关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
那个帖满300了,换地方吧~~~

欢迎各路朋友到访,顺便继续招唤午夜&所有其他人(8成都睡了)~~~

今天没血诗,血了个长评,决定贴来午夜看看,不要骂,我写长评也是裹脚布,哈哈。不过千万不要因为我写的不好就说作者写的文不好就行了~~~~
№0 ☆☆☆阿清 2007-05-22 05:26:17留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

一宵听剑看露白

昨夜终于一气呵成,看完此文,不由会心而笑:直至文终,依旧有荡气回肠之感,与我初见时的期待首尾相应,可见实在精致动人。废话不多说,随口来评几句,全为作者一笑,也为我痴心一片,共了这宵白露夜,解了这段江湖恩怨。

(一) 武侠
此文定位是武侠,所以肯定先从武侠角度谈起。从起首就可以感觉到,文章背景广阔,并非只是普通的江湖恩怨,而是涉及到王位之争的历史军政之变。因此刚开篇时,女主角毕寒池以统领身份出场,飒飒英姿之中展现绝世武艺,让人立刻精神一振——女主角可谓是文有谋武有勇的奇才,兼之胆识过人,气势上给人一种上升感,否定了一切江湖小儿女的柔情娇羞设计。从攻进少冶城的第一场“武斗”中可以看出,毕寒池的定位冷峻,三言两语后便即拔剑,招招都是杀手,是一个不完成任务誓不罢休的人物。后文中暮云军前锋与她交手,毕寒池出手狠辣,重创十余人,一人一剑的描影已经有了极重的风声。
接下来写的极漂亮的一段,就是百涂与钺炽的刚柔之战,虚实相应,既写智又写武,可谓精彩之极,毕寒池的人剑合一,柔剑韧性加上生死一搏,引出的却是男主角楚天一招分开两败俱伤之局的一幕——山外有山,人外有人,武侠的看点,就在于一山更高于一山,辈有高人出场。楚天风采,不用赘述,接下来连战数场,都是既有绝技又有风度,叫人折服钺炽剑在他手上真正发挥了效用,也借此点出了此剑本该刚柔并济,暗合楚毕二人情缘的意义——然而单从武侠的角度来看,楚天从出场直到最终跟随天华教人去见旻帝,武功已然出神入化,实在不是常人可比,有些太过唯美,不显真实。当然,这可以看作是对男主角的偏爱,然而酷爱武侠的阿清还是觉得,一个二十上下的少年拥有顶天立地的绝世武功,在大耗功力替人疗伤后,独战各路高人依旧潇洒胜出,实在太过有些仙人之姿——就像作者自己所说,楚天实在是极品!
至于其他部份,本文以剑为主,刚剑以百涂实写,柔剑则以钺炽为代表,配以各种可能的招式、阵法,好看却不繁杂,对于收阻暗器的手法写的也极详尽到位,有亲眼所见之实效。
再提一个“侠”字。武侠,个人认为侠风还是相当重要的。此文从开头就是欲扬先抑的手法,短短几笔将南府四剑带兵攻打北方的三年战斗勾勒成血腥而不善,但毕寒池的求死之心,和卫江南的赤子情怀,都已经恰到好处的将这个“侠”字侧面衬托了出来——即使是楚天本人,也在文末被交待过自始至终知晓一切恩仇,却只是身不由己的完成长一辈的意愿,同卫毕二人的不忍见江山百姓遭荼毒,倒有了一曲通心之妙。但总言之的话,此文重在武,而少侠道,这其实也不能说是缺点,因为作为读者看罢此文,依旧心中存留了正气和憧憬,已经是作者的一种成功了。

(二) 情爱
武侠少不了江湖恩怨,爱恨情仇。爱情总是一个重要看点,这和他类小说是异曲同工的。此文的感情拿捏恰到好处,让人欣喜:个人以为,武侠不是言情,不能将儿女情长过分诉诸纸端,冲淡了刀光剑影的危机和压迫。此文中毕寒池形容偏冷,却从头到尾都给人一种重感情的印象,这是作者描写的成功——为了卫江南不惜一死,为了自己身负的血债冤魂不惜以命抵偿,为了楚天一击成功又不惜前功尽弃而毒侵心脉……毕寒池这个角色使人怜爱,就因为她用最冰冷的言行举止,做出了最有意味的事情,显示了自己深藏的真心。除此以外,作者笔下几个配角的侧面衬托,更是使得女主角形象丰满:陈汤的赤胆忠心、以死报讯;方子孝的敬佩叹服、倾心爱慕;苏雪儿的崇拜之情、真切关怀……最重要也通过卫江南这个有血有肉的真汉子烘托了毕寒池的高洁品质:试问如果不是同样对朋友肝胆相照生死追随的人,怎么能得到卫江南这样人物的挚情?
而楚毕的感情则是在生死间触动出来,自楚天不惜危险为毕寒池祛毒疗伤开始,到最后为了众人性命孤身去见旻帝,楚毕的感情逐步升华,在剑光血雨里含蓄萌发,不知不觉中把读者带入境界,虽然写的并不明朗,然而在最末楚天说出让毕寒池生死追随的话时,那感觉已经是水到渠成,毫不滞涩,仿佛二人间从头到尾就飘浮了淡淡的柔情一般——可意会而难以言传。阿清以为这段感情的描写在文中最为出彩,江湖儿女为恩仇奔波一世,蓦然回首间方知心系的爱侣,原来心中亦有自己,这份欣喜、这份生死与共的豁然,是此文最后的高潮与精彩,因此毕寒池醒后立刻追随楚天而北去,实在是理所当然的毅然决然,并与她本人的性格相合——毕寒池毕竟不是欲说还休的小女子,一旦明白了自己的真心,便不会再背弃自己的心意,看到此处更觉欣慰。
至于其他的感情描写,反而在对比下不再那么出彩:卫江南与苏雪儿的深切爱情,陈汤对毕寒池的敬慕,方子孝藏在心底的情意,叶骞对楚天的又敬又怕……作者的笔触都不多不少,足够刻画出需要的定位,每个人物和情感都各有特色,自成一家,既占全了人生百态,又没有冲淡了“武侠”的重点,可谓恰到好处。
值得一提的是贯穿全文的旻帝、穆王和婧夫人的爱恨情仇。故事本身并不奇特,但作者在不同的地方,从不同人物口中分别叙述出不同的说法,将事件一点一点地拉出迷雾之中,揭开这场大燮争战的真正缘起,令人叹服。对这份感情纯是虚写,但是却给人留下了无限想象余地:试想当年会有怎样的血雨腥风才会使得婧夫人在爱人面前自尽以保穆王,又使得穆王苦心经营十余年,设计挑起复仇的战火,欲令父子相残?故事的结局温婉而又合情合理:穆王死前毕竟放不下对养子的关怀和情义,一场恩怨也由此烟消云散,相信楚天心中也不再会有大恨,这给最后的楚毕弃剑携手,扫除了心理障碍。
当然,最后一章的交代略有欠缺,一场三年的浩劫就此止于父子聚首,穆王逝世,仿佛并不够令人信服,这使得整个故事在终了时缺了一些气韵,实在可惜,假如能够再略略添加笔墨,将这段多年的旧怨化解交待的更清晰一些,应为更佳。

(三) 文笔
最后随口说几句作者的文笔。其实前文已经说到,此文精致严谨,无论对话思想还是招式阵法都显行云流水,让人看来又舒适又容易入情。对于男女主角的刻画不必再说,配角虽然有些只分得寥寥几笔,却都各有血肉,十分精彩,一篇小说能够如此笔笔到位,实在不易。
本文还有一个美处,就是写景之佳:这点有读者已经写过长评了,阿清不再班门弄斧,只能简单说一句:读来如临其境,质朴优美,清香如在鼻端,尤其令人陶醉。优秀的写景手法衬托了本文的背景气势,所以说看下来更觉荡气回肠,那钺炽剑在阿清心中不但寒芒万丈,连剑气龙吟也似乎听在耳畔一般。

此文时间跨度极短,取点极佳,这一宵露白,涵盖了多少年的恩怨,又葬下了多少点碧血,最后化作柔情绕骨,钺炽剑别去,楚毕携手倾心,死生与共的完满结局。正所谓天地有长短,恩义看古今,阿清幸得此文,能听一宵剑鸣,共看露白情深,提笔匆匆感言,虽拙却出自肺腑,仍邀作者一笑罢了。
№1 ☆☆☆阿清2007-05-22 05:28:51留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

话说我也正看你的文,收集拍你的材料

——很多病句orz~

№2 ☆☆☆2007-05-22 05:34:00留言☆☆☆ 

。。。你谁阿?又是黑心?别老用皇甫的号呢。。。

病句都帮我点名出来嘛!无限感激。
№3 ☆☆☆阿清2007-05-22 05:36:12留言☆☆☆ 

。。。你谁阿?又是黑心?别老用皇甫的号呢。。。

病句都帮我点名出来嘛!无限感激。  

№3 ☆☆☆阿清于2007-05-22 05:36:12留言☆☆☆   

第一句话,54之~

第二句话,考虑到你作小鸟依人状的出色表现,俺就先举一个例子:

话说,你全文第一句话,就是个病句——

令狐冲——向来金庸武侠小说中阿清最为欣赏的男主角

这句话,你仔细读一读,不觉得怪么?

因为你既然用了“向来”,所描述的就应该是一类事或者一类人,比如说,你可以说阿清向来欣赏的就是令狐冲这一类型男人(男主角),但是不可以说你向来欣赏的就是令狐冲这个人

向来,就是从来的意思,一般都用于强调某一种人或东西,而不是个体

ps:个人之见,清清表怪,俺不会害自己老婆的,加之你功底本来就不错,俺将来要把你养成JJ一流滴写手!

ps2:先就这个吧,其他的病句等我全部看完以后在文下给你指出来
№4 ☆☆☆2007-05-22 05:48:42留言☆☆☆ 

无语,换自己的衣服吧,别穿这个了,拜托。。。

ps我那句是有点怪,不过我向来是这么说话的啊。。。寒……我向来最欣赏令狐冲这个男主角么。。。大寒……
№5 ☆☆☆阿清2007-05-22 05:51:47留言☆☆☆ 

无语,换自己的衣服吧,别穿这个了,拜托。。。

ps我那句是有点怪,不过我向来是这么说话的啊。。。寒……我向来最欣赏令狐冲这个男主角么。。。大寒……  

№5 ☆☆☆阿清于2007-05-22 05:51:47留言☆☆☆   

第一句话,继续54之~

(话说大热的天儿,本来就不应该穿深色的衣服吸收紫外线,另外我那件正装还那么厚,捂死你老公了你也不知道心疼!)

第二句话,建议你可以改为:一向

例,令狐冲——金庸武侠小说中,阿清一向最为欣赏的男主角就是他

№6 ☆☆☆2007-05-22 05:56:43留言☆☆☆ 

我我我,第2轮修改时再作考虑如何?第1轮先改废话。。。你把我的语病句都列出好了,是有轻重缓急。。。裹脚布不剪短点没人看的说。

你换个别的不行么?沄的衣服很好看?看了总觉变扭,随便换个说1声就行了么。。。

ps别老公老婆的乱叫,跟你说我不玩这个的,一把年纪了。。。
№7 ☆☆☆阿清2007-05-22 05:59:06留言☆☆☆ 

ps别老公老婆的乱叫,跟你说我不玩这个的,一把年纪了。。。  

№7 ☆☆☆阿清于2007-05-22 05:59:06留言☆☆☆ 

是啊~

一把年纪了~

老夫老妻了~~

不兴这个了,啧啧

……

PS:不陪你了,老公要去上口语班了,话说这星期讨论的主题是“SEX AND MARRIGE”——对于这个话题,老婆有什么独到见解可以给我留言,我再发到班里面去大家一起讨论`

一会儿梦里见

№8 ☆☆☆2007-05-22 06:04:17留言☆☆☆ 

实在受不了了!!!

拜托别老是这样乱来,无语的不得了!!!下次别叫我什么老婆妻子的,认真地,没意思,不喜欢,大家朋友一场,叫什么不好,非要2个女人公来婆去的挤眉弄眼,我是爽快人,不玩这个,真的,玩不来,听到就起鸡皮疙瘩。。。

自己好好学习去吧,我继续等午夜~~~午夜,你不会喝醉了,今天不来了吧???
№9 ☆☆☆阿清2007-05-22 06:08:39留言☆☆☆ 

俺终于回来啦。。。。天啊,今天真是喝得一团糟,从来没见人醉成这样,一个倒床不起,一个说话不停;接着2人,一个跑厕所吐得满地,一个直接在朋友房间里捧着锅吐,2人吐了n次,不消停的那种 = =!瀑布汗。。。。。

终于把散席把祖宗们给运走了,俺赶紧跑去洗澡,感觉上能干净点,,,昏死啊昏死,幸好今天没兴趣喝酒,找借口推脱了,就算是以俺的酒量,喝那些,,,应该还凑合。不过今天也算是,见识到了,什么叫做狂吐,码马米娅。。。

发完牢骚,你的长评看完了,写得很漂亮,,,,啧,看不出来啊,清还有这等本事。。赞一个。不过话说回来,jj对精评特别苛刻,不知道你的能不能过关。
ps,貌似jj长评加精标准,都是按照以前黑爪门评文的模式顺下来的,所以总觉得。。不公平啊不公平,每个人都有自己的评文方式,何必拘泥于形式?
№10 ☆☆☆午夜2007-05-22 06:39:12留言☆☆☆ 

不要精评的拉~~~刚来时还紧张过,后来发现,就算我看着写的人家写很好的评,也不会精拉,所以不在意了。又不是写八股,不推敲啥叫精评了,大概就是作者少得几分?相信我写了作者就开心了,嘿嘿,不会在意的了。

真的漂亮吗???不会是真的夸我吧~~~激动ing。。。

我说,你还不睡吧?ms我前5分钟困的准备挥手,看到你一来,精神立振,阿哈哈。。。要是你洗完澡还不立刻睡我就也在玩会儿。。。我正补诗ing,然后考虑补文。。。
№11 ☆☆☆阿清2007-05-22 06:50:50留言☆☆☆ 

对啦,你看过我文理说那段醉酒了的呀?其实我也醉过那么1次,据说口不择言啥都嚷了,又哭又叫,还吐了。。。那次事情也经典的,心里压力过重,然后巨石移开,一下子惯了大半瓶红酒,一口气,就……真情实感阿,从此更加避酒,郁郁。。。
№12 ☆☆☆阿清2007-05-22 06:52:32留言☆☆☆ 

你文章里醉的那个叫做野蛮。。。。
不过红酒喝到吐,实在是,,,,红酒后劲大,从前跟朋友出去喝,专点红酒,2个人差不多干掉2瓶,结果。。。回家以后胃那个叫做难受啊,到现在都不喜欢喝红酒。
原来你喝醉了喜欢哭。。。。嘿嘿。。。每个人醉了都不一样,最郁闷的应该属你这种,不小心就把真言给吐了。当心啊。。。表在不熟的人面前喝。
№13 ☆☆☆午夜2007-05-22 07:09:07留言☆☆☆ 

没有没有,我喝醉过几次,那次是最惨,那次意外地说,我是对着自家bf吼谈笑那几句话,暴寒……自己第2天已经不知道了,又吐又哭又吼。。。

啤酒我也能喝很多,几瓶下去就是头有点晕,不会有大问题,基本就睡了。不熟的人绝对没法喝,我喝喝就没底了,一直喝下去的,可怕。。。
№14 ☆☆☆阿清2007-05-22 07:14:25留言☆☆☆ 

话说,困兮兮的血了首诗。。。

三岁红楼初解意,美人钗凤眼眸飞。
翻书不问癫狂去,掩卷长思寂寞归。
酒重心香拂玉砚,魂销风醉爱夕晖。
红轻绿瘦千年事,厚雨芭蕉大梦肥。
№15 ☆☆☆阿清2007-05-22 07:18:23留言☆☆☆ 

[三岁红楼初解意],?????三岁读红楼?还是别的意思?不懂不明,俺初一看红楼都迷糊,只得其表,更何况三岁?鹅鹅鹅才素王道啊。
[美人钗凤眼眸飞。]喜凤?宝钗?宝钗做事还是满稳的,不会随便抛眉眼,人家只耍心计。
[翻书不问癫狂去,掩卷长思寂寞归。]不解。翻书不问?
[酒重心香拂玉砚,魂销风醉爱夕晖。] 三岁不仅读红楼,还会喝酒,少儿不宜啊。还销魂。。。
[红轻绿瘦千年事,厚雨芭蕉大梦肥。]红肥绿瘦?本出自李清照,愿意写景,暗喻相思愁,怎么又是千年事?最后一个‘大梦肥’!上帝啊,你终于把俺雷到了!!!!!大梦肥!!!!你咋想出来的?俺昏死一万遍!人家写梦是“一枕黄粱梦”“一枕黑甜余”等等,你咋能来个大梦肥!!!俺俺俺哆嗦着抗砖头去。。。

揪住清,表逃,这是这么多血诗中最最最最溃烂的一块,今天你不给俺一个解释,休想睡觉!!!鼻孔里喷火。。。。

№16 ☆☆☆午夜2007-05-22 07:31:51留言☆☆☆ 

俺是猪变的!肚子又饿了,,,,昏死,下去弄三明治,结果死也找不到开罐器,只好干巴巴地用果酱弄了点面包上来。。。
叹,火锅啊,吃一半就没兴趣了,,,,最近跟朋友蹭多了。。。
№17 ☆☆☆午夜2007-05-22 07:48:51留言☆☆☆ 

话说课间我回来了。。。。

to清:哀家脸皮太厚,就是没办法~~

to菊:弱弱地..你还理我么?..

ps:买瓶水,重新上课去>_<

№18 ☆☆☆2007-05-22 07:52:21留言☆☆☆ 

原来你在上课中。。。。
马甲,,,,沄都回来了。。。。偶尔
刚刚看了一个贴子,写文速度,,,,那一个叫做快啊,彻底晕倒,抽搐。。。最快的竟然20分钟一千。。吐血
俺码字最快,最好的速度是勉勉强强一个小时500,倒塌。。。。。
№19 ☆☆☆午夜2007-05-22 07:57:17留言☆☆☆ 

我给你个解释吧。。。

我把那首贴阿完后,苦等你不来,头一歪,睡着在胳膊上。。。现在右手都麻了。脸上还都印子。。。

啊。。。困……

你说,我要不要去睡阿。。。我也吃点啥先……
№20 ☆☆☆阿清2007-05-22 07:59:37留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主