关闭广告
晋江论坛网友交流区二三事
收藏该贴
已收藏
只看楼主
最近实在不想去熟悉的地方灌水,只有借你这边发泄一下。写一篇东西泻泻火。

昨晚给好友打完电话,已经是0点了。

好友突然间惊觉,我竟然变了。毕业后,我反倒变得单纯了。其实我最痛恨的就是单纯,单纯让一个人失去保护膜,赤裸着站在阳光之下——这是一种原始的东西,一种无害的状态。这种状态不能在一个荒谬的世界生存。

我讨厌单纯的另外一个理由是:多少人假“单纯”之名,残酷的欲取欲求。

什么时候,我居然变成一个讨厌的人了?

前天,又把《十一号产房》拿出来看,David的一句话深入我心:“其实人生就是一个笑话,我们应该学会自我嘲讽。”

很难去说,我做的每一件事情是不是一个笑话。多半是吧。人类一思考,上帝就发笑。但不思考,却是更加愚蠢的一个笑话。

一方面,我越加无害和单纯,一方面,我也越加冷漠。这个并不矛盾。我没有办法再去投入以前的热情。十多年的狂热用尽了,也就没有了。我现在看稿子,经常和作者说:淡淡的,就很好。就要那种很淡,很淡的感觉。这样,让我觉得踏实,让我觉得真实。

现在去论坛,不得不在那个喧嚣之地伪装热情,其实那一切的狂热,都与我无关,为了不被遗忘,为了一个元老的身份,却不时得甩出几张无聊的帖子。

现在讨论大刘、韩松、Clamp,其实都感觉自己离得是那么远,像一个记忆深处遥远的世界。

单纯,其实并无不好,但,我讨厌自己无法去把控的东西。

某些东西,一旦自己无法驾御和把控,就会变成一种危险。犹如一把锋利的刀,一旦无法紧握自己手中,很可能,我们会被刀划进雪白的肌肤,释放出维系生命的红色液体。

而我,不想被划破肌肤,所以我仍然选择伪装,甚至,单纯,或许是连自己也无法看穿的伪装。

只有当你一个人的时候,你才无法伪装,突然想到自己的一篇稿子,当时写得很痛苦,虽然没有放入感情,为了赶上交稿的进度,不断残酷的逼迫自己,但,那篇我不喜欢的垃圾稿子却居然获得了很多人的感触。这是出乎我意料之外的事情。

如果在1年前,我会嘲笑那些人的低俗,也嘲笑自己的低俗,但,突然,发现,原来,低俗才是没有伪装的东西。

说到低俗,回忆起第一听见的David的歌〈讨厌红楼梦〉。虽然没有听清楚歌词,但也觉得痛快。昨天,在论坛看到抨击此歌低俗的帖子,突然觉得,这是一首如此单纯的歌曲。很庆幸,这首歌曲没有像〈鬼〉一样被禁。

没有伪装的低俗,总是比故做高雅的庸俗来得好得多。

因为低俗,所以快乐,因为单纯,所以快乐,因为简单,所以快乐。因为人生是一个笑话,所以快乐。

但,我还是希望我痛苦。

很久,没有被震撼、感动、落泪的痛苦。

我只想哭只想哭只想哭。

№0 ☆☆☆施试眉 2005-08-23 14:48:13留言☆☆☆  加书签 不再看TA

抱抱,欢迎至极,你来:)

你说的我想我多少可以体会,有很多东西只有当直面的时候才会发觉自己失去掌控的能力,或者说,从来没有过。
于是,本能地自我保护,本能地麻木了表情,我常常想,这好比一道伤口,我们把它掩上,刷厚厚的保护色欺骗自己和其他人,它已经痊愈,它可以抵挡风霜。骗得长久了,也许连自己都信了。其实没有,下面的血肉依然模糊,在某一个刹那,发现自己仓皇依旧。

生活中充满了让人沉堕的力量,比如疲倦比如厌倦比如郁闷比如失望比如没有期待的前方,,,所以,必须一直与它搏斗……|||||汗。

№1 ☆☆☆2005-08-24 08:45:21留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

保持热情,坚持不懈。如果你真的是个好人,你会有好报。

Hope is a good thing, perhaps the best of things and no good thing ever dies. (The Shawshank Redemption)

But, fight for it. (my own words, hehe)
№2 ☆☆☆YDFC2005-08-30 07:30:06留言☆☆☆ 

不过,"讨厌红楼梦"干吗啊?呵呵。我连这首歌都没听说过。。。你8会跟红楼沾边的都讨厌吧。。。
呵呵。。。
№3 ☆☆☆YDFC2005-08-30 07:31:37留言☆☆☆ 

《讨厌红楼梦》是一首歌,其实歌词与红楼梦女子有关系,但与红楼梦本身没有关系,其实是一种爱情态度而已。
№4 ☆☆☆吉吉2005-09-06 13:43:19留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主