关闭广告
晋江论坛网友交流区创作交流
收藏该贴
已收藏
只看楼主
披上马甲先说一哈,我是新人,发文不到半个月,以JJ新人在这半个月的感受与心得与童鞋们交流一哈,说的不对还请见谅,下面直奔主题。

一.积分。
如果你是还未签约的新人,那么要赚积分的途径大致有以下几种:

1、码字。你没有签约,那么连去JJ后宫跟帖申请推荐的资格也没有,只好靠积分来爬榜。分类首页的新晋作者榜和月榜是相对来说最有希望的,不断更新不断码字才是王道。不要怕吃掉老本,不要怕万一以后入V了没字了怎么办,米都还没买回来,就不要担心饭烧的生还是熟的问题。你唯一的机会就是在页面最新更新文章里被点击到,怎么样让更多的人看到你,怎么样让仅有看到你的人留下深刻印象,下面免费赠送几个字:
保证质量!保证更新!保证出镜率!

2、评论打分收藏。
这个时候新人的亲友团是必不可少的,最好是不要自披马甲上阵,还是给自己留点起码的原则。当你的章节数量足够多,让每个亲友每章都打分评论的话,其实很可观了。
不过要注意每章字数,这也会影响积分,但是目前还么研究出来。不过从写作的角度来说,个人觉得3000左右差不多,除非语言风格很独特,不然要交代好一个场景和情节起码要这些字数。最可恶的就是1000多点,人家读者看这章的时候心里还会原谅你下,期许下章可能很精彩会补回来,结果下章还是这德行,怎么叫人家收藏你。
收藏的话最好一星期里能上20,具体原因后文会讲到。

关于层出不穷的自荐要长评,除非你真的渴望积分渴望排行甚于对文的要求,那请便,不然我不推荐。尤其是那些以练笔之名给人做长评的,起码作为一个写文的人,还要有点文人的尊严,即使写的再差,你的文就只能当别人练笔的试验田吗?即使你真的想知道自己写的怎么样,那些练笔的人会给你中肯客观有建设性的意见吗?

我不得不说,要做那根当头棒喝的棍子,练笔长评的人还远远不够格。到时候没打通你,反倒打傻了你,欲哭无泪还要对人家的免费劳动千恩万谢。何苦来得!所以在讨要长评前,想想自己的现实状态,我认为认真写文的人是能知道问题出在哪里的,只是不愿面对或懒的修改。同时想想来长评的人到底是什么心态,什么水平,如果你能从他的评里客观分析出问题的话,其实你根本就能自己解决。如果你只是想要积分,那么好吧,当我上面的话都没有说。

3.授权范围(太重要了!!)
很多人都不注意这一项目,我也是前天才发现的。下面提交我自己的数据做参考,请表扒我马甲。
字数:5W+  收藏20+  评论60+  点击:2500+  发文时间:12天
我原本的授权是非实体、独家首发,积分为95W+
当站内短信管理员修改成实体非实体双选、独家发表,同样的数据积分变为212W+
震撼了吧!!!不刷分就可以上到分类新晋作者榜大概十几位左右,完全不用点MORE就能看到我。这个是天差地别的童鞋们!
有人问这个授权会不会有后患,我想说,除非你精力过旺要把自己的文章搬来搬去发几个网站,不然管好JJ一个摊子就不错了,再说刚写文,别想出版之类有的没的,这个授权可以让你番几倍积分,何乐而不为。
而且如果真的以后要出版,还有专门的出版合同签,到时候受益和著作权问题会与作者重新确定,怕什么。

二、签约
下面说签约。先说网上流传的N个版本,什么3W字以上编编才可能主动来找你啊之类的全是假的,想被签只有一个条件:文笔+RP
只要编编看好你,才写3000字也会签你的,这是有事实的。怎么样让编编注意你?RP好的话早被签,RP一般般就好好写文慢慢被发掘,大多数人都是后者。所以还没被签的童鞋不用怨天尤人,机会总是给准备好的人。保证质量!保证更新!保证出镜率!还是这句话。
至于很多童鞋发愁,5年啊,要不要卖身。我只想说,改天有机会给大家普法,今天先说一点点。JJ的5年作者约没有剥夺你的著作权,只是你授予了网站邻接权,这些权利靠你个人是运作不起来的,作为新人无所谓授权给谁。而且不需要签约金,不需要在5年里有完成多少作品的硬任务。只要管好自己不乱发就可以了,社会人了早晚要面对许多合约的,不用有畏惧心里。如果你是未成年人怎么办?那更要签了,限制民事行为能力人,以后就算有事还有抗辩事由。

我要说的签约还有个最重要的理由,就是签约后就可以入JJ后宫论坛,就可以跟榜了。即使积分拼不过人家,还可以争取各种文推图推,这些都是编辑就可以拿主意的。
你说很难?那你去看下分类首页编辑推荐里的文质量怎么样,反正我去看了下四分之一还米我写的好,甚至上榜好几天积分还没我多。所以,快点签约快点被推榜是最大的捷径。
之所以要收藏上20是因为,一般分类编推里,收藏20是个标准线,达到了可能上,达不到一定不能上。所以大家自己掂量吧。

三、文品
文笔问题见仁见智,我也没资格说啥。这里我只想说文品,新人千万不要留坑,如果你到处留坑说明你对文章的挖掘力欠佳,总是容易被新东西吸引掉注意力。
不管写的多差,总要完整的结束一篇,最好是长篇。写完后会发现有个质的飞跃,即使还是摆不上台面,但对人物形象的塑造、性格挖掘、情节架构和整体把握都会有很大的提升。

不要看是冷文就弃坑,周星驰梁朝伟都是跑龙套出身的,我们今天能在JJ想发文就发文,真的是很幸福的时代,多感恩少怨念吧。
也不要怕写到一半江郎才尽挤不出字,只要好好把握积分,努力认真写,你总会有几个野生的粉丝。没听那些大神们的感谢词吗,首先要谢谢我的读者,不是他们就没有我今天的文。也许是客套话,但姑且相信他们一次吧,对新人来说读者的鼓励和每天的点击率会是个巨大的动力写下去。卡壳是每个人都会遇到的,我们需要的往往是个微小的推动力。

最后要对新人说,如果打算重整旗鼓写新文,最好重新注册个ID,我就是因为去年写了个小坑,没换ID,导致现在上不了新晋作者榜,郁闷~~小细节决定大成败,与君共勉!

小诀窍:知道我为什么混JJ半个月就有以上收获吗,因为我经常去点榜单的MORE,看看人家和自己的差距,如果字数差不多积分却比我多很多,那就点进去看看,到底是什么问题。文笔?技巧?粉丝?多琢磨琢磨经验就来了,我不敢说我会红,我也不是为了红而发文,但在生活中不断寻找进步的积极性,也是件美妙的事。
再次感谢观文!祝各位君安!
№0 ☆☆☆瓦斯 2009-03-31 13:34:49留言☆☆☆  加书签 不再看TA

有道理~~~顶个~~~~咱现在就在主攻一文~~~然后填坑~~~再坑下去,读者真的要离我而去了~~~~对于重新注册ID就算了~~~~其实新人榜老实说要真爬,我谁都不怕,一定爬得上去,但是现在咱在爬月榜,那个高难度,对于咱这个JJ透明人来说!不过还是要努力下~~~现在过100了,抬头望下~~~努力呀~~~
№1 ☆☆☆轻舞漫步2009-03-31 15:27:30留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

举手,重新注册ID很实在……
积分到了却再任何一个榜单上都没影很打击人,特别是前面确实只是个小坑的情况下……
№2 ☆☆☆忧伤啊忧伤2009-03-31 15:58:55留言☆☆☆ 

说的很好, 鼓掌~~~~
№3 ☆☆☆小燕2009-03-31 16:33:35留言☆☆☆ 

那啥,不得不说一句……RP不好也会签的=  =,我8K?还是7K的时候,每章2K字周更(貌似。差不多是周更了=  =)就签了,所以这条不标准=  =!
№4 ☆☆☆马甲我最大2009-03-31 17:10:46留言☆☆☆ 

周更都签的话那就不那啥了……恩恩
№5 ☆☆☆马甲我最大2009-03-31 17:13:35留言☆☆☆ 

说的太好了~~~
№6 ☆☆☆舒亦惜2009-04-18 20:49:58留言☆☆☆ 

说的真好,看完你写的,我现在更有信心要坚持下去了,就算一直冷下去,也要给自己一个交代。
№7 ☆☆☆柚子时代2009-04-18 22:09:19留言☆☆☆ 

学习了
№8 ☆☆☆悲催君2010-02-02 17:33:00留言☆☆☆ 

看后大受鼓舞,虽然没考虑要签约什么,纯粹自娱~
№9 ☆☆☆孟思遥2010-02-09 20:13:21留言☆☆☆ 

怨念,差了半年没成年,不让签约啊………………
№10 ☆☆☆瑟涩如伊2010-02-09 21:42:47留言☆☆☆ 

恩 受益了
№11 ☆☆☆彩凉2010-02-15 00:59:43留言☆☆☆ 

靠之老子终于看见活着的强人了
天音:刚才你也说过这句话
          ————————————以上小白发言请无视
受益匪浅,多谢前辈赐教。
№12 ☆☆☆有龙萌大叔2010-02-15 21:13:01留言☆☆☆ 

顶!真的很有用啊!受教了!共勉!
№13 ☆☆☆sujinganan2010-02-21 16:51:38留言☆☆☆ 

这个精神值得学习。干什么都是用心和用脑的啊。
№14 ☆☆☆指间舞2010-02-24 10:40:47留言☆☆☆ 

谢谢!

我的每章字数过少,只有1500左右。为什么每次写到这么多就觉得到节点了呢?

5万字的时候编辑找来签约,可现在快7万字了,收藏才6个,已经申请榜单了,如果按照lz说的,需要20个以上的收藏,估计就没戏了,呜呜。

可能我更大的错是发错地方了,在晋江,我实在是老了……
№15 ☆☆☆格子网2010-02-24 14:29:24留言☆☆☆ 

拍手,顶一个,话说JJ的制度的确和别的地方不一样,不过希望机会能够大一点就好了
№16 ☆☆☆小餐具2010-02-24 15:14:16留言☆☆☆ 

囧,为什么我改了授权,可是积分却没有变化?
№17 ☆☆☆2010-02-27 13:17:07留言☆☆☆ 

学习了,谢谢分享这么宝贵的经验!
№18 ☆☆☆田可心2010-02-27 22:59:52留言☆☆☆ 

谢谢!

我的每章字数过少,只有1500左右。为什么每次写到这么多就觉得到节点了呢?

5万字的时候编辑找来签约,可现在快7万字了,收藏才6个,已经申请榜单了,如果按照lz说的,需要20个以上的收藏,估计就没戏了,呜呜。

可能我更大的错是发错地方了,在晋江,我实在是老了……

————————————————————————————
格子君,乃的积分是不是很高?不然俺当初和现在这个文,也是六万多字快七万字才签的啊~
№19 ☆☆☆马甲0012010-03-03 17:55:41留言☆☆☆ 

可是,有个疑问,总换ID的话,不是不容易积累人气么?
№20 ☆☆☆麦芽2010-03-30 13:56:38留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主