关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
看到很多写古代文的作者,文是很好的,可是有个毛病,转折必用一个“然”字
开始不太在意,后来越来越不舒服,发展到现在每次看到“然,****”,不由自主打个寒战
有些时候,一篇文下来,百十来个寒战是免不了的,但凡这种文,都被我剔除在外我的精品目录了,遗憾,有些文情节是不错的
其实古香古色不必要说非要字越少越好,越精练越好吧,一个没精华好,画虎不成反类犬

“然则”“然而”都是可以用的,而且读起来很舒服
“然”这个精简的字,用在正史记录之类的地方,窃以为更合适,比如“然秦以区区之地,致万乘之势,序八州而朝同列,百有余年矣”
在很多原创作者的文中,明明是讲故事的口气,半文言的感觉,一直很流畅,突然出现个然字,读起来会很做作,真的很不伦不类

不知道是哪篇文开的这个先例,还好我喜欢的JJ几大写古香古色的名家都没有这种毛病

突然想发这个牢骚,是刚刚又被个文案刺激到了,此风貌似越来越盛了,sigh

还有人跟我一样雷这么奇怪的点么?
№0 ☆☆☆膜拜 2007-05-27 00:45:37留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

HOHO然则我还没有用过,谢谢提醒
№1 ☆☆☆三顺2007-05-27 00:46:54留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

很有趣,与其装腔学古,不如用自然点的口吻来写文更好.
№2 ☆☆☆2007-05-27 00:47:25留言☆☆☆ 

大致不错,只一点有待推敲。

"“然”这个精简的字,用在正史记录之类的地方,窃以为更合适,比如“然秦以区区之地,致万乘之势,序八州而朝同列,百有余年矣” "

然此字,古文中常有,非惟正史可遣,直至于五四前白话文言里亦可处处见。
№3 ☆☆☆冰冷的夜晚2007-05-27 00:57:53留言☆☆☆ 

土要土的有气节~文要文的有风骨!!!!!!!

№4 ☆☆☆穿马甲啦~2007-05-27 01:12:29留言☆☆☆ 

汗~~我是赞同楼长意见的~~~
№5 ☆☆☆穿马甲啦~2007-05-27 01:13:19留言☆☆☆ 

我自认自己没有能力写古文...飘过
№6 ☆☆☆爪爪2007-05-27 01:14:03留言☆☆☆ 

然则的古味也不错~
一直用一个转折词而且频率太高的确让人不舒服...
№7 ☆☆☆Arthur2007-05-27 01:16:09留言☆☆☆ 

总觉得~~~~~~~~
讲究点的,还是尽量别在一句话里用重复的词,又丰富了内容,还有新鲜感~
№8 ☆☆☆穿马甲啦~2007-05-27 01:36:59留言☆☆☆ 

..但是有时候我觉得会情不自禁的用重复的词...
我的人物说话前一定要先笑一笑~然后被偶把那三个字删掉,冥思苦想半天才能换一个词......嘿嘿...
№9 ☆☆☆Arthur2007-05-27 01:40:10留言☆☆☆ 

话说我比较雷的是这种——

男主执拗道:“……”
女主冷傲道:“……”

看起来好别扭
№10 ☆☆☆江水面2007-05-27 01:41:55留言☆☆☆ 

№9 ☆☆☆Arthur于2007-05-27 01:40:10留言☆☆☆ 

笑有很多种啊 ~~

小M看着N的脸上阴晴不定,暗自嘲笑。但碍于N和自己的交情,还是得陪笑脸“不就是那些事情,过去就过去了,认真计较的话,有几天顺心的日子过?”
N大概气的没了主意,正不知道怎么泄愤的当口听到有人劝导,立刻尖酸起来:"倒是有人站着说话不腰疼,我这是被人骂,要是被人打了还不跳着脚的拍手叫好?"
小M一听索性把脸上的表情刷的换成了冷笑,“既然你这么说,我就把刚才那人给你找回来,然后再告诉他,‘我想高兴到拍手叫好,最好是跳脚拍手的那种,你得给我打她,得把她打得让我乐了为止’我缺心眼儿还是神经病啊?”说着也不再搭理N,扭头走了。
№11 ☆☆☆穿马甲啦~2007-05-27 02:03:42留言☆☆☆ 

汗~
主人公说话前说话后是交代环境和其他需要交代的东西的最好位置了,这样还不用占用其他篇幅,还能增加对话的生动性。
№12 ☆☆☆穿马甲啦~2007-05-27 02:12:05留言☆☆☆ 

我好喜欢用“然”的。。。看来,成了楼主的雷了。。。
№13 ☆☆☆雪。。。2007-05-27 02:12:11留言☆☆☆ 

从来没有留意到这个用法,嗯,楼主这么一说,估计以后看到\这个字会反应了,不知道会不会给触动神经.

我看文,最怕看到男主对女主(或平胸)说,"我该拿你怎么办?"
每次看到都情不自禁打个寒颤,迅速跳过好几行才能勉强缓过来.
其实想当年我第一次看到觉得还不错啊,怎么发现这个句子已经遍地都是了? 这个句子已经绝对登上偶的"雷句"第一名
№14 ☆☆☆时间的大神2007-05-27 05:14:58留言☆☆☆ 

话说雷其实很好玩的。。。自己写到言情决裂镜头时,忍不住就想恶搞,于是我的女主伤心郁闷时就开始怒了:怎么我没昏倒?没吐血?没有立刻查出来绝症,躺床上等某人来抱头痛哭?

不晓得为啥,觉得生活中没有可能(或者太小太小)产生的事情,就会雷了,就算知道再看文,还是接受不了,哀哀,我是老了。。。
№15 ☆☆☆阿清2007-05-27 05:18:50留言☆☆☆ 

拍抓~
№16 ☆☆☆rilkey2007-05-27 07:36:44留言☆☆☆ 

最早这么用的貌似是沧月?
№17 ☆☆☆2007-05-27 10:23:17留言☆☆☆ 

和lz有同感

话说我最怕的,是那个“莫要”……
==

№18 ☆☆☆闪闪黑心2007-05-27 10:31:45留言☆☆☆ 

看过一篇文通篇的然则,把然则当然而的意思用,实际上然则应该是既然这样...那么的意思吧
№19 ☆☆☆---2007-05-27 10:57:49留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主