关闭广告
晋江论坛网友交流区刘慈欣科幻小说
收藏该贴
已收藏
只看楼主
我很久以前就想过了,刘老师的有不少作品非常适合拍成电影,如果电脑特技和音效音乐能够跟上的话,好莱坞的科幻电影就可以关门了——因为21世纪的科幻电影时代即将从中国开始了。

大家评估一下,刘老师的作品里面,拍成电影的话,大概需要多少的成本?CG、造型之类的,还是要找国际级的制作组,我不想看到刘老师的作品被糟蹋,想起《射雕》里面的哪些橡皮鲨鱼和傻瓜鲨鱼就不寒而栗。

我比较推荐《乡村教师》、《全频道》、《吞噬者》、《流浪地球》,这四部都非常有市场,而且很有看点。

作为一个安逸了近半个世纪的民族来说,《吞噬者》可以很好地提醒各位,生于忧患,死于安乐。而且对目前的某些现象,也有一点警世的作用,我一直都很喜欢它。但是我觉得《吞噬者》会需要大量的特技,因为大部分的背景以及重头戏都在太空,所以成本肯定最高,怀疑需要接近1亿的人民币。

《流浪地球》虽然也很壮观,但是有留心的朋友应该可以发现,其实这可以拍成一部室内剧的……汗,刘老师不要打我啊,我是实话实说,因为里面真的大场面的镜头不多,大部分的CG甚至连布景都不用,可以全部在电脑上实现的。所以成本应当不高,大约1千万的人民币就可以搞定,但是我觉得那种后创世纪的味道很难出来。

《全频道》这个比较棘手,毫无疑问,肯定需要军方支持才能派的,最低限度需要动用一个师(其实个人认为需要两个),而且整个过程电脑CG也非常少,哪些外景也不是太难的东西,主要就是哪些各式武器的体现了。所以成本也不是太高,也在接近1千万左右吧(这里扣除了军队的费用,这个费用不清楚怎么算啊)。

《乡村教师》,这个拍成电影的可能性很高,一是外景极度便宜,随便找个农村就好;二是宣扬的思想非常符合现在的主旋律(>_<,不要骂我,我实事求是);三是电脑CG的比例虽然高一点,但是实际上旁白可以解决大量的问题。成本应当不超过800万。

所以我觉得拍成电影的话,可能性大小如下排列

《乡村教师》、《全频道》、《流浪地球》、《吞噬者》
№0 ☆☆☆大米稀饭 2005-12-28 13:51:02留言☆☆☆  加书签 不再看TA

不管哪部能拍出来
花了多少钱
我都会去电影院支持
№1 ☆☆☆....2006-01-06 00:23:14留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

不管哪部能拍出来
花了多少钱
我都会去电影院支持

☆☆☆....于2006-01-06 00:23:14留言☆☆☆ 
████████████████
呵呵,我会组织一批人去当免费的临时演员。

能够在大刘的电影里面露个脸,我相信全中国有无数的科幻迷就算坐飞机也要赶过去。
№2 ☆☆☆被淹死的金鱼2006-01-06 13:22:10留言☆☆☆ 

我也一定会去电影院支持
№3 ☆☆☆xk2006-01-06 18:44:34留言☆☆☆ 

☆☆☆被淹死的金鱼于2006-01-06 13:22:10留言☆☆☆ 
这个就算了
我实在没表演天赋....
№4 ☆☆☆....2006-01-07 03:28:22留言☆☆☆ 

这个就算了
我实在没表演天赋....
☆☆☆....于2006-01-07 03:28:22留言☆☆☆ 
████████████████████
刘老师的作品根本就不需要表演,大家只要按照自己日常生活行动就可以了,绝对没有那些多余的动作和台词的。
№5 ☆☆☆被淹死的金鱼2006-01-09 12:13:03留言☆☆☆ 

最喜欢流浪地球,非常大气
№6 ☆☆☆嘉木2006-01-13 19:58:15留言☆☆☆ 

同楼上   大刘的文   最喜欢流浪地球
还有一篇带上她的眼睛   感动啊  很美的感觉
№7 ☆☆☆幽灵2006-01-18 03:55:38留言☆☆☆ 

刘大的不少作品都很适合拍做电影的,可惜国内的环境啊……
№8 ☆☆☆王启年2006-01-18 15:23:54留言☆☆☆ 

如果当群众演员的话,我可以演《吞噬者》里的恐龙,咔咔。
№9 ☆☆☆红荷2006-07-05 14:56:10留言☆☆☆ 

刘大的不少作品都很适合拍做电影的,可惜国内的环境啊……

☆☆☆王启年于2006-01-18 15:23:54留言☆☆☆
是啊!可惜!!我国的(包括香港,台湾的影视)科幻电影(电视剧) 真的是排的那叫惨不忍睹,让人泄气。
№10 ☆☆☆自斟2006-08-29 17:55:16留言☆☆☆ 

多说无意!大家一块努力创造一个环境才行!
№11 ☆☆☆磁铁2006-12-08 17:51:10留言☆☆☆ 

支持,不过国内导演大多缺乏科幻精神,排出来一定会很土,好象科普片.最好有身兼科幻作家和导演双职的人,汗,不知道有没有.
№12 ☆☆☆小呆2007-06-12 20:50:37留言☆☆☆ 

靠,楼主我很早以前掉过你的坑,怨念
№13 ☆☆☆2009-09-16 06:31:16留言☆☆☆ 

我同上,楼主的文一直都收藏着,话说竟然都10年了
№14 ☆☆☆楼楼2010-02-28 18:03:28留言☆☆☆ 

终于拍出来了!
《流浪地球》开启中国科幻电影新纪元!
№15 ☆☆☆菲儿|f73090c12019-03-24 21:49:05留言☆☆☆ 

楼主,全频带糅合进流浪地球背景,电影拍出来了
№16 ☆☆☆惟任吉|6efa59342019-04-11 16:06:38留言☆☆☆ 

流浪地球来了!
№17 ☆☆☆= =|e6ca86e42019-05-09 00:03:48留言☆☆☆ 

敲敲楼主
№18 ☆☆☆= =|2e546ddf2019-06-08 02:00:12留言☆☆☆ 

.
№19 ☆☆☆==|742d94da2019-06-14 13:15:26留言☆☆☆ 

wwwwww
№20 ☆☆☆= =|7295cb8e2019-06-20 12:46:17留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主