关闭广告
晋江论坛网友交流区创作交流
收藏该贴
已收藏
只看楼主
“看小说是幸福的,研究小说是严肃的,写小说研究的论文是痛苦的,为了写小说研究的论文而不得不囫囵吞枣地看上百篇小说则是悲惨的……”
——格林美尔斯豪简《海鹫银英同人小说浅探》第六章

引用这么一句话,无非是想说,看霸王文容易,写有质量的回复难。像格林美尔斯豪简老爷爷这么强的作者都为了写一篇浅探性质的论文痛苦到悲惨(不过这篇论文写得真好),可见,写书评的人比写作的人更会“自虐”。(汗)好在,象我这种语文没学好的生物是不会有雄心壮志去写什么书评、论文的,但只不过就算为了不看霸王文,回复些许内容,也让人伤透了脑筋。

作者为什么要写东西,这个问题会有n多种答案。但是其中的一种,我想多少是希望自己的观点、想法能够得到认同,哪怕只是一个人的拥护,让人感觉自己并非孤军作战,这世上还有知音。
所以,看霸王文,是很打击作者积极性的。他完全不知道自己究竟是被认可了,还是被批判了,抑或根本就是被忽视了。我想,这也是产生如此多自荐、求砖贴的原因之一吧。

那么当某人看到一篇求砖自荐后,会怎么办呢?八成,是会跑去溜一眼的。
于是就看了,甚至看完了,人家求砖,你总得吱个声吧,总不成下面大笔一挥:阅。(汗,老实说,有个阅也比空白一片强)
那么,翻出中学里学的书评规则,什么立意主旨、框架结构、文字功底、情节把握……数了一堆,好像哪个套上去都有点勉强。

最常出现的就是一篇文章,看了五千、一万的文字,没搞清楚作者要写什么……
于是惶恐,定然是语文没有学好,什么意识流、象征主义、荒诞派、表现主义等等,对于某人来说太过艰深晦涩的定义。作者如此写作求砖,无疑是对砸砖者的文学功底考核。咱伪劣,但可以藏拙嘛。所以,霸王文就霸王一次吧。

其次会出现的是文章结构完整,情节朴实,文字顺畅,如一点清水投入到名为网络小说的汪洋大海之中,再不能分别。这就导致了另一种情况,若要抛砖吧,也同样毫无新意,拿范例文copy一遍,不要说作者不想看,就是自己也提不起精神。但如果恶狠狠地踹上一脚:没新意,不华丽,推倒了重来吧你。(其实这个还是比较温和的说法,汗)身为作者将会多么郁闷啊,好歹也是呕心沥血一字字一行行写出来的,就这么给人批得一钱不值。啊,别拦我……让我拆包土豆片。(黑线)
如此思量,还是再霸王一次吧。

再次就是文章极好,无论是情节、结构、文字、寓意,无不令人叹服。一口气从头读到尾,边佩服边流汗,真好啊,真是好啊!
然后呢,就没有然后了。
好的文章就仿佛一卷好的字画,一件只可远观不可亵玩的艺术品。内行人再题字再加款,那都是锦上添花。但若让吾等凡夫俗子上去描几笔……脑海里映显出在瓜奈里琴上涂白铅的情景。
马上把自己罪恶的爪子收回来,看来注定是看霸王文的命啊。
№0 ☆☆☆eIT 2004-09-15 14:44:23留言☆☆☆  加书签 不再看TA

汗,楼主说出了偶的心声呀^_^
№2 ☆☆☆某乐2004-09-15 15:53:00留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

某乐刚还因为看霸王文被人逮住打得满头包,居然又不怕死地出来冒泡泡!
嘻嘻,某乐真是“蒸不烂、煮不熟、捶不扁、炒不爆、响当当一粒铜豌豆”
(本来想说打不死的xx,怕被阿乐打死,还是用形容关汉卿的来美化她一下)
№3 ☆☆☆苏果2004-09-15 16:00:27留言☆☆☆ 

倒地~~这个……这个……无语当中~
№4 ☆☆☆bc马甲2004-09-15 20:07:18留言☆☆☆ 

默哀~~~~~盼望回帖如同大旱之望云霓~~~~~可是,可是,都是不下雨的云啊,飘啊飘啊就飘过去了
№5 ☆☆☆楚青2004-09-15 20:27:54留言☆☆☆ 

楼主写得好啊。
№6 ☆☆☆夏花2004-09-15 21:03:39留言☆☆☆ 

实在写不出字来可以打分啊……觉得耽误了你的时间就打五分以下,不然就打五分以上~~~让作者看着也觉得心里安慰不是?~~~
№7 ☆☆☆佛手2004-09-15 21:58:09留言☆☆☆ 

实在写不出字来可以打分啊……觉得耽误了你的时间就打五分以下,不然就打五分以上~~~让作者看着也觉得心里安慰不是?~~~

☆☆☆佛手于2004-09-15 21:58:09留言☆☆☆  

--------------------------------------------------------------------------------

~~
点头~~~对对~~~~~~看完文,打个分~~拉~~
№8 ☆☆☆bc马甲2004-09-15 22:28:37留言☆☆☆ 

可是觉得不给点意见,光打分,好像也不对的样子。汗,楚青俺对不起你,每次都想说点什么,结果老是在学校看,没办法回中文,大汗淋漓。

熊熊果然是个认真的人,这篇东西,我想转到交流区去,不知道可不可以?
№9 ☆☆☆青瓜翡翠白玉汤2004-09-15 23:20:22留言☆☆☆ 

汗,没事
其实我以前也一直在看霸王文的(我招了吧),而且非常挑食,不是好文不看,没有结局不看,对不起那些作者啊,忏悔一下先
№10 ☆☆☆楚青2004-09-16 00:07:43留言☆☆☆ 

我也想去看霸王文啊,但每次都忍不住留个爪。
有的时候是被人逼的不能看霸王文~~
更多的时候是情不自禁~地贴上去了~
哀啊~~
命苦啊~~
№11 ☆☆☆bc马甲2004-09-16 00:49:59留言☆☆☆ 

青枚大人,

您客气,请转吧。
当初这篇就是因为不知道贴交流区可不可以,所以才贴这里的。中间还贴错了一次,贴到评论区去了(汗),只好拜托nina大人帮忙删除(脸红ing)。
拜拜,特别喜欢大人的那篇《后妈》,当时就笑到不行了。有时候太可爱的文章也很难写回复,因为,忙着揉肚子,托下巴,没手指头够得到键盘了。

一头笨笨的熊敬上
№12 ☆☆☆eIT2004-09-16 09:22:45留言☆☆☆ 

文章结构完整,情节朴实,文字顺畅
没新意,不华丽

这是在说同一篇文章吗?到底是LZ晕了,还是我晕了?LZ到底想表达什么……
№13 ☆☆☆= =+2010-07-20 18:25:07留言☆☆☆ 

那个,我看霸王文,通常是因为无话可说。
无话可说情况分两种,一种是坏到无话可说,通篇都是毛病,简直叫人想评都无从下嘴。个人觉得这完全是作者个人阅历与思想水平问题,时间长了,年龄大点就好了。
你说这种文,你留下鼓励的话吧,问题是这种文完全不值得鼓励,存在的目的就是让一帮跟作者一样幼稚的读者自娱自乐而已,年纪稍大些的读者看这种文类似看小童涂鸦,还涂得很丑,除了微笑外真说不出别的来。
留下批评的话吧,前面已经说了,作者很幼稚,话说轻了她不放在眼里,说重了她说你打击她……好吧,我还是淡定的霸王算了。
还有一种是好到无话可说。其实也不是完全无话可说,以纸媒出版的标准来看,或以某些专业文学刊物的标准来看,毛病还是大把的,但网文嘛,要求太高就没书看了。所以,我霸王了……
当然有时候我也不霸王的,通常后一种,就是写得比较好的,我更有兴趣留言,赞扬鼓励,或指出一些毛病等。
№14 ☆☆☆花女女2010-07-24 16:10:52留言☆☆☆ 

默默看着霸王文……几乎从没评价过……
№15 ☆☆☆嗷呜2015-08-01 21:18:43留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主