关闭广告
晋江论坛网友交流区创作交流
收藏该贴
已收藏
只看楼主
其实文章写得差被人骂成这样也是'无可厚非,但是我是新手,把文贴出来,最主要的目的是想请教别人,看看怎样才可以改进写作技巧,但被人骂作垃圾,心里很那个...所以发誓一定要将文章写好,所以请教一下各位大人,写作技巧怎样才会有进步,一篇小说怎样才写得有吸引力呢?
№0 ☆☆☆笨小孩 2005-10-19 08:25:23留言☆☆☆  加书签 不再看TA

就我感觉,要想不被骂,最好的办法就是提高写文水平。而提高的方法,最有效的就是仔细琢磨,看看好文,再看看自己的文。
想想如果自己第一次读到自己的文,有什么感觉,会不会继续看下去,什么才会吸引你看下去。
№1 ☆☆☆淡盐2005-10-19 09:44:59留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

写文自己高兴就好,JJ作者又没欠读者什麼的
lz被骂不用放心上,你受伤正中别人下怀
№2 ☆☆☆bb2005-10-19 11:02:44留言☆☆☆ 

就是就是!像我都被退了好几次了,还是坚持不懈的努力,写的多了水平自然上去了!
№4 ☆☆☆黎幽2005-10-19 14:57:59留言☆☆☆ 

提高写作水平不是一朝一夕的事啊……
努力吧

№5 ☆☆☆今市子家的文鸟2005-10-19 15:05:04留言☆☆☆ 

我也许是心急了点,不过自己写的文好像看不出重大的问题似的
我不是说写得好,可能也是水准有限,所以发现不了吧
№6 ☆☆☆笨小孩2005-10-19 15:29:39留言☆☆☆ 

写文只要自己觉得开心就好了,文章是写给人看的。但同时也是写给自己的,自己感觉好就好了。太多的在乎只会让自己写不下去,多跟写作的朋友聊聊。让朋友看看自己写的文,听听意见再做改进不是很好吗??????
我想写文还是在于快乐,给自己信心。
№7 ☆☆☆绮月2005-10-19 18:35:38留言☆☆☆ 

应该是有好故事好情节吧,文笔嘛,漫漫练就是
№8 ☆☆☆杜伤2005-10-19 23:04:26留言☆☆☆ 

多看书,多吸取经验和资料。多写,多修改。美国那位《龙骑士》的作者十五岁开始写魔幻小说,用了五年时间。这五年中他看了3000本书,4000部电影。
LZ,可能不一定要看得像他那么多,但是看多书是必要的。毕竟个人的经历是有限的,从书中吸取知识是最快最好的提高方法。
№9 ☆☆☆回答2005-10-20 01:16:16留言☆☆☆ 

我觉得新人写的文,因为没名气,似乎不是很多人看,自然就找不到人帮你指点了
№10 ☆☆☆2005-10-20 08:56:02留言☆☆☆ 

新人的文关注度肯定低,不过想想老人也是从新人上来的,重要的还是自己的心情和锻炼文笔把
其实jj有不少好文关注度也不高,很遗憾呢
№11 ☆☆☆三三2005-10-20 11:57:38留言☆☆☆ 

.......
№12 ☆☆☆2005-10-22 07:20:03留言☆☆☆ 

多看、多学、多反思、多练。
晋江是个藏龙卧虎之地,每看一篇文章都要自己分析一下,这篇文章好不好?优点是什么?缺点是什么?

想必每个人都有自己心目中欣赏的作品吧。但是光欣赏还不够,要自问,这个作品为什么吸引我?然后努力学习别人的写作技巧和方式。为了避免因此越来越趋紧别人而失了自己的风格,要拓宽阅读面,在不同类型的作品中找出不同的优点来吸收学习。

然后就是要有生活经验。读万卷书不如行万里路,见识不同的人,不同的想法,不同的人生,不同的环境,不同的地方……遇到好的场景可以考虑用相机拍下来哦。

还有就是要注意平常积累。有些知识是很必要的,硬功夫还是得脚踏实地的努力。写什么领域就请调查一下该领域应有的常识吧!写现代的涉及什么职业就去调查一下这职业正常工作的一天是怎么样的,涉及校园的就回忆一下自己的校园生活到底是怎么样的(我已经对着天神一样的学生会会长们无语很久了。。。是我孤陋寡闻还是怎样。。我所知的中学学生会头脑都叫“主席”的啊。。。并且也甚少出现有貌有钱有权有势有成绩这种事情。。。);写古代的,至少查清楚人家古代一两银子到底能买些什么!还有古人说话办事思想的方式,跟现代人是不同的!多看看明清白话小说,唐传奇之类的,好歹明白一下古人的脑袋构造吧!!
  多留个心眼,看见有好心的大人提供古代资料就保存下来吧!比如我电脑里面就有很多古代女子饰物的图图,工笔仕女图,还有某大人转贴过的古代称谓大全。。。

如果说练文笔,汗死。。我的文笔主要还是靠高三一年狂背古文狂做诗词鉴赏狂练语言运用的。。。多看看高考卷的大阅读题吧,一般选的都是很漂亮的散文!立意也不错的,还可以了解不少文化常识!
№13 ☆☆☆阿宝2005-10-22 09:35:20留言☆☆☆ 

受教
№14 ☆☆☆ff2005-10-23 09:15:29留言☆☆☆ 

我没写过文,但我看过许多文,以下是我的感想。

(1)不要起复杂拗口又做作(四个字)的名字,要想表现人物“冷酷无情”或“邪媚不羁”可以多对人物表情动作进行描写或用别人反衬,总是用复姓或不是姓的姓容易让人认为作者只能用人名来表达人物性格。

(2)不要通篇都是对话,毕竟不是广播剧,看文的人又不会听到生动的语音,想要文章绘声绘色就不要懒得做细节描写

(3)有的文一看就知道作者年龄很小,没什么功底。如果是校园题材的或者本来就是十几岁青少年的故事,那叫做“清新自然,幽默而充满活力”;有些MM想写历史正剧,战争或宫廷斗争(恶搞除外),可是仍然使用现代味道的白话,很容易让人看出功底尚浅甚至幼稚。这种文当然也很受作者同龄人支持,但被骂水平不高也是事实。

总之没有一蹴而就的方法,还是多练笔吧。
№15 ☆☆☆salaam2005-10-25 12:18:27留言☆☆☆ 

多写,多练,除此之外还要多想!像我就成天胡思乱想!^0^
№16 ☆☆☆楚琉璃2005-10-25 14:51:36留言☆☆☆ 

在自己写之前先订个大概情节大纲
写的中间可以慢慢的修改,基本上我觉得多看文对自己写的有帮助,但是如果风格太不相近可能会影响自己的文的发展。。
其实偶也是新手,汗~~
JJ真的是卧虎藏龙之地,想出头紧要长期不懈的努力
№17 ☆☆☆梦笑风2005-10-26 14:48:16留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主