关闭广告
晋江论坛网友交流区筱禾说书
收藏该贴
已收藏
只看楼主
      昨天花了一天看完了《抗拒的诱惑》,结果失眠了。

这是我第一次看筱禾小说,而且恕我孤陋寡闻,闻名天下的《北京故事》我也并不知道就是筱禾写的。所以如果我先前有所耳闻,要是提前知道《抗拒的诱惑》出自筱禾之手,我肯定不会去读这部作品!

因为筱禾的作品,太现实了,现实到我读完《抗拒的诱惑》之后,感觉心被凌迟一般支离破碎。

也许看惯了太多的耽美文,所以对于相对现实甚至有点记录性质的小说显得抵抗力不足。虽然,《抗拒的诱惑》严格来说字里行间其实很平淡,高潮起伏并不多,但他就是这么真实并没有掩饰——也许彻底地不加修饰,那种冲击力真的会让人无法招架。

孙涛成长中对自身同志的认同、对同性世界的摸索了解、网络交际、复杂没有节操的同志友情和基情,赵凯的步步沦陷,以及夫妻、父母与子女、兄弟姐妹、同袍同事的关系,写得平淡无奇,细致入微,让我仿佛看到了镜子中的自己,想起了自己似曾相识走过的每一步。只是镜子外的自己带着无奈的笑容,镜子里的自己带着似乎流不尽的泪水。

我喜欢赵凯,他看起来更像一个半推半就的直男,但爱的彻底,爱的勇敢,很显然他对孙涛的付出明显大于孙涛付出于他的,所以我一度很反感孙涛,反感他的过于现实,他不配拥有赵凯对他的一片深情。

以至于当看到最后几乎一无所有的赵凯在孤寂无助的时候找孙涛却无法相见,最后被阿E勾引上床的时候——这不过是同志圈内司空见惯的一次滥情,可缺我的心难受得无以言表,久久不能平静,几乎想要痛哭。他并没有得到□□上的满足和精神上的慰藉,相反得到的其实是结结实实的伤害。整个小说最后的那一点忠贞——每个同志嗤之以鼻却又终身幻想的美好,也不复存在了。

可是我又能怎么去苛责孙涛呢?他犯了每个同志都会犯的被欲望支配的错,他做了每个同志都会做的向生活妥协,他也为赵凯真心付出过自己的爱情!

他只是为了让自己尽可能地带着笑容生活!本也无可厚非!

所以,我不准备再看筱禾的其他作品了,也不准备再看一遍《抗拒的诱惑》,尽管我很喜欢,但是,我不想让自己的心太过沉重!

只是希望结局以外的赵凯和孙涛可以过得更好,哪怕幸福一天也好!
№0 ☆☆☆ 2013-10-26 23:46:23留言☆☆☆  加书签 不再看TA

这篇也是我偷偷转过来的。

转这篇读后感的原因,一个是作者对故事理解的很深刻,自我认同,对生活的妥协等等。另外原因是我很少见的,站在赵凯角度去体会他内心感受的一篇读后感。赵凯虽然霸道偶尔犯浑,但内心有对感情的坚持,有对温暖的渴望,也有被伤害的痛苦。真的很喜欢赵凯。
№1 ☆☆☆2013-10-26 23:52:04留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

排,我也喜欢赵凯,嘿嘿
№2 ☆☆☆sunstone2013-10-27 01:17:55留言☆☆☆ 

他看起来更像一个半推半就的直男,但爱的彻底,爱的勇敢——对这句有所保留。我理解彻底的勇敢的爱,是在深刻理解自己与对方之后,是在经历了所有希望与绝望之后,依然坚定执着、义无反顾的爱。这种大勇来自大爱与大智,是感性力量与理性力量的高度统一,正如同肖华之于翔子,旭东之于姜海。而赵凯更多的是在情感的冲动和现实的压力裹挟下被动向前。
№3 ☆☆☆sunstone2013-10-27 08:37:39留言☆☆☆ 

而赵凯更多的是在情感的冲动和现实的压力裹挟下被动向前。
№3 ☆☆☆sunstone于2013-10-27 08:37:39留言☆☆☆ 

这句点评透彻。
№4 ☆☆☆比非2013-10-27 08:47:57留言☆☆☆ 

A 09:14:04
我倒是觉得赵凯很清楚自己非常爱孙涛,全身心的。只是在生活方向的选择上,他经常被动地被很多事情牵扯,而无法完全达成内心所想。

B 09:14:15
原贴和石头说的是两件事

B 09:14:26

B 09:15:04
一个说的是赵凯对感情的专一很勇敢

B 09:15:50
一个说的是自我认同是被动迷茫

A 09:16:05
嗯。。。。

A 09:16:07
有道理

A 09:16:19

A 09:17:01
这两段解读,分别指向 B 说的中心的话,就准确了。

C 09:18:07
赵凯对孙涛是真投入不顾现实就彻底陷进去了,感情方面他确实是坚定挺义无反顾的爱孙涛的。

A 09:18:25
对,我同意

A 09:20:59
石头的那段解读,指向他在爱孙涛的过程中,对自我认同的探索和迷茫,更准确些。

C 09:23:43
赵凯是老大小说里最专一的1

B 09:25:08
混过的也许都知道,受欢迎却认定自己只喜欢一个,这个不那么容易,相比之下,孙涛跟认同自己,却也更放纵和享受放纵

B 09:25:31

C 09:25:44
对,这个确实太不容易了

A 09:26:09
嗯,同意。

A 09:26:39
赵凯在感情方面非常单纯。

B 09:27:46
可以这么说

A 09:28:52
不过,说孙涛更现实、配不上赵凯的深情专一,我也不同意。

C 09:28:56
反正是在特别帅的1里特别少见,他一定要灵肉合一那种才可以,光□□他完全没兴趣。

C 09:29:16
还觉得恶心

C 09:30:18
他那个就是站在赵凯角度替他心疼吧

C 09:32:49
孙涛确实更现实点,这点他确实不如赵凯爱的纯粹。但每次孙涛想彻底现实的时候,却总能被赵凯“诱惑”,舍不得。

A 09:32:52
孙涛和赵凯都有自己的现实生活压力,他俩都为对方付出,也都会在现实压力下妥协。
№5 ☆☆☆比非2013-10-27 10:28:20留言☆☆☆ 

嗯,同意赵凯的"被动",只是自我认同上的迷茫,而在对孙涛的爱方面,他是完全投入的,就是转贴所说的彻底的、勇敢的。

赵凯是火,是阳光,这温暖和光亮给不了孙涛想要的所有,却是孙涛无法抗拒的,让他在小说结尾那一刻放下了现实,义无反顾地奔向"黑夜"的力量。
№6 ☆☆☆2013-10-27 21:30:21留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主