关闭广告
晋江论坛网友交流区惜刀堂
收藏该贴
已收藏
只看楼主
以前一直觉得,写一篇文,那故事氛围一旦定下,语句口气也就改不了了。这也是为什么写到后来不满意,要重写时,总是全篇换过的原因。

最近看《阴阳师》,晴明说,名,就是最简单的咒。

诚哉斯言。这可以解释,为什么我不同的文,会有不一样的文字。因为都被束缚在那个题目里,每个人物,也都束缚在他们的名字里。这个“束缚”不一定仅是一种约束,而是一种界定。

譬如《压寨》,写到后面出现问题,是因为偏离了最初的设定,把言情写得很武侠很讲阴谋策略。并非文体上不能有突破,而是这种变异不是开始就设想好的,半途上闯出来,并不是这一篇里的人物可以承受。

知道局限也是好事情。就像楚惜刀这个名字,你可以在她名下看到一些有趣的故事,哪怕有不同的类型风格,但最终还是贴上了某刀的标签。即使模仿他人的文风,骨子里仍有不同的故事和结局。希望我的名字,这个咒语,也可以让我很明显地区别于其他写手。
№0 ☆☆☆某刀 2005-05-16 15:41:01留言☆☆☆  加书签 不再看TA

恩,半途的变异常常不是我们所能控制滴。抱抱老公,虽然有人说风格是一个陷阱,每个人仍然应该保持自己的风格——一个人的风格可以纵向改变,横向上却应是区别于其他所有人的。
№1 ☆☆☆小青2005-05-16 15:44:53留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

某是看到偶写的那些长篇,写到后面想变也变不了,才痛苦地发出呼号:原来是一个咒啊!

尤其是坑不能拖长,要拉就要快点拉完。拖久了风格大便,就怎么也不对了。
№2 ☆☆☆ 某刀2005-05-16 15:46:56留言☆☆☆ 

今日开写北落最后一章,开心得几乎飞起来~~~
啊啊啊啊~地狱般的生活从此要结束了~
我终于要从这个十几万字的魔咒里解脱了~~
№3 ☆☆☆侧侧2005-05-16 19:38:26留言☆☆☆ 

哈哈哈,深有同感,而且感触很深的,还有某雨我:)所以写长篇那口气不能断。。。
№4 ☆☆☆七天雨2005-05-17 00:14:41留言☆☆☆ 

从魔咒里刚刚解脱出来,为虾米就开始空虚捏?
难道已经有了某种8良倾向??
№5 ☆☆☆侧侧2005-05-20 12:38:59留言☆☆☆ 

某最近忙死了,当了好多动画片看呀!!!

所以更新也就慢了。
№6 ☆☆☆某刀2005-05-20 13:36:40留言☆☆☆ 

动画片……最近疯了一样要看封神,不知道刀刀有米当下这一部?
啊啊啊啊~~真是爱死了小四啊!!
№7 ☆☆☆侧侧2005-05-20 19:27:55留言☆☆☆ 

写长篇最痛苦的是风格渐变而不自知,等写了大半回头看,就惨不忍睹只想挥刀自宫。。。。
№8 ☆☆☆小可2005-05-30 14:33:37留言☆☆☆ 

所以像失魂这种,写了十多年,现在是第八稿,且最近这稿从97年写起的长篇,因为前后不一致而修改,简直是万分痛苦的事情。

挖坑有填品,早填早轻松,某现在知道素不素太晚了。

侧侧啊,封神是我若干年前看滴,的确好笑哦,最喜欢四不象啦!那个雷震子和哪吒打了以后,它和姜子牙吹干烫了的头发,最可笑!

最近在看《热带雨林的爆笑生活》,阿布实在太好玩了,强烈推荐的动画片啊。
№9 ☆☆☆某刀2005-05-30 15:00:19留言☆☆☆ 

拖久了风格大便,就怎么也不对了。  

☆☆☆ 某刀于2005-05-16 15:46:56留言☆☆☆ 

老……公……风格大大大大便~~~~~~~~
№10 ☆☆☆小青2005-05-31 20:29:31留言☆☆☆ 

我们办公室口头禅啦!
№11 ☆☆☆某刀2005-06-01 09:56:07留言☆☆☆ 

我悟啦!

走火出来后,榕树的朋友君心似海说,这篇主人公太滥情,所以读者不会感动,所以就会很快忘记。于是我终于知道为什么我的很多文章不会让人感动,因为多半是没有温情,多的是背叛与阴谋。

曾以为自己是只写花团锦簇大团圆结局的人,有同学还说我如果不写阴暗面不可能到达人性的深度(汗,8过我似乎写了点阴暗面也没有到达),但回想聊斋灵异写那些故事,几乎没什么赞美。至于价值评判,更是鲜少提及,愿意开放了让读者自己作出。因而有时也会模糊,即,看完文不知道我到底想说什么,支持什么。

在考虑《失魂》的故事中,我曾想把人写得很现实,譬如郦逊之也会在利益交关时动念头要对付江留醉,但最终没有这样做。但昨天细想后,觉得要取消这样的描写,一来武侠中要表现的还是人的正气,给读者以信心勇气;二来他与江留醉之间,我也希望能真正惺惺相惜。

——可惜郦逊之与江留醉,和萧映雪与楚惜刀的情形,到后面竟有些相似了。
№12 ☆☆☆某刀2005-06-21 10:16:20留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主