关闭广告
晋江论坛网友交流区二三事
收藏该贴
已收藏
只看楼主
近来一直很徘徊。

写文,这个似乎停顿下来了,进入了一个从未有过的阶段——写了删,删了写,想得越多写得越少,当然,除了写花痴文。如果从冠冕堂皇的角度说,我可以说我写文的态度更认真了。可是我知道不是,其实只是——眼高手低的想象力贫乏。我趴在电脑前,认真看了晋江这次请写手谈写作那些访谈,可是看完了,还是很茫然。坦白说,是越来越茫然。然后,把自己的缺点一条条列出来,瞪着看了半天,心灰地想,大概是改不了了。然后,OK,我们先积累,先学习,先不慌忙地写。于是,读书,读别人的好东西,读文学评论,终于,脑袋成了别人的跑马场,我成了快乐的两脚书橱。书没有读多少,倒是把自己搞得更糊涂。学而不思则殆,大概就是指我的状态。

工作呢,望天,也许是我野心勃勃急功近利,所以现在郁闷到快内伤。发现自己是比较适合去做苦力的,默默地埋头做力气活。比如说老板给我一堆沙袋,说,小何,你一天给我搬完它!OK,我就加班加点地埋头搬……多么有成就感啊……呵呵呵。我就只能适合那样的工作。

为人处事……彻底地默。

高中的老师说过很多次——做人要悦纳自己。可是这样的自己真让人难以接受啊。每天早晨看着镜子里的自己,简直万念俱灰。怎么样才可以做得更好呢,哎。

为了补偿不小心踩进这个帖子的人,看了我一堆牢骚,我推荐一首歌吧,不太新了,但很好听。戴佩妮的《往前飞》。非常不错的。

№0 ☆☆☆谢小禾 2005-09-02 18:23:51留言☆☆☆  加书签 不再看TA

《往前飞》的歌词:

我只想要往前飞
能飞多远也无所谓
我讨厌在这里徘徊
我厌倦我流眼泪
只管闭上眼往前追
若错过太多就有所谓
我害怕了后悔
那种遗憾的滋味
放开那些事与愿违
放开那些是是非非
转过身已走远
请留住我的美
忘掉那些曾经依偎
忘掉那些温柔相随
回过头已终结
只能给自己一个
你曾给的安慰
我害怕了后悔
那种遗憾的滋味
往前飞
№1 ☆☆☆谢小禾2005-09-02 18:25:40留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

摇头,写文的要有自己的风格啊,看太多别人的写作技巧,对自己的写作其实并没有帮助的,能学习到的,也许不过只是写作态度而已,只有自己,才最清楚自己适合怎么样子的文不是吗?
№2 ☆☆☆初晨太阳2005-09-02 18:40:01留言☆☆☆ 

抱亲爱的禾,不要对自己苛刻。

在我心里,你一直是很好很好的。现在的阶段只是一个过程,过去了就好了。你的状态和我去年一样,总觉得自己没能力,不够好。总希望自己好一点,再好一点。自己做出来的东西,总是不满意,怎么看都觉得垃圾,看着就觉得怄,自己学了这么些年,怎么审美水平就成了这样?看人家做的,好的无比羡慕,但是那些技巧自己明明都知道,为什么就是做不出来?如果人家做的不好,心中就总是挑剔,希望自己不要做成那样子。看的越多,越失落,越自责,越茫然。越来越,消沉,工作倦怠油然而生。常常想,难道我,就着样子一天天,一年年的下去么?
在公司里也总是沉默,似乎不需要和人来往的样子。心底压抑,每每在公车上虚无的发呆,感觉一切过眼云烟。然而下车,又忙忙的打叠起精神,感觉在唱一场大戏。
转过了年,换了工作,突然发现自己能力非凡,像转轴陀螺,无需思考的做着一些事情,而做出来的东西,似乎也变好了。能看了那么些。
穿衣的审美,似乎也高于去年。只是依旧茫然,依旧唱戏,只是戏文越发成熟世故,ms智慧非凡。一笑,不知是自己俗了,还是环境变了。似乎更融入了,心底却更空旷无垠。
时至今日,觉得世事不过一场空谈,只是我还不能放下,要一力承担。

用力的抱小禾,对自己好一点,宽容一点。让自己舒服的过着最重要。
不知昨日,不知明天,只有此时此刻,能让自己把握。

我也推荐一首歌吧,似乎是老歌,但是我昨天才听过:黄阅的《折子戏》

人生不过是一场戏而已,散了之后,云淡风清。
№3 ☆☆☆欢休2005-09-04 16:19:42留言☆☆☆ 

抱太阳……我想我的茫然就是不知道自己适合写什么,或者说,自己能写什么。我的理想与自己的实际出入太大,汗,我希望我的语言简洁有力,希望我文字中的感情克制成熟,希望我可以摆脱花痴和YY,希望我的叙事通达合理,希望我的人物有立体感……希望太多了,倒塌。但是这些都需要长久的磨练才可达到,或者说,需要天分。铁棒可以磨成针,但木棒怕就难了,笑。

抱楼上的亲爱,恩,你说的,真好。我想我现在就很像你那个时期。浮躁与倦怠,自傲与自厌,不断地警醒不断地沉沦。呵呵。单位里的前辈对我说的不外乎是一个字,熬吧,你就慢慢熬吧。笑,也许说到底就是因为我自己太过急功近利。喜欢一个人的时候,没有等待他成长的耐心,工作的时候,没有等待自己成熟的耐心,所以,,,把自己搞得乱七八糟。心比天高命比纸薄从来都是最悲惨的景况,大笑。还有一句话就是丫头命,小姐心,汗。总是心有不甘,总是太多贪恋,想不清楚自己最想要的是什么。总是想当然地以为自己可以不惜代价,不择手段,其实哪里有那个段数,哪里舍得下了,嘿嘿。真好笑。

《折子戏》我很喜欢诶。
“正是多了一种残缺不全的魅力,
才没有那么多含恨不如意.”
№4 ☆☆☆谢小禾2005-09-05 16:10:51留言☆☆☆ 

同愁同愁,最近我也粉郁闷的……静不下心来读书。汗。
№5 ☆☆☆定柔2005-09-05 19:56:21留言☆☆☆ 

笑,有不甘才对生活有希望啊,如果不甘都没有了,那就彻底沉坠如死水,波澜不兴。
另,个人总认为,成熟和成长是被迫的,所以··亲小禾,何必耿耿于怀呢
能不成熟,不成长,是多么幸福啊。
№6 ☆☆☆欢休2005-09-05 22:51:58留言☆☆☆ 

进步只在不觉间

^0^
№7 ☆☆☆清修纳言2005-09-06 12:07:29留言☆☆☆ 

低潮期过了,就应该是高潮咯!!

写作,我从来不看别人所谓的技巧。不喜欢形式大于内容的东西。有灵魂的东西就是好的。

SOUL POWER!!!相信灵魂的力量。
№8 ☆☆☆吉吉2005-09-06 13:47:07留言☆☆☆ 

我以苏梦枕之名大声宣告,我从明天起一定会更好更好更好更好!!!!!!!!!!!!
№9 ☆☆☆谢小禾2005-09-06 20:31:12留言☆☆☆ 

亲亲老公。
最近越来越少想自己的事,也不是很想别人的事,总觉得把眼前的事先做完再说,因为想的话会很累啊。
太累太累了。
昨天想的是怎么把网线拉起来。
今天想的是明天要英语补考,我要做小抄。
明天想的该是后天要交的实习报告。
不知道这是好还是坏,我也越来越不清楚自己是快乐还是不快乐。
不知道是不是事情太多,连写文都似乎不能让自己快乐起来了,呵呵,怎么办才好呢。
希望明天会好。
希望明天写文的时候会快乐。
希望明天的补考能过。
希望楚雪的二审能过。
希望早点看到梳泪的样书。
希望自己上课的时候能听到重点。
希望自己的成绩能好。
希望早点能毕业。
希望毕业找个好工作。
希望首先能养活自己。
希望能把爸妈的债慢慢还掉。
希望能给自己按揭一套房子。
希望能在自己的房子里买一张很大很软的床。
希望能在厨房给自己做几个小菜。
希望能早点把按揭还清。
希望能加工资,能升职。
希望能把爸爸妈妈接来一起住。
希望能在回家的时候看到等候的灯光。
希望日子一天一天过,平淡无奇。
希望能慢慢老去,在院子的藤椅上死去。
笑,恩,希望明天会好。
№10 ☆☆☆眸子2005-09-06 23:16:28留言☆☆☆ 

抱小禾,软绵绵的说···,最近累到伤了,说话都不想,只能想过了今天,就又过了一天了吧。
№11 ☆☆☆欢休2005-09-07 20:23:56留言☆☆☆ 

如梦如戏
№12 ☆☆☆乌鱼2005-09-07 22:24:55留言☆☆☆ 

熬吧熬吧,总会好的,老婆陪你熬……
№13 ☆☆☆眸子2005-09-08 10:56:41留言☆☆☆ 

小禾,希望你一切都好。
说到工作总是叫人愁闷的。别人都说我只适合自由职业,因为放到社会上会活得万念俱灰,因为不懂人情世故。但事实上,做自由职业是需要有骄人的能力的,具有养得活自己的技能,但显然,我不具备。只好被丢到社会上去,想左右逢源,但上下交困,踉踉跄跄。
不知道这样的生活会持续多久,但目前并无更好的办法,只能继续。

我想我比你更适合卖苦力,我头脑简单得很,而且很沉默,非常像驴子。

关于文字,我还未死心,依然那样希望能写一部自己所满意的小说出来,我是说那种——敢于丢给别人面前去说:“看看吧,我写的,还不坏。”
而到目前为止,甚至未来很长时间里,我是写不了想要的文,或者说,没哪个小说,我能对自己说,好象还凑合。说到底,真是天赋不够,虽然我很勤奋,但勤奋,对写作,其实用处不是十分大。但除此之外,我还能怎么办呢。
有天去书城看了看,铺天盖地的书,忽然很绝望,什么时候,我的书能在读者翻看了几眼,就决定买回家珍藏呢。会不会,有这样的时候。
算起来,从开始写小说到现在,已经三年了,三年,还这么蹉跎。陆续有读者喜欢,这让我心存感激,但事实上,我总是不能再自信点。这么说,似乎有刻意谦卑的嫌疑,但真是这样。好比怀揣着最后几个铜板去饭店吃面,只买得起一碗白水面,忽然端上来的,是牛肉面,还卧了一个荷包蛋。
香气扑鼻,又饿又馋,到底没舍得拒绝,掰开筷子小心地吃,一边吃,一边忐忑,生怕老板忽然走过来,说,端错了。
身上的钱不够,但吃的是牛肉面。如同我写的不好,但竟然有人喜欢。这时候,惶恐是多过窃喜的。
因此才会一再重复,得到的都是意外之喜。

一直一直,觉得自己是野路子出身,写的东西毫无底气,哼哧哼哧地勤恳地写,偶尔一抬头,发现前面齐刷刷地站着一堆写得好的人,更不用说更远,远到云端了去的那些人,顿时气短。但回头看看,已经耕耘了一小块田地,放弃又可惜,只好埋头继续苦干。
而且说实话,也不想放弃。很多年前,有个人对我说,之所以将毕生投以商界,是他发觉,这一生,做得好的,只有这件事情了。那时候我在想,也许在我所能做的事情里,只有摆弄文字,才能令自己心里稍下安慰了。虽然不能妄言能做得好。

文字,我不能成就它,它能成就我。活得循规蹈矩,还好有文字,让我尽情呼吸,成为我渴望成为的那样。

№14 ☆☆☆纯白2005-09-08 19:08:53留言☆☆☆ 

不知道怎样才能更好

叹气,真是恰当到不能再恰当
№15 ☆☆☆2005-09-09 10:03:49留言☆☆☆ 

抱抱小禾
小禾的自言自语(我总是这么觉得啊)总让人心一点一点地疼,眼睛涩涩的,却始终没有眼泪
于是只能长长长长地叹一口气
生活本就是辛苦残忍
想到将来、以后,甚至只是明天,就忽然地惶恐起来
不能去思考不想去思考不愿去思考,胆小又怯懦啊
那么就单看眼下吧
饿了吃饭困了睡觉,简单一点日子也会过得快一点吧
小禾啊,可以对自己严格一点,但不要苛责,只有失败过了才会知道如何才能做得更好啊
“往前飞”,天空很高很宽,可是我没有翅膀
只有往前慢慢走了,每条路上都有不同的风景
如果知道要去哪里,总有会走到的时候吧
№16 ☆☆☆泠淅2005-09-10 14:09:37留言☆☆☆ 

逐一抱之……纯白你说的那个牛肉面与白水面,抱,是的,很明白,我时常会惶恐,我这样的文,这样的人,居然有人喜欢,居然。。上帝厚待我。

用力抱上面每一个,呵。
№17 ☆☆☆谢小禾2005-09-11 11:48:22留言☆☆☆ 

亲爱的
看了上面这许多
只想说
你人缘真好
知足吧
№18 ☆☆☆流舒2005-09-13 20:35:44留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主