关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
终于三星啦,来开个干货贴,写一下我的经验。
也算是给自己一个总结!
拜碧水娘娘,希望我接下来成绩越来越好!
№0 ☆☆☆咸鱼拌饭|8dee628b★★★ 2022-09-04 14:32:28留言☆☆☆   来自山东 加书签 投诉 不再看TA

顶顶
№1 ☆☆☆当我被迫固马后|bfbe60b22022-09-04 14:32:52留言☆☆☆   来自云南
投诉 加书签 引用 不再看TA

蹲蹲
№2 ☆☆☆咿呀咿呀升星呦|0598a1962022-09-04 14:34:33留言☆☆☆   来自福建

顶顶
№3 ☆☆☆你好好反思一下|f70595c42022-09-04 14:34:34留言☆☆☆   来自湖北

蹲蹲,蹭蹭,祝楼楼本本大卖!!!
№4 ☆☆☆就它吧|8b010ef92022-09-04 14:35:27留言☆☆☆   来自河北

先列一下我思路的优缺点:
优点:无脑爽,思路对上后日万从不卡文;可以写大长篇;只要抓准点,很难跑偏。
缺点:读者不真爱,经常边看边差评;大概三十万字后读者觉得打脸剧情套路化,会大规模弃文;快餐文学,很难成神。
所以大家适当看看,能参考的可以参考下,不能参考的也正常,说明你未来是大神!
№5 ☆☆☆咸鱼拌饭|8dee628b★★★2022-09-04 14:35:48留言☆☆☆   来自山东

№6 ☆☆☆椒盐大青芒|7ceb0321★★★2022-09-04 14:38:37留言☆☆☆   来自日本

№7 ☆☆☆绝对不吃零食|41e54b5f2022-09-04 14:38:40留言☆☆☆   来自江苏

一、人设
又被称为“发泄流”的无脑爽,最重要的不是背景设定,而是人设。
这个“人设”,并非带有人物弧光的精细人设。
而是一个简单的,能精准罗列出主角金手指的人设。
举个例子。
我要写一个晋江网文大佬主角。
那么她的人设就是:
小绿:社恐但情感细腻(性格方面金手指),手速过万(写作方面金手指),文写得特别好(写作方面金手指)。
但我要在幻言混,我觉得可以适当加个系统,而且“文写得特别好”这个金手指不够具体。
那就来个情感代入系统吧。
所以我改成:
小绿:社恐但情感细腻(性格方面金手指),手速过万(写作方面金手指),拥有人物情感代入体验系统(系统金手指)。
好,这样一个人设就出来了,这篇文写什么我也知道了。
№8 ☆☆☆咸鱼拌饭|8dee628b★★★2022-09-04 14:38:57留言☆☆☆   来自山东

蹲蹲
№9 ☆☆☆爱吃面包喝咖啡|a151c4362022-09-04 14:41:22留言☆☆☆   来自河北

蹲蹲
№10 ☆☆☆要努力的|042d99692022-09-04 14:41:40留言☆☆☆   来自四川

№11 ☆☆☆签上就日九|fb2061b32022-09-04 14:43:16留言☆☆☆   来自北京

二、最简单的大纲
现在人设已经出来了:
小绿:社恐但情感细腻(性格方面金手指),手速过万(写作方面金手指),拥有人物情感代入体验系统(系统金手指)。
对着人设,我可以直接列出本文事业线。
小绿写文,最开始靠着日万获得启动资金。开启系统的代入功能后,小绿到不同的世界体验不同的人生。写出了非常优秀的,风格完全不同的文,最后大火。
虽然简陋,但这篇文的点已经列出来了。
再稍微扩充下,主线就是
小绿开始写文—初始文章—系统代入1—文章1—系统代入2—文章2—系统代入3—文章3—成为最火作者
但只写主角在写文线上的升级,未免有些单调,也没有明显的收获感。
所以我们考虑下,加个副线。
副线就是评奖。
既然这篇文写的是主角写文成神,那么这个世界写文是最重要的,全世界所有人都在同一个网站看文,并且每年评奖,有各种大金奖小金奖,还给奖金,没问题吧?
所以副线,就让主角每写完一篇文,就获得一个奖项,下一个一定要比上一个更优秀。
那么这条线就可以更改下。
小绿开始写文—初始文章—系统代入1—文章1—获得文学奖1—系统代入2—文章2—获得文学奖2—系统代入3—文章3—获得文学奖3—成为最火作者
№12 ☆☆☆咸鱼拌饭|8dee628b★★★2022-09-04 14:50:37留言☆☆☆   来自山东

№13 ☆☆☆只有一点点|6006ebe52022-09-04 14:52:01留言☆☆☆   来自广西

浅置翘臀
№14 ☆☆☆叹气阿嗐|c9bedbf42022-09-04 14:53:52留言☆☆☆   来自江西

№15 ☆☆☆呼咕咕咕咕咕咕咕|46b05bff2022-09-04 14:55:48留言☆☆☆   来自广东

蹲蹲
№16 ☆☆☆冰红茶茶啊|1bf35e5e2022-09-04 14:57:38留言☆☆☆   来自山西

通俗易懂,蹲。
№17 ☆☆☆寡王苏|80546d242022-09-04 14:59:51留言☆☆☆   来自北京

三、简介+插入打脸线
基本上大纲出来,人设出来,我们就可以写简介了。
我有个非常模板但是很好用的简介。
过去—现在—未来
过去:主角的身份,主角曾经遇到的艰难,或主角可能会遇到但肯定不会再遇到的艰难(例如穿书文原主的遭遇)
现在:主角目前的困境,主角解决困境的方法
未来:主角的光明坦途,反派的悲惨下场
因为我要写一本幻言,所以我要加上两个最俗套但也最好用的元素:“豪门真假千金”“穿书女配”。
那么简介就出来了:
小绿一觉醒来,穿成了豪门真千金。
真千金被父母认回后,没有受到疼爱,还被关在阁楼里,不让她见人。
在真千金展示出优秀的写作能力后,敏感的她不仅被家人pua,才能和文稿更是被假千金强行占有。
靠着鸠占鹊巢,假千金成为了顶尖大神作家,还嫁入豪门,成为x家太太。
而失去用处的真千金只能抱着自己的手稿,病死在阁楼。
——以上是“过去”——
小绿穿来的时候,父母和假千金正在pua她。
小绿:达咩!别想让我给你们做牛做马!
她毫不犹豫地和这家吸血虫断绝关系,在父母的冷笑和假千金的嘲讽中,拎着空荡荡的行李箱,离开了繁华但吃人的别墅。
——以上是“现在”——
父母和假千金以为,小绿离开他们,很快就会活不下去。
但他们没想到,小绿不仅活了下来,还过得很好。
靠着《我在碧水写绿贴》,小绿斩获“碧水最绿奖”,而假千金费尽心思,连“碧水最绿奖”的预选都进不去;
靠着《我在晋江空升五》,小绿轻松拿到“大佬金奖”,身边围绕着的,都是父母想巴结却巴结不到的人;
最后写出一本《我全额收购晋江》,小绿站上至高无上的领奖台,不仅获得“晋江老板奖”,还被写作平台创始人,某家大少当众求爱。
落魄的假千金带着父母找到小绿,却只收到小绿的冷眼:“我要举报父母和假千金剽窃占有他人文稿。”
当假千金和父母蹲在监狱里踩鞋垫时,新闻联播中,小绿正在和男主结婚。
——以上是“未来”——
文案写得不太行,就大概写了下结构,大家能看懂就好
№18 ☆☆☆咸鱼拌饭|8dee628b★★★2022-09-04 15:00:43留言☆☆☆   来自山东

蹲 干货
№19 ☆☆☆晋江在逃三星|6f72e5112022-09-04 15:02:18留言☆☆☆   来自河北

谢谢您,女菩萨!蹲
№20 ☆☆☆l哇咔咔|aa9929e02022-09-04 15:04:58留言☆☆☆   来自河南

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主