关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
先介绍一下自己。出于免掐这一点,不透露笔名。我是个从2004年就开始看网文,几年前开始认真写文现在在JJ至少算是个粉红的耽美和同人类写手。
发帖子的原因大概是最近看见有姑娘想要知道怎么写文之类的,还有发现BS的很多姑娘走入了误区。所以把我自己的经验分享一下。
这个帖子的内容,将会包括如何进行文的创作,如何发文的效益比较高,如何宣传,如何在作者圈子混等等,如果你有兴趣的话可以看看,希望对你有帮助。
因为我自己有文要写的缘故,这里的内容没办法一次性全部写上来,所以会在有空的时间进行更新。
下面我们先从写文部分开始。我是敲了多少字就发多少上来,请不要急着催。
№0 ☆☆☆我应该算粉红 2012-10-17 06:59:26留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

前排按爪~
№1 ☆☆☆早睡早起身体好2012-10-17 07:02:41留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

卤煮好人╭(╯ε╰)╮前排,不过我古言~  貌似帮助不大
№2 ☆☆☆这样不行…不行…2012-10-17 07:04:26留言☆☆☆ 

想要成为一个成功的写手,那么不论如何要保证一点,文的质量。
不要以为这句话是废话,实际上虽然很多姑娘都知道这一点,却出现了灯下黑的情况。
请注意,网文的一篇有质量的好文,并不是传统意义上的质量。对于广大读者来说,他们需要的是文笔通顺,情节有趣的这么一个故事。
所以说从某种意义上说,如果你写一篇东西,连文笔通顺都做不到的话,那么真对不起,社会是残酷的,网文圈也没美好到哪儿去,你注定会在这个圈子里被淘汰,所以还是早点转行吧。
情节有趣是可以慢慢锻炼的。我们先来说文笔通顺的问题。
说文笔通顺的话,估计所有的姑娘都不会觉得自己文笔不通顺。但是所谓的文笔通顺,也是要分层次的。
例子:
1 我和小红和小明去了动物园度过了非常开心的一整天。
评述:因为网文的低门槛,很多时候一些语病是不会被人注意的,不要嘲笑这个例句看起来很傻,至少它达到了它想要表达的意思。人物是我,小红,小明,地点是动物园、事件是玩、感受是开心。这就是一般水准的文笔通顺。甚至还会犯错,用了两个和,看起来比较累赘。
2 我、小红和小明今天去了动物园,我们度过了非常开心的一整天。
评述:比起第一句,这样的文笔通顺就明显是已经写作一段时间而且稍微有悟性的作者会写的东西了。这句话里包含了写网络小说的一个要点:短句!因为网络小说相对快餐,大部分的读者是不会有那个耐心逐字逐句看的,所以身为作者,我们必须尽量用简单易懂的短句拆分长句,让人一眼扫过去就能看明白是怎么一回事。
3 今天是非常开心的一天!我、小红和小明去了动物园!
评述:注意句式的变化,从之前平静的叙述,变成充满了开心情绪的句子,只是调整了语序和标点。一定要注意语序这个东西,有很多作者写文的时候都喜欢用同一个句式“XX做了OO然后说##”。这种句式当然没错,但千篇一律的句式一眼看过去就知道,这个作者功底不够!下面是一些其他换句式和添加新鲜感的方法:
A我放下茶杯,生气地说:“你非要这样吗?”
B“你非要这样吗?”我放下茶杯,生气地说。
C砰地一声,茶杯被摔在桌子上,“你非要这样吗?”我生气地说。
D“你,你!”我猛地把茶杯摔在桌面上,“就非要这样吗!”
基本上,能够做到自由转换各种句式,通顺部分就没有太大的问题了,更高的水准就要看各自的悟性和天分了。
№3 ☆☆☆我应该算粉红2012-10-17 07:18:15留言☆☆☆ 

表示楼主说的这些暂时都没问题。
№4 ☆☆☆= =2012-10-17 07:29:56留言☆☆☆ 

前排围观
№5 ☆☆☆2012-10-17 07:30:02留言☆☆☆ 

按爪养肥
№6 ☆☆☆神隐2012-10-17 07:35:30留言☆☆☆ 

前排占座
№7 ☆☆☆萝莉花拯救世界2012-10-17 07:36:13留言☆☆☆ 

按爪前排
№8 ☆☆☆请叫我卜纠兽2012-10-17 07:41:13留言☆☆☆ 

听听总没错.
№9 ☆☆☆苦逼2012-10-17 07:41:22留言☆☆☆ 

元芳,你怎么看?
№10 ☆☆☆狄仁杰2012-10-17 07:51:58留言☆☆☆ 

文笔通顺部分大概就是这样,那么情节有趣呢?
当然我所说的情节不是小剧情,而是整篇文的故事设置。
我们从整篇文的大主题开始。
在写一篇文之前,我们必须弄清楚,要写什么东西,也就是说,题材。
首先作为一个走得稍微远一些的人,我先要告诫姑娘们,不要盲目跟风。以为写热题材就能红什么的,是一种非常傻的举动。
写什么题材,要根据这几点来判断:
1 你喜欢什么类型的文?喜欢会让你在写作的过程中忽视一些困难,投入更多精力,帮助你把这篇文写得更好。
2 你的能力能写什么类型的文?考据不好的就别乱写历史文,构架不够宏大的别学人家写星际文,情商不高的别去写宫斗宅斗文。不管你有多喜欢,记住一定要量力而行!否则写出来的东西多半是不伦不类,非常拙劣。
请让我吐槽一下,追风的人啊,知不知道量力而行是什么意思啊!人家写红楼你也写红楼,你怎么就不考虑一下你那坑爹的文笔怎么能写出人家那种细腻的感觉呢?不要埋怨说题材冷了,再冷的题材,好作者都能写火。没有金刚钻就别揽瓷器活,你能写什么先想清楚好吧!?
好了,言归正传。考虑到你的能力和喜好之后,很快你到底适合写什么题材就已经明白了。这时候,就要在题材之上进一步发挥了。
注意,关于热题材和冷题材,在这个时候就要纳入考虑了。考虑的方式应该是这样的:
1 你的文笔是不是非常好?好到写很一般的题材大家都喜欢看?如果是这样的话就不用多想了,却写那个你喜欢的题材就行了。
2 文笔不够好?有些拙劣?这样的话最好在你能写的题材里面挑选一个你既有把握写好,又明显是读者最近喜欢的类型。而不能单纯以喜好的程度来定。
现在,大题材就选定了。为了方便,让我们来做个假设,比如你选择的是星际机甲文。
好了,选择了这个大题材,我们就要在大题材下面决定更细致的写什么东西了。比如星际机甲文,主体不管怎么变,都是主角,在星际机甲的大世界之下,发生的故事。现在你需要考虑的问题是,你写作的侧重点。
作为女性网站,提醒诸位,在写文之前就必须思考清楚,你写文的侧重点是爱情还是事业?不是所有作者都有功底把两边写得都很好的,而大部分的作者更擅长的是写爱情。
确立了侧重点之后,先给文一个基调。
比如你侧重了爱情,那么这文是渣攻贱受啊?是虐恋情深啊?是破镜重圆啊?想清楚,别让剧情乱飘弄到前后矛盾。
比如侧重了事业,在星际机甲文里,你是打算让主角在学校里混呢?在战场上拼呢?在贵族阶层勾心斗角呢?当然你想一起干了也行,但是必须想清楚对主角的定位,是个阴狠毒辣的家伙,还是个白莲花╮(╯▽╰)╭
也就是说,你要对自己的主角有个定位,他是个什么人,什么性格,遇到事情会是什么反应,注意了,这件事上也要量力而行,情商不够的别写计谋无双的主角,那只会让别人觉得你的配角都被挂了弱智光环。
这些都想清楚了,那么就开始设置具体情节吧。
对于一般的作者来说,你们如果写的是已经有了的题材比如星际机甲文,那么世界背景的大概设定就不用说了,在机甲世界的设定上自己修修补补就好。如果你们要学有几位作者自己玩自己的题材的话,那就需要非常细致的设定,在你不够红的时候不推荐这样做,因为红的可能没有被埋没的可能大。
用一句话概括你的主角的一生吧。比如,A穿越到星际世界成为了一个收废品的最后通过奋斗成为大将军的故事。
比如,B穿越到机甲世界成为了尊贵的皇族和将军谈恋爱的故事。
这就是你要写的主线,别歪了,记清楚。
世界背景和主线,主角的人设都搞定了,现在就要开始配角的设定了。记住,所有的配角,都是为了主线而服务的,不管他是不是主角的CP。所以不要弄出特别累赘多余的角色,让每一个角色都有用!你不是曹雪芹做不到几百个角色都活灵活现,所以量力而行。
我们用这个主线来举例;
B穿越到机甲世界成为了尊贵的皇族和将军谈恋爱的故事
看,主线里面已经设置了两个身份,主角是皇族,CP是将军,我们先要对将军做设定。回到文的基调上面去。比如这文的基调是强强文,那么根据基调,对将军的设定就必须是强。而强强的特色是什么?并肩。也就是说,注意设定的时候让两个角色的能力相当,能够互相争斗,又能互相帮助,喜欢的话还可以玩相爱相杀。
确定了人设,我们就来编织大概的故事,太长我懒得写,就弄个开头。
皇族伪装成平民进入学校,被人看不起,将军作为贵族后裔,高高在上,还无视了皇族,皇族生气,展现自己的能力,让将军刮目相看。
这是个恶俗的剧情没错。但是注意我在设置这个剧情的时候有什么特点。
皇族隐姓埋名(开端),被人看不起(低潮),将军无视皇族(冲突),展现能力(高潮),刮目相看(转折)
起承转合是完整的。而整个故事,需要时无数个小的起承转合组合在一起形成的大的起承转合。或者换个意思说,这就是所谓的文的节奏。
情节有趣,大概就要做到这样
№11 ☆☆☆我应该算粉红2012-10-17 07:53:45留言☆☆☆ 

很有感想,楼主加油!
№12 ☆☆☆啦啦2012-10-17 08:01:05留言☆☆☆ 

完成了上面两步,文笔通顺了,剧情也有趣了,基本上你已经有了红的潜质了。然而事实上很多人都做到了前面两步,就是不能红,那是为什么呢?
我先从文的角度说一下。因为我自己是耽美和同人的写手的缘故,所以言情就不谈了,抱歉。
同人文大忌:
1 天音,画外音,作者串场 我明白很多刚开始写文的作者的心情,喜欢自己插入文中也是可以理解的。但是对于读者来说,你知不知道你真的很讨人嫌啊╮(╯▽╰)╭这个也是原创文的大忌,但是原创的问题没有同人严重。记住,不管你是多喜欢自己出场,一本书最多只能出场一次!包括什么分割线卖萌大法也是!
2 原创剧情 同样理解刚开始写文的一些作者喜欢插入自己的原创剧情的喜好,但是吧这是同人文,你让主角跑到自己的原创世界里面去谁想看啊?看同人文的相对都比较想看主角和各种动漫人物的接触和故事之类的好不好?当然你可以在原本的动漫世界里面和这些人演绎不同的故事,这没什么。
3 原创人物 除了主角之外弄那么多原创人物出来,写原创的还是同人的?这种人物不管作者多喜欢,在读者的面前九成九不讨喜好吧?
4 千篇一律的剧情 新的作者因为经验不够喜欢模仿自己看过的文里的剧情,可以理解,只要你不抄袭什么都好说。但是模仿的话也要有点创新。举个已经要成为时代的眼泪的例子。猎人同人。生平最烦猎人同人开头就跑去参加主角那一届的猎人考试,第一个写这个的是天才,第二个是人才,后面的继续跟风跟到毫无新意算什么?即使是跟着剧情来借助剧情开外挂,也不要和其他人一样,独特一点,让你的读者记住你!
5 剧情歪掉 前几天我看了一篇文,其实还算是有点意思的。但是应该好好写的一个剧情,中间突然神展开了。这里的神展开是贬义。请记住自己之前做好的主线大纲,不要中途因为高兴就乱把剧情弄到奇怪的地方去。你要是写文自娱自乐没问题,想红的话就要学会稍微克制一下,不是所有人都是虚渊玄的!
№13 ☆☆☆我应该算粉红2012-10-17 08:07:40留言☆☆☆ 

按爪~
№14 ☆☆☆炝炒小黄瓜2012-10-17 08:08:17留言☆☆☆ 

最讨厌乱跟风的,楼楼普利思够昂!
№15 ☆☆☆萝莉花拯救世界2012-10-17 08:13:35留言☆☆☆ 

第十一楼说的不错。
№16 ☆☆☆= =2012-10-17 08:25:05留言☆☆☆ 

耽美文大忌:
耽美文的问题比较杂,不列点了。
耽美文吧,其实常见的就那么几个,比如你是受被伤害了很多次然后终于离开了渣攻的文,很明显读者都想看虐攻,这种时候还不虐的,读者就得弃坑了。撒狗血的时候记得撒好一点,比如攻受甜甜蜜蜜一起很久了,突然有一点攻就因为莫名其妙的原因渣掉了,麻烦一定要把原因写靠谱一点,什么绝症之类的太老套的东西现在真心没几个人想看了。比如你给主角安排了追求者,追求者感觉比原配对主角好,就算你要让主角和原配破镜重圆,也别去伤害那个追求者,小心读者膈应。

然后是各种文都有的禁忌:
1 不要列设定!不要列设定啊啊啊啊! 九成九的读者最恨的就是作者把一大堆设定放在文章前面让读者自己看,你以为这是DND吗!给主角取十个八个名字什么毛里求斯名字都出现了烦不烦啊。这个世界有五大家族统治之类的东西就不能放在文内交代吗?记住,你可以去做非常复杂的设定,但是不要把设定堆在一起让读者看,尽力在文内慢慢交代,甚至要避免第一章由主角叙述说:原来这个世界是……根本不会有几个人耐烦去看的。
2 苏不是问题,问题是苏得太雷! 网文有一个特点,相对强的带入感,也就是说,给主角开挂,让主角被很多人喜欢这种事情,不要看一群人说着是苏,大部分的读者实际上并不是很在意。关键是!不要把太过雷人的苏放出来!七彩的头发,十个八个外国名字,世界五百强,绝美的外表,太可怕!适当地给主角开挂,比如说给个空间也是可以的,能给情节一定的趣味性。虽然我对空间这设定没兴趣。还有,给主角开挂也要注意合理性,太逆天的挂只会让人失去兴趣,什么创世女神封印自己下凡的剧情不要让我看见谢谢!另外,开挂也是要有用的。比如为什么宫斗文喜欢开空间挂?因为有干净的食物和水,可以调理身体,适合躲过宫斗的一些手段。不要稀里糊涂开根本就没用的挂,那是情节的累赘。
3 不要用太旧的情节 那些狗血到已经成了经典桥段的情节最好不要出现,比如一夜之后带球跑。就算出现,也绝对不能按照十几年前的桥段玩什么绢狂邪魅冷酷一笑糟糕我都不会用词了什么叫做冷酷一笑。
4 不要写太突兀的感情 爱上五岁的小孩的情节适可而止吧这是恋童啊!莫名其妙就跑出来一个人表示我爱你爱死你了很奇怪喂!一见钟情强取豪夺看多了之后会过敏麻烦写得顺畅一点不要这么僵硬。好吧我知道如果是年纪小的妹子就算我这么说了也不会改的= =
№17 ☆☆☆我应该算粉红2012-10-17 08:29:01留言☆☆☆ 

前排不见了不过还是要占一下。
№18 ☆☆☆维生素PP2012-10-17 08:31:44留言☆☆☆ 

卤煮皮里斯国奥!继续!
讲的很好
№19 ☆☆☆爆菊小分队队长2012-10-17 08:34:41留言☆☆☆ 

一大早看到技术帖,好幸福,搬板凳求继续
№20 ☆☆☆= =2012-10-17 08:38:50留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主