关闭广告
晋江论坛网友交流区筱禾说书
收藏该贴
已收藏
只看楼主
经老大同意,建个楼,请大伙说说自己读老大小说,觉得哪些角色最生动真实。数量不限,但请一定分别说说理由,越细越好!:D

(如果有,请把觉得最最真实的那个NO.1标注出来。)

№0 ☆☆☆ 2013-10-24 13:22:02留言☆☆☆  加书签 不再看TA

如果觉得“最”很难选,请自动替换为“特别”、“非常”----老大小说里觉得塑造得特别(非常)生动真实的角色。还是请分别写写原因、理由!
№1 ☆☆☆2013-10-24 13:36:40留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

感觉老大小说最童话的是青山,离的最远的算青宏,但青宏里有的话的喻义其实放现在也是很有说服力的

内什么,喜欢青山的,拍砖时轻点啊,俺家锅盖年久失修了。。。。
№2 ☆☆☆阿菜2013-10-24 14:21:48留言☆☆☆ 

“简单的就是随便说,无论故事还是人物,哪个更现实主义,哪个更充满浪漫的色彩”
------------范围扩大了,故事、人物,都可以说,还可以说说觉得那个角色最讨厌、最不顺眼!:D
№3 ☆☆☆2013-10-24 14:32:03留言☆☆☆ 

我这个还欠好几本没看的人也来凑热闹啦:《青山》是最童话浪漫故事,蓝宇是最理想人物(我心目中的)。阿俊现实也向往浪漫,虽然他最终做出了更现实的选择。捍东的选择则恰恰相反,他是经历世事,看透冷暖后的大彻大悟、返璞归真。小洋既现实又浪漫,他把浪漫的一面隐藏起来,为了家人和爱人过着现实的日子,在心里默默守护着辉子。高哥哥就更高端大气,他在现实的生活中给予对方照顾、理解、依靠,他的爱情“润物细无声”,却是一种实实在在的奉献和付出。而这是因为让爱人开心就是他最大的理想。这是他心目中的“浪漫”^_^
扯远了,言归正传,按雨晴的题目,最真实生动的我选赵平,嘿嘿。理由嘛,我觉得赵平既是和你和我一样的小人物,外表很平凡,内心真实时刻渴望爱。对爱对生活有追求,就是浪漫的最高境界。
№4 ☆☆☆华华19772013-10-24 20:23:28留言☆☆☆ 

test
№5 ☆☆☆test2013-10-25 17:20:36留言☆☆☆ 

我觉得都真实,尤其是小人物,我说了不止一百遍了那些配角们有的时候其生动真实甚至超过了主角,比如钱刚,比如甜甜,彩绘坊里的众人小安,旭珍,梅竹。。
№6 ☆☆☆2013-10-25 21:50:31留言☆☆☆ 

确实不好选,你走进一部小说当中,你跟随剧情发展融入了情

感,好像自己也成了小说中的人物,哪怕一个路人,他们都是构成完

整的一部分。能触动我的都是真实的。

闭眼冥想,那些一个个光影流转的名字似的都显现出我给他们的

容貌,那样鲜活的掠过,蓝宇,悍东,小武,小海,高肖华,徐阳,

姜海,旭东......他们因为爱过而形象光辉,他们因为诉说着故事而

被铭记。

很难分出一个最真实的,对我而言都一样,当然,还是说一下最

特别的,就是唯一的姜海。

姜海,我几乎用了所有的词语来形容他对我的震撼,无从谈起又

心潮澎湃,这是不是就是真实到无可言语的感觉。

我相信每个人GAY都有爱上直男的经历,很多同志不屑,甚至觉

得直男自认主导地位而显出高不可攀的姿态让人无语,享受同志对他

们的膜拜,却又把同志的爱看的分文不值。我也很讨厌这些男人,经

常见很多有关同志的负面新闻,下面一群所谓直男对同志用尽一切恶

毒的话语,好像同志只要跟他们讲话都是对他们的玷污,对此我真是

好笑到无语。

我的习惯回复就是:“别以为你带把的,同志就喜欢你,脱光了

都不看你这种人一眼。”的确,很多直男他们根本不懂得同志两个字

的含义就对同志大放厥词,而那种知己似的直男朋友真是可遇不可

求。

姜海这样一个直男的出现,确实让人心动,但似乎他又不太帅

气,并且感觉深不可测。他对旭东同志身份满不在乎,却对旭东日以

增进的爱视而不见。直到彼此心灵穿越迷雾,才终于见得月明。循序

渐进的渗入是一种可怕的感觉,当你感觉到,或已深深沦陷,或已病

入膏肓,当发现自己也像旭东那样爱上姜海时,才恍然大悟。直男特

有的魅力瞬间包围,那种伸手可及却有无法触及的感觉让人痒痒。

姜海的出现,让我释然了自己一直以来对直男特有的感觉,我认

定我曾经很多段回忆都是爱情,也许只是自己的,也许对方早已忘

记,但对我来说都是真实存在的。

会有很多时候,觉得爱上直男就是一场痛苦,但姜海的出现,

让我感觉为什么不可以跟直男谈恋爱,爱上直男是一场刺激的旅行,

爱上直男是美好的事情,因为世界上就有这种值得你爱的男人。

跟直男不仅仅是一场玩笑,可以有完整的温暖的回忆是我追求

的,尽管也许可能大概我不会跟直男怎样了,但我相信下一个旭东已

经出发了。偷不到的最高境界,我跟随彩绘坊体验了一把,很刺激,

我很过瘾。

姜海:直男,情深,坚忍,隐忍,善良,寡言,血性,多金,他

就在南春,遇到他的帮我问候他一声,我超爱他的。
№7 ☆☆☆盛装舞步2013-10-26 00:54:23留言☆☆☆ 

小五写得这话题很有意思,而且情真意切
№8 ☆☆☆筱禾2013-10-26 08:36:38留言☆☆☆ 

就在南春,遇到他的帮我问候他一声,我超爱他的。
№7 ☆☆☆盛装舞步于2013-10-26 00:54:23留言☆☆☆ 

看的很感动
№9 ☆☆☆2013-10-26 23:47:20留言☆☆☆ 

小五写得很感人。。。
№10 ☆☆☆比非2013-10-27 08:50:55留言☆☆☆ 

我认真地回想了一下,真觉得老大笔下的人物,绝大多数都非常真实。

真要说让我觉得最梦幻的,应该是李小武和肖海这一对,因为他俩所处的环境很封闭,感情最纯粹。从人物塑造的角度来说,肖海比蓝宇更理想。

《青山之恋》中靠真实出彩的,是甜甜、监狱看守警官这样的配角。

而蓝宇在《北京故事》“冷却的爱情”段落里,很有人味儿,我很喜欢,觉得非常真实。

姜海的多次成全自己,也让我觉得他很有人味儿,非常真实。。。。

“我的小说是在描写人,无论他们是男性女性、年轻年老、同性性取向或异性倾向。每个人不同的性格,他们或平坦或坎坷的人生历程,在一定的社会背景影响下,所呈现出来的善良但怯懦、勇于承担责任也会选择逃避,付出并计较,无私与自私并存的复杂人性。 ”

上面这段话是老大在台湾版《辉子》后记中的一段,我觉得老大做到了他想要描写和表达的,而且非常出色、精彩。。。
№11 ☆☆☆比非2013-10-27 09:55:25留言☆☆☆ 

闭眼冥想,那些一个个光影流转的名字似的都显现出我给他们的

容貌,那样鲜活的掠过,蓝宇,悍东,小武,小海,高肖华,徐阳,

姜海,旭东......他们因为爱过而形象光辉,他们因为诉说着故事而

被铭记。

跟直男不仅仅是一场玩笑,可以有完整的温暖的回忆是我追求

的,尽管也许可能大概我不会跟直男怎样了,但我相信下一个旭东已

经出发了。

№7 ☆☆☆盛装舞步于2013-10-26 00:54:23留言☆☆☆

小五赞!
-----------------------------------------------

上面这段话是老大在台湾版《辉子》后记中的一段,我觉得老大做到了他想要描写和表达的,而且非常出色、精彩。。。

№11 ☆☆☆比非于2013-10-27 09:55:25留言☆☆☆

比非说的好!
№12 ☆☆☆2013-10-27 10:24:18留言☆☆☆ 

№11 ☆☆☆比非于2013-10-27 09:55:25留言☆☆☆
强顶!!!
№13 ☆☆☆华华19772013-10-27 11:27:00留言☆☆☆ 

说书里很多人都说过老大小说给人强烈的真实感,那么多人挖空心思寻找《北京故事》的“真实人物”,对着据说是蓝宇的照片垂泪,甚至激动地小心翼翼地向自称为蓝宇的ID表达感情。。。

我读老大小说最直接的感受就是陷入,感觉不到丝毫的“塑造”,完全不自觉地把主人公都当做真实存在的人物,以至于即便合上书本(关闭文本),他们依然时不时地出现在我的脑海里;每隔一段时间,我就会惦念他们,整部或者部分地重新阅读,打开文本,就如同打开一扇门,他们所在的那个世界立即重新呈现在眼前,我甚至认为它本来就在那里,一直平行于我所在的空间而存在着。。。这种感觉,在读完《彩绘坊》和《心爱的姑娘》时尤其强烈。

其实说到小说人物的真实感,可能除了作者的功力,也多少与每个读者自己的经历、生活环境有关,不同的人会有不同方面的敏感。我读过迄今为止老大的全部小说,在众多小说人物当中,让我觉得最真实的(主角)同时也是现在最想说一说的是《默契室友》里的高肖华、《心爱的姑娘》里的李天,以及《抗拒的诱惑》里的孙涛。

《默契室友》读起来很像作者的个人经历,以第一人称书写的高肖华学习、生活、爱情的经历和感触,让我找不到任何“写”的痕迹。无论情节还是文字,都有如行云流水,仿佛我就住在高肖华心里,跟着他看到、感受。。。他高兴我开心,他怅然伤情,我泪如雨下。。。恰到好处的幽默、调侃风格,让旅居国外艰难求学的生活没有呈现一幅愁眉苦脸,而那些间插于文中的大段的思考独白与惜字如金的感伤,那些“平民”的浪漫,那些看似成熟世故下的纯真。。。全都无声无息地触到心底,揪揉住最柔软细微的情感之弦。
无论高肖华现在何方,如何功成名就潇洒练达,他的这段没有结果的初恋,那初赴异国的心路历程,都永远地镌刻下来,永不磨灭。

《心爱的姑娘》是个相对单纯的爱情故事。小说以张浩的第三人称叙述,给我印象最深的部分是张浩与李天的网聊,每次读到这个部分,我都差不多屏息禁气,生怕错过一个字儿,甚至有千万不要打扰到他们的想法。。。我觉得老大写人物对话堪称一绝,《彩绘坊》的英子说话,就是英子那劲儿,一个女人、一个有着这样文化、环境背景、这样性格的女人。。。而《心爱的姑娘》里张浩和李天的这些对话,我反复阅读过很多次,每一次都惊叹于它们所展现出的两个人的及其敏感、细腻的内心。。。
这个故事打动我的是张浩,留下深刻印象的是李天。我觉得李天的性格相当独特,生活中他不善言辞,内向羞涩,网络上他口齿伶俐,幽默机灵,但实际依然紧护着内心。当他面对一份让自己难以自拔的感情的时候,他是那么不自信,那么小心翼翼,各种迟疑与退缩,只有乘着酒劲儿,才放纵自己一把。。。其实酒不过是给自己一个放松、放纵的借口而已,对于那些已经习惯于被规则和自尊束缚的心灵,它实在是一个亲密的朋友。。。这样的李天,让我不由得为他每一次的放松、放纵而感到高兴,多希望他能尽情地释放感情,什么也不想地享受欢乐。张浩第一次和李天在宾馆约会,那种费劲千辛万苦好不容易得到想要的猎物,现在,此刻,就在眼前的欣慰、满足又激动得舍不得下口的心情,让我几乎流下眼泪,而李天的想念张浩的心情图表、小笨熊的窝,以及那些感情冲涌几乎含泪的表达,都永远地留在我心里,连同他的感性,他的羞涩、克制、纠结。。。让我感受到这个叫李天的“角色”清晰的脉搏,和脉搏下鲜红的血液。读老大小说,其中有两部的结尾像开启闸门一样让我眼泪冲涌而下,其中一部就是《心爱的姑娘》,当看到李天回复“我说你是,你就是”时,我觉得这简短的七个字,字字都敲打在我心上,小说戛然而止,却让我对两个人这份感情的思念延绵不绝。

《抗拒的诱惑》本来并不是我最爱排行榜的前几名。但却是每重读一遍,就对两个人物有更多理解的一部。最近的一次重读时,孙涛对赵凯的爱的心理过程把我牢牢抓住。孙涛对赵凯的从一开始被强烈吸引又习惯性地选择不相信(爱),到越来越难以抗拒,再经历被伤害而理性放弃,失恋后的身体、精神的影响,到后来选择屈服于感情。。。这些真实、细致、贯穿全文的内心挣扎,让孙涛这个人第一次如此生动地展现在我的面前,也让我第一次从孙涛的角度真正体会到小说标题的涵义。内向羞涩却感性的李天可以对张浩表达说“如果拿我投入的感情和你的比,你肯定不吃亏”,可以为张浩绘制思念程度图表,会把自己的心情散文给张浩看,会说舍不得睡觉,要一直看着他的小笨熊。。。但外表平和纯净的孙涛却极少将自己的内心感受告诉赵凯,精明却并不细致的赵凯也无从知晓孙涛的那些情感挣扎。。。可就是这样的两个人,让我既感受到他们各自的男子气,又觉得他们是如此地相配。
时至今日才明白为什么很多同志说自己就是孙涛,大概就是那种不敢相信,那种因为不敢相信而有的自嘲,那种被诱惑又理智上想抗拒的一次次内心挣扎,那种精疲力竭下放弃理智,屈服于内心情感、不再为难自己的感受,让曾经的你我,如此感慨与感动。所以真的要感谢老大那支精准而充满感情的笔,是它敏锐地、珍惜地再现了你(我)这些躲在普通躯壳下的敏感的灵魂、柔软的心。

№14 ☆☆☆2013-10-31 23:33:13留言☆☆☆ 

每隔一段时间,我就会惦念他们,整部或者部分地重新阅读,打开文本,就如同打开一扇门,他们所在的那个世界立即重新呈现在眼前,我甚至认为它本来就在那里,一直平行于我所在的空间而存在着。。。——我也会有这种感觉。总想着孙涛、赵凯、翔子每天就穿行在这座城市中,在这璀璨夜景深处的某一盏灯光下,他们活着、爱着、思念着。。。也许某时某刻,他们就和我堵在同一架立交桥上、挤在同一列地铁列车里,踩过同一片金黄色的落叶,呼吸着同样浓度的pm2.5。。。
№15 ☆☆☆sunstone2013-11-04 16:41:31留言☆☆☆ 

我也会有这种感觉。总想着孙涛、赵凯、翔子每天就穿行在这座城市中,在这璀璨夜景深处的某一盏灯光下,他们活着、爱着、思念着。。。也许某时某刻,他们就和我堵在同一架立交桥上、挤在同一列地铁列车里,踩过同一片金黄色的落叶,呼吸着同样浓度的pm2.5。。。

№15 ☆☆☆sunstone于2013-11-04 16:41:31留言☆☆☆ 

你是一个聪慧善良、既有感情又理性客观的人,难得的是纯净而温暖:)

每个人的心都不能无限制地承受,都需要一个平衡,我相信对于多数善良的人,反击与报复的快感总是太短,那只是平衡的需要,没有这点,他们会被压垮,但最终,只有爱和宽容具有无穷的力量,给人真正的解脱。而对于不够自信的人,最重要的是先要宽容自己。

真挚的爱是最容易理解的世界语,是这种不需翻译的"语言"、人人都需要的感情,把各种层次、各种口味的读者吸引到同一个地方,无论他们距离作者的内心有多远。
№16 ☆☆☆==2013-12-07 16:41:36留言☆☆☆ 

最爱莫过于姜海,真实不真实不太确定。。。只是他几乎满足了我对男人的全部要求。。。
№17 ☆☆☆酸奶2013-12-12 15:01:30留言☆☆☆ 

姜海:直男,情深,坚忍,隐忍,善良,寡言,血性,多金,他就在南春,遇到他的帮我问候他一声,我超爱他的。

好感人。说出我的心声。不是gay对直男的部分,而是我们作为存在在现世中,活得具体的人,对一个你理智告诉你他是虚构出来的但你却不能相信也绝对不愿承认他为虚构的角色的爱。我们都一样,巴不得姜海是真的,就在南春。这种你随着他体验故事而以为他半真的状态,这种被感染到日思夜想的心情,大概就是小五和我们共同的心情。

老大曾说蓝宇和姜海是他所描写的理想,按理说理想应该就美好得太过分更加飘渺虚无难以具象,但相反,我越是觉得他们就在身边一般。这种理想和现实之间的隔断,反而加深了这种心情。正如皮格马利翁的期望效应,我希望他在那儿,所以他在那儿。眼神温暖,浅笑安然,沉默寡语,似无任何遮拦。
————

ps:建议对最真角色颁发【马良杯】年度大奖。由颁奖嘉宾双儿负责赠吻献花。
№18 ☆☆☆双儿2013-12-13 11:38:49留言☆☆☆ 

对一个你理智告诉你他是虚构出来的但你却不能相信也绝对不愿承认他为虚构的角色的爱。我们都一样,巴不得姜海是真的,就在南春。

眼神温暖,浅笑安然,沉默寡语,似无任何遮拦。

№18 ☆☆☆双儿于2013-12-13 11:38:49留言☆☆☆ 

说的真好!
严重同意双儿赠吻,记得把口红先擦掉!:D
№19 ☆☆☆2013-12-13 12:36:33留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主