关闭广告
晋江论坛网友交流区创作交流
收藏该贴
已收藏
只看楼主
经常看到交流区有帖子问到什么样的书会受欢迎,作为一个作者,我是新手,但是作为一个读者,应该还有些资格,从上小学就开始看长篇大作,古今中外的都读了不少。

另外,也看了一些别人发表的观点,觉得我的爱好还比较大众化,其实说白了就是比较俗。作为一个作者,如果走通俗的路子,希望更多的读者来看文,了解大众化读者的阅读习惯会有一定的帮助,这就是我写这个帖子的目的。

第一, 文章的长度,超过8万字的,一般不看。因为那就意味着要花2个小时以上的时间,对于现在的快节奏生活,不太适合。而且看完,还要回味一下,这样化的时间就更长了。所以,如果可以的话,请控制你的篇幅,这个是和结构密切相关的,我下面会讲结构。

第二, 看书先看评论。别人推荐的,或者有争议的,才看,在这上面我很是自私,不会花时间去检验一个书的好坏,等到看完了才说它是垃圾。像我去清韵潜水,那儿的文章没有简介,我都是先看跟贴,才决定看不看文章。有一次去《幻剑》,看到了一个被评为最强的书评,总共10个留言,都是三个名字发出来的,内容大意是:我看到这篇文实在是太激动了,痛哭流涕,三生有幸,没有它我就活不下去,等等。结果自然是,我绕道走了,也许失去了一次看到好文的机会,但是我不想冒险化时间去检验一篇垃圾,好文多的是,我不缺这一篇。至于在晋江,留言板就很重要了,第一次去看文,我都是先看留言,从中了解大概文风,内容,及作者的风格,所以,请重视你的留言板。

第三, 喜剧。我不看悲剧,有人说过,“悲剧就是把人生最有价值的东西毁灭给人看。”我无法面对那种赤裸裸的毁灭。每次看完悲剧,甚至不算是悲剧,就是一些比较伤感压抑的东西,我都会沉浸在一种无奈的伤痛中,久久不能平复。所以,从我的角度,轻松,简单,明快的文章会受欢迎。

第四, 结构,这是一个见仁见智的话题。喜欢节奏明快,线索清晰,情节有起伏的文章。个人认为,如果一篇7万字的东西,看了7千字还搞不清谁是主角,我就不会再看下去了。就算是男女主角都出场了,还在为一个细节纠缠不清,没有铺垫出主要线索,我认为这篇文的结构算不上精彩。也许有人说,像《笑傲江湖》,主角到了第五章才出场,故事一样精彩,但是它的总篇幅是40章,而且前面一直在为主角出场作铺垫。所以,请控制好结构,该细的细,该重笔的多描一些,每个情节、场面用多少篇幅,都要把握好。当然这是连载文章一个最大的挑战,包括我在内,每写一章都要反复考虑占总体的比重,这是最头疼的事。

第五, 还有很多,一时想不起来,想到的这些都是经常讨论的,如果还有,请大家补充。

第六, 这些原则都不是绝对的,其实我常常有很多例外,笑~~~
№0 ☆☆☆黑羊 2003-12-13 11:39:11留言☆☆☆  加书签 不再看TA

死人!你居然在……
切!

汗……偶看文……嗯……很难说
的确现时是以轻松一些的为主(不是指情节轻松,是指不用太过的费神),笑。
例如像论文一样的,偶现在是宁死不看的(期末论文压着……5555)。

汗……偶的留言版……偶哭偶晕……汗……

可能是最近比较懒了吧,看文也挑多了。
通常都是看别人推荐啦,而且在之前还会问一下看文看得凶的朋友的看法。
至于偶爱看什么……这真是一个难题啊……

№1 ☆☆☆水大沾衣2003-12-13 11:49:12留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

汗,搬起石头砸自己的脚,我的留言板,别提了~~~
№2 ☆☆☆黑羊2003-12-13 12:01:21留言☆☆☆ 

**如果一篇7万字的东西,看了7千字还搞不清谁是主角,我就不会再看下去了。**

汗……翻翻word,字数统计去……
第一篇,女猪出场,13400字,明确她是女猪,23800字,8过这篇全文有14万,应该打对折,汗……
第二篇,男猪出场,11800字,好像8多哦……8过有人跟偶说看了一半才知道原来女猪是那个人,晕菜……
第三篇,男猪的靴子出场,整15000零1个字……狂汗……
飘走~~~~~
№3 ☆☆☆水十九2003-12-13 12:19:49留言☆☆☆ 

汗……翻翻word,字数统计去……
☆☆☆水十九于2003-12-13 12:19:49留言☆☆☆

19,
别那么认真,你的文有很多人看的,笑~~~

№5 ☆☆☆黑羊2003-12-13 12:30:29留言☆☆☆ 

3、 喜欢看全文。
☆☆☆易茗于2003-12-13 12:22:24留言☆☆☆

本来也想写这一条,可是在晋江根本就坚持不下去,大部分都是坑,也只好奋不顾身了~~~~
№6 ☆☆☆黑羊2003-12-13 12:38:45留言☆☆☆ 

我看文向来不看积分有多高或是排行榜
名字看着顺就看了,或者是朋友的文~~~~~
其实大多数排名靠前的文都没看过,就像小茗一样,怕受某种影响。
相反我看积分低的会多一些,因为往往那些作者都很需要鼓励和支持,里面也有很多好文被忽略。
汗~~~说这么多表打俺~~~嘿

№7 ☆☆☆夜晨曦2003-12-13 12:47:55留言☆☆☆ 

呵呵,偶和上面的几位不大相同。偶很喜欢看那种有点伤感的文章。当然首要的前提是写的要好。偶看小说
1.先看名字,要是名字很动人,偶就会一头扎进去。所以名字真的很重要,或者美的如梦如幻,或者极尽搞笑之能……总之要一下子吸引住读者的眼球,这个就算成功了一半了了哦。(汗~偶的小说的名字都很平常。)
2.进坑了以后就看第一章,(有的时候在看文章前也看看文案,有时候文案也能看出一个作者的文笔如何。)偶没有羊那么好的耐性,要是看了一两章还没有看出味道的话偶就不会再看下去了。
3.当然,呵呵,偶其实还很在意这个体裁哦。因为个人的偏爱吧, 偶经常看的是古色古香,穿越时空,豪门世家,天之骄子,天潢贵胄,欢喜冤家,摩登时代这几种,其他的基本不怎么看的。疟爱情深是坚决不看,偶受不了女猪脚受虐待。
4.排行榜上的文章偶会选着看看。
5.长篇书评评论过的,偶一般会考虑看看。(个人认为要是写的很差的话,好像不至于有那么多人那么热心写书评)
6.偶从来不看留言板。

呵呵,偶羡慕小茗,还有饭吃,哭,偶的饭在哪里呢???
№8 ☆☆☆花无痕2003-12-13 12:48:30留言☆☆☆ 

原来大家都有看文的这么多心得?俺看文,首先是看首页更新,有哪些比较吸引眼球的新人新文就挑出来,随后转战论坛,看看有没有什么推荐或自荐的,就跳进去看看.如果前二步看的中没有惊艳的,就再从自己收藏的文件夹里去翻固定要看的文有没有更新^^当然,如果前二步骤中有人让我大大称奇的,肯定是跳进那人的坑中,将所有的坑都踩遍!
№9 ☆☆☆归去来兮米虫2003-12-13 12:59:10留言☆☆☆ 

偶看文很慢……所以,嗬嗬,宁可跳坑,很少直接看完结的。8万字的文章,偶得看3个小时……汗……
而且偶最喜欢跳那种几千字的坑……如果8好,进去了就出来,继续跳别的;好的,卡卡,跳坑也在所不惜啊~~~~~
№10 ☆☆☆水十九2003-12-13 13:06:10留言☆☆☆ 

咩咩~~~~进来抱抱你~~~

我看文?……先看名字,再看简介~~~~……汗……现在只看原创了……
№11 ☆☆☆狗妮子2003-12-13 13:08:22留言☆☆☆ 

哈哈。。。。现在只看原创了。。。汗。。。我也是。
喜欢看长一点的文。就是至于少三万字的吧。呵。要不,怎么有味道?
再长也没关系,反正不好看的眼睛自动扫描得飞快,或者直接手指运动放弃。
№12 ☆☆☆吴语2003-12-13 13:23:40留言☆☆☆ 

比较喜欢看短篇~~一般作者上传短篇的话都是已完结的吧~~(苔藓的流年不算,在这里再次声讨她一下!!!)这样子看起来比较爽(好象女孩子最好不要用这个词~~)
长篇的话,先看名字,一定要对胃口,再看第一章节,如果写的很好,一般就会看下去.
我和易小茗一样,喜欢看完结的文章,总觉得一篇好的文章最好要一次性顺畅地看下来,比较有激情一点~~~如果隔了几天甚至几个礼拜,就不是很想看下去了,哪怕当时很喜欢~~(不过有几篇文除外,嘿嘿)
№13 ☆☆☆月桦2003-12-13 13:40:28留言☆☆☆ 

............朋友推荐才看。。。。。。

最好不要悲剧。。可怜的偶受不了。。。。。

~~~~~~~~~》《~~~~~~~~~

偶心理承受能力8好。。

正在公司边加班边等集合,然后出差。。
№14 ☆☆☆阿白白2003-12-13 14:02:06留言☆☆☆ 

呵呵,偶羡慕小茗,还有饭吃,哭,偶的饭在哪里呢???
☆☆☆花无痕于2003-12-13 12:48:30留言☆☆☆

偶吃饭回来啦,哇呀,竟然发现了一个可怜银。汗~~~~
表哭呦,你的饭在俺家,给你留着呢,大米饭加红烧鱼。喜欢不?
嘿嘿,空投到you家门前,“叮咚!”记得开来拿啊,免得坏掉了,嘻嘻,亲~~~~~~

另外亲亲和俺有一样习惯滴小曦曦和俺师姐(汗~~~~说谁谁知道呦,忽然发现这称呼不错。口黑口黑……再亲一口~~~~啵~~~~)
№15 ☆☆☆易茗2003-12-13 14:21:52留言☆☆☆ 

本来也想写这一条,可是在晋江根本就坚持不下去,大部分都是坑,也只好奋不顾身了~~~~
☆☆☆黑羊于2003-12-13 12:38:45留言☆☆☆

“奋不顾身”汗~~~偶喜欢这种说法,我真的觉得人都是有劣根性的,虽然嘴里大叫不要不要,不看不看,可是还是忍不住想看。之前看报纸上连载《树树皆树色》,我竟然每天还等啊盼的,守着那块小豆腐看得傻兮兮。看来还真是中毒不浅,无法自拔了,哭啊~~~~
不过,小茗现在找到一个看完整书的好办法,就是去文学城首页下载那些制作好的原创作品。小猫从此也可以无忧无虑,抱着好文大看特看。偶素8素变得粉聪明?嘻嘻~~~~~~~~
№16 ☆☆☆易茗2003-12-13 14:22:34留言☆☆☆ 

汗~~~~~俺现在看不得出差二字~~~~
抽筋……悲凄……发抖……哀号……痛哭失声……
啥也不说了,阿白白好运~~~~~~~
№17 ☆☆☆易茗2003-12-13 14:24:26留言☆☆☆ 

羊羊的好帖啊,来跟一下,我一般不看的文(朋友们的除外,朋友的窝是用来放我的砖的^^):

1.文章名字起得不好。我的好的标准是不俗。(俗的标准?看心情了^^)

2.主角名字起得不好。(这个要配合剧情了,搞笑的叫阿花不错,但是缠绵温情的也叫阿花,就……)

3.文案很“台湾”的……(个人感觉问题,最恨文案和正文风格完全不同的,骗子!)

4.文案剧情很详细的。尤其是用流水帐式交待的。看了文案后用膝盖都能想出全文的情节,完全不用再花时间。

5.SM。(没办法,天生的,会睡不着觉,连有人在偶面前谈论恐怖片都会翻脸^^,不够BT啊!)

6.np,n大于等于3。呵呵,偶对感情有洁僻。(还是不够BT啊)

7.悲剧。尤其是那种牵强的“悲剧”,人为的制造什么意外,看到就想掐死作者!

8.很久没有更新的。跳坑不要紧,每篇好文都是从坑开始的。但是不跳那种挖来做游泳池的……

9.写得很好的作者的新坑。鸡蛋先别扔,请听我说完,那种很有可能写了一半就开始撤文出书,然后就要开始漫长的等待,因为写得好啊,不是那么容易从坑里爬出来的。所以宁可等完结了再看或干脆等书印出来。(当然也有例外了,偶像的坑是一定跳滴!)

10.争议多的。看霸王文是不道德的(曾经也是个不道德的人,汗……)但是争议多的地方留言又是不愿意的,所以,绕路。

哎呀,竟然有这么多,好象还有,不能再写了,已经很挑剔了……
№18 ☆☆☆greengage2003-12-13 16:31:29留言☆☆☆ 

HOHO,一般都是打开随便一章,大致晃一晃,觉得文字感觉比较舒服就从第一章开始看:)
恩,同楼上的,文案很“台湾”的绝对不看~
№19 ☆☆☆古谢小禾2003-12-13 16:40:43留言☆☆☆ 

汗,不要打俺,其实,俺觉得现在榜上的书有一些也不怎么样,可不知道为什么,偶看不下去的文却有很多人喜欢,大概是萝卜白菜,各有所爱吧
现在看文一般是先看作者的名字和文的名字,通常这两个名字都取得不错的,文也不错,而且看上一段基本上也看得出值不值得看下去了
№20 ☆☆☆Lotus2003-12-13 18:12:25留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主