关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
  10月9号是我正式开始写文满一周年的日子,本来循例想写一篇总结的,结果那天正好有事,这段日子也一直忙着准备考试,也就一直没写。今天下午没课,上来溜了一圈,又下去赶那篇停了好久的同人文,就这么错过了某人。可是,留下的那篇长评我却极有感触,下去看了会儿书,终于忍不住,还是趴到电脑前准备把一年的总结写出来,顺便罗嗦一下。
  从2003年10月9号到2004年10月9日,停停写写,最后拿出来算一算,居然也有过50万字的成果。
  《夏天的童话》:67320
  《帅哥爱上王子》:70713
  加个小番外《当风寂寞时》:1658
  《情路难行》:69649
  《漠北流风》:65257
  《清风入我怀》:74878
  《火云舞天》79402
  万年大坑《临风飞扬》:24839
  还有已被弃坑的
  《忆卿成狂》:7448
  《月落唐门》:2322
  《神捕传奇》:6834
  正在填的网王同人《破冰》17355
  《永夜何极》刚刚开篇4263
  总数:491938
  评论集有13457,再加上零零散散几千字的小短文,50万是肯定过了的。
  这一年,正式写完的言情长篇正好六篇。第一篇整个故事架构没得修改,早被自己放弃;其中有两篇在出,两篇过稿、有出的可能,剩下一篇刚刚写完,还没有打算要投,算算成绩,竟也不错。
  然而,看着表面还算光鲜的数字,却总是有些心虚。
  对言情这个东西,不可否认,一开始我只是当是消遣,被一票地雷炸得怨念重重后,决心自己来写,于是尽量轻松,尽量YY……写着写着,渐渐地开始认真,事实上,开始写情路的时候,便认真了起来——就算只是小言情,也希望能够写出自己想要的东西。只是,限于能力,到目前为止,一直没有让自己觉得拿得出去的东西。心里很清楚,对言情而言,我还缺少一种很重要的东西。
  那天看十九给沾衣的评《我们为什么相爱》,忽然触动。
  正是这一句,点中了我的死穴。
  我们为什么相爱?面对这一句,我词穷。
  一个很现实的问题:我不知道他们为什么要相爱,我也不知道怎样才能让他们相爱,只知道他是男猪她是女猪,所以他们会相爱……
  对于言情,不管一见钟情还是日久生情,只要他是男猪她是女猪,自然就产生感情,写来写去,如此而已。在我现在完成的六篇文里,王子、火云算是一见钟情,夏天、情路算是日久生情,而太傅的两个版本清风、流风,介于两者之间,既有一见钟情,也有日久生情。只是,这个一见钟情日久生情,都是我一人自说自话,说这是他们相爱的理由,未免勉强。
  我是不知道言情的这个情是从何而来的,所以我只能在日久生情的时候以一句句感叹代替,在一见钟情的时候用一段段情节来凑合。
  细想了一番,不禁有些失笑。我钟爱言情,而事实上却连自己的爱情也道不清,自然更不知如何言这个情了。
  十九说她不知道该如何让笔下的男女主角相爱,虽然她自己也经历一见钟情。而我呢?她不知道我看到“我唯一爱过的男子”这一行字时是如何地心绪复杂难言,如何地羡慕能说出这一句话的人。
  不曾爱过,我竟然不曾爱过。
  不是没有懵懂的心动,也曾经用目光追逐着那一个人,然而,当那个男子有了另一个人之后,才发现伤来伤去伤的只是自己的自尊心——不是爱,而是情窦初开,那一切只不过是春风拂过的蠢蠢欲动,过后才发现风过水无痕,心中却是一点痕迹也没有留下。
  要我说出曾经爱过什么人,竟是说不出来。
  在十九岁的最后几天里,终于伸出手去抓住了那个令自己隐约心动的男子。对于他,我想我是喜欢的,也打算一心一意地认真经营,只是,爱这个字太沉重,现在的我还无法对他说出这个字。况且,我们之间平淡如此,我只知他恋我数年,自己如何心动却始终摸不透,这个如何相爱,还是弄不清楚。
  呵呵,基本上感慨完了,来胡扯一通。
  我特别偏爱人中龙凤兼女扮男装是肯定的(这两个词还是沾衣那里借的^_^),火云里那个女猪……如果最后还当是男子,估计也没什么破绽。写到现在,不过情路里的女猪不算这类,而接下来的永夜写的是一个不擅言辞的女生,应该也算一个。但是,接下来的临风——或者说整个传奇系列都是如此,而永夜也会带出另一个故事,又是这类型的女猪……汗,爱好,改不掉。
  最后,水老大,为什么我从九龙策只借用了个双胞胎侍卫来,怎么就被你看出来了呢?这样子我好郁闷……
№0 ☆☆☆幽人 2004-10-12 22:53:21留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

什么是爱情?没有人能给出准确的答案。
许多人不懂得爱情正常,许多人根本不曾爱过更是正常。
饶是如此,只要有人相信爱情的存在,言情小说就会有人写。
相信爱情,安慰了自己,安慰了别人。
№1 ☆☆☆清影2004-10-12 23:19:35留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

亲亲老公,50万哦,好厉害^_^
感想也很长哦
不过今天急着下呢^_^
明天再好好看吧,记得想我哦~~~~~~~
№2 ☆☆☆吾梦方惊2004-10-12 23:42:36留言☆☆☆ 

这应该发到创作交流区比较好哦
是个人的写作体验吧
№3 ☆☆☆w2004-10-13 08:42:26留言☆☆☆ 

我们为什么相爱?面对这一句,我词穷。
  一个很现实的问题:我不知道他们为什么要相爱,我也不知道怎样才能让他们相爱,只知道他是男猪她是女猪,所以他们会相爱……

-----------------------------

我也为这烦着呢
爱情需要理由么?
不需要么?
需要么?
不需要么?

可能男女猪不需要,可是读者需要知道他们相爱的理由。
唉……
№4 ☆☆☆苏果2004-10-13 09:16:12留言☆☆☆ 

嗯,就是这样的说,人们总是说爱情不需要理由,可是个人以为读者需要理由,世上的人那么多,为什么偏偏就是他与她相爱了?为什么不是别人?

抓住老婆咬一口,好久没见,想死你了……

这应该发到创作交流区比较好哦
是个人的写作体验吧

☆☆☆w于2004-10-13 08:42:26留言☆☆☆
因为总是不管发什么帖,最后都会变成水帖,所以还是发在这里保险……
№5 ☆☆☆幽人2004-10-13 15:40:35留言☆☆☆ 

偶朋友说:偶的文风以前是意识流 没几个人看得懂
现在的是现实主义…………
私以为这两个都不讨读者的欢迎来着,容我自己先郁闷一下自己

对于爱情啊 个人还是觉得亲情 友情更好~
大家都说爱情好 可是到最后在一起,爱情最终又会变成了亲情
如果在一起不开心,之后分手了,那么爱情最多会变成友情
…………
身边正在发生这样的事情
不过总归 爱情的这段历程会是成为人生中很有价值的回忆
那也不错

№6 ☆☆☆bc马甲2004-10-13 17:37:14留言☆☆☆ 

给你转到交流区吧……
№7 ☆☆☆蒙面海青瓜2004-10-13 20:26:25留言☆☆☆ 

最后,水老大,为什么我从九龙策只借用了个双胞胎侍卫来,怎么就被你看出来了呢?这样子我好郁闷……

☆☆☆幽人于2004-10-12 22:53:21留言☆☆☆
笑啊
多么简单啊
因为那里我只记得有一对双胞胎侍卫,其它的全忘掉了..........

唉,幸福的女人
幸福的19岁
我.......回去抱着回忆痛哭,笑·~~~
№8 ☆☆☆pfpf2004-10-13 20:38:25留言☆☆☆ 

叹气,偶滴十九岁已经一去不复返了,抱着回忆同哭……
№9 ☆☆☆幽人2004-10-13 23:09:01留言☆☆☆ 

厉害的幽人!
№10 ☆☆☆紫纱2004-10-13 23:13:32留言☆☆☆ 

抱上去 偶的也米有了 狂哭~~
№11 ☆☆☆bc马甲2004-10-13 23:13:49留言☆☆☆ 

永远的十九
就是偶

(借了别人的本本,先哈拉一句吧)
№12 ☆☆☆水十九2004-10-13 23:30:57留言☆☆☆ 

我的21都没了

另:19,为什么我的评论都米掉了
难道我写得真的那么差劲米………………555555555555
回头自杀去
№13 ☆☆☆pfpf2004-10-14 00:29:08留言☆☆☆ 

^^好厉害,50W耶
汗。。说起19岁。。还有三个月,偶的19岁也要过去了
哭~~~~
№14 ☆☆☆吻月2004-10-14 10:41:19留言☆☆☆ 

另:19,为什么我的评论都米掉了
难道我写得真的那么差劲米………………555555555555
回头自杀去

☆☆☆pfpf于2004-10-14 00:29:08留言☆☆☆

听你说的,跑去找了一下评论,我的也全没有了,给紫纱写的评还好说,怎么着有点凑字数的意思,给永远写的评可是熬了个通宵,好像还不至于差到那程度
№15 ☆☆☆幽人2004-10-14 11:56:38留言☆☆☆ 

抱楼上紫纱吻月,一年没干正经事,当然就写出50万了,人家沾衣还70万,真不是人写的,汗~~
№16 ☆☆☆幽人2004-10-14 11:57:57留言☆☆☆ 

70万~~狂汗啊………………佩服~~
№17 ☆☆☆bc马甲2004-10-14 12:19:00留言☆☆☆ 

是一年70万,现在总产量已经向140万迈进了~~
№18 ☆☆☆幽人2004-10-14 12:31:27留言☆☆☆ 

幽人马上就要著作等身了  崇拜崇拜----
№19 ☆☆☆蓝宁2004-10-14 12:50:36留言☆☆☆ 

我的想法是,男女主人公相爱不需要理由,因为相爱所以他们才是这个故事的主角嘛。如果爱上的是别人,那就是另外的故事了。
需要理由的是,萌生的爱该如何蔓延下去,或者如何变态地生出嗔痴情仇种种纠缠……

所以开始不重要,修成正果才最重要啊。

如果没有机会发展,心再动也没办法。
№20 ☆☆☆小渊远游了2004-10-14 14:41:40留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主