关闭广告
晋江论坛网友交流区创作交流
收藏该贴
已收藏
只看楼主
晋江原创交流系列活动——盛世繁花,晋江论剑

第一期
蒋猫浅谈历史题材小说的写作技巧
正式开始!

各位XDJM快快抓住蒋大,倾吐心中疑问~~~~~~~~~~~~~
№0 ☆☆☆全体斑竹 2005-05-06 18:45:26留言☆☆☆  加书签 不再看TA

大家好,我是蒋胜男.
№1 ☆☆☆蒋胜男2005-05-06 18:47:50留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

沙发,嘿嘿。
提问:查历史的时候,感觉背景越查越多怎么办,然后调入历史的洪流,忘了原来想写什么。或者,发现原先想发生的故事,在历史中根本是不可能的。即,现实与虚构的矛盾。

(我很恶搞么?掩面下……)
№2 ☆☆☆踏雪2005-05-06 18:48:04留言☆☆☆ 

№3 ☆☆☆<*****2005-05-06 18:48:36留言☆☆☆ 

天那,大人真的出来了,吓我一跳,不要神出鬼没的好不好……
№4 ☆☆☆踏雪2005-05-06 18:50:48留言☆☆☆ 

№5 ☆☆☆<*****2005-05-06 18:53:56留言☆☆☆ 

嗯,我想问关于情节的张力如何构造,关于细节的描画还有怎样才算是有技巧性?
№6 ☆☆☆绛璃2005-05-06 18:54:50留言☆☆☆ 

单纯报到可以不……洗好耳朵了,端坐ing
蒋JJ~~抱

历史的话,好象单纯查历史也发现有许多矛盾呢,一般怎么解决的?自己心里有时候看见资料比故事更好看的感觉……
蒋JJ会有么@_@
№7 ☆☆☆扬扬2005-05-06 18:55:43留言☆☆☆ 

№8 ☆☆☆馨*****2005-05-06 18:56:18留言☆☆☆ 

提问:查历史的时候,感觉背景越查越多怎么办,然后调入历史的洪流,忘了原来想写什么。或者,发现原先想发生的故事,在历史中根本是不可能的。即,现实与虚构的矛盾。
——————————————————————————————

这个问题,我也遇见过。背景越查越多,与原先设想的故事发生了冲突。我是这样处理的:你决定了这个故事的架构后,就去查你所要写人物的时间表,只把有关的人物背景取过来,其他次要的就尽理不要再去深挖了,否则的话,就把自己淹没了。
如果你想自己塑造一段故事的话,就用架空。如果你想描写人物的话,就尽量把人物往原有事件的套。因为历史的大事件是确定的,要描写历史题材小说,我们自己的发挥则在于一些细节故事上。
№9 ☆☆☆蒋胜男2005-05-06 18:56:30留言☆☆☆ 

好象单纯查历史也发现有许多矛盾呢,一般怎么解决的?自己心里有时候看见资料比故事更好看的感觉……

————————————————————————————

历史的矛盾问题,我想我尽量是不要强作解人,矛盾就让它存在着,有矛盾的故事,有时候比没矛盾的故事更好看。我是顶顶怕把主角写成完人圣人,把主角的对立方全部抹黑的这种写法。
№10 ☆☆☆蒋胜男2005-05-06 18:59:24留言☆☆☆ 

我喜欢从小处表现主人公的性格,但是细节太多又显得拖沓没情节~有什么好的办法吗?
№11 ☆☆☆霉玉2005-05-06 19:00:29留言☆☆☆ 

也来报到

想请问,写古代文,对白倾向使用文言文,妥当吗?
№12 ☆☆☆2005-05-06 19:01:08留言☆☆☆ 

蒋大,先崇拜一个……

关于人物形象塑造的问题,怎样或者说怎么写才能算是丰满?我每次塑造的时候都被说成单薄。

还有一个问题,小说中不可能都是单纯的人物,总有那么两个老奸巨猾之辈,这种人给JJ大多数姐妹写来,都是有些难度吃力的。有些时候可以回避这些,但回避不了了怎么办?怎么描写这类人物?
№13 ☆☆☆文火2005-05-06 19:01:20留言☆☆☆ 

谢谢蒋jj.
但是,说道主要人物的大事件,这里又会有配角的问题。大事件中,总会有一些配角出现,这些配角本身也是历史人物,如果想把他们写活,就要发掘他们的内心,至少,在作者心里,在历史上,他们曾是活生生的人,也是一个世界。矛盾又出现了,能够仅仅把配角当作道具吗?
我想历史背景的小说,很大程度上吸引人之处,在于不经意见出现的对社会,历史的思考,点滴处反映的人性。哪怕那个人只有一句台词,大师的作品总能让人感到一种真实的存在。
有点语无伦次了,抱歉。

№14 ☆☆☆踏雪2005-05-06 19:03:32留言☆☆☆ 

№15 ☆☆☆馨*****2005-05-06 19:03:55留言☆☆☆ 

№16 ☆☆☆<*****2005-05-06 19:04:52留言☆☆☆ 

嗯,我想问关于情节的张力如何构造,关于细节的描画还有怎样才算是有技巧性?  

☆☆☆绛璃于2005-05-06 18:54:50留言☆☆☆ 

有情自然有张力,用心自然有细节。技巧是一步步写出来的,看得多了,写得多了,自然有技巧。
每个人的写法手法不同,找出最适合于自己的那一种来,最好。
我推荐每一个人去看《红楼梦》《莎士比亚全集》和欧美的一些名著小说。写言情的不能只看言情,写历史的同样不能只看历史,否则眼界会窄了。
№17 ☆☆☆蒋胜男2005-05-06 19:05:21留言☆☆☆ 

有时候把文言和现代文串起来用,会显得风格不统一,特别是第一人称更难处理,这个是古文风界定的问题?历史题材怎么写才算有古味?
№18 ☆☆☆雨落不湿2005-05-06 19:06:15留言☆☆☆ 

谢谢蒋大,一鞠躬~
№19 ☆☆☆绛璃2005-05-06 19:07:51留言☆☆☆ 

我喜欢从小处表现主人公的性格,但是细节太多又显得拖沓没情节~有什么好的办法吗?

☆☆☆霉玉于2005-05-06 19:00:29留言☆☆☆

我一般设置情节,都不仅仅是一个过场,而是为了表现主角的某一方面性格。可以从一个大事件的处理,表现主人公的性格;也可以从一句话,一个动作表现主人公的性格。但是这种小细节已经用过一次,用一次的效果和一百次是一样的,就没必要再用个不停了。倒是多设计一些事情冲突来表现主人公的性格,这样既有性格又有情节了。
№20 ☆☆☆蒋胜男2005-05-06 19:09:48留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主