关闭广告
晋江论坛网友交流区倚筑而歌
收藏该贴
已收藏
只看楼主
我看了六六的《双面胶》,有点埂的慌。没有遇到过这种情况(可能我天生讨老人的喜欢,很孝敬老人,也可能因为我没有过真正的婚姻生活,反正所有的老人,对我都是好得很。),但是情节都非常合理,相信有类似经历的人看了,更有同感。尤其是里面那个丈夫,因为一开始的幸福,因为他不是所谓的坏人,更让人心里发寒发怵。类似的情况总是让我心里抑郁很长时间。可是我又不愿意逃避,我想面对,直到有一日我能够平静的得出我自己的结论和解决办法,找到类似人生困境的答案。
我知道这部小说和我们倚筑而歌的版风并不一样。可是,我觉得在温暖美好的这里或许我能够得到启发。盛颜,丽端,姐妹们,你们怎么解决类似困境?
我看到的整个问题的根结是男权压迫。固然表面看主要矛盾是在婆婆和媳妇之间,可是这个婆婆是男权之下的继承者和忠实执行者,提供了一个激化矛盾的引子,或许说是一个催化剂。男主人公的挣扎,看起来来源于婆婆和妻子之间的不和谐,实际却是出于其自身思想中根深蒂固对男权中心主义蠢蠢欲动的渴望。这个男权思想的中心,就是妻子是附属品,一个附属品只能为主人的最大利益做出牺牲,不能有自己的声音,没有权力作出自己的决定。所以,在遇到妻子需要自己以退让形式提供保护的时候,被看作是对自己的藐视和挑战。这里看不到爱和呵护,只有斗争。这种情况下,女主人公对家庭的呵护和捍卫,可能很多人觉得是一种任性霸道的行为。可是起码,女主人公拒绝她妈妈对她家里事情的干预,尽管她有时候她为了自己的小家利用她父母。但是从头到尾,她没有让她妈妈真正“压迫”过她丈夫。家庭中想要真正平等的夫妻关系,谈何容易。我总是思考,为什么大家把事情弄得这么糟糕,互相折磨?是人性吗?我相信婆媳的冲突,夫妻之间的矛盾,只是其中的良种表达而已。
№0 ☆☆☆撄宁 2005-05-24 02:29:45留言☆☆☆  加书签 不再看TA

不好意思,上面有错别字,“两”种表达,而不是“良”种表达。我喜欢这部小说,因为它让我思考和面对人生百态。
http://www.bachinese.com/66/content/view/244/26/
№1 ☆☆☆撄宁2005-05-24 02:35:30留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

见过很美满的婚姻,所以,对婚姻还是很乐观的。但是对一些女性来说只是一个陷阱,一个纠缠着历史、文化和人性的陷阱,一旦掉进去,出来的时候满身满心的伤口。可是这种伤口,让我们成长,少了它,人生多么不完整。呵呵。
№2 ☆☆☆撄宁2005-05-24 02:44:46留言☆☆☆ 

很多事情,不身临其境是感觉不出来的!

门当户对很重要!(思想、行为、处理问题的方式,而不仅仅是贫富的问题)
№3 ☆☆☆moon2005-05-24 19:05:45留言☆☆☆ 

平生见过的最强的恐怖片!
没有一个坏人,都很普通。可在一起却是如此结局。这就是人生最没意思的地方。
№4 ☆☆☆112005-05-24 22:34:31留言☆☆☆ 

在我所见过的所有婆媳中,我母亲和祖母算得上是相处最融洽的婆媳了,以至于我小时候一直以为这样的婆媳关系是非常正常的。

反倒是后来接触社会多了,才知道这样的关系多么不易。细细回想起来,我现在对母亲的贤淑和牺牲只能致以敬意而已,却无法仿效。当然,这也和我祖母的宽容通达分不开。

所以我还是相信,即使婆媳走到一起只是无法选择的偶然,宽容和理解能够造就和谐的关系。

拿出信心来!幸福的婚姻很多很多,其中必定有你一个。阿门!

№5 ☆☆☆2005-05-24 23:04:31留言☆☆☆ 

那个小说还不恐怖,真实的故事更恐怖。那个女方哪里有小说里的那么口齿厉害,受闷气多吧,被打也是在坐月子的时候,不是休完产假上班后.小说根据天涯杂谈苏共中央的热贴写的,苏共中央又名雅科夫,我们成立水晶教膜拜他了呢。有空去天涯杂谈搜一搜看吧,实在是精彩啊。
男主人公一家的自私虚伪双重标准让人叹为观止.算计着打完人就夺儿子抢房子离婚,还上网来哭诉悍妇不孝,请大家帮忙看怎么能离婚又夺房子和儿子.结果由此被细心的高手从字里行间揭露了真相.

更恐怖的是,好像他们两个最后没有离婚,据说还和好了,还在一起过日子.婚姻啊,凑合比决裂的多阿.

№6 ☆☆☆织梦为城2005-05-25 15:53:20留言☆☆☆ 

看完这个故事特别感慨,门当户对很重要啊很重要.嫁人一定要看本质,一定要看他全家是什么样的人.
№7 ☆☆☆织梦为城2005-05-25 16:11:14留言☆☆☆ 

我知道这部小说和我们倚筑而歌的版风并不一样。可是,我觉得在温暖美好的这里或许我能够得到启发。

☆☆☆撄宁于2005-05-24 02:29:45留言☆☆☆ 

撄宁说:“温暖美好的这里。”虽然我和端端都懒得很,虽然我们不曾给倚筑而歌什么定位,但能予人这种感觉,诚然是件美事。
欢迎在这里讨论文学啦或者其他大家感兴趣的话题,并不一定限于武侠或奇幻的。

从我自己来讲,长在非常民主的家庭,从未被压制,亦因此,将来也不肯受压制的。并且我一贯与长辈沟通良好,所以没什么“斗争”经验诶。
我脾气倔,我哥哥也倔,但如端端所说:宽容和理解能够造就和谐的关系,不论是夫妻,抑或婆媳。

现在JJ半年排行榜第一的《好山好水好花儿》,描写婚姻传神,引起很热烈的讨论呢。
№8 ☆☆☆阿颜2005-05-26 23:11:28留言☆☆☆ 

任何人和人之间的关系,也许最重要的是平等意识,基于此,才会有尊重,理解和宽容。否则,随之而来的就是权力--控制和被控制。时常反思自己,为什么做到真正平等那么不容易。人有那么多偏好,自然不自然,有意无意地用自己的来判断他人,好意恶意地想把自己的那一套推行给别人。
我也看了《好山好水好花儿》,写的不错,但是总觉得有点说不上来的问题。我想里面太多的控制和被控制,里面每个人都要求平等公平的对待,但是思想深处都想利用一些东西(或道德,或感情,或才华)来控制或威胁他人,比如,林晶晶对山的感情投入,山的所谓道德准则和同情心,且不别说大家都争论的花儿的双重标准(精神背叛和□□背叛,哪个有资格说哪个?怎么界定精神背叛?我想如果一个人没有真正的平等意识,恐怕就会掉入这个讨论陷阱。有“精神背叛”的那一方说,□□背叛低级;有□□背叛的那一方说,精神背叛更让人羞愤。双方都想利用自己所谓没有犯的“错误”来理直气壮地要挟对方,达到对方为自己改变的目的,说到底是勒索和控制)。
是不是我想得太多?我怎么觉得最近忽然觉得人和人的关系,怎么那么多都基于权力(不是官场的),这种感觉让我觉得不纯净。盛颜,你的文章里面没有这个。咳,我总是试图通过反思为什么那么喜欢你的文章来了解我自己。我这个人的思考模式是直觉在前,体验和感情跟随,理性在后。
№9 ☆☆☆撄宁2005-05-27 13:46:18留言☆☆☆ 

迄今为止,我读出来的不良的人际关系本质都是控制和勒锁,解决途径是引入平等意识
№10 ☆☆☆撄宁2005-05-27 14:08:11留言☆☆☆ 

每个人都是自私的,即使是那些仁慈而宽容的人,也不过是在无伤其利益时让步——这种让步的尺度也许比别人大一点。但也就是那么一点,因为当他们最敏感的神经被挑动时,谁还能奢望他们一如既往的仁慈?

也许我骨子里是个悲观的人,呵呵,有点偏激了。

那个天涯杂谈贴我也见过,在一些女性网站已经成了反面典型~~~~
№11 ☆☆☆2005-05-27 19:58:15留言☆☆☆ 

什么女性网站?能否推荐几个?多谢了。
№12 ☆☆☆撄宁2005-05-30 09:29:08留言☆☆☆ 

偶常去的有网易女性~~~onlylady.com~~~~~……………………广告贴?
№13 ☆☆☆2005-05-31 13:03:20留言☆☆☆ 

great novel!!!
№14 ☆☆☆greensea2005-06-09 12:15:21留言☆☆☆ 

刚刚一口气看完这篇小说,感觉是震撼,绝对震撼。
因为真实,所以震撼。那种中国父母对孩子的态度,那种要求无条件的服从和报恩的心态,那对媳妇的无理要求,还有那婆婆的口蜜腹剑,太真实太可怕了。。。。
亚平这个双面胶是整个悲剧的始作俑者,穿着光鲜的衣服,干着先进的职业,自私和算计却让他整个人显得灰暗发酶。而女主看似精明强干,其实节节退让,同一个错误一错再错,最后实在是被自己的软弱没有底线害了。
看完小说的感觉就是柏杨说的:一个酱缸。什么都给汇在一起了,一个家庭中德人,不给彼此留下独立的距离,觉得干涉使用别人是理所当然,何况以爱的名义?
好可怜,小说里最后出生的那个孩子。
№15 ☆☆☆greensea2005-06-09 12:42:21留言☆☆☆ 

更可怕的是这个故事是真的,而且现实更惨
№16 ☆☆☆某愚2005-06-09 19:27:56留言☆☆☆ 

我觉得顶顶要紧的一点是,故事脱胎于现实,概括了婚姻和家庭的某种典型状态,很真,情绪很暗…………但这只是一种类型,不是全部生活。

家庭不能让人平安喜乐,只是消耗煎熬、百般算计…………我确实不相信,所有的婚姻到最后都会变成这种。
醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪……并不只是农业社会才有的理想图景。相信前路可行,比满怀疑虑要好。
也许我又理想了一点。

——————————————————
我怎么觉得最近忽然觉得人和人的关系,怎么那么多都基于权力(不是官场的),这种感觉让我觉得不纯净。盛颜,你的文章里面没有这个。咳,我总是试图通过反思为什么那么喜欢你的文章来了解我自己。我这个人的思考模式是直觉在前,体验和感情跟随,理性在后。  

☆☆☆撄宁于2005-05-27 13:46:18留言☆☆☆ 

其实在现实中与人相处,尤其是对亲近的人,潜意识中也会有控制、把握的欲念吧。不过因为自己不肯被人拘束,所以也还能换位思考,不会过分地拘束对方。
№17 ☆☆☆ 阿颜2005-06-10 23:23:45留言☆☆☆ 

生活中,平等而呵护的关系,还是有不少的。于我自己而言,我意识到了这一点,以后将会警惕自己,叮嘱自己平等尊重的待人;而当别人试图以各种形式向控制我的时候,我也不会让对方得逞,通过协商把关系把握好。我想简而言之,一是时常反思自己,二是,磨练生活智慧。
№18 ☆☆☆撄宁2005-06-11 01:32:01留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主