关闭广告
晋江论坛网友交流区安全通道
收藏该贴
已收藏
只看楼主
翟金梅同学,你好:

先自我介绍一下,我是海外中国教育基金会的高戈,按年纪算的话,可以做你的叔叔。但是看了你的信和作文,我也很想做你老师那样的大朋友,行不行呢?

看到了你的有奖竞答,你选择最喜欢的两篇文章让我印象深刻。乡村少儿是一分编得非常精心的杂志,文章都很好。你的选择很特别,是两篇与你的生活关系最密切的文章。我也看了这些文章,很喜欢,但是你的选择有些是我能理解却不能体会到的。你是一个懂事的好孩子。

真是很高兴可以读你的信。看的时候觉得很有趣,也觉得有些难过。你这样的年纪,正该是人生中最快活的时光,怎么会担心自己的未来呢?然而回想起来,你的烦恼,我也是有过的。我读中学的时候,也曾经非常自卑。所以看到你的信,也会有共鸣。不过我倒不是出于家境的关系,而是因为我的成绩非常差,总觉得别的同学看不起我。而且,就象你一样啊,原本我是非常活泼的,后来就内向了。我的高中班主任现在回忆我,还说:“从来都没有声音的啊!”可是你看,我现在有一个工作是写小说。中学时候我是这样一个让老师头疼的差学生,现在也能写小说了,世界不是那么糟糕吧?

当然,你的自卑首先是因为家境贫寒,和我的情况不完全一样。家里穷,成绩不好,会不会让同学们瞧不起你呢?我不想说肯定不会。但是我可以担保:就算有这样的事情,也没什么大不了的。千万不要把家里的贫穷当作是对你的侮辱,世界不是完美的,象你这样的小朋友还有很多,他们中间有和你一样不开心的,也有很多开心的。只有自己看不起自己,那才是一件耻辱的事情。

其实要我说啊,我觉得你是个很出色的孩子啊!为什么这么说呢?让我告诉你一个很明显的理由:我可以看见好几封信,之所以先回你的,是因为你的信和作文都写得很好啊!作为七年级学生,你写得既清晰,又通顺,而且很诚实。你有很多很多的想法,而且能把它们很好地表达出来,这是你许多同学都未必能做到的。你要相信我的话,看文章的好坏是我可以做到的。不知道你有没有足够的课外书,要是没有的话,乡村少儿里的文章其实都很好。慢慢地读,仔细地看,你会读懂更多的东西,也会知道怎样把作文写得更好。

你的人生会是什么样子的呢?这个问题既可以预料也不能预料。你将来要是成绩好了,也许可以到外面去读书,看见一个更大的世界。也许你要过的日子和你的爸爸妈妈一样,和你的很多同学都一样。不管怎么样,都也没有什么大不了。但是有一点可以预料,要是金梅你做一个勇敢自信的女孩子,就可以有一个属于你自己的人生。要是自己都看不起自己,就会真正被别人看不起。

我以前旅行的时候去过广西,但是没有去过田阳。知道那是很穷的地方,但是也很美。金梅同学,你能不能写信告诉我,你的家乡是怎么样的?说说你喜欢的和烦恼的事情,说说你亲爱的奶奶,说说你在外面打工的爸爸妈妈,说说你的学校和同学。那些事情,都是我很想知道的。

祝愿你快快活活地成长!

大朋友 高戈
№0 ☆☆☆斩鞍 2005-08-24 17:10:20留言☆☆☆  加书签 不再看TA

坦白讲,很好的说~~~~~蛮感人滴..俺七年级滴时候如果收到这封信..唉.

俺想俺一定会更加努力滴让老师头疼滴.然后说不会就会象斩大一样....

斩大这封信教育俺.要坏到彻底啊.
活活...传说中的斩大...花痴葱白中....
№1 ☆☆☆掩面2005-08-24 18:16:36留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

我不知道说它八股的朋友是怎么想的,我看了觉得挺好,那就是说,在相同的情形下我也会写一篇相似的回信给金梅,不过大概没有高戈写的干净优雅。
另外八卦几句:
1。海外中国教育基金会是什么东东啊?这是嘎子的第几顶帽子?
2。七年级是小学还是中学啊?我头一次听说在中国有七年级耶,难道小学从六年级又扩展为七年啦?那可太可怕了!我是第一年赶上六年制小学的受害者,照我说小学那些玩意儿5年就绰绰有余了。

听说金梅不开心,我也觉得挺难过。嘎子在中学时代的确很内向,好像也很少笑,连高中时身高的迅速增长也都被沉默掩盖了。中学生喜欢乱想,有些才气的女孩子尤其如此,所以金梅恐怕想多了就不开心了。这种忧郁的深重我完全领会。人的出生是不能选择的,所能选择的是我们的态度。每个女孩子都喜欢矜持受宠的感觉,可是家境的贫寒在金梅敏感的心里被放大了,最终成了甩不去的阴影。可是金梅,你的年纪还小,看的世界还少,你眼里贫寒和富裕的鸿沟,也许在别人眼里(比如我,因为比你大许多)只是微不足道的事情。中国的改革开放不过20几年,再富有的人,有钱的历史也不过十几二十载,由于富裕的年份不够久远,难免做富人做的不太熟练,举手言谈间有许多不妥,比如恶性消费,自我膨胀。。。给社会风气带来很坏的影响。可是我们不能被这些虚荣势利的习气伤害!我们要时时刻刻地记得自己做人的标准,纯粹,高尚,没有低级趣味。就像穿衣,一个人只要穿得朴素干净,眼神坦荡真诚,那么,就一定能吸引高尚的目光。而如果穿的不合适自己,或者存在炫耀之心,再贵再时髦也没有用。而如果我们用这样的标准去走成长道路,那么我们一定能在未来取得个人评价与社会认同之间的和谐,精神世界和物质世界的双重丰富。
无论为了什么而悲伤,少年时的悲伤都是多么深重啊!我还清楚地记得我自己的烦恼:那就是数学实在是太差太差了!它给我少年时代带来的打击简直不堪回想。因此我知道金梅的心事,真想能给她一点安慰和鼓励。但我离开少年时代已经太久了,不知道是否还和他们使用同一种语言!
№2 ☆☆☆尔夜生2005-08-24 22:29:45留言☆☆☆ 

七年级应该是初一
我们当初年初一的时候也叫六年级,因为我们小学是五年制
№3 ☆☆☆匪十一2005-08-24 22:34:01留言☆☆☆ 

我2年前试探性地给ocef的结对孩子捐过款,特地找了个自己省份的。但是之后,除了ocef发过几封picnic的信之外,我没有收到任何关于那个孩子的信息。有人说的对,自己身边其实就有很多可以帮助的对象。我妈是小学教师,我打算等我工作了,找一两个她班上下岗职工的孩子来资助。
№4 ☆☆☆顾遇2005-08-24 23:33:41留言☆☆☆ 

8能回帖么?
№5 ☆☆☆ 斩鞍2005-08-25 06:11:39留言☆☆☆ 

顾遇同学,OCEF92年成立到现在已经十多年了,一直有发展,但是发展的不能说很快。我觉得很大的一个原因是这是一个完全志愿者组成的机构,人员的流动和短缺以及工作效率始终不能有很大改善。
你的钱,我相信已经发放了下去,但是资料更新的环节确实有很严重的DELAY。目前接受OCEF捐助的大概有五千多孩子,一对一北美DATA组的正式成员一直都只有两三个。毕竟都是业余投入,精力有限。遇到大的问题可以发动VOLUNTEER一起做,日常工作则不行。前几天我和榕二一起做的就是2004年的资料更新工作,拖了整整一年半了,实在是没有办法。
关于是不是有FEEDBACK这一点,我觉得善款其实不可能完全用在孩子的学杂费上:拨款要钱、调研要钱,就算孩子能交了杂费,学校付不起老师工资是不是也要钱呢?这个问题很大,一对一只能是整个捐助的一个部分。所以FEEDBACK本身是一个公信力的问题,信则捐不信就不捐。再彻底一点说……我觉得慈善工作,其实主要是对自己的慈善大于对他人的呀!

当然我看法比较激进了,榕二就要平和得多。:)有FEEDBACK还是符合大多数捐助人的愿望的,我就是胡说胡说而已。
№6 ☆☆☆ 斩鞍2005-08-25 06:11:59留言☆☆☆ 

语言是写这封信时的最大顾虑。山村中学的孩子接受度和城里孩子相差很大,我写这封信的时候努力使用最容易的语言,但还是不知道她是否能够理解。如果按我正常的习惯写信,就担心她看不懂了。但是这样写,实在脱不了八股的嫌疑……没有办法,先写一两封看看究竟吧。
№7 ☆☆☆ 斩鞍2005-08-25 06:13:15留言☆☆☆ 

1。海外中国教育基金会是什么东东啊?这是嘎子的第几顶帽子?
主要是一个北美华人捐助国内贫困学生教育的非盈利组织,算是北美地区历史最悠久规模也最大的一个。更主要的,好象这是唯一一个上规模但是又不和宗教挂钩的助学机构。

2。七年级是小学还是中学啊?
说得对,是初一。
№8 ☆☆☆ 斩鞍2005-08-25 06:18:07留言☆☆☆ 

我写在这里说一下我的想法,也算对你们volunteer的一点feedback吧。
因为当时看到这个组织的信息确实有些激动,我想着捐捐看,也有想叫朋友来捐助,每年捐助几个的长期打算。因为对这个组织不了解,所以选择结对捐助看看情况。但是结果有点小小失望,除了选了那个孩子的名字,之后就再也没有孩子的信息,连确认信件都没有提那孩子的名字,结对跟不结对没有任何区别。所以后来没有再给ocef捐助,倒是有几个人凑在一起想过直接捐给徐本禹(看了资料照片)。当然我们都是杯水车薪,所以也有把徐的资料照片转给国内做公司的同学,希望他们解囊。
现在斩鞍解释了一下,我想我也了解这里面的难处,也体谅工作人员和volunteer的辛苦。我作为一个普通样本吧。不知道象我这种想法的人是不是还挺多的。
№9 ☆☆☆顾遇2005-08-25 08:56:57留言☆☆☆ 

呵呵,路过:)斩鞍真是好人啊。

ocef是最近两年开始发展得快一点儿的,很多项目都是刚刚开始上手,负责人也换过,所以很多经验上还是欠缺。像这次发动一大堆志愿者处理的资料其实是扫描时候就应该一步到位的命名工作。还没有经验。

ocef所有的工作人员都是志愿者都是业余时间的无偿工作。一助一做得比较好的有一个world vision,但是其用在孩子身上的钱还不到总捐款数量的一半,很多钱都在运营费用上。我接触到的多数捐款者还是希望自己的钱能都用在孩子身上的,所以ocef一直很注意节省运营费用,应该不到总金额的5%吧,但这样一些服务质量提高的速度就不尽如人意。是一个balance吧。希望明年可以做得更好。

我是觉得,这种事情做一点儿是一点儿:)

http://www.ocef.org/photo/online/2005/2005.html

可以这里看看
№10 ☆☆☆榕二2005-08-25 13:40:45留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主