关闭广告
晋江论坛网友交流区凤雏馆
收藏该贴
已收藏
只看楼主
也是某个问题讨论结束后,收在这里的意思。先收舌舌的一个。
№0 ☆☆☆萧拂 2005-01-25 17:09:43留言☆☆☆  加书签 不再看TA

忙完考试,又才打工结束,连忙来报个到。虽说忙的那期间我也在简武鬼混,但在那边尽是灌水,实在不敢在萧J这里如法炮制,定会被砍成两大截的。。)

我还没来得及去重温,所以也说不了许多。大致是我思来想去,珠儿这家伙复杂得紧。生在东方家,萧J没交待她的童年,于是我猜测是没有吃什么大苦头的。别人也大都顺着,应该是很幸福的人生才对。要说感情上,那几个都对她温温切切,也不至于。因此,见到珠儿同学发出对人生对世间的那一抹悲凉无奈,大概是我觉得这个人很讨厌的原因吧。其实不是讨厌,就是有种“这种感慨种植于她身上令我无法找到源头”的迷惑。

虽然也不是说家境好人生顺利的人不能思想深刻,但这种深刻是应当建立在因为太顺利以至于寂寞的基础上。珠儿的复杂,我不是很能体会。--或许来自于几个大家族间内部错综复杂的关系?但她的悲哀是“出世”型的,也不像啊。。

望高手解惑。 珠儿派的尽管砸我便是。。。

☆☆☆歧舌于2004-12-04 20:59:30留言☆☆☆
删除 | 置顶 转移 套红 设为精华 锁贴  

--------------------------------------------------------------------------------

〖研丽坊原生素限时抢购★博凯减肥乐冬季特惠〗  

感觉文章中几个大家族间内部的关系也不错综复杂,毕竟出场人物太少。东方家小姐出场的就珠儿一人而已,红楼梦中贾家本家人丁不算兴旺正牌小姐也四个(感觉世家描写部分很想红楼梦,故拉来一比)
总的感觉珠儿设定的不是很成功,前后矛盾,没给人以信服的感觉。她的言行是作者需要她这么说,这么做,而非人物需要。比如《谟上行》其实里面人物很多言行不符合常理,但是剧情需要也只能这么做了。珠儿给我的感觉也是这样——作者舍不得构思好的情节,只好委屈一下mm了(我的感觉而已)

我很喜欢大道如晴天的,别拍我.......

☆☆☆crimson于2004-12-05 00:25:11留言☆☆☆ 删除 转移  

--------------------------------------------------------------------------------

哦。北宫蓝出场后,那些错综复杂的关系就出来了。不过好像和珠儿同等地位同等年纪的女孩子还没有看到。这样有点“万千宠爱在一身”了哟~~~ 还要悲伤,就很让人牙痒了。。

嗯,不过南宫GG似乎是个左右她情绪的大源头。。。

☆☆☆歧舌于2004-12-05 11:44:18留言☆☆☆ 删除 转移  

珠儿悲伤吗?没觉得。她虽然从理论上得出月满则亏,但毕竟还是个受宠爱的女孩,没有真真切切的感受,日常生活还是过得蛮开心的。我一直对她对燕的态度百思不得其解,特别是燕闯入她家,她还带燕出去那一段。

☆☆☆crimson于2004-12-05 14:15:13留言☆☆☆ 删除 转移  

嗯。。。那一段以前好像有别人也质疑过。
怎么说呢,假如我能说服自己承认珠儿各种看似不合理的行为,糅合起来其实就是她的一种性格,或说这个人物的设定我以前从未遇过,所以先入为主要往我已知的各类人上套。假如能换个角度想,这就是珠儿,那么我就能继续看下去,试图理解她。
: )这就是偶正在做的。。。嘿嘿嘿嘿。。。

ps。燕大人~ 偶喜欢呀~ 珠儿以前没有遇到过这种人,所以觉得很好玩,然后正好又想溜出去。。。(对对,就是这样的。。)(努力说服中。。): E

☆☆☆歧舌于2004-12-05 14:56:17留言☆☆☆ 删除 转移  

大道是我翅膀还没硬,就急着想飞的明证,所以毛病多多,也没什么好辩解的。
只是珠儿的设定倒是其中最没问题的。其实在我有了塑造人物的自觉,以及一定的能力之后,让笔下的人物独立于我,说他们自己的话,做他们自己的事,就是我行文的最高准则。这个转变,也就是说,从以往的内涵、意义为重,转向最着重叙述故事,塑造人物,就是以《漠上行》为起点(也正因为这种明显的转变,好多人认为我以后写的东西,都没有随珠好了)。在这篇里,邱横行成为我塑造出来的第一个比较成功的人物。至于花著雨与祝琏,因为是刚转型,虽然多所缺憾,我还是原谅了自己。发展到大道,对于珠儿这样的重要人物,我当然不至于自己来操控她说话。我只能是尽量体验她的心情,然后行于动作,发于语言。如果因此而说的话不象样子,也只能说我功力不够,绝不是我舍不得情节。作读者的可能很难明白,只要有合理的渲染铺垫,什么情节都不必割舍。

至于珠儿的性格,歧舌这句话其实已经说出了:深刻是应当建立在因为太顺利以至于寂寞的基础上。虽然很难说珠儿是深刻的,但在她身上,确实存在着生命无法承受之轻。一生下来,这世间就不存在她需要奋力追求的东西,什么都得到了,什么都在手中,所以,也就无法不去思索生命到底是为了什么。大家都做事,只有她无所事事的冷眼旁观,如果说在她身上还有什么责任,还有什么意义,大概就是老老实实做她的淑女,不能出了什么事,连带家门让人耻笑。也正因为还有这么一丁点责任,所以跟燕无双出门,就成了对这个责任的挑战,除此之外,她还能挑战什么呢?而且这挑战还都是隐秘,还只有她的一个丫头知道,此时此刻,她毕竟还没做好准备,公开向整个家族表明她的不满。事实上,这种因为生命的“轻”,而产生的不满,是相当幼稚浅薄并且任性的,真正的深刻,对生命发出追问,我是安排在南宫情身上,所以大家不喜欢珠儿,并不稀奇,她这个人写出来,本来也就不为讨得大家的爱。更何况此时她尚未长成,而身周的一群悲剧英雄,都已瓜熟蒂落,光彩射人。

另外,这个姑娘所以让人看不惯,也是因为塑造她的手法比较接近严肃文学使用的方法。并不是首先让读者理解了这个人物,先有了个初步的定性,再来用她来带领读者观照在她眼前发生事件,而是在所有的离奇事件发生之后,读者才能彻底理解这个人物。比如托尔斯泰并不在当天晚上就告诉我们,安娜为什么会喜欢渥伦斯基,而安娜到底是个什么样的人,半本书过去,我们也还是糊涂的。因而舌舌说,换个角度看:这就是珠儿,然后就能看下去了。这态度竟是歪打正着了,因为我们看严肃文学,一捧起书,难免就是这么想的,这是名著。所以看下去了,哪怕她不好看。甚至三四遍看不下去,第五遍还是咬牙硬啃,为了不被人笑话无知的缘故,终于也啃下去了。

也正因这个,我想把大道写成大家不啃下去就不足以证明自己的学问的名著型作品,所以才这样一败涂地。她要表达的东西,以如今的我,根本就负荷不起。只是这样努力了一下,倒也不无收获,起码从新写的桃之夭夭看,功力比之漠上行,无论叙事也好,人物也好,都是长足进步了。我想单昆会成为继邱横行之后,第二个自有面目的男角,真格的,我写男人的水平,其实远超女子,毕竟身为女人,是十分明白什么样的男人,才算是帅,才惹人爱的。

☆☆☆萧拂于2004-12-06 14:14:23留言☆☆☆ 删除 转移  

嗯,其实我那样定位了心态之后看珠儿,也就没障碍了。另,看了你给我的第二部后,其实我就不怎么讨厌南宫了。啊哈哈。。。收回收回以前的话。

就是对北宫家的臭小孩恨不得踩两脚。。。(闪)

ps。好久没见阿罗了。。。休假了么? (召唤)

☆☆☆歧舌于2004-12-06 15:55:41留言☆☆☆ 删除 转移  

"从以往的内涵、意义为重,转向最着重叙述故事,塑造人物".
这话极是,我觉得天平就太注重前者,有时不免滞重,失之自然。

☆☆☆daxi于2004-12-06 16:50:39留言☆☆☆ 删除 转移  

哈哈,抓到人在背地里说我坏话了.
我啥时侯太重内涵意义了?我觉得我一直在兴冲冲地讲故事写人物呢!难道你没看双曜引么?双曜引里面我讲了啥道理没?

☆☆☆神三于2004-12-07 13:44:27留言☆☆☆ 删除 转移  

我对珠儿也一直腹诽,盖因她对身边人与事抱有的那种漠不关心的态度.让我觉得她的那些离世的思索不代表她思想成熟或是与众不同,而只代表了她天性凉薄.

☆☆☆神三于2004-12-07 13:46:58留言☆☆☆ 删除 转移  

阿罗几乎没能有机会天天上线 ,但是只要上线还是来的,呵呵

☆☆☆阿罗于2004-12-07 22:35:29留言☆☆☆ 删除 转移  

三,你还是把双曜引发给我吧。家里网线不在我房间,上网很不便,所以差不多每次有更新,才上来说话。你文章发的又散,一张张贴子点来太麻烦了。这回发给我,保证第一时间读完,给出真实感受。

又,那臭小孩是写得太臭,提起来惭愧,老公也说根本就不象小孩,明明是个大人。主要是我对于皮猴子,完全没有经验的缘故。好在你终于也不讨厌南宫了,其实我有点知道在第一部里由于过于深沉而厌烦他的,第二部可能会因为温柔的描写而改过来。更重要的原因是,第二部燕无双由于已经完全塑起来,就到了该杀他的时候了。而他一死,要吸引读者继续看下去,必须有其他富魅力的人代他而起,我就把这责任放在老四身上了。第十章外还没写,到那时我想他的表现会比现在更好些。

☆☆☆萧拂于2004-12-10 09:38:46留言☆☆☆ 删除 转移  

to阿罗,上来不说话,不是等于没上来?我还以为你逃跑了呢。还是不必等到结末才说话,趁连载,赶紧提意见吧。我可以在草稿上随时改,比如那边草乡给了两个意见,就蛮好。如果不说,我自己写昏了,是想不到那许多的。

☆☆☆萧拂于2004-12-10 09:50:37留言☆☆☆ 删除 转移  

我也觉得珠儿不讨人喜欢,不过读小说的时候感觉还不明显,看这个帖子经人一勾就想起来了,就是那种“为赋新词强说愁”的类型。
挺喜欢南宫情,但是第一部里对他的描写好像有些过了,我指的是外表,反而觉得有些虚无飘渺。不过我满心都不愿意他最后竟然会变成一奸角,好像《英雄志》中的杨肃端,人物性格的大跳转简直令人瞠目结舌,看第一部似乎也有点这样的苗头,千万千万别,真要是这样可真是倒了胃口了

☆☆☆漫步于2004-12-10 16:14:36留言☆☆☆ 删除 转移  

什么? JJ, 你还是要杀燕大人??
(伤心掩面而走。。)

☆☆☆舌于2004-12-10 16:37:31留言☆☆☆ 删除 转移  

其实不是讨厌南宫情呀,我只是觉得他在第一部里面还太深,让人没难以产生印象。燕就要杀了么?看来这段时间写得不少哟,发来给我看吧!
汗,双曜引你就别看了,现在在努力反省当中,那个,日后如果我修改得让自己觉得有一点满意了,再发给你看吧!

☆☆☆神三于2004-12-10 19:21:33留言☆☆☆ 删除 转移  

收到。那我就不等了,等你弄满意再说。我的自然也没进展,哪能一手写两个呢?所以就撂在那里,杀也云云,不过是提前说说而已。

☆☆☆萧拂于2004-12-16 13:09:07留言☆☆☆ 删除 转移  

燕就要杀了么?

☆☆☆神三于2004-12-10 19:21:33留言☆☆☆

撂在那里,杀也云云,不过是提前说说而已。

☆☆☆萧拂于2004-12-16 13:09:07留言☆☆☆

呜呜呜。。。好像杀猪哦。。。

☆☆☆舌于2004-12-17 15:30:07留言☆☆☆ 删除 转移  

姐姐居然频频在这里出现,好兴奋啊。
有几个问题想请教姐姐。俺是新手,才开始写文没多久,最近比较迷茫。

“从以往的内涵、意义为重,转向最着重叙述故事,塑造人物”。
一个故事,究竟是内涵重要,还是人物故事重要?可不可以理解为个体的性格和个体之间的关系?我隐约觉得这种关系才是至关重要的东西吧,就好像物理学在探索事物运动的规律一样(理科本性暴露出来了)。但是,小说没有个性鲜明的人物和动人的情节,似乎就缺乏吸引力,很矛盾啊。

很遗憾姐姐的长篇我还没有看,假期有功夫慢慢细品。发现写文的时候不敢细品别人的作品,一不小心就模仿起来,不知道别人有没有这个问题。或许是自己写得太少,文风不成熟,容易改变的缘故,呵呵。

☆☆☆踏雪于2004-12-20 19:40:39留言☆☆☆ 删除 转移  

我是觉得内涵意义比较重要的。但是和塑造人物不矛盾。试想,长篇小说如果人物情节上面不鲜明丰满,拿什么来表达你要表达的东西呢。当然也有不靠情节人物的长篇小说,读起来比较晦涩一点。那种路子我是不特别喜欢的。
又或者说,作者要表达的东西,有个直接表达和间接表达之分。后者比较考功力,也比较容易浸入人心啊~~
(哈哈,萧J不在,偶厚脸皮来和踏雪MM探讨几句。。。)

☆☆☆舌于2004-12-21 12:44:53留言☆☆☆ 删除 转移  

“个体的性格和个体之间的关系”,晕菜,我哪懂这是什么意思呵。我只能说,内涵与人物确实是不矛盾的,但是前者最好是通过后者来表现,根本不能想象一本书有了血肉丰满的人物,居然会没有内涵与意义。事实上,人物本身就是一种意义。各个不同的人物,必然代表各个不同的意义。而这些丰满的人物之间,发生的故事,必然也是有意义的。只是意义的大小、深浅或有区别而已。

反之,一本书有内涵,却没有立得住的人物,这个,恐怕是存在的吧。但我觉得这种情况不太适合中国国情,我们的教育程度,不到那么精致,我们需要被人物与情节所引领,文学在我们这片土地,还有很重要的启蒙意义,因此不能那样形而上的写,只好按照中国古典的,或西方十九世纪所确立的小说规矩,老老实实地来,写人物,写故事,并将所有的意义,蕴藏于故事之中,让故事去自然打动人,教化人,而不是作者自己跳出来,写一篇内涵深刻的哲理论文(我不是没做过这事的)。
这其实大致也就是舌舌的观点。

又,因为你是新手,所以前面让你把文章贴来看看,或可有点帮助,你又不肯。

☆☆☆萧拂于2004-12-21 13:37:19留言☆☆☆ 删除 转移  

大人好耐心,受宠若惊!
不是我不肯,主要是自己没信心。何况这里是姐姐的地方,没有别人贴文的先例,怕污了大家的视线。
现在有一个和木浮生合写得文,是习作,我文笔很差,所以找机会练习了。其中有些章节比较用心,很快就要完结了,等我征得许可,就贴上来吧,大家准备好砖头,我准备好钢盔:) (那个文章有点小白倾向,没什么太深内涵,羞愧)

姐姐所说启蒙的意思我大概明白了。最早做单纯读者的时候,总会喜欢书中的人物。等自己开始手痒写文了,就开始研究为什么自己会喜欢这个人物,其实小说中人物的表现是通过事件的。人物本身代表一种元素,通过事件才能体现出这种元素的性质(天那,我的理工科背景,受不了自己了!有更好的说法吗?)。
浓缩的结果就是剩下一些元素和它们之间的关系(物理公式?),在小说中,比如可以说成:这是一个描写战争中友情的故事,分析生存压力和友情之间的矛盾。
但是单纯这样理论的东西不能吸引读者,引起共鸣,所以要有有血肉的人物来演绎这些情节。这就是我理解的某种意义上的小说。
我也不喜欢读晦涩的东西,也不喜欢写,但是要把这些目标放在小说中,好难!终于知道浓缩和提炼是很辛苦的工作了,但是把浓缩的东西再还原,似乎更难。

☆☆☆踏雪于2004-12-21 23:20:04留言☆☆☆ 删除 转移  

鼓足勇气给出连接,有批评才有进步!(喊口号给自己壮胆)

洛阳辞:
http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=20513

我写的奇数章,木浮生写的偶数章。

心虚……

☆☆☆踏雪于2004-12-21 23:31:10留言☆☆☆ 删除 转移  

原来不是新手,人气火爆得很。这下好,又被愚弄一回。谁教我总是见着风就是雨,说什么信什么,兜来这么个生意,要看这么长的文,可怜````````下面消极怠工喽```````

☆☆☆萧拂于2004-12-22 14:25:35留言☆☆☆ 删除 转移  

又,明白你为什么会喜欢我的文了,刚看了第一章,那种调侃取笑的口气,跟我是象的。后面木浮生乍一看象杜若,宮廷氛围需要文字上也端着架子,看起来就不那么轻松了,等下次再仔细看。

☆☆☆萧拂于2004-12-22 14:47:40留言☆☆☆ 删除 转移  

啊?哪里敢愚弄姐姐啊……这下跳进黄河也洗不清了。
姐姐慢慢看,我绝对没有催的意思,看不下去就算了,偷偷告诉我为啥看不下去就行了,笑~
俺是有模仿姐姐,不过那种调侃是用主人公的角度来说的,不是站在作者的立场。还模仿好多人,香蝶,晴川,金庸……一塌糊涂了。
木浮生是学的杜若的路子。

☆☆☆踏雪于2004-12-22 17:31:38留言☆☆☆ 删除 转移  

偷偷说一声,我对宫廷有点敏感,不太喜欢那种高高在上的华丽,因此有点看不下去木大人的文,重点强调,不是她写得不好,完全是口味问题。
至于你的那种风格,就是用主人公本身来耍俏皮,我前期也走过的,应该是一种机智型叙事,往往因为机智地颠覆了生活本身的逻辑,博人一粲。只是当初我的机智没带领我走多远,所以掉头走现实的路子,力图再现生活原貌。所以现在跟你的方向,就差太远了,不能提出什么良好的建议也。
汗,我想我是糟糕的,有好为人师的毛病,等活计真揽来了,却又没有诲人不倦的耐心,你重重地唾弃我吧```````

☆☆☆萧拂于2004-12-25 17:51:22留言☆☆☆ 删除 转移  

谢谢姐姐,bow。
前两天去滑雪了,今天刚刚回来,看到姐姐的回复真高兴!
我想,主人公耍俏皮,似乎是很多武侠的路子呢。其实刚开始写文没多久,将主人公的性格写的和我自己相似,应该比较容易一点,不用挖空心思的设想这种性格的人会怎么办。以后会尝试一些不同性格的东西,很有趣(不会有性格分裂的趋势吧,fear)。
姐姐说力图再现生活原貌,我部分赞成。我觉得武侠就好像一个映象,一个现实生活在想象的武侠空间的映象。我会把现实的东西写进去,但是不会完全再现生活原貌。
姐姐已经很耐心了,如果非要唾弃什么的话……终归是我脸皮太厚吧,哈哈。

☆☆☆踏雪于2004-12-27 19:11:44留言☆☆☆ 删除 转移  

还没谢过舌姐姐呢,真是不好意思。
为什么取这么个名字呢?我很想笑~(表打我)

☆☆☆踏雪于2004-12-27 23:28:06留言☆☆☆ 删除 转移  

答:歧舌,典出《镜花缘》之歧舌国。至于更早的出典,俺就不知道了……(镜花缘简直一点也不好看,我也忘差不多了,所以歧舌的意思都不太记得了)查了才知是该国人精通音韵。
另问:查到歧舌的一篇妙文,江边茶,这样漂亮的民国风味,准不准转过来??

☆☆☆萧拂于2004-12-27 23:49:48留言☆☆☆ 删除 转移  

偷偷告诉你们,其实偶当时急着要取一个ID,手边刚好有山海经。。就瞎翻了一个。。想着以后还可以随便换嘛。。。
结果现在脱不了手了。。-__-!!

哼,踏雪你敢笑~ 我才笑你呢。。。。(看到你我就想起雪地上一大串乌黑的爪印。。。)哇哈哈~ (抱头闪)
萧J你看得起就转。。。不过我会脸红的。。不足千字啊。。

☆☆☆舌于2004-12-28 12:39:39留言☆☆☆ 删除 转移  

一大串乌黑的爪印……为什么是爪?为什么是乌黑的?难不成我是乌鸦?
《镜花缘》是不是就是那个大唐什么什么记,一个年轻人出海见到好多莫名其妙的国家。小时候有个木偶动画片,就是那个什么两面国的故事。
舌姐的文章转过来没?民国风味?我的第一反应是——‘伊’。
不要打我!我抱头跑!

btw:今天我的小文完结了,正在手舞足蹈,上窜下跳……
写到后来,有点控制不住结局,非常想写成现实感觉的悲剧。比如让女主嫁给男主作小,却很不幸福,现实生活和梦想相差太远,梦幻渐渐磨灭;这时候男配出现,燃起新的火花,两人私奔,最后却发现只有爱情是不行的,现实再次将梦幻撕碎……
忽然发现自己很变态!

☆☆☆踏雪于2004-12-29 05:28:18留言☆☆☆ 删除 转移  

恭喜写完了,最后发现现实将梦幻撕碎,而遵守了现实,就是一大进步呵,不是变态的说。
舌舌的文章我就转。

☆☆☆萧拂于2004-12-29 10:11:31留言☆☆☆ 删除 转移  

伊8系乌鸦。。。伊是口耐滴小MM。。。
只是偶凡事总先联想到非人类,再联想到人类。。原谅我吧。。

☆☆☆舌于2004-12-29 21:11:17留言☆☆☆
№1 ☆☆☆萧拂2005-01-25 17:11:00留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

啊~~~晋江有萧拂姐姐的专栏!居然才发现这样的宝贝!
还记得那时工作虽然着紧,可是得一个小时的空,就忍不住冲回家去,打开电脑,追剑花社《大道》的连载,结果追到十七章,555……
追萧姐姐的文也不是一天两天了,最早是在榕树下看的《江湖》,深不能忘,好在姐姐在榕树发的差不多都是全文,后来都复制在邮箱里,回公司趁老板不在商务经理开溜之时,求我们的会计(要请她吃必胜客!)让出电脑,我再逐张打出……今天翻翻,《江湖》是姐姐01年2月4日发在榕树的,真不能想像在文字上有幸接触姐姐已经有四年的时光了,现实生活中我已经转战三个城市,走过1500个日夜,可是网上还是能够一样看到姐姐的文字,真是幸运。
一直非常非常喜欢姐姐的文字,记得在剑花,有一次看见大家讨论文字的流畅性,姐姐形容要有那种淙淙流水的感觉,简直是豁然开朗——怪不得看小说时,我都只看一两句,就决定要不要读下去,是循着什么样的规则,自己也说不清楚,原来要象姐姐说的这样,如流水般舒畅的语言,是我选择的动力。 :)
也非常非常喜欢姐姐的故事,有点调侃、有点纵容,二月春风中的少年心事,张开眼时真实的世界,一去不复返的时光……

扯回来说大道,看见前面的评论,差点以为姐姐也要谦虚说珠儿不好,幸亏没有,我个人是极喜欢这个人物的。前面几位MM说珠儿占尽天下好处,却不知为何要愤世嫉俗,其实书里世上,都有不少这类人物,不然宝玉为何苦恼?世间荣华不要论,贾母宠他不必说,王夫人摩索他脖子,他一头滚到母亲怀里——母子这样亲昵,贾政后来见他神采飞扬,远胜贾环,也不再打算逼他从举业出身;朋友里面上至北静王,下至琪官,都是与他契合的风流人物,他还这样幸运连黛玉都有,难道就不寂寞了?
珠儿最初,大约最多以为,能够出世,就是在她所能承受的范围内最大的叛逆了,所以喜欢上飘逸的情四哥,结果发现原来南宫情也是一个入世的人,纵然与她哥哥一样温柔亲切,却再也不能安慰一颗小小的寂寞心,哈哈!然后咱们燕大哥出场啦,通通通地乘虚而入在美少女心中占了一个位置,可惜他惑于她的,是美貌精灵,她惑于他的,却仅仅是另外一种生活。或者说,珠儿没有惑,她始终知道自己不会叛逆到那种程度——过界的代价,不是她要承受的——也没有什么可以苛责的,到底她也没有爱上燕无双(我哭!),而且即使爱上了,她大约也是象如花一样,任那个他在她眼前慢慢走远。 :(

拂姐的写作态度好认真啊,怪不得篇篇精品,看见姐姐要把那样的大段重写,五体投地ing~
№2 ☆☆☆麦望2005-03-21 00:21:10留言☆☆☆ 

哇,又来一个。
^^ 欢迎欢迎~ MM写的真令人激动。
希望能把潜水闭关中的萧拂召唤出来~~
№3 ☆☆☆舌七2005-03-21 01:00:15留言☆☆☆ 

谢谢麦望,今天才上来就看见好多贴子,真幸福。。。。
屈指数一数,喜欢珠儿的同学终于增加到两个了。第一个是木剑客,老早的事了,他看的还是《红颜祸水》,说,珠儿用一个绿林汉子的血,圆了她的少女梦。很精辟是不是?这种梦当然也就是你说的,另外一种生活。后面这一段分析得真好,对于这个人物,她的种种,我确实就是这么设想的,简直都没有一点差讹。。不过大家有这样的反应也不奇,主要是通俗文学还不习惯于这样一个女主角。就好象林妹妹那种德性,若出现在通俗小说中,必被唾沫星子淹死无疑。
又,妹妹如不嫌菲薄,可以留个联系方式。因为不久恐怕要出书,又是第一次出单行本,要讨个彩头,大家一贯给予支持的,总是人人有份。。。^^

TO 舌,我倒是应声而出了,你又是啥时候变成舌七了呢?难道是蛇之七寸。。。。
№4 ☆☆☆萧拂2005-03-22 16:36:11留言☆☆☆ 

哦。。我们在杨叛那边结拜呢。。偶是老七。。所以现在叫舌七。。因为人多,他们老是要弄混顺序。。。-__-!

嘿嘿嘿。。。
№5 ☆☆☆舌七2005-03-22 17:08:56留言☆☆☆ 

拂姐太客气了,拂姐不嫌我菲薄,折节下交,我才是幸福的要晕倒!  :)
hx02cs@yahoo.com.cn

木剑客的那句评论当时也看到过,当时还以为是姐姐自己说的,好像是反驳一个评论的,还记得那个评论者是想让姐姐把东方明珠怎样爱上燕无双的心理过程再多写一点,看得我倒,还好后来有“用一个绿林汉子的血,圆了她的少女梦”这样的话。

嘻嘻,姐姐不嫌我饶舌我就再罗嗦两句,其实虽然心痛,不过也高兴姐姐把《桃之夭夭》后来那部分再改一下:
单昆多年走镖,曾历世情,虽然在爱里颠倒,有事容易胡思乱想钻牛角尖,但再负气,作为成熟的成人,尽上三日时光,如何还不冷静?
他们初初相识,单昆便说这女孩不能折辱,应该也是这点“倾盖如故”的意思,让谢三开始感动(还是个小女孩呀,纵然是谢三这样的小女孩,也会被别人的了解感动罢。)他大事应当是一个相当聪明宽容的人,知道如何处事更加恰当,昆仑派劫镖的事情,就处理得非常漂亮。
而当时谢三虽然对昆仑派劫镖万分愤怒,可到底还是以当时她并不明白的大局为重,单昆应当知道她并不是一个过分自我的人——把这样的大事,都当作了玩笑赌约。
不过那一段姐姐写得实在好,如果当真误会已成,两个人的反应就应该是这样罢,表面上都行若无事,咫尺天涯。删了又十分之可惜。
呵呵,想起《无间道3》里,陈道明他们凭一枪的位置认出互相都是卧底的身份那段戏,好看是极好看的,可惜连贯起来,总不是十分说得通,有点为情节而情节似的。
№6 ☆☆☆麦望2005-03-23 00:35:24留言☆☆☆ 

是呵,新年里沉不下气,那些情节越想越走岔了路。如果不求人物十分光彩,则那样子的反应也未必不对,只是跟我原先的设想就不同了,我还是希望这些人物能够焕然生光的。虽然是普通人,也要焕然生光。
但是要怎样才能焕然生光。。。。。。郁闷。
№7 ☆☆☆萧拂2005-03-24 10:41:07留言☆☆☆ 

唉,其实姐姐对自己要求太苛了,那一段情节和人物性格其实能够说得通的,而且真的很好看。
世界上也没有十全十美的作品哪,萧峰萧大侠还是很焕然生光滴,虽然打死阿朱的那个大关节里,一堆生拉硬扯的误会,萧大侠和阿朱的反应都不合性格也不合情理,十分地为情节而情节,但是还是一个很煽情好看的情节啊。
那已经是金大侠笔法很成熟时的作品了,姐姐慢慢写么,没必要非得求全啊。
不过不管怎样,支持拂姐! :)
№8 ☆☆☆麦望2005-03-25 00:33:49留言☆☆☆ 

看见清韵的一个帖子,有些地方非常好,——嗬嗬,可以拿来给大道如晴天作辩词。

------------------------------------------

“跑野马是中国小说的一个惯性,我刚刚一再强调,这个跑野马常常是很危险的一个技术,就是他进去以后回不来。如果你有很好的操控技术的话,跑野马 恐怕还是中国文学里面一个极重要的特色。它不受这个亚里斯多德的什么统一律的规划,或着有机论的规划,尤其是西方的文学喜欢在不同的美学范畴里面,比方不同的美学作品里面互相作比喻。比如说,结构严谨,我又不是盖房子,盖房子你还有可能九二一就倒掉了。这个小说的结构跟房子的结构如果一样的话,那一定是失败的小说。因为他就僵硬掉了。但是如果这样讲,似乎涉嫌替敝业师高阳。那么的确跑野马是一个非常难的技术,高阳很多作品坦白讲也不是很成功地把那个野马收回来。甚至他最后写两本书的时候,有一本叫《水龙吟》,写到中间有一段他原来要处理的事情他不处理了,他说这事情已经解决了。他说我们现在玩另外一件事。两个作官的在那边讲说,这个事已经处理过了,两句话带过去,我们也不知道怎么处理的。你就知道说,他是不想写那一段了,或着那一段他已经觉得没有发展能力了。既然这样,那小说里的人物这样告诉你,你也只好接受,所以那是一个比较次级一点的处理方式。但一般来讲跑野马是那个作者越敢去跑野马的时候,他就越知道结构的漂亮在那里。知道说他要在多长的时间以后唤起他读者的记忆。我常常会一个伏笔安排差八万字到十万字,可是我一定要想办法让读者在重新认识我的伏笔之前的一两千字,先warm up一下,先暖身起来。当他说,嗳,这个好象见过,见过的那个东西就出来了。”

----------------------------------------

大道如青天和红猪的庆熹纪事,都曾有在情节走向(或结构)上
受到类似“跑野马”的批评。我觉得应该从两方面来看。各种写作技巧,都有个程度的问题。过犹不及,脱缰的野马跑不回来,那自然是作者必须注意的陷阱;但是如果是出于读者的习惯,难以放松地阅读,那么看看下面这种说法也不无启发。

————————————————————
“可惜的是,我们的敌人很多,我们最重要的敌人之一就是那个过去阅读小说的习惯。 过去阅读小说就想知道后来结婚没有?报仇了没?死了没?这是真的还是假的?张大春你是不是又在骗我?就是这种。我们进入小说,其实是进入一个作家在拒绝了某一个现实之
后,所营造出来的一个真正的世界。”
—————————————————————

事实上,我觉得作者如果尝试这种结构,的确是有一点“营造一个世界”的野心的。而这种结构,首先考验文字水准和讲故事的能力,稍有不足便失去读者,而在这之上,更是考验作者有没有足够的耐心和恒心,去构造生活细节,去平衡大局,以及利用情节的变幻,节奏的松紧来维持阅读的兴趣,—— 想想也觉得挑战极高,所以我是要宽打几分的......要知道几千年的文化,也只出了一本红楼,还是维纳斯的雕像,缺了胳膊再补不上......

原文在这里,推荐萧拂去看一看。
http://www.qingyun.com.cn/cgi-bin/ut/threaded_show.cgi?tid=74627&pid=301191&h=1&age=0&bpg=1
№9 ☆☆☆daxi2005-03-29 17:51:12留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主