关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
譬如,
轻轻地推开门,轻声地说道,俏皮地咧开嘴笑.等等。

经常读到的文里,作者总写成:

轻轻的推开门,轻声的说道,俏皮的咧开嘴笑。

是现在都流行这样?还是他们打错字了。。。。还是现在都没这么严谨了?

№0 ☆☆☆== 2016-11-09 22:34:47留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

月经了
善用搜索
№1 ☆☆☆= =2016-11-09 22:40:50留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

我没弄错过“的,地,得”的用法,小学语文老师就教了,不知道为什么我总是记得很清楚。那些用错的,除了是读书时候不认真学以外,还有可能是输入的锅,有时候我打字打得比较快的时候,明明想打“的”,系统却出了“地”,不认真检查就不会发现。
№2 ☆☆☆= =2016-11-09 22:41:25留言☆☆☆ 

现在都没那么严谨了
№3 ☆☆☆= =2016-11-09 22:43:03留言☆☆☆ 

同,表示反应不过来,受语文老师荼毒的中过。还有等与等等,语文老师说过这两个是表达不同的,记住至今。
№4 ☆☆☆++2016-11-09 22:50:25留言☆☆☆ 

我会用混地和得
的一般不会搞混吧
№5 ☆☆☆ = =2016-11-09 22:53:57留言☆☆☆ 

的和地有时候会混,但是得不会混。
修文的话会稍微改一下,全文完结再统一修改错误的字词和语句
№6 ☆☆☆= =2016-11-09 23:53:00留言☆☆☆ 

现在一般都用的
№7 ☆☆☆= =2016-11-09 23:54:32留言☆☆☆ 

从不混用。

但有个基友,明明跟他讲过好多次用法,但每次还是要问问问,神烦。
№8 ☆☆☆===2016-11-10 00:04:39留言☆☆☆ 

讲真,如果被我发现频繁用错的得地,我会弃文
№9 ☆☆☆= =2016-11-10 00:22:29留言☆☆☆ 

楼主你四个连用的句号也用错了
№10 ☆☆☆= =2016-11-10 00:25:02留言☆☆☆ 

这重要吗?
№11 ☆☆☆0-02016-11-10 00:25:33留言☆☆☆ 

1989年初中,《语文》课本第二册第267页的页下注内容如下:
根据《中学教学语法系统提要(试用)》,定语的标志和状语的标志都用“的”,不再分用“的”和“地”.
这部分内容是《语文》第二册附录的《汉语知识》中的,讲到虚词中的助词时提到的.
我又查阅《语言文字应用手册》(四川辞书出版社 2004年3月第一版),查知《中学教学语法系统提要(试用)》是在1984年1月由人民教育出版社中学语文室制定的.
《提要》中讲到结构助词“的”的时候,做了注解.如下:
这里不区分“的”“地”,都用“的”,过去曾经不分,并未引起混乱,而通行的分写办法在教学上不无困难,事实上也确有疑难情况,所以根据许多教师的建议,提倡不分.但是目前报刊文章和许多著作中大都是分写的(虽然分得不妥当的屡见不鲜),因此不作硬性规定,愿意分写的尽管分写,只要分得对就行(定语用“的”,状语用“地”).
在《提要》的后记部分有一句说明:
这个《提要》是一个试用方案,对各级学校的教师来说,带有参考性质,没有绝对的强制性.
从法律视角来分析,这个由出版机构制定的《提要》是没有任何法律约束力的.此类问题如果由国家语言文字工作委员会或国家质量监督检验检疫总局制定相关的规范性文件或国家标准,这才会有一定的约束力.
这件《中学教学语法系统提要(试用)》,一“试用”就“试用”了24年.
№12 ☆☆☆= =2016-11-10 00:27:02留言☆☆☆ 

搞不懂为什么经常有人对这些指指点点,还以一种这都不知道的高傲姿态,像有强迫症一样……有些区域并不要求区分这三个词的用法啊,反正我记得小学老师讲过三者区别,初高中老师就说可以不完全区分,没以前要求那么严格了,而且考纲不考,不用特别去记……
另外,随着通用的比例,个人感觉说不定哪天这三个字就通用了,不明白暴躁个啥?记得高中时好几个贬义的成语,因为常被错用作褒义后来就定义成中性词了……
№13 ☆☆☆= =2016-11-10 00:27:40留言☆☆☆ 

有时候打错了,懒得改
№14 ☆☆☆= =2016-11-10 00:31:34留言☆☆☆ 

药丸,我从来分不清QAQ
№15 ☆☆☆= =2016-11-10 00:34:24留言☆☆☆ 

小学的时候注意过,后面就无感了。高考中考也没在意过,现在写文就更无感了,输入法给什么我用什么。
一点也不觉得这个问题有多大,用法本来就不是死的,我觉得以后说不定就通用“的”了呢。
№16 ☆☆☆= =2016-11-10 00:44:50留言☆☆☆ 

的和地可以接受,但得乱用就真是……
№17 ☆☆☆= =2016-11-10 00:48:25留言☆☆☆ 

小学的时候注意过,后面就无感了。高考中考也没在意过,现在写文就更无感了,输入法给什么我用什么。
一点也不觉得这个问题有多大,用法本来就不是死的,我觉得以后说不定就通用“的”了呢。
№16 ☆☆☆= =于2016-11-10 00:44:50留言☆☆☆
啧啧,这想法。
№18 ☆☆☆= =2016-11-10 00:59:58留言☆☆☆ 

因为小学和初中老师对此要求得很严,所以想混用都觉得困难,万一哪天真的通用了,我感觉自己药丸,写东西没感觉了……
№20 ☆☆☆。。2016-11-10 01:16:23留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主