关闭广告
晋江论坛网友交流区创作交流
收藏该贴
已收藏
只看楼主
请大家继续^^
№0 ☆☆☆全体版主 2006-04-29 20:34:16留言☆☆☆  加书签 不再看TA

SF
№1 ☆☆☆某悄2006-04-29 20:37:23留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

板凳
№2 ☆☆☆姜糖2006-04-29 20:37:58留言☆☆☆ 

同情下辛苦滴姜姜

顺便说一句,粉丝提议让垂绮穿越到现代,可以抛弃孙永航,成为万能女主,笑傲小言,落蕊N芳~~
姜姜啊,孙永航落到这样万人唾骂的境地,不过是被责任与爱情桎梏~~两者都想保全,却有心无力~
如果你遇到这样的事,你会如何选择?
№3 ☆☆☆天官赐福归2006-04-29 20:38:25留言☆☆☆ 

地板也行!!
№4 ☆☆☆落英凝绿2006-04-29 20:38:37留言☆☆☆ 

咳咳,糟糕,抢沙发成职业病了……谢谢姜大大的回答,这样我就明白多了。以为许多人都说,写文就要讲述正确的人生观念,似乎中国几千年来一直如此,所以,当我无法坐到时就会有一种心虚的感觉。
№5 ☆☆☆某悄2006-04-29 20:40:57留言☆☆☆ 

姜,对于归的提问你不能54,要回答,很多人等答案
№6 ☆☆☆姜糖2006-04-29 20:41:27留言☆☆☆ 

万分同情 姜 有这样的粉丝 汗偶也算是那里的
№7 ☆☆☆huanggua2006-04-29 20:42:44留言☆☆☆ 

文以载道其实是经常在说的
能不能请姒姜说说看,这个道究竟包涵着哪些内容呢?
应该并不仅仅只是文章的立意吧

☆☆☆梅于2006-04-29 20:12:07留言☆☆☆ 
呵呵,“道”这个概念的本身就是很抽象的
我对于倡导古文运动的那几位大家所解释的“道”是有一点想法的
他们过多地将这个词义缩小
使之小到只承担了社会职责
但要讲它有多大,很难!
老子花了五千言玄文来讲
在我看来好像还是不太能理解透彻
我只能说说我所理解的其中的一部分……==
在我看来,“道”最重要的包涵是天下万物生生不息、不断繁衍推进的规律。
以目前的科学、哲学来看
我们每个人还不能识透万物的规律
因为,个人认知上的不同,渗透到了个人所写的文里
所包容的内核就不同
有大有小,有深有浅,有宽有窄
所以,“文以载道”的“道”,范围就大缩小
缩小到甚至还不是作者全部的对人、事、物、情的看法与思考
它只是包含了作者在这个故事里所想与读者交流的
对人、事、物、情的看法与思考
这里,这个“道”就无限缩小,小到文章的立意就能与之等量齐观
№8 ☆☆☆姒姜2006-04-29 20:45:53留言☆☆☆ 

请问大人,一个作者想做到"文以载道",她应该从哪些方面入手呢?也就是说,她应该具有哪些素质呢?是不是需要深厚的文学功底,丰富的人生阅历?
谢谢.
№9 ☆☆☆清风明月2006-04-29 20:51:18留言☆☆☆ 

好题目~~
文章深入到什么程度算是“有道”呢?
就言情或者jj现有的这几种文而言,如何展开才达到目的,又不让人感觉是在灌输呢?
№10 ☆☆☆淡盐2006-04-29 20:55:19留言☆☆☆ 

姜姜,可不可以问个题外话?
你的文里很多权谋纷争,战争描写,你写这些,主要是以什么为参考呢?《三国演义》?《二十四史》?还有别的书吗?嘿嘿,想问问你平时都看那些书。
№11 ☆☆☆李天晴2006-04-29 20:55:24留言☆☆☆ 

姜姜写文时要常常顾虑坏人的角度吗

☆☆☆凤凰火焰于2006-04-29 20:21:01留言☆☆☆ 
嘿嘿,所谓坏人其实就是综合了每个人身上的缺点
然后将其外化略加一些夸大
人其实都存在着善与恶的两面
坏人,只是映衬着好人存在而已
№13 ☆☆☆姒姜2006-04-29 20:57:39留言☆☆☆ 

嗯,还有就是,我想问,如果所写的文在写出来后(就是写到一半),发现与自己的初衷完全是两码事,而到此时已经是定位了,不能靠细节修改来挽回,要么是全删掉再写或从头开始大修改,要么是改变文的中心……此时,应该如何是好??
谢谢~~^_____^

☆☆☆某紫~于2006-04-29 20:27:38留言☆☆☆ 
呃,关于初衷已改的问题
我个人觉得,只有弃,或者就是大修,重头修
否则,勉强进行
不只是文章的矛盾与束缚
更容易使作者本身陷入思想的矛盾与束缚中
汗~……我个人的脑袋是满罐装的
如果一旦出现两种比较相悖的理论
脑子就极易混乱~~
为避免这么折腾自己
我通常都选择放弃
№14 ☆☆☆姒姜2006-04-29 21:01:03留言☆☆☆ 

顺便说一句,粉丝提议让垂绮穿越到现代,可以抛弃孙永航,成为万能女主,笑傲小言,落蕊N芳~~
姜姜啊,孙永航落到这样万人唾骂的境地,不过是被责任与爱情桎梏~~两者都想保全,却有心无力~
如果你遇到这样的事,你会如何选择?

☆☆☆天官赐福归于2006-04-29 20:38:25留言☆☆☆ 
我啊……
汗~~归,你一定能确保我的安全问题吗?
只要你能确保
我马上就答你……
№15 ☆☆☆姒姜2006-04-29 21:02:38留言☆☆☆ 

呵呵~~谢谢姜大啊~~^____^
感觉获益良多的感觉~
(尤其是其他人问了很多自己没有深入想过的问题~笑~)
嗯……要下线了呢……= =
再一次感谢~~^__^
№16 ☆☆☆某紫~2006-04-29 21:03:57留言☆☆☆ 

我也极好奇这个问题.
说吧.
我担保你无事.
(语气是不是很女王)
№17 ☆☆☆ 翠岫2006-04-29 21:05:37留言☆☆☆ 

请问大人,一个作者想做到"文以载道",她应该从哪些方面入手呢?也就是说,她应该具有哪些素质呢?是不是需要深厚的文学功底,丰富的人生阅历?
谢谢.

☆☆☆清风明月于2006-04-29 20:51:18留言☆☆☆ 
呃,我想,要做好很难
一个能够将人生体验融入文中,并感动读者,使之得到共鸣与交流的作者,的确必须具备清风大所说的两大素质!
人生阅历越丰富,他的体验就越多、越深
他所具备的这种感悟也就越深
思考得也深
如果同时,他又具备极为深厚的文学功底
那他就能够将这些体验、感悟、思考通过“文”的方式表现出来
能够使别人都与之分享这种体验、感悟、思考
这是一种非常让人羡慕的能力
这也会是一部非常让人惊叹的文
№18 ☆☆☆姒姜2006-04-29 21:08:45留言☆☆☆ 

姜大,刚才看到回答,说你比较不怎么喜欢的男主中, 其实没有~~
如果硬要排上一个 ,那就算是六爷吧 .
私下以为六爷还是不错滴.
我就这个人物问下,此人非常欣赏却又非常厌恶的品性,大抵是什么?(比较喜欢情以,原谅我)
№19 ☆☆☆落英凝绿2006-04-29 21:10:05留言☆☆☆ 

我也极好奇这个问题.
说吧.
我担保你无事.
(语气是不是很女王)

☆☆☆ 翠岫于2006-04-29 21:05:37留言☆☆☆ 

翠大~~~女王啊~~我拥戴你!!
姜姜~~回答问题~~
№20 ☆☆☆天官赐福归2006-04-29 21:10:16留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

本贴8CJ,请勿再跟贴!

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主