关闭广告
晋江论坛网友交流区创作交流
收藏该贴
已收藏
只看楼主
一家之言:非主角第一人称——[庆祝专四通过,发篇许诺过的论文]
好像是许诺过要写文的,不过现在的坑堆积如山,干脆结合一下英美文学期中论文,说一说这种“写法”吧。偶读书甚少文学理论一无所知,只为讨论非为其它。一点浅见请指教。
不知道文学上称之为什么,总之为方便就酱紫说吧。大体上是指通过“我”来讲“第三者”的故事,也就是旁观者眼中的主角。记得当时举例是福尔摩斯,而我说的是呼啸山庄。私下以为像福尔摩斯那样的推理小说很适合这种叙述方式,因为推理小说中,推理者的思想是不能露在读者眼前的,但他推理的过程应该有迹可寻。华生在福尔摩斯身边,福尔摩斯看到的他基本上也看到了,但他多了一个胡思乱想的过程而少了福尔摩斯的思想,他的思路基本上可以和读者有一定程度上的重合,由此激发读者却又不完全正确,让读者跟随和怀疑。(笑,虽然现在福的推理已经老化)而呼啸山庄只能是偶重点提到的了,毕竟那是偶论文……福是很久前看的。
自己认为选择这种写法,最难之处在于“我”只能看到“我”看得到的。当这个“我”是主角的时候,大多数事件都是围绕主角发生的,因此从“我”的角度就可以把故事大概叙述完整。而当“我”只是配角时,有很多“我”不知道的事情,就只能通过多种途径得知。怎样把这些组织起来理顺,便是难点。
还有就是“我”毕竟不是主角,“我”站在旁观者的角度上而言,对主角的心情只能臆测而无法断定。甚至有些时候,“我”是站在主角的反面,不理解主角的。在这种情况下,“我”只能把故事把每个人物的反应写出来,把自己的感受说出来,留给读者体会。
英译汉,把偶的弱智论文选译回来,丢人来了。
因为是直接写的论文,只给老师看,所以只要认为老师知道的地方就米说,汗……米看过呼啸山庄的可能看着费劲……偶最不擅长的文体就是说明和议论……不过这东西也没什么必要去看,可略过。

……(对呼啸山庄和Emily的介绍,前略)
众所周知,第一人称可以拉近作者和读者的距离,给读者以很强的带入感……然而,大多数的书中,第一人称是由主角来充当的。但在呼啸山庄中,主角是Heathcliff(希里克立夫吧?简称希好不好)和Cathy(凯瑟琳的昵称,汗,叫凯瑟吧,为和她女儿区分)。但这个故事的“我”是一个租下呼啸山庄旁边的画眉山庄的路人甲Mr. Lockwood(偶实在想不起来他的中文名了,叫他路人甲好不好?),他租下山庄,从一个中间点切入整个故事。他对呼啸山庄一无所知,对当时在里面的人物只能以他所见的来叙述。像一般戏剧的开篇,一个恐怖山庄的画面,一群冷漠无情的人。冷酷的男主人,粗暴无理的侄子和美丽却无情的儿媳(汗……),一个悬念丛生的开头。
路人甲毕竟只是路人甲,故事之前的部分还有一个讲述者:管家Nelly(耐莉吧,米记错的话)。于是路人甲问画眉山庄的管家,于是老资格仆人耐莉从头讲起——旁观者二眼中的希、凯瑟和呼啸山庄的种种。
(故事叙述和分析略,汗,自己去翻书吧,偶不是在写book report)
耐莉叙述中夹杂了自己的看法(一个普通的识几个字的仆人的看法),中途中断几次,又加入了路人甲的想法。耐莉是一个女佣,她有很多地方是看不到的,例如希和凯瑟的感情他们的一些相处。耐莉是守在呼啸山庄这个定点看人经过,她的活动范围只限于呼啸山庄和画眉山庄。因此希的出外闯荡就被无情的忽略掉了——不过那也与故事米什么大关系,整个呼啸山庄构成了一个小天地。偶记得有人评论说呼啸山庄是作者构建的与世隔绝的地方,其实这也和它的人称选择紧密相关。
耐莉也有看不到的地方,有些给出前因和后面发生的事,再加上相关人物的一些对话,读者可以凭着这些线索猜到中间空出来的地方。而希和Isabella(伊沙贝拉)的婚后生活,则是通过伊的一封信来说明的(其实那封信是难得一见的本故事中本人叙述本人事件的真正“第一人称”呢)。
讲完过去之后,耐莉把接力棒传回给路人甲。路人甲很不够意思的离开了呼啸山庄,自己玩自己的去了。途中居然说了些他的无聊事件(汗,表以为你是“我”就可以乱晃,你和故事无关好不好)。然后在众人心急如焚的时候,找个由子回来了。
归来城阙不依旧,美女凯瑟琳(小凯瑟)已经有所属(555),粗暴小子恩萧(是……这名字米……)变成了绅士,而那个万恶希已经die掉。路人甲吓了一大跳加伤心佳人无缘之余,做了件读者心心念念的事——询问耐莉,接力棒传回。
然后耐莉讲述了中间空档,笑,偶非常喜欢小凯瑟和恩萧的那段爱情,可见偶的确只是个写小言情的。然后路人甲几句话作结。完。
路人甲是故事中的确实路人甲,耐莉是其中的人物并且在一定程度上推动了故事发展,但他们于故事影响其实不大。他们和读者的地位差不多,都是在旁观这个故事,因此由他们来叙述,便如读者亲自所见一般。正是呼啸山庄上演的一场戏,拉开幕布,偶们都是观众。
……(总结略)……
汗,附加一段,最后一段。偶找来的中文版本是酱紫的:
[“希刺克厉夫和一个女人在那边,在山岩底下,”他哭着,“我不敢走过。”
    我什么也没看见,可是他和羊都不肯往前走;因此我就叫他从下面那条路绕过去,他也许是在他独自经过旷野时,想起他所听过的他父母和同伴们老是说起那些无稽之谈就幻想出鬼怪来。但现在我也不愿在天黑时出去了,我也不愿一个人留在这阴惨惨的房子里。我没办法。等他们离开这儿搬到田庄去时我就高兴了。
    “那么,他们是要到田庄去啦?”我说。
    “是的,”丁太太回答,“他们一结过婚就去,是在新年那天。”
    “那么谁住在这里呢?”
    “哪,约瑟夫照料这房子,也许,再找个小伙子跟他作伴。
    他们将要住在厨房里,其余的房间都锁起来。”
    “鬼可以利用它住下来吧?”我说。
    “不,洛克乌德先生,”耐莉说,摇摇她的头。“我相信死者是太平了,可没有权利来轻贱他们。”
    这时花园的门开了;遨游的人回来了。
    “他们什么也不怕,”我咕噜着,从窗口望着他们走过来。
    “两人在一起,他们可以勇敢地应付撒旦和它所有的军队的。”
    他们踏上门阶,停下来对着月亮看最后一眼——或者,更确切地说,借着月光彼此对看着——我不由自主地又想躲开他们。我把一点纪念物按到丁太太手里,不顾她抗议我的莽撞,我就在他们开房门时,从厨房里溜掉了;要不是因为我幸亏在约瑟夫脚前丢下了一块钱,很好听地噹了一下,使他认出我是个体面人,他一定会认为他的同伴真的在搞风流韵事哩。
    因为我绕路到教堂去而延长了回家的路程。当我走到教堂的墙脚下,我看出,只不过七个月的工夫,它就已经显得益发朽坏了。不止一个窗子没有玻璃,显出黑洞洞来;屋顶右边的瓦片有好几块地方凸出来,等到秋天的风雨一来,就要渐渐地掉光了。
    我在靠旷野的斜坡上找那三块墓碑,不久就发现了:中间的一个是灰色的,一半埋在草里;埃德加-林惇的墓碑脚下才被草皮青苔复盖;希刺克厉夫的确还是光秃秃的。
我在那温和的天空下面,在这三块墓碑前留连!望着飞蛾在石南丛和兰铃花中扑飞,听着柔风在草间吹动,我纳闷有谁能想象得出在那平静的土地下面的长眠者竟会有并不平静的睡眠。]

汗……米天理啊!居然……酱紫连空行都不加,轻松的转换人称……米天理啊!

好了,先写到这里,希望偶的论文能及格……汗……

抽了两个月的疯,今天得知专四刚好过了,庆祝一下,顺便表示自己在宽带之前少上网多写字的决心:)hoho
文学素养全无,高手可以任意拍,笑:)
№0 ☆☆☆水大沾衣 2003-12-08 19:06:24留言☆☆☆  加书签 不再看TA

不看。太长。。。。-0-。T死楼上的。
№1 ☆☆☆阿白白2003-12-08 19:11:57留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

汗……这也叫留言……

偶懒得分颜色了……其实……有用的只有前十几行

尤其是第一行……
№2 ☆☆☆水大沾衣2003-12-08 19:13:53留言☆☆☆ 

笑,理论得东西,偶回头慢慢看。这边重温埃及艳后么。
№3 ☆☆☆水二莫玑2003-12-08 19:16:00留言☆☆☆ 

汗……原来有很多省略,偶还以为你就靠这点东西蒙混过关的呢……也太少了,跟偶滴作文有得拼……
№4 ☆☆☆十九2003-12-08 19:32:17留言☆☆☆ 

汗……
英文800字小论文……
这汉语都将近两千了(选文不算)

老二……这个……不是理论……555555555555
人家达不到理论的水平啦!!!!!
№5 ☆☆☆水大沾衣2003-12-08 19:49:18留言☆☆☆ 

800字也叫论文……狂汗……
上个晚上的选修课,都是5000起价的……
№6 ☆☆☆十九2003-12-08 20:29:04留言☆☆☆ 

你写的是哪国语?
况且你和偶的大学在一个档次上米?
切!欺负人!!!!!!
(笑,偶的中文论文,一般都是2000或者1500起……)
№7 ☆☆☆水大沾衣2003-12-08 20:49:29留言☆☆☆ 

汗……从英语水平上来说,确实8是一个档次滴……
英白飘走~~~~~
№8 ☆☆☆水十九2003-12-08 20:56:32留言☆☆☆ 

晕……
你都要考六级了……偶还在……四级晃荡……5555555555555
而且……传说中,当初偶们校差点成了你们校的英语院……晕……
你知道米?
№9 ☆☆☆水大沾衣2003-12-08 21:02:34留言☆☆☆ 

你辣个四级和偶绵滴四级4一回4米?T4!
偶为了省钱,自动跳过四级……
可惜可惜,唉……差点就一家亲了……
№10 ☆☆☆水十九2003-12-08 21:11:46留言☆☆☆ 

汗……
原来你是直接考的六级……汗……
偶还想你们校不是有q1要过米……
现在都随大流了……
№11 ☆☆☆水大沾衣2003-12-08 21:20:28留言☆☆☆ 

哇~~~~
《呼啸山庄》也!!
我这辈子到现在最最最崇拜的小说!!!!
呵呵,我是不是离题了?汗~~~
№12 ☆☆☆吾梦方惊2003-12-08 23:19:51留言☆☆☆ 

米事

偶的英文名emily
就是从作者身上来的(汗……不过叫这名字的也太多了点……)
№13 ☆☆☆水大沾衣2003-12-08 23:50:06留言☆☆☆ 

好长哦~~~看不完了.改天有时间重温.
呵呵~~偶也不用考英语级别,因为偶比你们还惨,连授课也是英文.
№14 ☆☆☆花若耶2003-12-09 10:03:18留言☆☆☆ 

呼啸啊~~~~偶最最喜欢的一本书之一~~~
好喜欢的说~~这个作者好强的,可惜只有这么一本,也足够作为经典了~~~

不过,大汗……800字的论文,好像是太少了些,偶之前写论文大都是5000起版的,否则就会被教授们给当了~~晕~~~
№15 ☆☆☆fxy2003-12-09 10:25:37留言☆☆☆ 

沾衣!!!抱~~~~(凝啊,不许吃醋喔)许诺给在下的文~~~~~~终于发了!!!
但是亲爱的沾衣啊,你的论文难道就是这样子的?!没天理啊,在下的论文没个三四张纸的符号boss看都不看,直接死down!汗……
在下飘走~~~~
№16 ☆☆☆2003-12-09 12:42:30留言☆☆☆ 

阡看到就好,这是许诺给你的……笑
有米有打算开写?偶也想玩玩:)——汗……回头看看自己的坑……

啊?偶是英语专业的……除了法语和国关(现在唯一的公共课)以外,基本上听不到汉语的……晕……

那个……哭……
表都暗示偶过不了米……这是期中小论文,只要求八百以上的……
№17 ☆☆☆水大沾衣2003-12-09 15:01:10留言☆☆☆ 

汗~~
我的英文名也是Emily、、、、
№18 ☆☆☆吾梦方惊2003-12-09 16:05:51留言☆☆☆ 

不过我觉得喜欢这本书的女生不是很多啊
至少在我身边是,
那几个被我逼去看的家伙的反应竟然是——太阴森
晕!!!!
№19 ☆☆☆吾梦方惊2003-12-09 16:07:52留言☆☆☆ 

苦海无边,沾失主,回头是岸阿~~~~~~~~
№20 ☆☆☆youboluo2003-12-09 16:56:54留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主