关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
我是一个纯读者,喜欢看古文,可是某些作者连基本的古文素养都没有就在那瞎编,非常非常之郁闷!!!!

今天看到一篇文,一个五岁的小屁孩就有表字了,看得我简直吐血,明明“男子二十冠而字之”。
           ------唉,好吧,这是架空历史,我怎么又能知道那个时代的规矩呢?

这样的常识错误很多文里都有出现,只是这个作者倒霉,刚好被我挑出来做例子而已。

虽说写文仅是众多写手的兴趣而已,并没有强迫着我去看,可是既然要贴出来,为什么就不细细斟酌,让自己的文字有理有据呢?或者,你的文就干脆只涉及自己擅长的领域吧!

++++++++
好吧,我承认我就是一个吹毛求疵的人!!
++++++++
若吹毛求疵,天下人安得全无过失者? ---清·阮葵生。
就先让古人来拍我吧
№0 ☆☆☆ 2007-05-27 01:26:35留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

设定是个比写字更艰苦的工作~

不说需要面面俱到,也要细致入微。
更需要根据自己掌握的资料来确定到底哪些需要发挥,哪些需要模糊代过,毕竟大家不是什么都能掌握的,即便资料什么的很容易找到,简直在网络上随处可见,但关键还是应用。

再丰富详细的资料,不会应用,不是浪费了么?现在放眼看去,都是丰富资料生硬堆砌的文字,米饭好吃,但是干嚼大米的话,实在不是一般人享受的来的。

不过话说回来,也许是如今弄资料参考太容易了,实在找不到还可以去问,别人怎么说自己就怎么搬,估计连消化的时间都没有就直接由字变字,其中的内涵大多都不太理解,应用上自然会由偏差。

也许小说中存在的错误无法真正避免,但至少可以尽量减少,这取决与对文字背景的了解,也就是字外的功夫,毕竟架子虽然好看,还是功夫来的实在。
№1 ☆☆☆穿马甲啦~2007-05-27 01:50:00留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

想当初我在写一篇南宋的文,其中一人说:“你上当了……”

结果无意中读到,“上当”这个词是清朝才有的……
№2 ☆☆☆江水面2007-05-27 01:52:43留言☆☆☆ 

更甚的是,某些人七拼八凑,胡乱堆砌出一篇文,偏偏还叫嚣着,看!我的文字全部是有据可考的!
№3 ☆☆☆2007-05-27 01:55:44留言☆☆☆ 

想当初我在写一篇南宋的文,其中一人说:“你上当了……”

结果无意中读到,“上当”这个词是清朝才有的……  

№2 ☆☆☆江水面于2007-05-27 01:52:43留言☆☆☆   
这样的刺我挑不出,毕竟我不是中文系的
我最受不了的就是那些人人都该知道的常识错误,那样的错误只能证明作者无基本的知识储备
№4 ☆☆☆2007-05-27 01:59:55留言☆☆☆ 

知识掌握得多得肯定不显摆,一知半解得肯定闹着恨不得天下都知道。

所以,运用资料得时候藏一些的话,会更有余地一些。即便是没时间消化的材料,在适当的地方点一些,会是个不错的亮点。

正所谓是言多比失,大篇引用自己没把握的资料,很可能就有隐患。毕竟不是所有的人都有时间去研究,妥善应用也是一个不错的选择。
№5 ☆☆☆穿马甲啦~2007-05-27 02:08:26留言☆☆☆ 

想来想去,还是决定写架空历史的文了,一个历史上不存在的国家,虚幻的朝代,写得再天马行空也无所谓~~~~
№6 ☆☆☆婧君2007-05-27 03:28:04留言☆☆☆ 

没用的,LS的,即使你写明架空,还是会有人以古代的标准来衡量你的
№7 ☆☆☆醉生梦死2007-05-27 03:53:49留言☆☆☆ 

古代的,常识性错误不要犯就好了,毕竟是给现代人看的,什么东西都要求一样的话,且不说作者自己要查多少资料,很多读者他也不知道啊。
当然这个表字的问题实在是,呃……
№8 ☆☆☆2007-05-27 05:43:58留言☆☆☆ 

你可以向作者直接指出这个错误呀!既帮助了你,也舒服了你自己的眼睛不是吗?为什么只在这里抱怨不休呢?
大多数作者都是非常乐于接受意见的,如果遇到个别BH的,这种人的文你还看她干吗?
№9 ☆☆☆iue2007-05-27 07:06:17留言☆☆☆ 

我当然指出来了,前面也说了,只是举一个例子而已
而且,我从来都不是一个挑剔的人,即使文章中有非常显而易见的错误,要么叉掉,要么善意提醒,看了这么多年文,连负分都没打过,大家写文也不容易。
只不过,这种烦闷累积多了,我也需要发泄的,不好意思在文下怎么着,来这里发发牢骚总没错。
№10 ☆☆☆2007-05-27 11:37:40留言☆☆☆ 

你可以向作者直接指出这个错误呀!既帮助了你,也舒服了你自己的眼睛不是吗?为什么只在这里抱怨不休呢?
大多数作者都是非常乐于接受意见的,如果遇到个别BH的,这种人的文你还看她干吗?

№9 ☆☆☆iue于2007-05-27 07:06:17留言☆☆☆   
№11 ☆☆☆漠兮2007-05-27 12:28:31留言☆☆☆ 

个人认为楼长说的问题挺有普遍性的。
№12 ☆☆☆披挂马甲~2007-05-28 10:40:04留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主