关闭广告
晋江论坛网友交流区筱禾说书
收藏该贴
已收藏
只看楼主
我小时候已经改革春风吹满地,全国人民乐开怀。我也是受益者。记得当时我已经能在街边小摊吃上砂锅,包子之类的小吃,不时地打打牙祭。但那个时候,革命这个主题肯定还没有远去,好武尚勇,批私斗修的影响下,国风,民风都很彪悍。我住的地方是个大杂院。很多家庭都是多子女家庭。经常几个孩子都有小五子,小六子这样的小名,听着好像是家长失去热情后敷衍了事之作。院子旁边有一个很大池塘,每年夏天,总有院子里的孩子因为游野泳而丢了命。大家会帮着办丧事,那失去孩子的家长会骂孩子不听话,是个短命的,来害人的,嚎啕痛哭,然后很快就回复正常,面带饱经沧桑却不失坚定的表情,好像长久地表达伤痛是不合适,不光彩的。

人生三大痛之一的丧子之痛都要被压抑的情况下,小情感,小情调简直就是见不得人的。邓丽君的小城故事也是靡靡之音。具体到正在上小学的我,那就是我很早的就认为字不要写得太规整好看,但作文的中心思想必须向上,向上,向上。后来,我的字是废了,而我认为我用力最猛,写得最好的表达梅花傲霜斗雪精神的作文,老师的评语是:请认真观察,梅花开花时是没有叶子的!老师,你伤害了我幼小的心灵!但很快我就拿出我和同桌男生不怕苦,不怕死的斗争精神,编造了在六月的倾盆大雨中勇救比我小的孩子的作文。这一回因为我像富兰克林一样冲入雨中,认真地观察了瓢泼大雨,所以老师没有再说让我认真地观察大雨,而是说我雨景描写生动,勇于做好人好事,请继续努力。我按照老师的鼓励,又编造了好些或者我做好事不留名,或者别人做好事不留名的作文,因为立求细节真实,老师都给了不错的成绩。

我就这样豪情壮志地在大杂院,在学校成长着。

待续
№0 ☆☆☆名字要起好 2013-11-22 12:52:58留言☆☆☆  加书签 不再看TA

坐了
№1 ☆☆☆sunstone2013-11-22 13:38:37留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

顶。。。无论如何听着
№2 ☆☆☆无名2013-11-22 13:45:17留言☆☆☆ 

顶~~
№3 ☆☆☆行者·孙2013-11-22 14:11:52留言☆☆☆ 

标题是否也可以叫作《我的诗歌史》:P
№4 ☆☆☆华华19772013-11-22 17:26:45留言☆☆☆ 

我就这样豪情壮志地在大杂院和学校成长着。我的豪情壮志里没有诗歌。向上帝他老人家保证,直到小学六年级,我会背的大概只有两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。好像还有一句二月春风似剪刀,但总想不起前面一句。战争让女人走开,我能理解,但为什么我的豪情壮志里就没有诗歌呢。后来我想明白了。乡音未改鬓毛衰;每逢佳节倍思亲,打动不了我胸怀奇志的中华儿女的心。

郭敬明的电影小时代没看过,据说是要反应现在这个注重个体,张扬个性的时代。高大全的时代无可逆转地走向了高富帅的时代,我也不再看小人书,看上了16开本的大书。《十月》《当代》也看过一两本,基本是不爱看也看不懂。但偶尔得到的一本叫《花城》的杂志里刊登的《射雕英雄传》一下把我从好儿郎转变成了江湖儿女。我一颗江湖儿女的心没有投向靖哥哥,而是完全被蓉儿俘虏了。灵,邪,从来没有一个人物这样的让我动了心。当黄蓉举重若轻就解开了瑛姑的九宫格,我还能抑制住我那滔滔不绝的崇拜,但当病弱的蓉儿随口就口占一绝驳斥书生:“邻居焉得许多鸡,乞丐如何有二妻,当时尚有周天子,何事纷纷说魏齐。”时,我能说我已经被彻底征服了吗。帅,酷,受我一拜,女侠。
№5 ☆☆☆名字要起好2013-11-23 23:29:03留言☆☆☆ 

呵呵,有意思,想看,顶!
№6 ☆☆☆2013-11-24 10:51:53留言☆☆☆ 

发现我的成长过程缺少了重要的一课:我没读过武侠小说(唯一的一本是工作后才读的萧逸的,听说江湖地位不高,况且在成年后,没起到影响成长的作用,此处略)。
№7 ☆☆☆2013-11-24 10:59:53留言☆☆☆ 

你不看武侠耽搁多少事呢,当不了女汉子了吧
№8 ☆☆☆名字要起好2013-11-25 13:45:29留言☆☆☆ 

远看是只狗,近看是只狗,是狗它不动,原来是死狗。看着是首诗,读着是首诗,似诗不是诗,是首打油诗。没错,黄女侠说的是首打油诗。黄女侠带我上了道,我的欣赏也越来越不拘一格了。傲娇一句,时代开放了,我的成长也放开了。原来高大全外,别有洞天。文载道,诗言志,词传情。范仲淹在岳阳楼记里要:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”,但为词也是“碧云天,黄叶地。。。酒入愁肠化作相思泪。”文是正襟危坐的先生,诗是袍带飘逸的雅士,词可能就是华服艳妆的俗人了。三个都秀外慧中,秀色可餐。。。如果非要选一个带走, 好吧,雅士,就你了。你好千娇百媚:有潇洒不羁“千金散尽还复来”;有义薄云天“粉身碎骨全不顾”;有豪情壮志“不破楼兰誓不还”;有田园风光“竹外桃花三两枝”;有儿女情长“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”;还有儿女情长“君当为磐石,妾当为浦丝”;还有儿女情长“天地合乃刚与君绝”。。。还有儿女情长。。。是的,我爱你的儿女情长。
№9 ☆☆☆名字要起好2013-11-25 21:20:27留言☆☆☆ 

是的,我爱你的儿女情长//唉,说的我想哭:)
№10 ☆☆☆2013-11-25 21:55:28留言☆☆☆ 

那什么,我还是承认吧,我没爱上文,是因为它出现的地点不对。正确的时间,正确的地点,正确的人。文,对,古文,他出现在课本里。爱上他好难。与诗和词的相逢,就绝对是正确的时间,正确的地点了。我刚懂人事,嗯,还未经人事呢,这个很重要,经历了就不容易动情了。我和词和诗都是相逢在琼瑶小说里。诗情画意的背景,撕心裂肺的情节,高潮中点睛的诗词,爱上没压力啊。两个我都看上了。想起来了,这感觉就好像我当时对我家隔壁的两兄弟的感觉。

两兄弟中的老大当时已经20多了吧,我妈有时中午回不来就会拜托老大给我口吃的。不是,邻居家老大负责做饭,我妈拜托邻居大妈照看我,所以,我就会在邻居家吃这位大哥做的饭。这位大哥沉默寡言,但长得绝对精神:蚕眉豹眼,一把长髯。不对,这是关羽关老爷。这个大哥长得很气派:国字脸,浓眉大眼高鼻梁,个子高还挺拔,观之可亲。我当时经常喜欢坐他跟前问问他在厂里的工作情况,我去,现在想起来,当时他不会以为我将来是居委会大妈的接班人吧。邻居家的老二我见得不多。那是个时髦的小伙子。他个子没他哥高,但长得挺英俊的。那个时候他就已经是烫着卷发,穿着皮夹克。他总是呆在邻居家自己在楼房边搭建的小屋,不喜欢和其他人呆在一起。见得不多,但我见到他的时候,他总爱跟我贫两句,什么我又考试考糊了吧,或者说我越长越不如小时候。老二,观之可恨。但其实我那年轻的心,对兄弟俩都挺喜欢的。我后来没和兄弟俩发展成奸情,绝对是语文老师的功劳。语文老师在没收了某同学的琼瑶小说之后,满脸鄙夷地说了一句:这种无聊的书,只会写三角恋爱。三角恋爱,警钟啊,不能搞三角恋爱啊。我那还没有萌芽的三角恋,花开花落了无痕。

№11 ☆☆☆名字要起好2013-11-28 08:11:01留言☆☆☆ 

我喜欢上了诗和词,但我也没搞三角恋。我对诗歌情有独钟。为什么?他有内涵,长得也帅啊。他是个标致的人儿。是个认字的就能感到那尾韵的风致吧。明月光,地上霜,思故乡。读着舒服吧,韵的作用。大家都说诗歌读起来朗朗上口。诗歌有节奏啊。说科学点,节奏是特定事件反复出现。其实节奏给人的感觉就是第一只靴子落下了,第二只靴子在预期时间内也落下来,爽。节奏被破坏了,就好比第二只靴子没落下来,楼下的人就抓心挠肝地睡不着觉了。咱大汉语诗歌的格律太高深,我能感觉到但说不出来。举个英语诗歌说一下诗歌的格律节奏吧。

My Love is Like a Red Red Rose

As fair are you may bonnie lass,
So deep in love am I,
And I will love thee still, my dear,
Till all the seas gone dry.

这诗的内容呢就是诗人的爱的呓语,咱不评论。但这个诗是典型的四音步与三音步交叉,轻重格的诗歌。就是说第一句和第二句的轻重音重复了四遍,第三句和第四句的轻重音重复了三次。节奏形成了。
№12 ☆☆☆名字要起好2013-11-28 10:17:34留言☆☆☆ 

第一句和第二句=第一句和第三句
第三句和第四句=第二句和第四句
№13 ☆☆☆名字要起好2013-11-28 10:26:01留言☆☆☆ 

呵呵。。。我小时候的邻居,那三个男孩中最小的一个,只比我大一岁,我经常和他各自骑在两家的zhang子上吃他家院子里伸出来那颗向日葵,还有当时小孩子吃的白色的像冰又不是冰的一种东西。。。他的二哥,经常在外面打架打得头破血流地跑回家,哥哥或者姐姐背着去医院。。。再不就被他妈脱了裤子揍一顿。。。
哎呀想起来好多。。。:D

等下再说你的诗歌:P
№14 ☆☆☆2013-11-28 12:12:00留言☆☆☆ 

我没爱上文,是因为它出现的地点不对。正确的时间,正确的地点,正确的人。文,对,古文,他出现在课本里。爱上他好难。与诗和词的相逢,就绝对是正确的时间,正确的地点了。我刚懂人事,嗯,还未经人事呢,这个很重要,经历了就不容易动情了。我和词和诗都是相逢在琼瑶小说里。诗情画意的背景,撕心裂肺的情节,高潮中点睛的诗词,爱上没压力啊。//说的好形象:)想想我也觉得当时学古文兴趣不大,虽然都是名篇,但依然感受艰涩比感受内涵更多。。。现在小学的孩子上课外班学的古文,都是古代的笑话、寓言,从这些最有趣的开始学,欢笑声中就学明白了,甚至没多久就能用古文写作文了。。。

诗词的韵律美是一方面,感觉那简练文字下延展的意境、画面感也是吸引我的主要原因。
№15 ☆☆☆2013-11-28 13:45:04留言☆☆☆ 

你邻居家的男孩长得帅不
№16 ☆☆☆名字要起好2013-11-29 10:55:06留言☆☆☆ 

雨晴说意境,画面感,那词肯定比诗更胜一筹。不管是大江东去,还是杨柳岸晓风残月,意境,画面感都逼真形象,左牵黄,右擎苍也罢,三杯两盏淡酒也罢,都更具像,更写实。而即使是叙事长诗,同是天涯沦落人;车辚辚,马萧萧,行人弓箭各在腰;也更抽象,更精炼一些。诗人有种装的气质,词人更随意一些。顶锅盖说,我就喜欢这种装的气质。因为诗人装得深沉,装得痛彻,装得刻骨。说说陆游的断肠诗吧。《沈园》绝句两首:

城上斜阳画角哀,沈园非复旧池台。
伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。

梦断香消四十年,沈园柳老不吹绵。
此身行作稽山土,犹吊遗踪一泫然。

75岁,40年后,陆游一泫然,我也哭了。你说永远的爱我,爱情我知道,但永远有多远。40年前泪痕红浥鲛绡透,40年后犹吊遗踪一泫然。永远可以很远。
№17 ☆☆☆名字要起好2013-11-29 12:02:35留言☆☆☆ 

你邻居家的男孩长得帅不  

№16 ☆☆☆名字要起好于2013-11-29 10:55:06留言☆☆☆   

不帅:)
---------------------------------------------

诗人有种装的气质,词人更随意一些。顶锅盖说,我就喜欢这种装的气质。因为诗人装得深沉,装得痛彻,装得刻骨//头一次听到这样的评论,想想还真有道理。人有时候就需要这样装一下,虽然是装,却也不假。千百年能流传下来的,必然是一种真实的需要。
№18 ☆☆☆2013-11-29 13:57:59留言☆☆☆ 

我从来没想过做诗人,即使像灭小何那样做一个朦胧诗人的想法也从来没有过。也是,虽然我是过敏体质,嗯,但过敏和敏感是两码事。旧体诗的时代过去了,而新体诗还在路上。□□提倡大家做新体诗,但他说他是不敢做新体诗的。他老人家预测新体诗应该更接近歌谣,压尾韵,够流畅就行了。风流总被雨打风吹去。现代的时代是小时代,文化是快餐文化。快餐也有吃起来味道营养不错的。李宗盛的鬼迷心窍:曾经真的以为人生就这样了 平静的心拒绝再有浪潮 斩了千次的情丝却断不了 百转千折它将我围绕。。。真心觉得比梨花体或者羔羊体更接近诗。

时代总是向前,向前,向前的,人不管是连跑带颠,连瘸带拐,还是连呼带喘,总得向前走去。咱不能拖累国家GDP不是。段子,黄故事,轻松性感,抚慰着快节奏中的现代人,我喜欢。偶尔闲暇了,停下了,回眸一下那曾经的风花雪月,剑戟钩叉,那恩爱情仇,悲欢离合,知道有人真诚地,深刻地感悟过,悲戚过,豪壮过,忧伤过。。。对那些逝去的影影绰绰却又分外清晰的人物说一句,我知道你爱过,痛过,也不错,你说呢。

№19 ☆☆☆名字要起好2013-11-29 15:14:36留言☆☆☆ 

写这个呢是因为想起来跟这里的朋友说过我懂一点英语诗歌,愿意讲一讲。但后来一想,弄成很专业的挺没意思,干脆写写自己对诗歌的体会。在老大的地写,知道老大对自己不感兴趣的人表演高潮也没有兴趣,还好,这个肯定不是高潮表演。先就这样了。有朋友问为什么走了,其实也没走。虽然老大希望自己不感兴趣的人能沉默着淫,但有了快感总要喊的,女汉子么,还是有诗意的,所以有了快感也许还会喊的。
№20 ☆☆☆名字要起好2013-11-29 15:30:57留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主