关闭广告
晋江论坛网友交流区创作交流
收藏该贴
已收藏
只看楼主
作者写文的动力是什么?

我从去年写文到现在一直在想这个问题,其实答案以前就得出过,可今天看来是不完全的。

以前觉得写文的动力是读者只字片语的支持,我到现在还记得写《校园对对配》的时候第一个读者给我打5分,让我加油还有别写得落俗套时的兴奋,当天就写了好几千字上传了上去。不可否认,我《校园》的完结是100%是因为读者的支持。

接着完结的是《恶魔夫妻档案》,写这个故事的时候支撑着我的又是什么呢?这个时候说是读者给予的鼓励已经不完全正确了,还有我朋友的喜欢。这个故事是写给我朋友的,以纯搞笑为主,特别是到了档案二的时候达到了搞笑的高峰,算是纯恶搞的一章,但写档案三的时候,突然发现自己那么一味的搞笑其实最终什么都没有表达出来,我的心里蠢蠢欲动着,仿佛想要把自己对于一些事物的看法给表达出来。其实别人看着还是一个故事,而我看来,却是我写文章的一个转折点。

接着是着重写《玉生烟》,这个时候我想我的动力已经转化了一大半了,变成了个人的喜好与目的。一直都在强调自己最喜欢这个故事,也对这个故事最用心,因为我不仅在努力想故事的情节,还在想要表达一些东西给大家,这个故事里我是想把很多的爱情分一下类别,当然为了突出故事的可看性,我不得不夸张某些东西。

知道到了这个坑《爱情能否重来》我却发现自己又在走回头路,原本写文的初衷已然全不顾,而是一味的迎合大家的喜好,看着大家给我的留言,思索着怎样的写法才能让最多的人接受,我不知道该怎么来形容自己现在的心情,记得当时看《十二国记》里面的女主角阳子刚开始也喜欢看别人的脸色行事,当时心里对她是特别反感的,要做真实的自己,管别人那么多作什么?可是如今我却碰到了相同的问题。其实这个故事在我脑子中已经完结了,现在迟迟不肯动笔,虽说也有懒惰之故,但我知道最主要的原因还是因为不能把自己的想法和读者的想法溶和在一起,因此忧郁着,也撤了几次稿(其实这才是撤稿的真正原因)。

在这个坑还没完结的时候,我又开了一个新坑《天残日月刀》,写这个故事其实就单纯多了,只是想尝试一下写武侠的感觉,我最初看的长篇小说就是武侠故事,初一的时候就把图书管里的武侠小说基本瞄了个遍,心中早已产生了无数的遐思,这次只是勇敢的提笔写出来而已。

支持我写作的究竟是什么,读者的喜爱?自己的喜好?

两者皆有之,而且在我心里已经分不清孰轻孰重了。

假使两者不会产生冲突,那是最完美的事,可这两个并不是两条平行线,总有交错的时候,现在我在〈爱情能否重来〉里碰到了。所以迷惘着,彷徨着,惶恐着,郁闷着……
№0 ☆☆☆某月 2004-01-28 23:40:05留言☆☆☆  加书签 不再看TA

抱抱小月.你地问题好多人都有碰到.

我的回答向来是:大家最初喜欢你,完全是因为看了你所想写的东西:)
你要写的,是你所想告诉别人的,写作和阅读,就是一个交流的过程的.
№1 ☆☆☆阿白白2004-01-28 23:44:22留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

阿月算是个勤劳的作者了!支持!
№2 ☆☆☆sunny2004-01-28 23:45:08留言☆☆☆ 

阿月~~~
^^无限量支持你~~~~
№3 ☆☆☆苔藓2004-01-28 23:58:35留言☆☆☆ 

支持月月,写自己喜欢的东西。自己喜欢才会写的好是不是?
汗~~偶自己也有同样的问题。
写《凌妃》不是因为偶喜欢,是因为读者喜欢……
可是已经开了坑,就只能继续添土。既然是为了读者,索性就做的彻底点,偶也算比较负责是不是?
汗~说不了三句就开始自恋,真是要不得……
№4 ☆☆☆花无痕2004-01-29 00:47:13留言☆☆☆ 

月啊,勤劳啊,而且你现在苦恼的也是我想的啊……
№5 ☆☆☆归去来兮米虫2004-01-29 00:50:33留言☆☆☆ 

№6 ☆☆☆文*****2004-01-29 00:53:23留言☆☆☆ 

其实我一直把写文当作一种消遣方式,我觉得写文首先就是让自己快乐起来。众口难调,所以还是按自己的想法写,读者想看你的故事肯定是被你的构思所吸引如果都知道你要些什么还看来干嘛。
所以月月要加油好好写!(快去填坑吧~偶滴小私心 汗~)
偶耐死你!支持支持~~
№7 ☆☆☆一一2004-01-29 01:14:19留言☆☆☆ 

米有人喜欢如偶……
还8素照样玩得很开心?
笑~
№8 ☆☆☆沾衣2004-01-29 01:22:31留言☆☆☆ 

踢一脚楼上的。你的番薯要伤心了。
№9 ☆☆☆莫玑2004-01-29 06:56:16留言☆☆☆ 

动力……

素偶滴支持。

№10 ☆☆☆旷古流星2004-01-29 07:41:08留言☆☆☆ 

动力啊……
无语中
对于一个不算勤劳的作者来说的确……
汗……
№11 ☆☆☆碌碌茗2004-01-29 13:01:22留言☆☆☆ 

偶是因为一直读文科上来,粉无所事事,所以决定写,呵呵呵~~~
№12 ☆☆☆花若耶2004-01-29 13:06:03留言☆☆☆ 

踢一脚楼上的。你的番薯要伤心了。

☆☆☆莫玑于2004-01-29 06:56:16留言☆☆☆
番薯?啥米?可以吃的米?偶饿了……
番薯素米有的~拍砖的素有的~嘻嘻~
例如二~~~~
№13 ☆☆☆沾衣2004-01-29 13:11:57留言☆☆☆ 

我觉得我的动力是男女主角
他们一直对我很好,给我灵感,让我可以一路很顺利地写下去
№14 ☆☆☆颜展[莫名其妙的风]2004-01-29 16:05:42留言☆☆☆ 

我的动力睡觉
因为睡觉的时候我会做梦
做梦的时候我的灵感就来啦!
№15 ☆☆☆叶萧瑟2004-01-29 18:20:24留言☆☆☆ 

这几天我一点动力都没有!
№16 ☆☆☆堰桥2004-01-29 19:59:38留言☆☆☆ 

留言就是我的动力
№17 ☆☆☆沐之楠2007-09-07 18:38:37留言☆☆☆ 

读者的支持就是最大的动力啦
№18 ☆☆☆袭儿2008-08-05 15:51:50留言☆☆☆ 

读者的建议就是我的动力
№19 ☆☆☆绿洙2008-08-05 20:27:50留言☆☆☆ 

深有同感啊,扇子今天发烧,但为了不欠文忍着晕写了一张,更文的时候居然发现被打负分了,话说真的很伤心的说,然后温度一下上升到38度.太打击了,上这泻一下愤.继续回去降温.
№20 ☆☆☆蓝扇2008-08-26 17:58:52留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主