关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
  作者与评论者之间的战争似乎永远也没有止息的时刻。

长期的观察,我发现一个很有趣的现象。当评论者指出文章中的缺憾之处时,作者心怀不快是当然的,有时甚至还会跟评论者吵起来。奇妙的是,争论的理由通常以「评文者的措辞」居多,而非「评论内容的好坏」。

每当我看见这类的争论时,总是会陷入沈思。

我沈思的是──作者想听的倒底是什麽?

许多作者急欲要别人评论他的文章,然而大多数人要的其实不是批评与建议,而是希望听到肯定的声音。希望自己能够受人认同、希望自己能够受人夸奖,这些都是人之常情。不过,我对这类的争论内容感触最深的,是在於作者的天真。

是的,有些作者似乎太过天真。或许是因为年轻的因素?或许是尚未见识到社会的严苛之处?或许是太过於高估自己的缘故?不少踏入网路文学的人都显得十分天真。

在这里,我必须先提出三个观念:「能力」、「动机」与「勇气」

何谓「能力」?假如以文学观念来形容的话,可以解释成「文笔」。文章的好坏取决於作者个人能力的高下。

不知道作者们发现了一个事实没有?评论者对优秀网文的批评与建议,通常温和且客气,而对於差劲的文章,措辞则会更为强烈。对於这样子的现象,你认为如何?

会认为评论者「不公平」的人,代表你太过天真。

暂且先将那些「作人的道理」、「必须遵守的礼仪」摆在一边,以现实的角度来看,评论者所展现出来的态度,正代表你的能力倒底有多高。

正因为评论者认同了这些优秀作者的能力,他们才会客气的提出批评、建议与感言。这些作者以文章证明了他们的能力,所以得到了善意的对待。就如同社会上的人会对有能力者付出宽容与尊敬一样,评论者也绝不会吝於对好文章付出敬意。

「无能者没有权利得到他人的尊敬」──这就是现实。

喊着「没有人一开始就很有能力,所以要好好对待我们」的作者,依然天真。

能力是需要磨链的,这件事人人都知道。没有人天生就是奇才,这件事人人也知道。但是我想指出一个事实:「被人赞赏的优秀作者也并非天生就是奇才」。

越是严苛的环境,越能激发人类的潜能;越是洗练自我的能力,越能使自我有所提昇。那些被人尊敬的作者,难道就是在被人呵护的情况下走过来的?他们沉浸在网路的时间远比你们长,所遭受的挫折与磨链当然也比你们多,但是他们走了过来,并确实地提昇了自己的能力。你们尚未证明自己的能力,就不断喊着

「对我们客气一点,或许我们之中有未来的金庸与鲁迅」,没有实绩却要求报酬,

这不是天真是什麽?

「没有作为的人不值得敬重」──这就是现实。

曾有人提出了一个很有趣的论点,那就是「作者敢把不成熟的文章放上来让人批评,所以态度要客气」。这个论点的天真之处在於,把「动机」错认为「勇气」。

动机与勇气绝对是两码子事,千万不可混为一谈!

为了纾发自己心中的激动、为了创造出属於自己的世界、为了能够成为专职作家、为了打发闲瑕时间……,作者会将自己的文章贴在网路上,是因为有上述这些「动机」在驱使。读者的回应则是维持这些动机的因素。

什麽是勇气?

勇气是──敢面对自己的错误与不足。

勇气是──敢承认自己的错误与不足。

勇气是──敢改进自己的错误与不足。

真正具有勇气的人,会挺身面对任何评论。不论是好的、坏的、善意的、恶意的、漫骂的、实用的、尖锐的、温和的,他们一概面对。优秀的作者勇於接受所有挑战,勇於承认自己的缺陷,勇於将不足之处改正过来。能够站在顶点的人,就是这些具有勇气的人,能够有所成就的人,也是这些具有勇气的人。

「能力」无法开辟道路,「动机」只是让人跨出第一步,唯有秉持「勇气」的人才能往上爬,据取成功的果实。

与其因为别人的措辞而愤怒,不如将心思投注於获取更实际的东西。有能者与无能者之间的差别,在於有能者可以察觉到什麽东西对自己最有利。因为一时意气而忽略了潜藏於深处的珍贵建议,就如同把钻石当成石头般愚昧。

这篇文章的目的,并非在於支持评论者继续以恶劣的语气与措辞批评作品。

我要告诉你们的是,不论网路世界或真实社会,都存在着现实的一面。请不要认为评论者是在打压那些怀有作家梦的人,他们只是让你见识到什麽叫作现实。愿意面对这现实之壁,也是勇气的一部分。

那麽,作者们,你的勇气在哪里?

基本上,我们不可能改变评论者。假使现在有一百个评论者,那麽就会有一百种人生、一百种经验、一百种思考模式、一百种价值观、一百种态度、一百种措辞。然而唯一不变的是,他们都会遵循着放诸四海皆准的现实原则,对文章作出评论。

谨以本文致所有天真的作者,希望你们能够了解到何谓「现实」。
№0 ☆☆☆哲学家 2003-10-16 19:01:02留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

这是一个叫“天罪”的家伙写的。
№1 ☆☆☆哲学家2003-10-16 19:01:57留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

现在问题是……
俺太米名气了
就是想人骂俺,都米啊……
№2 ☆☆☆水二莫玑2003-10-16 19:02:23留言☆☆☆ 

№3 ☆☆☆哲学家2003-10-16 19:56:38留言☆☆☆ 

对于一个要求进步的人来说,批评是必须的。受了挫折才能在挫折中重新思考,认清成功的方向。但是,我还是比较反对那些毫无意义的单纯的人身攻击^-^

我想一个作者要求的不是同情和虚伪的认同,而是客观公正的评判吧。

说了一堆,结论是……为什么没人来骂我的文文啊 ?呜呜~~~~~~~~
№4 ☆☆☆烟雨桥2003-10-16 20:17:01留言☆☆☆ 

唉,那些有人看、有人写评论、有人骂的家伙太幸福了
至少表示他们的文笔还有可取之处
有人愿意看
看完后还愿意说
像我这种连看都没人愿意看、没人说的人……
惨啊!
№5 ☆☆☆归去来兮米虫2003-10-16 20:21:24留言☆☆☆ 

大家都是口年人……
№6 ☆☆☆凛十九2003-10-16 20:29:57留言☆☆☆ 

嗯,点头点头。
上了一课的说。。。
№7 ☆☆☆奶茶2003-10-16 20:38:10留言☆☆☆ 

不太同意一句话,
「没有作为的人不值得敬重」──这就是现实。

我觉得有能力者应受敬重,但没有能力的就应任人辱骂吗?!
这很奇怪,作为作者,无论他的文好与坏,都作出了很大的付出,不好的话就温和的建议,这不很好吗?语气太激烈的话,甚至辱骂是伤人的行为。

可能我正是那个无能力,又常被骂的那个天真作者吧。~~~~~~~~笑

作为作者,见到真心的建议是很开心的一件事,证明有人曾用心看过。好像今天我看到一个读者给我的建议,我很开心。

但见到一些借批评之名来骂人的,就真的很生气,觉得是有有辱了自己的心血,真的,无论出来的心血有多差劲,但还是觉得那些不真心的建议侮辱了它。像前阵子一些人上门找我麻烦时一样,我会毫不犹豫的骂回去。因为觉得就算没有能力的作者都是个人。不能因为能力低就应分受这种对待!

(温习到头痛,上来随便发牢骚而己)
№8 ☆☆☆蝶舞2003-10-16 20:52:33留言☆☆☆ 

当初第一次被大型炮轰的时候,让自己挺住的信念就是:偶本来写得就差,笑,还有,偶在进步,笑(也许吧)。
网上好像还常常有一种心理,那就是“人家好不容易写出来,给你白看你还说”“写这么多字不容易”
笑,谁也不容易啊,谁也不想写十万字废话,谁也不是写出来给人别扭的,可是,当然就是有人写出来让人看了不顺眼。
至于热情和辛苦,还有勇气,并不是让人赞扬你和喜欢你的理由。汗,已经不是热血就是一切的时候了。(忽然想起了一磅的福音)

当然,这个,偶还是宁可针对评论者而言。
笑,如果是一些不知所谓的读者,笑,偶还是可以站得高一点不屑的(偷偷说偷偷说,不要得罪上帝)。
至于当初有人提到过的,语气过硬的fans,不容说偶像不好的fans,笑,偶只能希望,偶米有这种fans(笑,不过……汗……偶好像也米有fans说,笑)

被骂了几次之后,自己也开始有了好的心态,笑(当然,似乎还没有被骂狠过,笑。遇到的大体上偶认为算是温和,笑,以偶的浅薄而言)。
如果你知道夜翎同学,也就是偶二妹的那篇帖子,成了偶改cind时的重要依据(还有谢谢飞鸟,亲),女子迷魂也都是那么改出的:)的话,也许你就知道,为什么在改password的时候,偶会大哭:怎么都没有人骂这篇,明明这么烂的说……哭……的原因了
№9 ☆☆☆沾衣2003-10-16 21:00:19留言☆☆☆ 

被点名了……
还是希望有人拍砖,这样至少,有人认真读你的东西了。
至于人身攻击
汗,也是我站着说话不腰疼
不过我想,你就当没有看到吧……
№10 ☆☆☆水二莫玑2003-10-16 21:06:12留言☆☆☆ 

笑,偶已经基本上能装作米看到了,笑。反正偶是什么偶知道
人又米有完美的可能,笑。
就像说韩雨yy一样,米错啊,和偶一样,笑。这不是攻击,这是实话,笑。
№11 ☆☆☆沾衣2003-10-16 21:08:25留言☆☆☆ 

×未遵守贴图规定,此图已删除!
写得好,以上观点我都认同,真的,但是太现实了!能不能可怜可怜我们这些在现实生活中被人逼得死死的人,好不容易网上有个喘气的空间,又是这样的一团乱!
HI!老兄,你有没有想过要发表这篇文章呀,我感觉呀,你这篇上报的机率满高的,写得好呀,不论言语,体裁,用词,都用得满恰当的!
№12 ☆☆☆幻想的天空2003-10-16 22:02:40留言☆☆☆ 

这是个承载了许多人梦想的地方,是个温暖的地方。是否能少一点恶意攻击,多一点善意批评呢?

或许这样说的我也该列入天真之列,但是现实中的残酷已经见得够多了,能否留个美好的空间给努力耕耘的作者和想放松身心的读者?
№13 ☆☆☆烟雨桥2003-10-16 22:28:29留言☆☆☆ 

唉,那些有人看、有人写评论、有人骂的家伙太幸福了
至少表示他们的文笔还有可取之处
有人愿意看
看完后还愿意说
像我这种连看都没人愿意看、没人说的人……
惨啊!

☆☆☆归去来兮米虫于2003-10-16 20:21:24留言☆☆☆
同感,惨!!!!!!为什么我的没人看,55555~~~~~~~~~~~~
№14 ☆☆☆依旸2003-10-16 22:52:13留言☆☆☆ 

是我太过幸福么?遇到的都是温和的人,最多是一句“佩服你的勇气”,呵呵,也还是让我幸福了许久,她(他)是看了才这样说的呀!
同意楼上的话,“那些有人看、有人写评论、有人骂的家伙太幸福了”
的确,写了出来无人理睬才是最让人心痛的呢!关于爱情不是有一句话么,叫作“不怕恨,只怕冷漠”啊。
我闪---
№15 ☆☆☆桃红柳绿之子于归2003-10-17 08:35:54留言☆☆☆ 

我只想给每一位原创作者加油,是以写过文的人,方知道作者的辛苦.

大部分原创作者都是学生,不是专职撰稿人,只能利用原本该用来休息,娱乐或者复习的时间来写文,其中滋味又有多少读者能够体会?他们不是没有容纳批评的肚量,甚至是需要善意的批评,只是希望有多些的鼓励罢了.

不过度的吹棒,也不过度的贬低.是以为真诚地交流.我想,这是每一位原创作者所希望见到的沟通方式.

楼主所说的并非没有道理,只是原创网里大部分是新手,尚处于摸索的尝试阶段,怀有简单的热情和冲动,若一昧的打击,只怕是再难看见初生牛犊之勇了.这是式小微的一点点看法.

为每一位原创者加油.
№16 ☆☆☆式微2003-10-17 10:05:39留言☆☆☆ 

以前写过的一个东西:

“    或者是我的思维古怪,不过我总不大明白,批评者用一种过于激烈的语气,目的何在呢?除非是能让自己发泄,因为浪费时间看了这样的烂文,这倒是可以理解的。可既然是批评者的情绪发泄,那么被批评者就大可不必理会。
    可是凡此类的批评者,还要给自己带上一个“为了让被批评者进步”的冠冕,这可就有点那个甚么了。凡是个正常的人,被人一通激烈的贬低之后,大概第一反应,都是自我辩护,就算是虚怀若谷到了家,只怕那心里也有点抵触的情绪在。在我想来,如果是为了“对方进步”而提些建议,总要先尽力表达清楚自己的建议是什么,且努力使对方可以接受才行,上来先让人家心里不痛快,听意见也听得疙疙瘩瘩,甚至根本不想往下听,那不是南辕北辙?”
№17 ☆☆☆神二2003-10-17 10:39:49留言☆☆☆ 

很意楼上!!!
№18 ☆☆☆蝶舞2003-10-17 10:52:51留言☆☆☆ 

几种状态:
1.没人骂
2.有人骂
3.有人赞
4.有人帮你骂骂你的人
5.有很多人帮你骂少数骂你的人

神二,记得你一开始就是在第三种状态,现在还是在第三种状态,哪来的感慨?:))

№19 ☆☆☆189142003-10-17 12:07:48留言☆☆☆ 

“不好看”,“没意思”,“just so so”,这样的偶也知道8是称赞,但……算什么呢?
№20 ☆☆☆凛十九2003-10-17 12:44:22留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主