关闭广告
晋江论坛网友交流区刘慈欣科幻小说
收藏该贴
已收藏
只看楼主
关于大刘的职业和创作问题:

1,现在大刘有名气,也不缺乏市场推广的潜力(起码在网上看来,忠实FANS着实不少).不过大陆现在的商业化科幻作品在我看来缺少有效的拓展空间以及优厚的创作补偿, 原因有多方面的,类似盗版,还有网上随处可得的电子版本,另外一个是出版机制上的问题,出版机构本身追求的利润空间,运作上的一些不透明都存在不少问题,在这种情况下,作者光靠版税和稿费生活简直不可想像。大刘如果进作协,在我看来也是不可想像的。

但是,即使是上面这个问题得到了解决,我觉得大刘也很难割舍他手头的工作,做一个全职科幻作家。如果他干的是机关工作,那官样文章不做也罢,正好抽出身来继续替我们写小说(笑),如果是技术活儿.....我感觉他本身是挺热爱这个行业的,能割舍得下吗?

2,一些政治上的原因,就不多说了.这也是我看到<超新星>一些未发表章节之后生出的感慨.只能说为了发表做出的改动, 很让人遗憾.国内的出版环境,要产生大的改变,这十年内是不太可能了.

3,中国科幻作品的衍生能力严重不足,象<全频道>,如果有漫画,电影.....这是个大金库啊.我们周围看来看去,除了清宫戏, 武侠片,周而复始的言情片....不过这和大气候有关系.光急也没用.我总是想,俺要是斯皮尔博格多好。

大刘现在正处于创作的成熟期间,一些急功近利的行为很可能对中长篇作品的酝酿和写作造成损失。《餋养上帝》和《镜子》叫好的人着实不少,在我看来却弥漫着一股急躁之气。只有象《球状闪电》这样充满现实主义和厚重感的大作,才能缓慢而有力释放他宏大的想象力和构想本身产生的张力。

这些想法本身都挺矛盾的,这次匆匆回国,不能买到《球》的书,心里实在充满了遗憾。
№0 ☆☆☆小轩 2005-05-10 18:59:11留言☆☆☆  加书签 不再看TA

同感,其实我最喜欢的是《地火》
№1 ☆☆☆SUISUI2005-05-14 12:16:49留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

3,中国科幻作品的衍生能力严重不足,象,如果有漫画,电影.....这是个大金库啊.我们周围看来看去,除了清宫戏, 武侠片,周而复始的言情片....不过这和大气候有关系.光急也没用.我总是想,俺要是斯皮尔博格多好。

同意~
№2 ☆☆☆柚柚白2005-05-16 22:45:47留言☆☆☆ 

当下环境如此啊,难啊
不过出版社的商业销售意识不强也是……
№3 ☆☆☆王启年2005-05-19 20:46:50留言☆☆☆ 

科幻電視劇的製作成本比較高的說,沒人敢吃螃蟹。現在對科幻劇本的要求是《小龍人》,或《火星叔叔馬丁》這樣的……
№4 ☆☆☆佛手柑2005-05-26 18:01:17留言☆☆☆ 

其实比起花几千万拍些LJ武侠,科幻剧的成本根本不算高,而且其实很多科幻剧的成本并不比所谓的时装、历史、偶像剧高……
№5 ☆☆☆王启年2005-06-01 10:52:24留言☆☆☆ 

.
№6 ☆☆☆==|69c4d66f2019-06-14 13:17:36留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主