关闭广告
晋江论坛网友交流区创作交流
收藏该贴
已收藏
只看楼主

*先聊聊写文动机

我不知道自己是否够得上一个超龄耽美狼的标准,反正二十已经出头。
以前我只看不写,总觉得十多万字的小说绞尽脑汁也难以凑齐,但是大学时候实在非常的空闲,所以挖了个坑给同人女的老姐,后来被她挂上了露西弗……
“挖坑不填的不良作者会遭到万人唾弃!”姐声色俱厉地警告我,然后热情地为我提供笔记本电脑和各种小说素材,有时还用惊天地泣鬼神的厨艺丰满我那可怜可敬的肚皮,甚至在看五岁以下幼儿观看的动画片时还不停地YY□□强化我作为一只狼的觉悟和本能。
为了亲情,写文啊,冲啊!

“有我们捧场呢!”好友刚打开网页,看了一眼,立即回避,但是仍旧笑得人畜无伤,用最真挚的眼神望着我。
听闻此言,我更加相信自己的实力开创了无痛式呕吐的先河,决心继续无私地为姐妹们提供免费的减肥训练。
为了友情,写文啊,冲啊!

“加油,大人。”
“期待下文。”
只要有亲亲的地方必然有作者的动力*^-^*!
“结尾太仓促……”
填完坑后有几天不敢回首,但是每次硬着头皮读回帖的时候,都有很多新的收获……
为了天下同好,写文啊,冲啊!

“生活中,不缺少美,也不缺少耽美!”
所谓bl,我现在对其定义已经进行了充分的泛化,类似巴浦洛夫的狗把很多事物和基本需求建立起条件反射。在我的字典里,道家的阴阳等同于攻受。 汗。于是经常浮想连翩。
为了自己的YY,写文啊,冲啊!

*再聊写作误区
我一共只写过两篇耽美小说,两篇都有相同的毛病,因此在这里做个剖析,供给各位姐妹参考,不足之处还望海涵。

一、会看文等于会写文。
不知道有没有人和我有相同的感觉:看过的文章不计其数,而且非常挑剔,随便一篇文都可以旁征博引指出其优缺点所在,以为自己写东西将是信手拈来。但是落实到具体的任务上,就殚精竭虑,文枯词穷,觉得这样构思也没有新意,那样表达也不能说明问题。
这是由于我们的身份发生了变化的原因。以前我们喜欢在场外叫嚣,指责球员的不是,但是轮到自己上场,连该站在哪里都不知道。
怎么办?
保持谦逊的心态,不停地学习。
前几天,我把自己不喜欢看的小说都从头到尾读了一遍。我发现以前看了两行字就没有兴趣的小说有很多值得自己借鉴的优点。比如出场人物少情节平淡的小说往往对人物性格的稳定性把握得很好。
   而作为一个新手容易犯的毛病就是贪多贪难,不但把情节设计得光怪陆离,其中的人物性格也是百花齐放。我写的两部小说,都是出场人物越来越多,其中的纠葛也越来越复杂,慢慢地在收尾过程中了发生困难。一是时间不是太多,二是耐心有限,三是文中涉及到要考证的地方不少。于是就像在一根麻绳上打结,结越积越多,到最后不得不采取了快刀斩乱麻的非常手段。
   在这里我总结出一条经验,就是分步骤“解方程”。
   首先,可以套用最普遍的模式,划出男男主角的性格外貌家庭背景等基本特征。需要注意的是主角的性格必须保持稳定。因为人格是多样性的统一体,即使在不同的环境中其反应可能不同,但是其性格是不会发生突变的。因此在塑造人格的时候,新手最好为每个人物设定2-3个基本的特质,比如冷静、多疑、坚持之类。有精力的姐妹可以研究心理学的人格特质理论,如果涉及变态人物可以查询变态心理学、精神分析或者是心理咨询、犯罪心理学等学科相关资料。(汗。扯远了。)
其次,构思主角情感发展的线路图。俗话说天下大事久分必合,久合必分, 文中的人物情感也是这样,一波一折,在冲突和斗争中发展才是王道!最好在写文过程中给自己规定节点。到了哪个节点,该发生什么事情,对剧中人物造成了什么影响,一定要预先设计好。不然,你的思路很容易受到跟文者的影响。
同时,设定好配角,用树型图,标明他们之间的关系,并且严格地制定他们的出场时间表。注意:数目最好不要超过5个,如果贪多的话,到后面你很能无法保持出场人物的性格的一致性,使每个角色都显得行为和说话的模式都比较雷同。
最后,在细节描写的时候,最好能够在头脑中展开画面,就像拍电影和画漫画需要分镜一样,哪个地方需要突出,哪个地方需要忽略,自己在下笔前最好想清楚。我们在平时看电视和漫画的时候可以留意那些成熟的导演和作者是怎么处理的。
更简单的做法是模仿自己喜欢的作者出道时写得比较简单的文,在实践过程中慢慢揣摩。
也许,你会觉得这种做法很程式化,但不可否认的,它对基本功的积累有重要的作用,就如三段式的英语应试作文也会让我们的逻辑思维能力和语言表达能力得到强化一样。

二、偏爱王道。
   前一段时间我看过一篇文,建议新人可以尝试写目前主流的东西,以博取点击率。(不针对任何个人,请勿对号入座)。
   这种做法,我不太认同。写文,应该写自己喜欢的东西,能感动自己的才能够感动别人。如果单纯地为了其他的原因,写一些言不由衷的文,那样和高考作文有什么本质上的区别呢?
   其实每个人的性格不同,应该选择不同类型的、自己擅长的内容写,把亲身经历、一些真实的微小细节融入文中会让别人产生更多的共鸣。
   也许很多新手担心自己的作品没有人看,觉得主角没有钱没有色就没有噱头,最破也要是沉鱼落雁的掌握着某个国家的经济命脉的男人……这是一种认知谬误。
因为没有经验的作者往往会弄巧成拙,不能很好地描述出主角的生活和具体的形象,以致读者往往读完过后只记得男猪脸上写了个钱字,不然就是披了人皮的人民币(美金)。
建议完全没有写作经验的人可以从校园文开始练手。毕竟拥有几十亿家产的人是极少数,但是大家都有校园生活的经验。尽量地利用自己身边的东西,避免好高骛远,老看着摘不到的星星。
   这里我检讨自己的文先。T_T

三、挖坑太勤。
   从某种意义上讲,坑多围观者众,但大多人只是闲来无事凑个热闹,极少有人会因为佩服你是坑王就蒙着眼睛心甘情愿地往下跳。作者与其胡乱挖一气,不如把坑坑装饰得好看一些,引诱更多的猎物(表打我)。
   再则每天要出字,压力很大,除非你时间特别多。
   所以有时候很多人会采用把速度提上去,把质量降下来的手法。(汗。反省中。)可是,这极度危险。奉劝新人:即使时间紧迫,也不要用咿咿呀呀的象声词和对小白对白来滥竽充数,因为群众的眼睛是雪亮的。
   提醒姐妹们,挖坑不算能力,填坑需要毅力啊!坑多不见得你的人气就上升,还是先安安稳稳地把所有力气用在刀刃上,定下一个革命根据地再说吧。

四、看见鲜花就乐,看见砖就闪。
人之常情,可以理解。不然“忠言逆耳利于行”的谚语不会流传那么久了。作为一个新手看见积极的回帖马上信心倍增,看到负面的回帖心情就一落千丈的感觉……我深有感触。
但是,真的勇士敢于面对惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。对于建议性的文字,绝对不要觉得是对方太较真,而是仔细地想想有什么改进办法。
拿我这个帖品不太好的人来说,真正不喜欢的文章是绝对不会浪费时间去回帖的。因此,每一个有建设性的回帖不管是好是坏至少都表明了读者对你相当的重视。
我相信每一个作者的成长都离不开鲜花,但是文功的提高绝对需要借助板砖的力量,提出一句口号:让板砖来得更猛烈一些吧!

五、竞争名次。
无疑各种排名榜对新人来说有很大的鼓励作用,它意味着一种肯定。实际上却没有太多的意义,如果为了追求排名的升降而费尽心机去写长评和刷分未免有些本末倒置。这就像平时考试作弊一样,关键时刻容易现形。
固然有“everything is present”的说法,但是在浮于表面的分数下,你的实力是否已经有了本质上的提升呢?千万不要骗人骗己。
还是花点时间,该进自己的文功来得更重要。
毕竟“做人要厚道。”

好了,先写这几点,往后还有什么感想,我会及时和大家交流。作为一个新人,我有很多不足之处,各位姐妹见笑了。有空去我的专栏(耽美狼行)逛逛,喝喝茶聊天放放屁什么的。就当我在做广告吧。
№0 ☆☆☆风饮 2006-04-25 11:57:21留言☆☆☆  加书签 不再看TA

有道理!
№1 ☆☆☆小柴胡汤2006-04-25 12:36:42留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

LZ ~~~请容偶崇拜下~~~~
№2 ☆☆☆某洛2006-04-25 12:47:04留言☆☆☆ 

姐姐~~~要怎么能找到您的专栏?
可否留个ID或者地址什么的?
№3 ☆☆☆某洛2006-04-25 12:54:24留言☆☆☆ 

LZ写的好 非常的深刻且真诚 支持您一个~~

一起加油吧 呵呵~
№4 ☆☆☆我一贯实话实说2006-04-25 14:10:34留言☆☆☆ 

一、会看文等于会写文。
谢谢LZ的说,写的粉用心,给偶提了一个醒`````
№5 ☆☆☆某某某恋爱ing2006-04-25 14:29:47留言☆☆☆ 

膜拜下....
我的痛苦啊...痛苦啊...就是有想法没思路。...
№6 ☆☆☆dada da2006-04-25 14:52:28留言☆☆☆ 

不错,有启发
№7 ☆☆☆小小巫2006-04-26 09:27:22留言☆☆☆ 

恩恩,受教了~~~~~~~~
№8 ☆☆☆璇玑泪2006-04-26 12:31:44留言☆☆☆ 

写得好
№9 ☆☆☆忽某2006-04-27 12:28:12留言☆☆☆ 

我的地址
http://www.jjwxc.net/oneauthor.php?authorid=72598
三月底刚进jj,家还没建设好。谢谢姐妹们赏脸。
对了,推荐孙红雷主演的《半路夫妻》,里面的人物塑造相当不错,语言用得很到位、符合角色个性。

补充几点

to dada da
1其实思路可以随时整理,我有时看完电影或书籍后会在坐车、吃饭的时候回忆它的主旨和情节发展顺序。想到什么可以拿便签本记录下来。

2你可以按照新闻的格式和要素把自己的故事展开。也就是5w1h
№10 ☆☆☆风饮2006-04-28 13:04:54留言☆☆☆ 

顶~
№11 ☆☆☆2006-04-29 10:48:05留言☆☆☆ 

偶有同感~~~~~~~~~~~`握手
№12 ☆☆☆披着MJ滚动2006-04-29 18:21:14留言☆☆☆ 

我的地址是:72611。jjwxc.net.
欢迎大家去看看啊
№13 ☆☆☆宿凝雪2006-04-30 10:34:33留言☆☆☆ 

昨天去相亲。
结局是出了一身冷汗。
一想到自己会有男朋友,然后不能随便在汽车上打望帅哥,心底那个凉啊!
还是自由最重要!

晚上改文,再次发现初期构思的重要性。等文完结后再改动,就是大手术了,相当的麻烦,提醒各位姐妹注意:提高自己的计划性。
№14 ☆☆☆风饮2006-04-30 10:38:55留言☆☆☆ 

挖坑不算能力,填坑需要毅力啊!
-------
经典~~~~~~~~
№15 ☆☆☆吐血填坑中2006-04-30 14:38:40留言☆☆☆ 

大人的话太对了~~~~我是每一条都符合啊~~~~五毒俱全(不过,还好,我没有刷分的行为哈~~~~)

真是心有戚戚焉~~~~~
№16 ☆☆☆妃儿2006-05-01 22:55:17留言☆☆☆ 

又及,新人写作一定要有抗寒能力。很可能第一篇比较热,第二篇就冷下来了。这和题材有关,比如耽美,看的人的确比较多。(现身说法)不过,我个人认为文的内容更关键,相信自己的实力,慢慢按照计划脚踏实地地走,以己手写己心,多年媳妇总会熬成婆。
№17 ☆☆☆风饮2006-05-12 12:54:01留言☆☆☆ 

赞一个!
最近写文写得半夜老做梦……
汗一个……
我的睡眠质量啊~~
不保LIAO~~~
不知道各位大人有没有这方面的痛苦经历啊~~
看到习题就想扔~
听到考试我心发慌~
论文一写就手软~
小说万言却不嫌多~
写字比不上构思快~
可怜脑袋不分块……
全是糨糊了……
555~~~~
№18 ☆☆☆北柯2006-05-14 14:18:07留言☆☆☆ 

我不算新人了
但是这些毛病依旧会时不时犯一下……汗~
№19 ☆☆☆醉眼狐狸2006-05-14 15:55:58留言☆☆☆ 

赞一个!尤其那个‘信心靠鲜花,进步靠板砖’的说法!极端同意!
№20 ☆☆☆灵棂2006-05-14 23:50:54留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主