关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
我曾经写过大纲,依旧卡文。
之后我试着不写大纲,走向又越来越迷……
所以,我想知道那些大大们写文之前会写大纲么?
№0 ☆☆☆= = 2017-10-18 23:39:53留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

写了大纲后还要写细纲才不卡文
№1 ☆☆☆我有三只猫2017-10-18 23:42:09留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

№1 ☆☆☆我有三只猫于2017-10-18 23:42:09留言☆☆☆

难道就不会在写大纲的时候写不下去么?感觉木有剧情可言。。
№2 ☆☆☆= =2017-10-18 23:42:47留言☆☆☆ 

№1 ☆☆☆我有三只猫于2017-10-18 23:42:09留言☆☆☆

我一般都会提前写好接下来十章的细纲,有了细纲后我一天能写出来五章
№3 ☆☆☆我有三只猫2017-10-18 23:44:07留言☆☆☆ 

№1 ☆☆☆我有三只猫于2017-10-18 23:42:09留言☆☆☆
我一般都会提前写好接下来十章的细纲,有了细纲后我一天能写出来五章
№3 ☆☆☆我有三只猫于2017-10-18 23:44:07留言☆☆☆

……我是连写大纲都想不出剧情所以很苦闷。
№4 ☆☆☆= =2017-10-18 23:44:48留言☆☆☆ 

№1 ☆☆☆我有三只猫于2017-10-18 23:42:09留言☆☆☆

难道就不会在写大纲的时候写不下去么?感觉木有剧情可言。。
№2 ☆☆☆= =于2017-10-18 23:42:47留言☆☆☆

大纲比细纲容易很多啊,但是细纲要把简单的一句话一个词变成一章3000多字的大致内容这个才费时,因为要加萌点啥的让读者不会疲倦。

ps(我也是新手所以就写了自己的理解,不可能正确~可参考一下)
№5 ☆☆☆我有三只猫2017-10-18 23:47:13留言☆☆☆ 

№3 ☆☆☆我有三只猫于2017-10-18 23:44:07留言☆☆☆

……我是连写大纲都想不出剧情所以很苦闷。
№4 ☆☆☆= =于2017-10-18 23:44:48留言☆☆☆

研究一下大神的文?我当初也不知道什么是大纲,然后我就去把我喜欢的一个文拿过来一章一章的分析,后来就明白了
№6 ☆☆☆我有三只猫2017-10-18 23:48:45留言☆☆☆ 

历史引用 展开全部▼
研究一下大神的文?我当初也不知道什么是大纲,然后我就去把我喜欢的一个文拿过来一章一章的分析,后来就明白了
№6 ☆☆☆我有三只猫于2017-10-18 23:48:45留言☆☆☆

……我自己还真的没有什么特别喜欢的网文作者,都是杂七杂八地看……
№7 ☆☆☆= =2017-10-18 23:51:38留言☆☆☆ 

历史引用 展开全部▼

……我自己还真的没有什么特别喜欢的网文作者,都是杂七杂八地看……
№7 ☆☆☆= =于2017-10-18 23:51:38留言☆☆☆

不用喜欢的作者啊,我说的是你喜欢的文
№8 ☆☆☆我有三只猫2017-10-18 23:52:26留言☆☆☆ 

古言大纲难写死了,不套路的那种
几组恩怨情仇,放在一块写,感觉不要太想死
№9 ☆☆☆= =2017-10-18 23:53:52留言☆☆☆ 

古言大纲难写死了,不套路的那种
几组恩怨情仇,放在一块写,感觉不要太想死
№9 ☆☆☆= =于2017-10-18 23:53:52留言☆☆☆

主要是古言我不会写大纲,想开现言,结果发现剧情即是日常。
№10 ☆☆☆= =2017-10-18 23:57:24留言☆☆☆ 

历史引用 展开全部▼
№10 ☆☆☆= =于2017-10-18 23:57:24留言☆☆☆

现言大纲好写,都是套路
№11 ☆☆☆= =2017-10-19 00:08:22留言☆☆☆ 

历史引用 展开全部▼
№10 ☆☆☆= =于2017-10-18 23:57:24留言☆☆☆

古言的日常,不像现言那么好看,里面得加剧情
№12 ☆☆☆= =2017-10-19 00:10:08留言☆☆☆ 

会写的。
以前不愿意写,就是你们说的那种写了之后就不想写正文。感觉爽完了。
后来发现那是我对大纲理解有问题。
我的大纲基本是时间线,纪年大事记(重中之重),写一写哪一年谁出生。哪一年谁谁见面。哪一年又发生了什么重大剧情。就是把整个故事顺一遍,因为我写的时候可能各种正叙倒叙插叙胡乱写。
偶尔心情好,闲来无事的时候可能会写一下我喜欢的某个角色的人物小传。什么样的童年什么样的性格之类,但是偶尔,大多数时候都不写。
大的框架有了之后我就会把这个东西抛开,开始罗列故事线。比如拿《还珠格格》来说,我的故事线线,大概就是小燕子紫薇见面-筹备进宫(这个可能会灵感爆发,画出几条可能的支线。就是在原剧情里小燕子是遇到皇上之后,皇上把她认错了。然后她误打误撞进了宫,这是小说的表现手法这么写。在我的大纲里,这就是可能的一条线。另外,我可能会写是皇上微服私访的时候遇见小燕子或者是各种乱七八糟狗血剧情,反正有12345678种可能。)-然后斗皇后??忘了,看过好多年了,完全不记得后面的剧情。反正大概就是这个样子。
基本上我就写这些就够了,至于大家强推的章纲。反正在我这是水土不服,我写不了那个。当然,可能是我还不会写。等我以后会了再说吧。
不过我觉得把什么都定得太死了,那有什么意思呀。写作不就是每天都有新乐趣才好玩。
№14 ☆☆☆薄荷2017-10-19 00:11:23留言☆☆☆ 

会写的。
以前不愿意写,就是你们说的那种写了之后就不想写正文。感觉爽完了。
我的大纲基本是时间线,纪年大事记(重中之重),写一写哪一年谁出生。哪一年谁谁见面。哪一年又发生了什么重大剧情。就是把整个故事顺一遍,因为我写的时候可能各种正叙倒叙插叙胡乱写。
偶尔心情好,闲来无事的时候可能会写一下我喜欢的某个角色的人物小传。什么样的童年什么样的性格之类,但是偶尔,大多数时候都不写。
大的框架有了之后我就会把这个东西抛开,开始罗列故事线。比如拿《还珠格格》来说,我的故事线线,大概就是小燕子紫薇见面-筹备进宫(这个可能会灵感爆发,画出几条可能的支线。就是在原剧情里小燕子是遇到皇上之后,皇上把她认错了。然后她误打误撞进了宫,这是小说的表现手法这么写。在我的大纲里,这就是可能的一条线。另外,我可能会写是皇上微服私访的时候遇见小燕子或者是各种乱七八糟狗血剧情,反正有12345678种可能。)-然后斗皇后??忘了,看过好多年了,完全不记得后面的剧情。反正大概就是这个样子。
基本上我就写这些就够了,至于大家强推的章纲。反正在我这是水土不服,我写不了那个。当然,可能是我还不会写。等我以后会了再说吧。
不过我觉得把什么都定得太死了,那有什么意思呀。写作不就是每天都有新乐趣才好玩。

№14 ☆☆☆薄荷于2017-10-19 00:11:23留言☆☆☆

受教了。其实主要是很不喜欢凑字数的感觉,总觉得自己的故事可以很少字数就结束……
№15 ☆☆☆= =2017-10-19 00:15:08留言☆☆☆ 

历史引用 展开全部▼
受教了。其实主要是很不喜欢凑字数的感觉,总觉得自己的故事可以很少字数就结束……
№15 ☆☆☆= =于2017-10-19 00:15:08留言☆☆☆

你要是把写大纲等于凑字数,我也很心塞2333
№16 ☆☆☆薄荷2017-10-19 00:21:44留言☆☆☆ 

历史引用 展开全部▼
你要是把写大纲等于凑字数,我也很心塞2333
№16 ☆☆☆薄荷于2017-10-19 00:21:44留言☆☆☆

主要是想通过写大纲来引出更多灵感,然后发现自己连大纲都写不下去。
№17 ☆☆☆= =2017-10-19 00:24:43留言☆☆☆ 

……我想说﹐即使大纲章纲都有﹐修文时还能卡上天么?
№18 ☆☆☆= =2017-10-19 00:41:16留言☆☆☆ 

会写的。

№14 ☆☆☆薄荷于2017-10-19 00:11:23留言☆☆☆

谢谢楼主,感觉很有用,明天试试
№19 ☆☆☆&#127855柠檬2017-10-19 00:45:21留言☆☆☆ 

……我想说﹐即使大纲章纲都有﹐修文时还能卡上天么?
№18 ☆☆☆= =于2017-10-19 00:41:16留言☆☆☆

修文不会卡,写的时候会卡
№20 ☆☆☆= =2017-10-19 00:46:46留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主