关闭广告
晋江论坛网友交流区惜刀堂
收藏该贴
已收藏
只看楼主
真真是看了三遍,才动手写评的,这是篇值得你沉沦其中的文,每一个转承细节处,作者都费了心思,每一次落笔时的思量推敲,背转身后的考证求教,我仿佛能透过紫颜每一次言语投足,画面里每一个看似无关紧要的铺陈设定而亲眼得见,真的,我说这话,半点不夸张,作者的十分心血,落到纸上,真不过三分遗墨。

本来,我是决计不会喜欢这般的男子,颠倒众生的色,优雅着媚,云衣华裳无数,操着刀,焚香修改他人容颜,天真时无邪的纯白,深沉时鬼魅的那抹的暗紫,怎么说,这等妖娆,都该匹配女子,才对得起这纷呈而来媚到骨髓里的艳丽,不是我欣赏的男子类型,男子,在我眼里,该当是隐忍深邃,至少,不该这么着意容颜。可不知怎的,爱上了这个紫颜,越往深处看,越爱,他那生香颜色后的果敢坚定,是着在暗处,没在眉眼间崭露的力。柔软的,但绝不懦弱,媚妍的,但绝不优柔,大人挑灯讲来,性格里的角角落落,随故事延展,愈来愈分明,愈来愈动人心,叫我到最终,居然更改了审美观,爱上了这个媚色男子,不得不说,功力深厚。

再说文字,文字的华美,自不多说,难得是氛围的营造,妖媚的气息,自打开文起,便似那文里的燃香般,萦萦绕绕在每个角落,这等气息的拿捏,是文的气质,也是作者多少历练得来的驾驭能力,观者艳羡,但决计学不来。

然后便是故事了吧,故事,似青蝠酒吧的格局,有一脉主线,紫颜,长生,照浪城的纠葛,每一点脉络,在他人的故事里展开,该有的起落沉浮,高潮跌宕,文一概全有,看了文的,绝对会有追索到最后一章的欲望。但是故事里,也分强弱,个人喜欢前两个故事,别离,终究输给了欲望的爱情,唯美格调中多么难得的冷峻现实;声色,回转身时终已错过的爱情,写烂了故事,但在那魅生的妖艳文字里,还是叫人折服,由心一怅。到了后来的故事,涉及权谋争斗,则相对薄弱单削,有些禁不起推敲,照浪亲来,一场危机对决,竟因一注香,一张面皮的割让解了,第一遍看时,倒也觉顺畅无妨,第二遍看,多了思量,就觉得艰涩了,风浪千尺的江湖,就这样输给了那一张颜色?再怎么说,也牵强。

最后,是不足,文笔璀璨,生花颜色也遮不住的不足,一是故事的转承,到了末尾收梢,总觉得突兀,不够自然,最后真相劈开,不是那种水到渠成的顿悟,只感觉是被强加了的定论,徐子介的非是真爱,,锦瑟的最终抉择,照浪的的挫败,还有那二位神偷的真实身份,不知是否伏笔加的不够,看到最后,讶异之余还是讶异,有点想不透。二是讲故事的方式,大人喜欢将真相隐没在暗处,字眼里,对话里,强迫观者去推敲,看得不明白了,挠头翻看前章,一两句言词跳过,就可能跳过了那条最是要紧的线索,如此考验读者的细心和理解判断能力,实在有碍观文的顺畅和快感,说白了,故事,在某些边角,还是有些晦涩。三是进度,主线的展开,五万字了,长生的身世,他与紫颜的瓜葛,仍是披纱萦雾,半点也睬不透端倪,撇开独立故事,在这条主线上,窃以为,该多交代些,加快些步伐,该抖落的伏笔,再多埋些,以免主线最后的煞尾还是犯了和分枝一般的毛病,突兀生硬。

最后的最后,我要说,我爱煞了这文,文字里的底蕴,随便挑两句,就不用我费力描述了:“唯有此等香气,配得上锦瑟多年来滚练三千丈红尘的一颗玲珑心。”“青霭盯了紫颜看一阵,便觉眼力不济,对了这妖冶艳魅到毫巅的人儿,竟无法久视。她慢慢感到这屋子里有股压抑的气氛,她的精气神渐渐全被眼前这男人吸走。她不晓得先前是怎样抓起紫颜,连回想那一幕都像是前生。” 这等文字,是会叫人看了妒忌到绝望的。难得是作者的用心,请观者瞧仔细,写了这易容文,医理,陈设,器具,甚至香料,作者寻了多少了资料才在文里这般沉着,将故事时有了将腰立直,娓娓道来的底气。不论别的,但就这一桩背后功夫,就足叫后生汗颜。

媚色,写吧,不催你进度,用心,如常般用心,我等着看紫颜的后续,不管多久,期待,这一张张脸孔后掩着的悲欢百态。

魅生
№0 ☆☆☆某刀 2005-06-07 10:47:03留言☆☆☆  加书签 不再看TA

这等文字,是会叫人看了妒忌到绝望的。

——这样的好文,就应该有这样的好评。
唉唉,写了烂评惹了麻烦的某人只好掩面泣下……
№1 ☆☆☆侧侧2005-06-07 12:30:02留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

侧侧不要这样说,各花入各人眼,反倒是一有批评,我才更觉出不好,想到该如何修改。

你那评等你哪天想通了,我再贴上来。
№2 ☆☆☆某刀2005-06-07 14:05:46留言☆☆☆ 

文是好文,评嘛。。。。华丽丽滴废话,段数不够的人才爱说。

刚巧,刀的文真素偶爱的那杯茶,若看这评有够狗腿,横看竖看象写给大人的情书,那么它就是。
№3 ☆☆☆梓涵2005-06-07 14:20:16留言☆☆☆ 

嘿嘿,刀子叫人轻薄了.
№4 ☆☆☆蛋塔店2005-06-07 15:12:34留言☆☆☆ 

某一向轻薄别人的,怎么会怕人轻薄。

梓涵不晓得素男or女,通吃。过来给某抱一下。
№5 ☆☆☆某刀2005-06-07 15:41:21留言☆☆☆ 

啊啊,这里也开演少儿不宜的戏分了,我这样CJ滴孩子到底要避到何处去捏??
№6 ☆☆☆侧侧2005-06-07 19:24:06留言☆☆☆ 

偶素女人,这点也看不出来?刀刀做俺老婆吧。
№7 ☆☆☆梓涵2005-06-07 22:11:09留言☆☆☆ 

侧侧接下来想好写什么了吗?
№8 ☆☆☆蛋塔店2005-06-08 01:16:25留言☆☆☆ 

咳咳~~(正色):开始计划一个严肃认真仔细谨慎深入探讨爱情的现代校园小说,有两个帅哥和一个美女,有理想与现实的冲突,有对青春和未来的憧憬~~~

貌似侧侧自己都对这个构想没有什么期待。
№9 ☆☆☆侧侧2005-06-08 13:11:30留言☆☆☆ 

另……梓涵啊,刀刀此人已经有LG,又有LP了,你可切莫被她白白骗了芳心啊~~
我倒是孤家寡人一个~~~呵呵呵呵呵呵……(垂涎~~)
№10 ☆☆☆侧侧2005-06-08 13:15:55留言☆☆☆ 

关于身世的问题,榕树的君天跟我说:“想想,陆小凤,千万别写他的身世”,猛地想起:谁知道楚留香的身世?谁知道韦小宝的身世(老爸是谁一直不知道吧),伟大风流的人物们,都是无从考证身世滴!

某华丽滴倒地(谁能告诉我这个语出何典?)!
№11 ☆☆☆某刀2005-06-08 14:25:37留言☆☆☆ 

出处肯定是天涯
(逆天)华丽丽滴,CJ滴,分割线……疑似都出自伟大的菊花教的说
№12 ☆☆☆小青2005-06-08 18:54:19留言☆☆☆ 

哦对了,还有45度角滴……………………
№13 ☆☆☆小青2005-06-08 18:54:57留言☆☆☆ 

某在番外里用上华丽分割线了!
№14 ☆☆☆某刀2005-06-13 12:05:44留言☆☆☆ 

某在番外里用上华丽分割线了!  

☆☆☆某刀于2005-06-13 12:05:44留言☆☆☆ 

某也华丽滴倒地
№15 ☆☆☆侧侧2005-06-13 17:04:33留言☆☆☆ 

我也看到了,果然粉是华丽!
№16 ☆☆☆小青2005-06-16 18:41:22留言☆☆☆ 

傲小痴的评也很厉害啊,尤其那一句填充白痴的情节,深得我心~~
笑,爱之深恨之切啊……
刀刀把那篇长评也搬过来吧!
№17 ☆☆☆紫颜滴正室2005-06-17 15:24:20留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主