关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
2003年2月某匪写的《孝庄秘史》观后感

也曾那么接近幸福。
    两小无猜到两情相悦,便如春花会开、秋月会圆般明媚姣洁。海一样辽阔的草原上,做一双同样骄傲、翱翔于天际的鹰。
    却不想满城春色宫墙柳,最终竟是东风恶,欢情薄。
    桃花依旧笑春风,从此萧郎却是路人。
    晴天霹雳平地惊雷,不过是一个刹那,竟已失去一切。铮铮的铁汉,嚎啕痛哭于别人的怀中。只是未到伤心处。
    而后,将杀母之仇,夺妻之恨,汗位之憾,湮灭于不动声色。
    已知这男人不寻常。
    十年后,卧薪尝胆,驰骋征战,已是权倾朝野,威摄一方。
    终有机会见了一面吧,在哀鸿遍野浑身素缟的灵前?在深宫回廊梨花如雪的那个转角?在城外春草茵茵绵绵远道?一别音容两渺茫,纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。十年来,红颜渐老,他的眼角也应有了岁月的沧桑。
    或许有一句两句交谈,或许只是一个眸光流转。临去那秋波一转,必定是心头一热,便将前尘往事兜入心田。
    激流里勇退,只为惆怅旧欢,何止如梦?便心甘情愿,俯首称臣,将万里江山,唾手可得,九五至尊,拱手相让。
    沙场上金戈铁马,所向披靡,势如破竹。于她,却是斩不断,理还乱。手中的慧剑,轻颦浅嗔里便成绕指柔。任凭娇妻美妾,醇酒美人,竟抵不消她轻轻一笑。
    明明知是绝望。
    却如困兽般自欺欺人,按兵不动,坐失良机。椎心刺骨里孤注一掷的爱情。竟又是十年。
    所以满盘皆输。
    也曾垂死挣扎,暗流涌动最终是刀光剑影,短兵相接。漱漱的泪光里,隔着二十年的辛苦路回头望,再好的月色果然是凄惶。
    原来不是他的穷途,便是她的未路。
    生亦何欢,死亦何苦。
    位极人臣,只手遮天。没有她,却是一无所有。
    所以一横心便欲鱼死网破。
    诀别时,她独自来见他。夜色里孓然一身,茕茕依稀仍是当年的风姿绰约。答答的马蹄声,踏得人黯然销魂,唯别而已矣。
    天下那么大,属于他与她的,却不过是这旷野上的马背。
    已知是不得不放开手。他与她已是走到了尽头。
    明月不谙离恨苦,斜光到晓穿朱户。似水流年,那一轮明月,还照在天涯那头。
    松开手指的那一刹那,模糊的泪光里定然是二十年前,离别前昔,月色下她的红裙飞扬。
    历史书上说,他死在战场。传说里说,他死在她的阴谋。那一生雄韬伟略,所向无敌,纤纤玉指间竟灰飞烟灭。
    那是个美人与江山的时代,有“冲冠一怒为红颜”,有“千秋终寂寞,此日谁追陪”。于历史的每一个微妙的瞬间,离合悲欢,起承转折。前者有梅村的《圆圆曲》流传,后者有清凉寺的悠悠梵唱。
    只有他,在历史的扑朔迷离里,不着一字,尽显风流。
№0 ☆☆☆ 2004-12-13 15:49:03留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

#-#
偷偷进来了~~
楼主写得好好
——有气势ING,先蹲在地上赞一声*^^*
№1 ☆☆☆快乐小白2004-12-13 15:52:01留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

只有他,在历史的扑朔迷离里,不着一字,尽显风流。-----多好!
抱抱匪。
只要是说多尔衮的文字,都喜欢。
№2 ☆☆☆ane2004-12-13 15:52:27留言☆☆☆ 

抱抱阿耐,关于多尔衮的资料,见着的好像不多,或许是我没有用心去找的缘故?不过他这个人确实很厉害,不得不承认,假若没有他,是不会有后来的大清朝的。
№3 ☆☆☆2004-12-13 15:55:05留言☆☆☆ 

只有他,在历史的扑朔迷离里,不着一字,尽显风流。-----多好!
抱抱匪。
只要是说多尔衮的文字,都喜欢。

☆☆☆ane于2004-12-13 15:52:27留言☆☆☆  
阿耐可以去看看纳兰容若写的《太虚幻境》里面的皇太后和萧逸就是按着多尔滚和孝庄的背景写的,偶前天看了之之的推荐——汗一下,小之之文写得不怎么样,看文品味却是让偶赞一下

http://www.nch.com.tw/data.php?id=7116&ch=16
№4 ☆☆☆快乐小白2004-12-13 15:57:03留言☆☆☆ 

咔咔……太虚幻境是粉有趣的,去年看过了,不过没看完。不知作者现在写完没?
№5 ☆☆☆2004-12-13 15:59:15留言☆☆☆ 

谢谢快乐小白的推荐
№6 ☆☆☆ane2004-12-13 15:59:45留言☆☆☆ 

咔咔……太虚幻境是粉有趣的,去年看过了,不过没看完。不知作者现在写完没?

☆☆☆匪于2004-12-13 15:59:15留言☆☆☆  

还没,作者出书了,把前面的都撤了很多,现在写到苦命皇帝——萧逸终于没有像多尔滚一样死了,大兴!
№7 ☆☆☆快乐小白2004-12-13 16:00:39留言☆☆☆ 

唉,那我已经看过了。
№8 ☆☆☆2004-12-13 16:13:43留言☆☆☆ 

84,苦命皇帝是到萧逸和皇太后结婚——终于了却我看孝庄的遗憾!

爬回去叹一声先~
№9 ☆☆☆快乐小白2004-12-13 16:15:07留言☆☆☆ 

啊。喜欢多尔衮。以前老想写来着。好小的时候看过的《两宫皇太后》就是关于他的戏,是电影,把他丑化了好象。
亲亲老公。。。。
№10 ☆☆☆纯白2004-12-13 16:18:09留言☆☆☆ 

有一部国产的叫啥米《格格要出嫁》不是把他丑化还要厉害么?
№11 ☆☆☆快乐小白2004-12-13 16:20:10留言☆☆☆ 

扑上来亲亲我滴老婆大人……
一日不见,如隔三秋。
清清嗓子开始酸腐:“青青子衿,悠悠我心,纵我不往,子宁不嗣音? 青青子佩,悠悠我思,纵我不往,子宁不来? 挑兮达兮,在城阙兮,一日不见,如三月兮。”
亲爱的老婆,这诗素我家偶像在《俏青天》里以六百里加急送给他心上人滴,现在我学着偶像送给你,不过没有六百里加急的特权可用,咔咔……
№12 ☆☆☆2004-12-13 16:23:22留言☆☆☆ 

你们这是利用啥啥的电光石火传递,还要快速
№13 ☆☆☆ane2004-12-13 16:26:43留言☆☆☆ 

匪匪的老婆是?纯白?
原来是旧文,看过的嘛。
№14 ☆☆☆苏果2004-12-13 16:56:23留言☆☆☆ 

得意洋洋……我滴老婆就素才貌双全温柔美丽写一手好文章滴纯白啦……
粉多人眼珠子要掉下来了,嫉妒我吧?嫉妒我吧?哼哼,嫉妒也米用,俺已经娶到手了……
№15 ☆☆☆2004-12-13 17:10:00留言☆☆☆ 

相公,我还温柔?西西。更多人要嫉妒我呢,嘿嘿。青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今。

小白同学,《格格要出嫁》偶没看过呢。听说过。原来是有关于他呀。
№16 ☆☆☆纯白2004-12-13 17:24:36留言☆☆☆ 

亲爱的老婆,在我眼里你素最温柔滴。肉麻吧,嘻嘻……
老婆大人,千万表浪费时间去看《格格要出嫁》,整个儿比还珠3还要弱智一百倍,完全不符历史的胡扯。反正我看了两个半集便忍无可忍了。
№17 ☆☆☆2004-12-13 17:33:58留言☆☆☆ 

咳咳,俺听说纯白不是有了一个老公还是老婆了嘛,就是大名鼎鼎的晴空
№18 ☆☆☆苏果2004-12-14 10:01:09留言☆☆☆ 

晴天霹雳!
大哭……
老婆……
你居然背着我……
哭走……
№19 ☆☆☆2004-12-14 10:21:11留言☆☆☆ 

俺想把这贴给转到评论区去,同意的举个手吧~~
№20 ☆☆☆靡宝2004-12-14 10:25:21留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主