关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
№2 网友:午夜 评论:《》 打分:1 发表时间:2007-04-19 03:20:26 所评章节:15
午夜闲逛,再次看到自荐,一脚踏进来,看到从前的爪印,难怪觉得如此面熟。
于是乎接着一口气看到这里,无法继续。。。。= =!
平胸小受,果然,是散文?还是小说,直到这个疑问到了第十五章也无法被解决,只好放弃
做个hd的读者,按爪,给个鼓励分,作者继续加油吧

-----
觉得本着交流原则,还是有话想说的。
1、平胸小受。
这个指责,鱼某还是可以接受的。自己也发现,这个男主,其实可以用女生来替代。没有把这个故事变成只能是耽美文,这个是我的失败处,以后必当改正。然而这篇文却是只能这样了,根本留下没有修改的余地。所以,鱼不能去大修,只盼您如果以后看到我的文,不再觉得有这个毛病。
嗯嗯,感谢您提出的问题。
2、散文乎小说乎。
这是我想请午夜大人指教的地方。可以耽搁您一些时间,请您仔细说吗?
您之所以去看我的自荐文,想必希望能对新的写手有一些帮助吧。请您继续下去吧。我有点不太理解您的意思呢。
散文与小说到底在我的文中如何扭曲了呢?我一直以为自己在写的是小说,也认为写散文是比较难的一件事情。我的个性应该是比较适合叙事,而不是描写呢。
或者,您的意思是说,我的文章架子太散了,让人晕乎?如果是这个意思,可以说明哪儿过散了么?(打字打到这里,忽然想起男主身边那个小厮的情节,您是说那里太散了么?唔,可以请您仔细详细说一说么?)

3,最后这一点,我想说的,是想对常混碧水的评文者说的。
我之所以自荐,是因为觉得身旁认识的人说的话不够狠,而且常常会鼓励你说,啊,写得很好呀,很不错了。所以,在文下或者帖子下看到那些尖锐的评论,会有满足感痛快感。的确是痛快,一边痛苦,一边快乐了。
笑。
然而,总觉得碧水众对于自荐者,抱持了一种居高临下的轻视在里面。出发评文的初始动力并不是为了能帮助别人,并不是一种发自内心的善意,反而单纯为了求取一个发泄的快感。
也许是我太过敏感想多了?我并不是指责什么,我只是对晋江有了感情,是一种责任感,让我能出来说这个第三点。也许很多大人都是为了大伙的共同进步。
我说这些,只是为了一个提醒。说出了另一个声音,希望看到的人,能够静下心,然后想一想。
也许笑笑过去了,也许能对你有一些启发,也许你皱了眉头。但是感谢曾经给我评文过的所有人。
因为虽然我对于你们的大略的评价还有许多蒙昧之处,然而我真的认真想了,而且以后会努力避免这些问题。
笑。

3点说完了,该写作业去了。
*^^*
№0 ☆☆☆ 2007-04-19 11:39:30留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

对与午夜的评论,依依也不能理解。
你所说的抖抖抖,和= =!
不行了,
赶紧撤~~~~~~~~ ,是指文太差还是……,如果是觉得太无聊,幼稚。请再忍耐看几章。因为前面的只是打底而已。如果到后面还是觉得…………是忍受的话。就请写下你的建议,清晰而犀利地把我骂醒吧~~~~~~
我将不再影响大人的胃了。

以上《月之物语——幽颜》作者http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=185478

渔大,借你的地发个言,希不要介意。本想发个新贴,看到你这个话题就跟着也贴上了。
№1 ☆☆☆夕烟2007-04-19 12:05:36留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

午夜咋老被人家拎上来呢?呵呵
潜力帖啊~~~~~~~~~~~~
№2 ☆☆☆映夕2007-04-19 13:19:16留言☆☆☆ 

这年头,得了正分了还郁闷……
就是没给负分给到-2,一给到他们就利落了
№3 ☆☆☆3462007-04-19 14:23:23留言☆☆☆ 

对与午夜的评论,依依也不能理解。
渔大,借你的地发个言,希不要介意。本想发个新贴,看到你这个话题就跟着也贴上了。
☆☆☆夕烟于2007-04-19 12:05:36留言☆☆☆ 

嗯,我自然不介意。同样是写者与评者的交流。只等午夜大人的回音啦。

不过,我先申明哪,我理解午夜的评论。发这个贴,只为学术交流。
楼上看戏的人可以离去啦。

-----------------------

☆☆☆映夕于2007-04-19 13:19:16留言☆☆☆ 
午夜最近常被人提起,自然有原因啦~她最近评文多,自然反响也多的说~~
至于潜力贴的说法,我很喜欢。真正希望能与午夜或者其他评者有一个自由舒适的交流。

------------

☆☆☆346于2007-04-19 14:23:23留言☆☆☆
我的文积分本就少,不可能上榜,自然积分与我没有什么关系。无论给的是正分还是负分,我都举手欢迎。
甚至我可以对大家说,如果谁愿意给我一块真正有分量的砖头,鱼某愿拜谢。

№4 ☆☆☆2007-04-19 14:43:09留言☆☆☆ 

☆☆☆渔于2007-04-19 14:43:09留言☆☆☆
虽然LZ的文俺不打算去看……不合胃口
但是俺很想替可能去看,可能排砖的孩儿们问一句
你觉得啥样的砖头才有分量?
是偏重情节人物还是偏重文字语言?
要细致到什么程度才算得上“有分量”又不会被称为“挑刺”?

作者大人的回答将成为俺以后扔砖头的参考标准……
№5 ☆☆☆这阵子文荒2007-04-19 14:49:18留言☆☆☆ 

地址先贴出来
№6 ☆☆☆映夕2007-04-19 14:52:43留言☆☆☆ 

感觉lz挺HD滴呀,给个地址,瞧瞧看~
№7 ☆☆☆无聊至死2007-04-19 14:56:05留言☆☆☆ 

☆☆☆这阵子文荒于2007-04-19 14:49:18留言☆☆☆ 

喷,勾肩膀,你看咱还是另选个凉快地,吃两块西瓜,喝两杯小酒怎么样?
№8 ☆☆☆敢笑灭绝太善良2007-04-19 14:59:31留言☆☆☆ 

喷,勾肩膀,你看咱还是另选个凉快地,吃两块西瓜,喝两杯小酒怎么样?

☆☆☆敢笑灭绝太善良于2007-04-19 14:59:31留言☆☆☆
女儿红
当然你请
№9 ☆☆☆这阵子文荒2007-04-19 15:05:47留言☆☆☆ 

突然想起件事……
LZ你不管有啥话都尽管在这里说,不必开帖召唤我
近日心情极为不好,看了瑜美人也未能缓和
若肆意召唤当心开骂
№10 ☆☆☆这阵子文荒2007-04-19 15:43:29留言☆☆☆ 

☆☆☆这阵子文荒于2007-04-19 14:49:18留言☆☆☆ 
呵呵。有分量的砖头。
我随便说说了。吃过猪肉,你一定要我说猪长什么样,我猜一猜还是可以的吧。

鱼某写过几篇长评,然而都不是精评。我一般写评是看到与自身相关的感动才会着手写,所以通常会专注于文章欲表达的感情或者理念,然后发散出去,不符合jj精评的要求。对于作者也不会有什么助益,最多她们看了一笑,得到安慰。

至于砖头,想必有几种,一种是对文有助益,一种是对作者有助益,等。当然上面两种是穿插的。
1、首先说立意吧。
去发现文章的立意。作者在文中所表达的思想,到底对了还是错了,高了还是低了。或褒或贬。
如果是文章可以拔高,有一个比较好的立意,那么不妨劝作者小修,通过小情节或者语言的修改,使文有一个独特的立意。是对文章有助益。
如果文章基调已定,那么可以启发(或者怒斥也可)作者,告诉对方,你这样写这篇文,错了,该表达的东西错了。就像昨天“敢笑灭绝太善良”与我讨论时,说我写文出发点错了。这是对作者有助益,与文倒是没有什么相干了。
2、语言文字
对文有帮助的砖头很多:错别字,语言不通顺,有些情节语言过简有些又过繁,偶尔的上帝侧妃视角等。
对作者有帮助的则是,体会作者的文字风格,提出建议说,你该写哪类文比较好,不适合写哪类。有哪些地方需要进一步去改善自己的文笔。比如,你可以指责写手,说,你掌握的词和字还太少,等等。
3、情节人物。
这个的话,应该是专门对文了。人物的个性不突出啦,可以如何修正了啦。
4、5、……

我就不一一说了。其实这些都是平常大家在做的。
然而要区分一个评,有分量还是没有,最重要的是看评者的心。
你提出一个问题的时候,有没有考虑如何修改呢?很多时候写者也知道这样不好,可是身在此山中,往往思维局限了,不能知道该如何改正。而写评的人如何能把修改的意见摆上,那么写者自当感激涕零。
至于你说的挑刺与分量之间的距离就在这里吧。

如果评者愿意多花一点力气,多解释为什么说这样不好,那么写者看到了,自然心悦诚服。
比如:午夜说我的文,散文和小说区分不了。可是没有解释的话,所以,我不能准备理解她的意思,也就得不到该有的进步。
又比如夕烟,看到了那么一个评,那么她知道了有人不喜欢她的文,然而不能知道为什么不喜欢。

“有分量的砖头”,这是我衷心希望的事情。
不知道我罗嗦半天,说明白了没有。笑。

---------------

地址先贴出来
☆☆☆映夕于2007-04-19 14:52:43留言☆☆☆

感觉lz挺HD滴呀,给个地址,瞧瞧看~
☆☆☆无聊至死于2007-04-19 14:56:05留言☆☆☆

我前面故意把自己的文址抹去了。我不想被误会又是一种另类的自荐方式。
开这个贴,真正希望能与众人心平气和的好好讨论一番。
至于我自己的文如何,倒是其次的问题。

№11 ☆☆☆2007-04-19 15:48:23留言☆☆☆ 

俺觉得楼主说得很有道理,支持楼主
№12 ☆☆☆小灯2007-04-19 15:55:25留言☆☆☆ 

突然想起件事……
LZ你不管有啥话都尽管在这里说,不必开帖召唤我
近日心情极为不好,看了瑜美人也未能缓和
若肆意召唤当心开骂
☆☆☆这阵子文荒于2007-04-19 15:43:29留言☆☆☆ 

这个帖子为了召唤午夜而来。也是为了召唤评文者而来。没有必要再开其它帖子发问了。
如果有了帖子之外的主题,鱼某也许会再开一个贴子与文荒您探讨。若依旧是评文与被评之事,自然不会召唤您,您可以安心休息。

我想表达的,嗯,在1楼里面自以为说得很清楚了。
这个帖子的目的有三。
1、感谢。
2、希望午夜能详细说一说,我的文如何散文小说
3、把自己一点想法与众人分享,只为提一个醒。

每一个在帖子中留言的人,鱼都已经认认真真的回复了,表明了自己的真诚。
所以,很期待后面的人,有什么指正我的地方。
№13 ☆☆☆2007-04-19 15:57:27留言☆☆☆ 

除了传说中的“立意”
其他的貌似俺还都能做到
问题解决,爬出去……
№14 ☆☆☆这阵子文荒2007-04-19 15:57:46留言☆☆☆ 

☆☆☆这阵子文荒于2007-04-19 15:57:46留言☆☆☆ 
您没有仔细看我的话呢。希望我这样说,您不要介意。
我在前面列举的12345都是说,评是什么样的。并不是说,一个有分量的评是如何。而这12345,基本上,我也只是简单说了12。

“分量”这两字,我是在后面写的。
重点不过是个“心”字。然而也最难得。也许我要求过高,然而,一个评者,不仅仅是读者,需要为之付出更多,才能写出“分量”两字。
也正因此,很多写手在碧水上,说“跪求评”之类。因为知道评者的辛苦,所以才给出更多的尊重。

№15 ☆☆☆2007-04-19 16:14:00留言☆☆☆ 

你非我,又怎知道我米看懂?
我问的只是“你认为”,你怎么说,我自然觉得你怎么认为
至于往深一层,那是见仁见智的事情
你说的跟你想的也未必就能百分百吻合

觉得你越说我越晕……不再回来了
№16 ☆☆☆这阵子文荒2007-04-19 16:39:32留言☆☆☆ 

一个评者,不仅仅是读者,需要为之付出更多,才能写出“分量”两字。
也正因此,很多写手在碧水上,说“跪求评”之类。因为知道评者的辛苦,所以才给出更多的尊重。

☆☆☆渔于2007-04-19 16:14:00留言☆☆☆ 
何谓评者?何谓读者?其实真正成熟的写手应该可以区分2、1、0、-1、-2的档次差别,读者在打分的时候其实就已经给出了评论,不见得每个人都能很明白的说出自己的感受的,所以感觉渔对评论太苛求了。
№17 ☆☆☆无聊至死2007-04-19 16:48:37留言☆☆☆ 

唉!我被拍了,一拍还是一长评。晕旋中。
№18 ☆☆☆夕烟2007-04-19 18:10:56留言☆☆☆ 

提子~最近也辛苦~~LZ~啊~文不对口~给朵小花支持下~很不错啊~~

哎~~~你都比额好~午夜~滴小电也不知道好米~~~
№19 ☆☆☆)@@(2007-04-19 18:21:16留言☆☆☆ 

我只想说,每个看文的读者在看文时都有不同的侧重,评论自然就是从这些侧重而来的。要说面面俱到地评论,那并不是每个评论者都能做到的。
[你提出一个问题的时候,有没有考虑如何修改呢?很多时候写者也知道这样不好,可是身在此山中,往往思维局限了,不能知道该如何改正。]
关于大人提出的这个问题,我想作者的安排是重于如何接下文,如何做铺垫,读者则是用通观全文,或者联系前文来看的。简单说,作者是对后面的故事情节有所安排,也就是说后面的发展对于作者肯定是知晓的,但读者在看的时候,对于后文完全是处于未知状态的。从这点,我认为如何改,以及具体改正的方法,应该是由作者自己思索更为妥当。读者的评论是告诉作者哪里有症状,至于里面的部分,应当是作者根据前文的承接,后文的安排来做出修改的。
既然作者知道那样写不好,就应该思索妥当的方法,或者换一种考虑的方式,不能仅仅用思维局限,身在此山来做借口,文毕竟是作者自己写的不是么?
№20 ☆☆☆鲜衣怒马2007-04-19 18:40:35留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主