关闭广告
晋江论坛网友交流区创作交流
收藏该贴
已收藏
只看楼主
前段时间我发了一个《新手写文攻略》的帖子,似乎反响还不错,但是近日再看,觉得有颇多不足,所以在此将我以前看过的觉得对自己有帮助的别的作者的写作经验加上自己的一些看法,对上一个帖子进行补充和完善。
不过我想强调的一点是:尽信书不如无书。另外,写作决不是看看“攻略”就能写好的,没有自己的积累,没有自己动笔,是绝对不可能提高的。

开新贴是因为那个帖子太长了,我打开它越来越吃力了……在家还好,在学校那个破网络,没刷上四五次根本开不完整。

旧帖《新手写文攻略》连接:http://bbs.jjwxc.com/showmsg.php?board=18&id=15608
№0 ☆☆☆Erus 2008-01-20 13:54:45留言☆☆☆  加书签 不再看TA

消除卡文的浮躁心态以及写作前的准备
网络的连载性导致作者每天都在心里念叨着:更新更新。但是卡文是必然,偶尔有事没时间写文也是必然的,我估计没有哪个作者是没有卡过的。
卡文这件事对于红作者、老作者来说可能并不是很麻烦的事,但是对于新手而言,文思卡住了很多新手就会心慌意乱,原因一是生怕没有更新读者就不会追文了,这个问题我不想多说,如果因为你一天没有更新读者就离开了,说明你的文没有足够的吸引力。当年我看《紫川》,它三个月才更新一次我都追下来了,好文的话一天两天没更新算什么~原因二是刚刚进入写作领域的新手们可能对每天码字有一种狂热,一天没写就觉得好像少了什么,似乎一天不码上那么几千就失去了人生意义一样。
这样不稳健的心态很容易导致新手写文陷入一种浮躁、没话找话说的境地,我认为这种情况下写出的文往往是经不住推敲的。就我自己而言,我一度也陷入这种浮躁的境地,结果就是现在不得不回头改文,极度痛苦……
(PS:改文绝对比写文难!特别是在大框架已经确定、前后文呼应复杂的情况下!大家最好不要抱有“没事,先放着,我回头来改”这种念头!

事实上,吉尼&《一生,一梦》;汤普森(这人是谁?呃,我也不知道,大家baidu吧!)说过:“如果有一天你没有动笔写作,不要内疚。倾听。观察、谈话、阅读、记笔记,澄清最初的观点,这些都证明你没有停止写作。

要想写好文,除了把单词组织成句子,把句子组织成段落、章节之外,还有许多该学的东西。而学习写作不但包括学习如何“写”,还包括学习做其他几件事,这几件事,本身并不是写作,但它和写作的关系太密切了。
写作的基础是写作前的准备,即在你开始写作前做的每一件事情:你观察,思考,选择角度,处理素材。照这样做,你会节省许多时间,兔去挫折
(Erus:所谓“厚积薄发”,注意积累。积累的过程可能很枯燥很寂寞,但请你忍住,稳固的地基是建立高楼大厦的基础。)
注意倾听别人的话,关心周围发生的事和问题,使你可以找到出色的素材,并由此引发出精辟的论点。
【一天下午,我的邻居同我探讨她同另一女士的友谊,那位女士跟一位先生有染。“我怎样告诉玛西娅我对那男人的真实看法,而又不致损害我们的友谊呢?”她问。这样,思想的种子开始在我的脑子里生长了。
两天后,我写了一篇文章,我开头便问:“什么是钉进两位女性朋友之间的楔子?”】
“什么”是各种写作良好的出发点,它会引发你的兴趣和好奇心,使你的调查研究飞速进展。
(Erus:事实上这就是一个灵感的问题,你需要一个动力去写一篇你想写的文章,你会急切地想要表达你所想到的东西,迫不及待地将脑中一闪而过的念头转化成文字和大家分享)
【接着,我请人们讲述自己,当你憎恶女朋友的情人时所发生的事情。
下面是我通过询问、调查,在写作中得来的体验:
1、思考每一种可能出现的动机、结果和解决方式。】
(Erus:世界之大无奇不有,永远会有你想不到的东西。你认为不可能的对于另一个人来说可能就是理所当然。人心很复杂,一点点偶然都可能造成意想不到的结果,就像蝴蝶一个扑翅造成的龙卷风一样。)
【2、采访要灵活,目的性和随意性结合。尽管你预先知道某些答案,但你仍要设法使被访者乐意谈及她所遭遇过的各种经历,这使你对问题会有更深层的了解,并得到一个更犀利的观点。】
【3、采访了大量的普通人之后,还可采访心理学家或专事女性情感写作的作家,与普通人的谈话给了我可供专家议论的谈资。
与专家对话时,不妨直截了当地提出你在文章中所提的问题;比如,问专家是否观察到了你正在研究的特殊现象,你可以例举采访中得来的大量实例,以确保专家作结论时的准确性。一个作家会毕一生精力观察与思考。永葆一颗好奇心,持续倾听和探索,你将有写不完的东西。】
(Erus:关于采访,大概不会有多少人去做问卷调查什么的。如果需要采访,那么我们可能只能能问问身边的人,或者上网到论坛里做一个简单的调查。有时候网络的匿名性会让真实的人性暴露,从中可以获得一些很不错的回答。所以如果你有条件的话,可以在一些比较热的坛子里多混混,比如天涯、猫扑啥的,晋江的也不错,不过晋江坛子的童鞋们大部分都是loli,有时候结果显示会很偏颇。
关于寻找专家这点可能大部分人都没办法做到,也不会去做,那么你可以考虑寻找一些相关的专业书籍作为参考。比如我写耽美,我需要探索同性恋者的心理,那么我可能会去看李银河的一些书。)
【4、阅读与查找资料中别人写过的东西。
如果你写作纪实作品,你会想知道关于这类主题已发表过的文章,以避免重复或找出不同的观点。让公立或学校图书馆成为你的第一站,你可以查阅期刊索引,从中找到你所需要的杂志。查阅《期刊文学读者指南》。嫡业期刊凡《人文科学索引》、《心理学摘要》,作为补充。
你还应该在日常阅读中搜集有关的资料,有选择地浏览报纸杂志书籍,以获得有用的线索。你一定会获益匪浅,你可能得到新的启示来深化主题,找到恰当的采访人选或深刻的引文。
另一方面说,把稿件投给两年内未发表这类文章的杂志,投中的可能性较大。但如果你的观点独特,也有可能中稿。】
(Erus:“创作交流”里有一个“李正华”发的帖子,里面也有谈到一个你要注意前人写过什么问题。这个问题告诉我们,我们要站在喜马拉雅山上写文,才能傲视群雄,如果你在马里亚纳海沟里翻腾,你努力了一辈子,可能还扑腾不到水平面
【5、记笔记。要养成记笔记的好习惯,我总是匆匆记下听到的精彩句子,把素材写成段落,甚至标出标题或副标题。另外,记下事实或引语出处的细节对纪实写作也极有必要。
每当开始酝酿一篇新的纪实作品时,我都会列一个文章所要涉及的问题的清单,一个非正式的大纲。我把各种各样的本子、笔放在口袋里、汽车里和家中的各个房间里。如果你在开车时获得灵感,而只有汽油收据的背面可利用时,你就知道手头常备文具的价值了。
热衷记笔记给了我自信,并使我准备好了写作前的准备。】
(Erus:老生常谈啊老生常谈,各种笔记绝对是提高文笔、增强学识、扩大视野的必备良品啊!居家旅行杀人放火都要随身携带!要知道我手机里面都一个记事本专门用来做笔记,在路上看到什么好素材,身边没有纸笔的时候就拿出手机狂按……)
【6、整理素材……】
(Erus:这点有很多,我归纳一下,就两点:
第一,给你的读书笔记分门别类,建立有效的索引。读书笔记不是随便拿一本本子记记就算了,读书笔记就好像是你的私人图书馆,书少的时候怎么放都可以,但是当书多的时候你就必须根据合理的标准进行分门别类,建立有效索引,你才能用最短的时间最高的效率找到你想要的资料。
第二,在占有大量素材资料之后学会取舍。我们常常会有这种心态:得到了什么崭新的好东西,我们就会迫不及待地拿出来和好朋友分享或者炫耀。写文也一样,但你占有大量相关资料之后(特别是刚刚占有的时候),你很容易产生会有一种“全部都写进去”的心态,这种心态一方是因为你想“炫耀”你的所学,另一方面是你面对众多有着一定关联的资料,你觉得你找得很辛苦,所以不舍得丢弃任何一部分,就像一个母亲不愿意丢弃自己十月怀胎生出来的孩子一样。所以我们要学会克服“全写进去”的心态,学会取舍,抓中重要的切题的来写,否则你的文章会因为你加入了大量的资料而让读者无法消化。)

写作前整理你的观点,会给你省出更多的时间用以写作,所以即便有一天你没有动笔写时也不会内疚。当你倾听、观察、谈话、阅读、记笔记澄清你最初的观点时,你仍在写作。
№2 ☆☆☆Erus2008-01-20 14:41:18留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

还有吗?
№3 ☆☆☆哨子面2008-01-20 15:11:30留言☆☆☆ 

排队等着看,唔唔。
№4 ☆☆☆萧白夜2008-01-20 17:19:44留言☆☆☆ 

嗯嗯,乖乖举手提问关于上帝视角的问题。
不是对方心理而是情节方面的上帝视角要怎么办?

比如说第一人称写文,主角走后新人物出现,帮主角收拾残局。此处不写不行,而且主角必须处于无知状态,要咋办?
我通常都是分割线————此处上帝视角————了事……
№5 ☆☆☆萧白夜2008-01-20 17:23:17留言☆☆☆ 

LS写番外好咯……

E大@@
久仰久仰,您老的束缚看的我连着三天白天上课脑子里想小沐沐和小澈澈……orz膜拜下
№6 ☆☆☆掩笑爬过2008-01-20 18:27:47留言☆☆☆ 

精彩,等待继续。

感觉跟我写论文差不多。
№7 ☆☆☆尹迪2008-01-20 19:17:48留言☆☆☆ 

看E大直播
№8 ☆☆☆木兰歌2008-01-20 20:28:25留言☆☆☆ 

这篇  都能出书拉!!!!
№9 ☆☆☆深情2008-01-20 21:49:32留言☆☆☆ 

于是我走了,却不知道A在心中叹了一句:我去了又能怎样呢?
我转身而去,却不知道A在我身后露出了怨毒的神色。

这两个难道不算上帝视角吗?纠结中……
№10 ☆☆☆吃吃小姐2008-01-20 21:58:39留言☆☆☆ 

谢谢亲爱的E大

我觉得我的文很烂,有很多地方都不合适
但是考虑太多的话,我又无法考虑周全
我最好从哪个地方开始下手呢?
期盼E大的回复

某的烂文
http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=176066
№11 ☆☆☆挣扎的马甲2008-01-20 22:29:08留言☆☆☆ 

谢谢亲爱的E大

我觉得我的文很烂,有很多地方都不合适
但是考虑太多的话,我又无法考虑周全
我最好从哪个地方开始下手呢?
期盼E大的回复

某的烂文
http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=176066  
№12 ☆☆☆挣扎的人2008-01-20 22:30:01留言☆☆☆ 

不好意思,因为晋江封IP,我没办法上论坛,所以都使用在线代理。唉,能顺利上来的孩子们,你们不能理解使用在线代理是多么麻烦的一件事,偏偏我是极懒的人,所以这两天上来的不多,回帖慢了请不要见怪。

以下回复:

于是我走了,却不知道A在心中叹了一句:我去了又能怎样呢?
我转身而去,却不知道A在我身后露出了怨毒的神色。
这两个难道不算上帝视角吗?纠结中……  
№10 ☆☆☆吃吃小姐于2008-01-20 21:58:39留言☆☆☆

这个……理论上不算上帝视角,因为你是不知道的,一般来说出现这样的语句,下文就会写我因为这个不知道A的怨毒而发生一系列惨烈的事宜。不过在实际应用中,这种语句对于“资深”的读者来说还是会有点雷,在一定程度上也被归于上帝视角。而我个人也是不太喜欢这种写法,我宁愿花费大量的心力和笔墨去从其他细节上构建A内心的怨毒,而不是用这种比较直白的方式写出来。

-----------------------------------------------------------------------

嗯嗯,乖乖举手提问关于上帝视角的问题。
不是对方心理而是情节方面的上帝视角要怎么办?
比如说第一人称写文,主角走后新人物出现,帮主角收拾残局。此处不写不行,而且主角必须处于无知状态,要咋办?
我通常都是分割线————此处上帝视角————了事……
№5 ☆☆☆萧白夜于2008-01-20 17:23:17留言☆☆☆
关于这个,你想让读者知道主角离开后新人物所做的事,一个方法就是你楼下那位说的写番外,另外一个就是在后文用其他方式写出来,比如主角听到别人说“那个晚上谁谁谁如何如何”之类的,或者是听说那个残局现在如何如何,就算不点出到底是谁收拾的,读者很自然的也能去猜想是谁(猜得对不对不重要,反正后文你只是会把真相揭示的)。
其实对于这种情节上的上帝视角,你不一定要急着马上就把真相表露,你只要按照你心中的设定一步步往下写,该埋的伏笔埋好,该注意的细节注意好,到了时机成熟真相大白的时候,一切就都是顺理成章地说出来了。

--------------------------------------------------------------------------
某的烂文
№12 ☆☆☆挣扎的人于2008-01-20 22:30:01留言☆☆☆
你的文我慢慢看,会在你文下留言的。
№13 ☆☆☆Erus2008-01-22 00:59:00留言☆☆☆ 

大大辛苦啦~~
№14 ☆☆☆泛甜2008-01-22 12:24:56留言☆☆☆ 

感谢大大,看来还是不要用的好~~~~
№15 ☆☆☆吃吃小姐2008-01-22 13:49:06留言☆☆☆ 

Erus大大,我说的话你别介意啊,我觉得那个写文应该是件很愉快的事吧,对于我这种业余小白来说尤其如此。
我看了大大的攻略,觉得写得很好,但我一想到自己写文时要用就觉得很痛苦,很不快乐。
我现在也有写文,也许写得并不怎么样,但是真的觉得很开心,很快乐。
我写得很随性,既不想考虑什么伏笔,也没有任何大纲,更不备什么存稿,快快乐乐的摇着我家小左的幸福米虫生活,这样难道不好吗?
我从来没想过要靠笔头吃饭,也不打算把自己打磨得更好,不过是因为一瞬的心动而坚持,因为快乐而继续。
我不能想象我在写文时考虑什么谋篇布局,琢磨着用什么词语,写一个对话还要反复想着格式,至少对我而言,如果要这样才能写出一篇好文,那我宁愿做一辈子默默无闻的小白。
当然,大大的攻略对新手确实很有用啦,我也很佩服大大钻研的精神,只是我总觉得如果没有一定的底子,或者没有自己的一些东西,即使是看了攻略,大概还是会很辛苦,甚至于会很痛苦。
№16 ☆☆☆小若若很幸福2008-01-23 02:33:15留言☆☆☆ 

我想问一下E大,怎样才能让自己的文章不会看起来很假?就像一个很惊险的情节,虽然主角会平安无事,但是他当时也应该是很紧张的。可是有的读者说感觉看这一段时好像主角从开始就知道会一切顺利,怎样让读者也有紧张的感觉呢?比如说我写的强攻强受型的耽美,攻是王,受是行走江湖的可爱小侠。两人第一次见面是在王妻自率军攻下小侠所在的城池,小侠在愤怒中误杀了王的堂妹(小侠对此女很有好感,所以在得知其为内应后悲愤交加失手杀人)。我想写王看小侠身手敏捷武功高强,想要收为己用,小侠心里只想着怎么赶快逃跑,表面却摆出一副大义凛然的样子。反正这件事的结局一定是小侠成功闪人,但是具体是王大方地放他走的还是他耍了个小计谋逃跑的我还没打定主意。但是小侠毕竟咔嚓掉了王的堂妹(此人一直喜欢王但是王对她没有感觉),怎样设置原因才能让王放小侠一马又让人看起来不假呢?一定要给王的堂妹抹黑了才能说明王不在意小侠的过失吗?汗,本人郁闷了。。。
№18 ☆☆☆薄荷2008-01-23 21:54:34留言☆☆☆ 

个人觉得,如果按照LZ的说法去写,那写这些小言还真是浪费了……
--
写文,写小言的过程,是一个先自娱再娱人的过程……
不过LZ的说法,确实是一个……嗯,正确的写文态度。
只是这么写,着实太累了……
对大多数在JJ混的MM不合适。

如果能写一个缩略版写文攻略,再好不过。
上面的那个攻略,简直可以说是为冲大神而准备的……
№19 ☆☆☆白衣2008-01-24 17:40:46留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主