关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主

首先,这些写作技巧都是一些基础的……适合新人,也适合基础比较差的姑娘们,如果是大大就不要来玩我啦哈哈哈。这写技巧只是方便大家能写平均水准的文,但文笔逆天,什么都不重要了……

其次,如果有妹子认出了我,勿八,勿八,勿八!

最后,本文很多地方是另外一个基友告诉我的,她短篇很好,我觉得很有道理,在此先感谢一下她,么么亲爱哒。

嗯……我思考一下该怎么说。

我们先从选梗开始吧。

当我们开一篇文的时候,脑海里一定会有非常多的梗,尤其是萌梗,萌萌哒一段对话,然后问题就出来了,什么样的梗是适合开的呢?或者说,怎么去创造一个适合开的梗呢?

首先我们第一部,要观察自己的人设。

你的人设要包括几个点,他是谁,他什么性格,他在文中有哪些社交关系。

当你完善了人设的时候,你就开始看,这个人设能给你多少“矛盾”。矛盾就是让读者追下去的点,就是文之所以不完结的障碍。

你有多少矛盾是值得读者追的?

打个比方
A梗:一个连嫁三次的女汉子山匪,和一个身处险境暗恋女主的腹黑皇子。
B梗:美炸天的女主,和一个病秧子王爷

A梗矛盾:
1.连嫁三次——连嫁三次可以出现三个情敌吧?嫁进皇家该有人阻碍吧?而且到底是谁导致连嫁三次的?肯定是那个身处险境没办法娶女主的皇子啊……剧情来了,矛盾来了。
2.女汉子——女主呆呆的不知道男主的感情吧?女主肯定能救男主很多次吧?女主肯定身边有很多男人吧
3.山匪——和皇家冲突了吧?是什么山匪啊,造反不?有阴谋不?
4.身处险境——主线剧情来了吧,皇子一定要逆袭啊,要阴谋啊
5.暗恋——感情线来了,读者一开始就会期待,皇子要保护女主啊,要告白啊,什么时候告白啊……

B梗矛盾:
1.美炸天女主——挺萌的,剧情呢?可以发散式的想很多剧情,但是你没有明确指向啊。
2.病秧子王爷——人设也挺萌,剧情呢?

A梗比B梗矛盾多,其实不是因为A梗更好,而是因为B梗没有细化。

在选梗的时候,就是先把人设细化的极致,然后就开始挑选,哪一个的矛盾冲突更多。

矛盾冲突多,意味着你的节奏可以非常紧凑,意味着你有很多东西写,意味着你可以尽情的泼狗血!!

只要人设好好搞,剧情精彩跑不了!从此妈妈再也不担心我写着写着开始流水账了!!

你们要知道,网文订阅怎么搞?剧情紧凑很重要!!每个剧情都含着作者刻意设计的矛盾,每一个矛盾都是读者要抓心抓肝追着看的,这些人才不会跳着订阅造了吗!!

矛盾的基础,从人设开始。

当然……如果你文笔够好,直接线性的说一个萌姑娘和一个萌汉子甜甜蜜蜜谈恋爱,也行的……金榜很多不就这样吗。

可是如果你是新人,我还是建议,文笔不够,剧情来凑。让你从一开始就有意识的建立矛盾,人物萌起来,狗血泼起来好吗!!

那天基友和我说,我想到了一句话。

我:“?”

“萌梗只够撑你的文案,矛盾才是大纲的精髓。”

嗯,选梗篇,完结。

回小黑屋,有时间接着回来下一部分,布局/节奏(该叫啥?)

顺便,请惯例夸夸楼主,考验大家文笔的时候到了……

№0 ☆☆☆临阳公子 2017-02-07 15:27:55留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

楼主加油,乖巧等更
№1 ☆☆☆= =2017-02-07 15:30:08留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

刚刚审论坛审到楼主的帖子
№2 ☆☆☆= =2017-02-07 15:31:03留言☆☆☆ 

马,想看布局!
一直把握不好文章节奏……
眼巴巴等
№3 ☆☆☆= =2017-02-07 15:31:48留言☆☆☆ 

№4 ☆☆☆= =2017-02-07 15:31:55留言☆☆☆ 

先收藏了!谢谢楼主分享!
№5 ☆☆☆= =2017-02-07 15:32:10留言☆☆☆ 

谢谢楼主分享!乖巧蹲楼 想多学习正剧向的文如何写好感情戏 感情线和剧情线总结合不好 每次写都想得出走剧情 一到感情戏就卡壳 不吸引人 哭
№6 ☆☆☆= =2017-02-07 15:32:24留言☆☆☆ 

已收藏~
№7 ☆☆☆= =2017-02-07 15:32:54留言☆☆☆ 

再不更,打负分了╰_╯
№8 ☆☆☆= =2017-02-07 15:34:52留言☆☆☆ 

楼主肤白貌美大长腿,接着更
№9 ☆☆☆= =2017-02-07 15:37:49留言☆☆☆ 

沉鱼落雁闭月羞花人见人爱花见花开车见车爆胎(……好老的词)的楼主快来更新啦
№10 ☆☆☆= =2017-02-07 15:37:54留言☆☆☆ 

请问lz是是男是女,感觉男女技巧不怎么通用。
№11 ☆☆☆= =2017-02-07 15:38:36留言☆☆☆ 

请问lz是是男是女,感觉男女技巧不怎么通用。
№11 ☆☆☆= =于2017-02-07 15:38:36留言☆☆☆ 

女,只写言情。

但其实在矛盾的设置上,应该说所有用于观赏的作品都是通用的。包括影视作品也是如此。

只是说矛盾设置的方向不太一样而已。

刚刚审论坛审到楼主的帖子
№2 ☆☆☆= =于2017-02-07 15:31:03留言☆☆☆
有缘千里来相会
№12 ☆☆☆= =2017-02-07 15:41:06留言☆☆☆ 

lz写的好棒加油!
№13 ☆☆☆啾啾啾2017-02-07 15:42:25留言☆☆☆ 

好帖,收藏!很有用!!
№14 ☆☆☆==2017-02-07 15:45:43留言☆☆☆ 

楼主肤白貌美大长腿~~已收藏,等更。。。
№15 ☆☆☆= =2017-02-07 15:52:50留言☆☆☆ 

呜呜~这么楼主心好人美乐于分享!!!
№16 ☆☆☆==2017-02-07 15:54:49留言☆☆☆ 

第二部分:文章整体结构篇

一.选择全文叙事顺序

一般来说,文章就是正叙、倒叙、插叙、环形叙述四种

正叙易于操作;
倒叙容易制造悬念,开篇就抛出大矛盾吸引读者;
插叙让结构多样化;
环形叙述属于高难度操作,但是操作好十分精彩,参考电影《心花怒放》。

我每次写文最先考虑的就是,使用什么手法。

矛盾越激烈,越突出,相应的,你使用的手法就应该越简单。

矛盾不冲突,你就需要使用复杂的叙事手法,比如环形、或者是倒叙+插叙,使得结构变得精妙,从而出彩(仅限于短篇和出版文,网文别尝试,冷死你。)

对于网文来说,推荐搭配就是复杂剧情+倒叙开头,此搭配足够了

二、明确每个章节的作用,把握每个部分的比例关系

想要剧情紧凑,布局合理,你就显得明白文章结构。一篇文章基本要由这么几方面组成,从言情小说角度来看:

1.开篇——主人公的相遇
2.铺垫——主人公感情升温(即为什么两人相爱)或是事情的伏笔
3.高潮——最爆发感情的大冲突
4.结尾——消除冲突

3的效果取决于2的蓄势。
这四个部分每个部分占据的比例不一样,写作方法也不一样

以一万字举例:
开篇(2000内)可详可略
铺垫(4000)许多地方要略写
高潮(3000)详写!必须详写!人物心情、风景、必须详写!
结尾(1000)可详可略

对于长篇来说,其实一个长篇就是一堆这种结构的小短篇组成,长篇中这些短的部分可能会省略开头,但是铺垫、高潮、结尾是必须的。

你要把控好一篇文章的布局,就要在写的时候有几个观念:

1.我写这个章节是什么作用?属于哪个部分?是铺垫吗?用来培养男女主的感情吗?这个章节在后面有作用吗?

2.这个part我预计写多少字?我写这个类型的章节多久了?是否比例失衡了?

打个比方,
假如我写男配上山抢女主这个环节,
然后我预计这个环节写三万字,
接着男配在山下遇到层层阻碍,结果我的阻碍都已经写了2.5W字了,男配还没上山……
然后男配上山了,花了5000字完成了和女主真情告白、被男主殴打吐血、接着跪求抢走女主这个情节。

那你估计两个结局
1.读者前2.5W字弃文
2.读者只订阅最后5000字
3.读者憋了一口气,总觉得……有什么不对。

当然这个例子不是很恰当,如果放一个单元剧更恰当。

所以就是所谓布局,就是你要把握好这4个part之间的比例关系,把握好这4个part写作手法的风格。

铺垫的时候不要水,不要太详细描写每句话,该省略省略,所有写出来的字都必须有用。

高潮章节的时候必须详写的刻画,女主穿啥衣服啊,当是风大不大啊,心情怎么样啊?男主眼神矫情不啊?

记住,紧凑的剧情一定是:每一个章节都是有用的!!!!没有水章!!!一跳着订阅就感觉错过了什么!!

最后,关于以上两点如何训练的问题:

建议写短篇,1万字的短篇,多写。按照我刚才给的字数分配,你们就能感受到如何把控了。

想训练1的,你们就拿特别老、特别俗的梗,通过转变这些叙事顺序和手法,看能不能变成一片让人看着耳目一新,一看就觉得,虽然这个故事很狗血……可是结构很精巧。

这样的感觉。

但短篇不要写太多= =怕你们写不出长篇来了……不过对于感受如何布局这件事上,短篇确实很棒。

好了我要赶稿子了!!!!走了!!!

等第三篇:语言风格篇

№17 ☆☆☆= =2017-02-07 16:32:04留言☆☆☆ 

看了第一部分就决定蹲楼学习,写得很详细有操作性,感谢分享(*′▽`)
№18 ☆☆☆= =2017-02-07 16:35:27留言☆☆☆ 

好帖求不坑
lz要记得回来更~
已经迫不及待想看第三部分了
№19 ☆☆☆= =2017-02-07 16:38:02留言☆☆☆ 

“萌梗只够撑你的文案,矛盾才是大纲的精髓。”
太爱这句话了!!!
№20 ☆☆☆= =2017-02-07 16:42:07留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主