关闭广告
晋江论坛网友交流区创作交流
收藏该贴
已收藏
只看楼主
  在原创看文的这段时间,发现有很多作者的年纪都非常小,有十几岁的,念高中的,甚至是初中未毕业的,我在佩服之余,不禁心生羡慕。我在那个年纪的时候,也是酷爱创作的,可惜,因为功课太忙,家长老师们又管得太严,就此错过了在花样年华里以笔织梦。现在,我已经大学毕业很久,能够以更加成熟的心态来看待那个时期的梦想,所以,在感慨的同时,也有一些建议想跟年轻的作者们说一说。

当然,晋江原创的大师级作者很多,按理说,轮不到我这么个小人物来说什么“给作者建议”一类的话,不过,既然之前未看到有人提起这个话题,我随便提点建议,应该不足为过。

说了一些废话,进入正题。我给年轻的作者们的一点建议就是——

“在创作之前,花费一点时间想一想,你所要写的文章,会给读者带来什么样的影响。”

喜欢写文的人,自然是喜欢看文的,所以,文章的主题、内涵、观点会给读者带来什么样的影响,我是不必多说的。好的文章,我们会因之喜而喜,因之悲而悲,对文中的一些言论、话语产生共鸣,也有很多影响都是细微的,未经察觉已入心,甚至会不知不觉中,影响我们的生活态度、学习态度、工作态度、感情态度等等。

那么,同样的,我们在写文的时候,也是想写这种能够引起读者共鸣,让大多数人喜欢的文,影响面越大,越说明我们创作的成功。年轻的作者们,设想一下,你正在写的文章就是引你走向成功的那一篇,那么,你是否想过,这篇文章会给读者们带来怎样的影响?是好的影响,还是坏的影响?会让人更喜欢这个世界,还是会令人更愤世嫉俗?会引人上进,还是会将人推向堕落?

当然,我这样说实在是有些严重的,我想表明的是,既然踏上创作这条路,即使是业余的作者,在享受“写自己想写的东西”的自由的同时,也应该意识到自己的责任,一种思想、言论、行为导向的责任。我觉得,对于年轻的作者来说,认识到这一点,是只有好处没有坏处的。

也许有些人会说:我写文是为自娱,我自己高兴就好了,别人的想法、意见对我不重要。

这样的说法,我是无法认同的。既然传到网上来,自然希望有更多的人看到自己的创作。网络是什么?是媒体,是能在最快时间内、最广范围内广而告之的媒体,对于现代人来说,网络的导向能力远远胜过电视、报纸、书刊,不同的是,网络的束缚、管理要松得很多。可是正因为这样,才需要我们自己加强约束。每一位创作者,也许明天就会成为晋江最火最热的作者,有成千上万的人在看你写的文章,在理解、领会你文章里所要表达的意思,这样的文章,能说写作的目的只为自娱吗?这种说法,其实是不负责任的。

还有人会说:创作的东西本就是虚构的,有人愿意联系实际,是他(她)自己的问题。

这样的说法,我实在不能同意。就像老师教导学生一样,如果老师说:反正我该教的都教了,你学不会、考不上大学,是你自己笨,跟我这个讲课的人没关系。对于这样的老师,任何人都会斥之“没有责任心”,同样,写文的人也必须有承担责任的准备,至少,要有承担责任的意识。记得刚开始播“蛊惑仔”那类电影时,很多年轻的男学生们都模仿影片中的情节,拿着棍棒片刀打架斗殴,这就是媒体给人的行为导向,是好是坏,无须我多说。

当然,现在讲究言论自由,有人喜欢写主题积极向上的文章,有人偏好嘲讽世俗、揭露阴暗的内容,这都没有关系,我的意思并不是希望所有人都天真地相信“明天会更好”,我只是想给正值青春年少的作者们提个醒:

你的人生观、价值观等想法会渗进你的文章,你的文章有很多人在看,也许每一分钟都会有人受你的文章影响,为了这些人,作者们是不是能在写作之前,给自己留一点时间,认真想一想你所要表达的内容、主题、思想,文中人物的一言一行,会对读者产生怎样的导向?

因为你还年轻,也许明天、后天,你的观点就会改变、成熟,可是,你的文章带来的影响,却已经是无法改变了。

成为一名成功的作者或许很难,但是,成为一名有责任心的作者我们都能做到,不是吗?

只是一点想法而已,希望不会有不同意见者断章取义。

去看超女了……

☆☆☆音于2005-08-05 20:35:27留言☆☆☆ 
№0 ☆☆☆ 2005-08-05 22:21:51留言☆☆☆  加书签 不再看TA

大人高见哪!
№1 ☆☆☆一路蔷嶶2005-08-05 23:16:12留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

全部赞同,最后一句话BS!

如此高深深奥滴银,居然去看超女~~  打击偶嘛~~

原来4搞笑贴~
№2 ☆☆☆michongzi2005-08-06 01:05:41留言☆☆☆ 

不4搞笑帖哦,很真诚哦,对作者们应该会有一些提醒作用吧?
超女也不是很差啦,比较喜欢李宇春和何洁.
№3 ☆☆☆2005-08-06 06:43:07留言☆☆☆ 

出来帽个泡,严重同意楼主观点,写作要负责。人家读者的时间也是宝贵的,浪费了人家的时间,多不人道啊。

№4 ☆☆☆忙里偷闲2005-08-06 12:15:50留言☆☆☆ 

那个,我也算得上年轻的作者了(我16了,不过马上就是大学生了,呵呵),我写的文里面的确是夹杂了我自己的一些思想。以前都没有意识到楼主所提出的这些,想在想想是蛮有道理的。嗯,以后我会注意的,谢谢楼主的提醒啊。
№5 ☆☆☆星晨细雨2005-08-08 21:52:08留言☆☆☆ 

嗬,虽然比楼主作者老得多,还是满赞同她这观点的.
即使声明自己文中没有立意纯属恶搞的文,通过主角的言行还是有观点透漏出来。
№6 ☆☆☆ 淡盐2005-08-09 09:38:20留言☆☆☆ 

偶一直想写的是不管怎样迷惘都会雨过天晴的文文说
赞成大人~~`
№7 ☆☆☆小逝2005-08-09 17:45:55留言☆☆☆ 

高见!~~
№8 ☆☆☆桑妮2005-08-10 00:46:29留言☆☆☆ 

顶一下
№9 ☆☆☆asagumo2005-08-13 18:57:03留言☆☆☆ 

谢谢大人,偶看到了,影子会加油的!
№10 ☆☆☆影青伶2005-09-18 16:36:04留言☆☆☆ 

贊同贊同,特別是成名的作者,能力越大責任也跟著越大
№11 ☆☆☆丹楓紅2017-04-03 20:05:37留言☆☆☆ 

贊同贊同,特別是成名的作者,能力越大責任也跟著越大
№11 ☆☆☆丹楓紅于2017-04-03 20:05:37留言☆☆☆
挖坟了
№12 ☆☆☆= =2017-04-04 01:33:32留言☆☆☆ 

啊?自己写得文会给读者带来什么影响,猛然想到我要开的一篇人心特别丑陋的文,额……会不会影响不好,不过吧……以我的文笔,应该带不来什么影响,哈哈
№13 ☆☆☆子苏2017-04-04 09:06:37留言☆☆☆ 

最近感觉晋江年轻写手多了好多,特别是今年,希望作者们珍惜自己的文……
№14 ☆☆☆= =2017-04-13 09:27:06留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主