是因为亡国恨而拒绝杨广,而是她当初拒绝了求亲而选择了徐,所以不愿承认自己的错过,如果没有当初杨广的求亲,即使是他破了陈都,陈贞也未必会如此坚决的抗拒着这份感情。陈贞太骄傲了,他们的悲剧在当初已经注定。
№5 ☆☆☆红树2003-09-25 11:43:50留言☆☆☆ 

哦,反正我看完以后最大的感想就是,这个陈贞,面子有什么用啊,马有失蹄,人有走眼的时候,喜欢人家就直说嘛,你便不说,结果误人误己,这下好了吧,唉,还拖着个可怜的杨广陪葬。
№6 ☆☆☆liquido2003-09-25 17:04:52留言☆☆☆ 

写的好。我更喜欢《成化年间的爱情故事》,还有蒋胜男的《妲己之死》,极品啊
№7 ☆☆☆飘霰2003-09-25 21:35:09留言☆☆☆ 

其实我觉得陈贞并不是因为亡国恨而拒绝杨广,而是她当初拒绝了求亲而选择了徐,所以不愿承认自己的错过,如果没有当初杨广的求亲,即使是他破了陈都,陈贞也未必会如此坚决的抗拒着这份感情。陈贞太骄傲了,他们的悲剧在当初已经注定。

☆☆☆红树于2003-09-25 11:43:50留言☆☆☆  

红树言之有理。

但我想,如果陈贞不是这么骄傲,不是这么一而再、再而三地拒绝杨广的话,恐怕杨广也不会从见第一面起就兴起了得到她的欲望,更不会在遭到拒绝后把她放在心中这么多年,直到临死还念着她的名字。正因为杨广没有得到陈贞,所以陈贞成为他心中执著的渴求。杨广深爱陈贞,这是毋庸置疑的;但是不可否认,“得不到的总是最好的”这条颠扑不破的真理也为加深杨广对陈贞的爱恋起到了推波助澜的作用。

我为陈贞遗憾,我为杨广悲伤。

№8 ☆☆☆一朵2003-09-27 09:22:49留言☆☆☆ 

喜欢陈贞这种骄傲敏感的女子,但是这样的人,往往命运多舛。
№9 ☆☆☆去了一板2003-10-01 09:25:30留言☆☆☆ 

刚刚又把分合镜看了一遍
好文啊好文
看飞花的文字
就像是山间清泉
潺潺细细
看似不经意
便坠入了其中的漩涡
令人久久的发楞

只是
觉得有一点点遗憾
飞花把杨广的心思和心理路程写的很清晰合理
可是
我不太明白为什么陈贞始终不愿意接受这份感情
楼上jm说是骄傲
可是我觉得这个解释好像也不是很令人满意
当初和徐德言那段感情
陈贞表现的很勇敢
她固然自尊自爱
可是并非在感情上一味推据退缩的人
而且她也很喜欢杨广的
人非草木
杨广为她付出如此
怎么就狠心至此!

如果是因为杨广领兵灭陈
可是杨素不也是参与灭陈之人
后来陈婉和萧玉儿都是嫁给了隋朝皇室
也不见陈贞有任何情绪波动
何况
书中也不止一次的说
陈国命数已尽
不是杨广来灭也会是其他人
冰雪如陈贞
岂会想不到这个道理

所以
实在不大懂她的心理
№10 ☆☆☆明月逐人2003-10-01 10:33:44留言☆☆☆ 

请问那里可以看到?
№11 ☆☆☆wine2003-10-01 23:17:19留言☆☆☆ 

一直想问一下,你们说的飞花是北大的飞花吗,她是不是去世了?
№12 ☆☆☆Zu Zi2003-10-02 10:58:16留言☆☆☆ 

刚去看了……
相顾无言,唯有泪千行。
这样的相遇,不知幸也不幸……
№13 ☆☆☆赤尾青竹丝2003-10-06 12:58:18留言☆☆☆ 

喜欢陈贞这种骄傲敏感的女子,但是这样的人,往往命运多舛。

☆☆☆去了一板于2003-10-01 09:25:30留言☆☆☆

因看到霜河有分合镜的影子于是找来看,
刚看完,那个叹息,有些像当时看月向晚一波三折的命运时的感觉
№14 ☆☆☆freedom2004-01-04 17:40:20留言☆☆☆ 

分合镜,分合镜,
“破镜重圆,人间佳话,心底的那一面镜子却真地破了”,
实在欣赏飞花的文笔,有如神助!
第一次看飞花的作品,是《倾国》与《甄宓》,
那从头至尾,彻彻底底的悲凉久久挥之不去,
《分合镜》更令人如身临其境,九死一生,
陈贞没有错,杨广更没有错,错的是机缘,是命运,
终了,只能感叹造化弄人,赞叹飞花笔下生花!
№15 ☆☆☆苏樱2004-01-05 22:16:06留言☆☆☆ 

不是北大的那个飞花。只是飞花飘渺,实在也不是个福祥的名字。
№16 ☆☆☆小见2004-01-07 05:19:14留言☆☆☆ 

那里有看???
№17 ☆☆☆mmcall2004-01-07 16:42:51留言☆☆☆ 

就在原创区的飞花小筑
№18 ☆☆☆freedom2004-01-07 20:39:54留言☆☆☆ 

《分合镜》是我最喜欢的飞花作品
一口气看完
淡淡的哀伤,
若有若无的盘绕在我的心头
为陈贞,更为杨广
一直以荒淫无度的暴君形象出现在历史书中的杨广,
在我的心中被翻了个

飞花的文字就是由这种魔力
让你沉浸其中
她好像钻入了这些已远去的人心中
把他们的思想,爱恨写得如此真实。。。。。

№19 ☆☆☆好蓝2004-01-07 21:22:16留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主