关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
小砖拍珊瑚第一章

看到介绍说珊瑚平铺直叙,点进第一章看了后,觉得说平铺直叙虽然没错,但归根究底却是过度压缩描写、渲染,致使文章变得平板。

在首章短短的三千字里,前三份二都是珊瑚在婆家的生活,约占二千字。这二千字的主要内容是“婆婆为难媳妇,丈夫虽疼爱妻子但不忍逆其意”,而婆婆对媳妇的为难在这二千字里共计五次。这五次为难在其他小说,纵使不洋洋洒洒写上十来二十章,最少也有两三章,婆婆一次比一次泼辣,媳妇一次比一次隐忍委屈,煞是好看。但在本文,这五次为难却在二千字闪电完结,每次的手法均是“珊瑚干活+相公劝解+婆婆责骂”三个元素的聚合,一句说话一个动作,并无其他描写。要说这五次为难的叙述差别,只在于三大元素的出现次序不同。

把剧情大量压缩,去掉枝叶只剩骨干的写法本是好事,能收集中剧情之效,但把枝叶完全砍掉则是矫枉过正。试问一棵树失去了全部枝叶,只剩下主干像电灯杆光秃秃地立于荒野之中,又岂会是动人的风景?

后一千字是女主回娘家的剧情,重点依旧在恶婆婆对巧媳妇的压迫,只是这次是由娘家亲友的口中道出,属间接描写。作者有意识地运用直接和间接描写去刻画人物和事件,本是好事,但这里的败笔仍然是过度集中。试问女主回娘家,会不会见到所有亲友,也只谈论“你婆婆怎么刻薄你?”、“你这么瘦是不是在婆家吃不饱?”、“你怎么没有首饰是不是婆家受了委屈?”。要真实呈现女主回娘家的情景,是不是应该出现“女主摸摸小侄儿的头”、“女主和表妹聊起有趣的往事”等等情况?而且追忆未嫁时在娘家的美好日子,也有助于反映现时在婆家的凄惨生活,这也是比较隐晦的间接描写手法,不像现在间接与直接无别,作者要显出女主悲苦状况的意识太明显。

老实说,这篇文我只看了一章,但既然第一章已经不吸引我,我自然也没必要继续看。至于这帖底下可能出现的“你没认真把文看完没资格写评”、“这文是慢热的文”、“光凭一章怎能妄下判断”等,对不起,那是你的标准,我不会委屈自己看不喜欢的文,作者也尽可以众口难调来无视我的意见。

注:如果通过考核了,请留言告之,我会立刻加群。
№0 ☆☆☆ 2008-10-26 14:54:49留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

不错 板凳
№1 ☆☆☆陀思妥耶夫司机2008-10-26 15:13:01留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

我才是板凳吧,楼上的沙发~
№2 ☆☆☆碧痕2008-10-26 15:26:16留言☆☆☆ 

这文我看了三章,很不苟同的LZ的评论。我想这篇文不吸引的LZ的原因只是文章的类型,并不是本文的叙事风格。私以为这文并不适合在JJ发,JJ的读者群体有低龄化趋势,写手也有低龄化的趋势。感觉能把家长里短刻画得如此入木三分的作者,应该是名熟女。砖厂的大小领导估计没超过二十五岁的吧,扔啥砖啊,毫无意义,纯属代沟问题。
№3 ☆☆☆打酱油路过2008-10-26 15:30:59留言☆☆☆ 

嗯,这个,咱们砖厂的人很多都过二十五了,擦汗。
№4 ☆☆☆口胡砖厂 胡言乱语2008-10-26 15:41:09留言☆☆☆ 

砖厂的大小领导估计没超过二十五岁的吧,扔啥砖啊,毫无意义,纯属代沟问题。  

№3 ☆☆☆打酱油路过于2008-10-26 15:30:59留言☆☆☆ 

我看糊涂了,这砖不是等待入厂的申请人丢的吗?和砖厂领导的年纪有何关联?哪位好心人来帮我解惑?
№5 ☆☆☆- -2008-10-26 15:42:44留言☆☆☆ 

最近兴砖评工厂么?
№6 ☆☆☆老历2008-10-26 15:44:14留言☆☆☆ 

谢谢楼主的拍砖,不过个人对楼主的砖,不是很赞同,理由如下:
第一,开头的三次为难,只不过集中表现婆婆对珊瑚的态度,同时,本人写文,不喜欢拖泥带水的写法,如果一千字能写完的东西,不喜欢用上很多倍的字数。
第二,珊瑚归宁那段,其主要表现的,就是家人的态度。同时解释珊瑚为什么会嫁入安家,也是为下文埋下的伏笔。至于楼主建议的那种写法,不好意思,那种不能推动剧情发展的写法,个人不是很喜欢,因为本身文风就不一样,强求和别人的写法相同,就会形成东施效颦,这样的话,会影响个人风格。
以上是对楼主所拍砖头的回答,仅此,个人不是很赞同。
№7 ☆☆☆正装2008-10-26 15:51:42留言☆☆☆ 

老实说,这篇文我只看了一章,但既然第一章已经不吸引我,我自然也没必要继续看。至于这帖底下可能出现的“你没认真把文看完没资格写评”、“这文是慢热的文”、“光凭一章怎能妄下判断”等,对不起,那是你的标准,我不会委屈自己看不喜欢的文,作者也尽可以众口难调来无视我的意见。

№0 ☆☆☆文于2008-10-26 14:54:49留言☆☆☆ 

现在写评的都这么大爷样了吗?老实说,你只看一章,的确没资格写这评,根本不用别人质疑。以前BS评开头的也起码会看三四章内容,再说你以为那些评开头的就真的只看开头不看任何承接内容吗?人家评单章的好歹还会讨巧侧重分析语言,到LZ你这只看一章就敢讨论剧情了……滥用别人的文当敲门砖,LZ你有失厚道
№8 ☆☆☆都是什么歪风2008-10-26 15:52:12留言☆☆☆ 

砖厂的大小领导估计没超过二十五岁的吧,扔啥砖啊,毫无意义,纯属代沟问题。  

№3 ☆☆☆打酱油路过于2008-10-26 15:30:59留言☆☆☆ 

我看糊涂了,这砖不是等待入厂的申请人丢的吗?和砖厂领导的年纪有何关联?哪位好心人来帮我解惑?  

№5 ☆☆☆- -于2008-10-26 15:42:44留言☆☆☆

估计是3楼那位太激动了,没看见LZ最后一句话……
№9 ☆☆☆都是什么歪风2008-10-26 15:54:39留言☆☆☆ 

ls的都莫怪,lz也不是故意的,这不就只有这几个选题,于是选了一个差不多的看了评了嘛,这年头作者是大爷,粉丝是大爷,读者是大爷的,怎样都轮不到拍砖的

话说厂长,您看看这世道,砖不好做,做了没人要啊,干脆大家还是做点mini小砖,刻上一饼两饼,一条两条,春夏秋冬,梅兰竹菊,众乐乐算了~
№10 ☆☆☆五行之人2008-10-26 15:56:50留言☆☆☆ 

№8 ☆☆☆都是什么歪风于2008-10-26 15:52:12留言☆☆☆ 
只看一章与资格应该谈不上关系。否则晋江系统何苦每章下设留言框?

重点在于态度,而不是一章两章。就长评而言,当然是把文吃的越透,提出的问题越有说服力。看LZ的评论,写得心急,外加年轻气盛?笑。
№11 ☆☆☆疯子I2008-10-26 16:01:05留言☆☆☆ 

嗯,这个,咱们砖厂的人很多都过二十五了,擦汗。
№4 ☆☆☆口胡砖厂 胡言乱语于2008-10-26 15:41:09留言☆☆☆ 
=====

笑,这才真的丢人呢,也都老大不小了
№13 ☆☆☆贱骨头2008-10-26 16:24:55留言☆☆☆ 

只看一章与资格应该谈不上关系。否则晋江系统何苦每章下设留言框?

№11 ☆☆☆疯子I于2008-10-26 16:01:05留言☆☆☆   

每章底下的留言框是给读者和作者交流的,不是借给高高在上的大爷的排遣无聊的,一句话,不是不能拍砖,但请LZ先摆正自己态度再来招摇吧
№14 ☆☆☆都是什么歪风2008-10-26 16:29:57留言☆☆☆ 

№12 ☆☆☆贱骨头于2008-10-26 16:22:55留言☆☆☆

我倒不觉得有多个人一起写评有什么不好,只是单纯看不惯LZ的态度,这位你看着像受了不小的刺激……论坛不让上鸡汤的,请慎重= =||
№15 ☆☆☆都是什么歪风2008-10-26 16:33:49留言☆☆☆ 

以上是对楼主所拍砖头的回答,仅此,个人不是很赞同。  

№7 ☆☆☆正装于2008-10-26 15:51:42留言☆☆☆

我不会委屈自己看不喜欢的文,作者也尽可以众口难调来无视我的意见。

№0 ☆☆☆文于2008-10-26 14:54:49留言☆☆☆
№16 ☆☆☆2008-10-26 16:36:59留言☆☆☆ 

我不会委屈自己看不喜欢的文,作者也尽可以众口难调来无视我的意见。

很想知道这位筒子喜欢什么样的文那。
№17 ☆☆☆健康第一2008-10-26 16:42:25留言☆☆☆ 

不会委屈自己看不喜欢的文,也没有必要委屈自己硬生生写这么一篇生硬的评。
哦,对了,你也不具备这个资格

№18 ☆☆☆马甲2008-10-26 16:46:07留言☆☆☆ 

№12 ☆☆☆贱骨头于2008-10-26 16:22:55留言☆☆☆ 

文冷必有因,想文热又不觉得自己有问题的,先想想自己要什么再说吧。你管我为写评而写评,我写的东西有根有据就好,写评的起因是啥并无关系。
还有,第一章好的文不一定是好文,第一章都不好的文谈什么好文。就是后头很好,前头不好也能叫好文?

很想知道这位筒子喜欢什么样的文那。  

№17 ☆☆☆健康第一于2008-10-26 16:42:25留言☆☆☆

本帖重点是评论文章,不在于我喜欢什么文。
№19 ☆☆☆2008-10-26 16:46:50留言☆☆☆ 

本帖重点是评论文章,不在于我喜欢什么文。  

№19 ☆☆☆文于2008-10-26 16:46:50留言☆☆☆   

评文不一定要喜欢,但只看了一章的人实在是没有资格做评
№20 ☆☆☆马甲2008-10-26 16:48:54留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主